Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу. 

В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР. 

Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html

уч 01.png

уч 02.png

уч 03.png

Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например - 

Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858).
Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.

Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ

хенке 01.png

хенке нем.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...