Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Коллега Осьминкин из Ижевска  опубликовал в 1996 году свою работу

Судебно-медицинская характеристика гистоморфологических изменений дыхательной системы при действии низких температур

Кстати, я тогда на этом съезде во Владимире лично присутствовал, но доклад этот не припомню. Но не суть...

Осьминкин описывает следующие морфологические гистологические возможные признаки смертельного переохлаждения

• спазм трахеи, бронхов (БИ-3,0+-0,52), бронхиол, эпителиальный пласт сохранен на базальной мембране (десквамативные процессы не характерны), утолщен - 0,05 мм,
  • депонирование слизистого секрета в секреторных клетках и смешанных белково-слизистых железах подслизистого слоя - транспортный блок, ядра эпителия вытянуты - 0,03 мм, сформированы "фигуры колосьев",
  • эмфизема (а:б=1,35; в: 2б=1,12),
  • ангиоспазм, расстройство кровообращения на микроциркуляторном уровне, калориферный эффект капилляризация бронхиальных сосудов.

Коллеги! Прошу вас выставить или прислать мне фото этих "фигур колосьев". Видите вы эти колосья или нет? Я в упор их не вижу, но и не очень понимаю что надо искать. Опять же у нас в связи с потеплением климата смертельных переохлаждений очень мало стало, но бывают. Мне надоело теоретически молодым говорить что бывают в бронхах некие признаки...

Хочу хоть один раз на эти колосья посмотреть. Может у вас есть такие фото? Выставите пожалуйста для всех нас. Я не думаю, что я один такой :)

И "калориферный эффект" хоть бы раз глазком увидеть что это за зверь такой и можно умирать спокойно :)

4 часа назад, Edwin сказал:

Коллеги! Прошу вас выставить или прислать мне фото этих "фигур колосьев". Видите вы эти колосья или нет? Я в упор их не вижу, но и не очень понимаю что надо искать.

Дык у нас по этому поводу есть навскидку аж две взаимопереключающиеся темы:
1. Это раз >>>

2. Это д-два >>>

Там, кстати, Валера Квакер и  Гриф красивые фотки постили.

Я у Витера был на ФУВе в году эдак 1993, кажись. Осьминкин нам тогда очень активно в мелкоскоп показывал эти "фигуры". Параллельно обкатывал свою тогда ещё неопубликованную работу на слушателях.  Но после ночного потребления местного питьевого спирта очень трудно было что-то разглядывать. 8:;)

Константину огромное спасибо за пересылку цветных микрофотографий из их атласа. Впервые такие красивые фото увидел и понял как это должно выглядеть.

у меня от переохлаждения трупов не мало было...что-то похожее на данный признак гистологи выдали  мне раз или два. точно уже не помню...интересно,это потому что  гистологи плохо этот признак знают или он  реально редко встречается? если редко- оно вообще - сильно нужно для практики?

Konst&INN
21 час назад, Edwin сказал:

Частота встречаемости этого признака на практике мне тоже интересна.

Тут интересны два вопроса, на самом деле. ;)

Как часто встречается реально при разной динамике охлаждения?

А еще мы видим то, что знаем. И могут эксперты пропускать.

Вот Эдвин не знал как выглядит, поэтому не видел. А теперь у него этот признак как попрет в заключениях! :P

12 часов назад, Konst&INN сказал:

А теперь у него этот признак как попрет в заключениях! :P

зима кончилось, до следующей забудется;) да и вряд ли в Германии  так много замерзающих, разве что иммигранты из Африки, с непривычки...

Konst&INN
15 часов назад, LEX сказал:

до следующей забудется;)

Да забывается все, чем не пользуются! А если еще и не знал, а забыл... :( 

После защиты своей кандидатской практически сразу мне попадает медкриминалистическая экспертиза, где я четко вижу выявленные мной признаки, которых нет в экспериментальных. А вот эксперт, проводивший экспертизу их в упор не видел. 

А вот таких, кто видит новые неописанные признаки совсем мало. :(