Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

С Днем российской науки всех причастных! Всем достижения своих научных целей и задач, новых креативных идей, проектов, передового научного знания и прорывных технологий!

https://forens.ru/topic/12386-%D1%81-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8/

Ага! Вчера на Госуслуги прислали:

Цитата

8 февраля отмечается День российской науки

Стать учёным никогда не поздно. Присоединяйтесь к инициативе Десятилетия науки и технологий «Научное волонтёрство», участвуйте в сборе данных и их анализе, подготовке и проведении экспериментов

Внесите свой вклад в развитие российской науки

Цитата

Научное волонтерство не оплачивается, но дает возможность интересно провести время и погрузиться в исследовательскую атмосферу, внести реальный вклад в развитие науки, раскрыть неожиданные таланты и стороны личности. При этом результаты работы можно представить на конференциях и опубликовать в научных журналах.

Подробнее:
https://наука.рф/initiatives/nauchnoe-volonterstvo/

Видимо, с учеными совсем ФсЁ плохо :P

Изменено пользователем АНТ

Николай Иванович Пирогов  писал:

«Наука составляла с самых юных лет идеал мой, истина, составляющая основу науки, сделалась высокою целью, к достижению которой я стремился беспрестанно... С высоким, неземным наслаждением соединено исследование истины, особливо если природа, в своих волшебных, очаровательных  превращениях, управляемая вечными законами, составляет предмет этих исследований...  Наука поставила меня выше толпы, наука заставила меня любить истину, наука послужила к развитию во мне святой идеи о долге и обязанности...  Ничто так не может уничтожить пустоту души, как наука...».

21 час назад, АНТ сказал:

с учеными совсем ФсЁ плохо

Ну как бы это нас в быту не особо печалит. Ученый, как и любой нормальный чел. - падок на :doll:

Если ученых мало, то это банальный признак миниатюризации финансирования. Как только бабосы широким потоком хлынут в ВУЗы и НИИ, так сразу ученых возникнут тьмы и тьмы :)

Один профессор может в течении недели дать темы научных работ и программы новейших исследований по ЕГО научной тематике, как минимум, 10 аспирантам. Вопрос только в финансировании персонала, помещений и оборудования.

Во времена СССР мне приходилось много раз слышать от различных профессоров стенания и рассуждения о том, что вот сколько у них многообещающих уникальных научных идей в голове, а реализовывать некому. Каждый проф. явно гордился тем, что у него этих идей много. Намеками они обозначали, что мол у других профов. идей-то и нет практически,... а вот у них...

Я, по молодости лет, сидел развесив уши, слушал и восищался наукообилием этих профов.

Оказалось все досужими разговорами. На самом деле. Уже любой кандидат мед. наук, слепив свою скромную кандидатскую, назовет вам, как минимум 3 новые работы, которые вытекают из его одной. Начните эти три новые клепать и из кажой из них как минимум еще три новых темы вырастут. Темы растут в геометрической прогрессии. А уж из любой докторской диссертации легко 10 новых тем возникает.

Так что дайте финансирование и ученые набегут незамедлительно и плотными табунами :P

Волонтеры... в науку... Поржал от души. Волонтеры только подопытными кроликами науку двигать могут. Видимо и на кроликов с мышами бабла не хватает, вот и призывают почки сдавать за бесплатно из любви к науке. Прохиндеи очередные лохов ищут под благовидным предлогом.

1 час назад, Edwin сказал:

Волонтеры... в науку... Поржал от души. Волонтеры только подопытными кроликами науку двигать могут. Видимо и на кроликов с мышами бабла не хватает, вот и призывают почки сдавать за бесплатно из любви к науке. Прохиндеи очередные лохов ищут под благовидным предлогом.

Не, дорогой, ты не прав, волонтеры пойдут развивать пузологию, дематоглифику, гомеопатию, гомотоксикологию и будет в науке щасте, благо гомеопатия даже в клинреки пролезла. А статистика любую кухню докажет, не нравится синус, за3,14здячим косинус и все. 

Нравится мне у Вас независимые рандомизированные исследования, один написал, другие проверили в 2-3х местах, доказали и все. У нас же великие пузочленоведы и фантасты-ситуационщики с времени-гистологами из всех щелей лезут. И ведь бесполезно говорить, что это бред,  цельные школы с индексами цитирования друг на друга.

Изменено пользователем SParilov
2 минуты назад, SParilov сказал:

пойдут развивать пузологию...

Как ни горько это признавать, но увы, абсолютная правда... :(

Видимо и на кроликов с мышами бабла не хватает

Знакомая кмн на кафедре патфиза жаловалась, что в 2024 году не смогли закупить гипертензивных крыс для экспертиментов - не хватает денег, а цены выросли втрое :(

• через 11 месяцев...

С Днем российской науки всех причастных! Всем нашим неиссякаемой энергии для новых открытий, признания  заслуг и успешной реализации самых смелых проектов на благо страны!

Для желающих попасть в науку лекция!

12 часов назад, Edward сказал:

С Днем российской науки всех причастных!

Никогда не понимал шо це такэ "Российская наука", это видимо сермяжная, она же посконная или кондовая (Золотой теленок), лаптем нейроны разгонять и позитроны хлебать. Наука она всегда вне государства, отдельные исследования - да, а с чисто "Российской наукой" стойкое послевкусие пузоведчества в сочетании со статистикой.

Изменено пользователем SParilov
2 часа назад, SParilov сказал:

шо це такэ "Российская наука"

Это когда

Цитата

Для успешного решения... судебно-медицинский эксперт обязан...  пользоваться соответствующими положениями марксистско-ленинского учения, которыми являются общими для всех наук...

заменив марксистско-ленинское на...

Не могу придумать на что.

Изменено пользователем MaxQuiet
пузоведение вообще хороший термин, всегда улыбаюсь, когда его встречаю
2 часа назад, MaxQuiet сказал:

Не могу придумать на что.

Как на что, на великую пузологию со стат обработкой, и будет щасте:).

На приеме у психиатра:

- Что Вас беспокоит, Иван Иванович?

- Меня очень беспокоит состояние российской науки...

- Не волнуйтесь, дорогой мой! Нет никакой российской науки! Вы, наверное, водочкой балуетесь? :P

Изменено пользователем АНТ

А если посмотреть на результаты олимпиад, то не все образование еще либералы развалили...

spacer.png

Да ладно вы.

Просто, по случайному стечению обстоятельств (ну звезды так сошлись в моменте) нет достаточного финансирования науки. Научные школы, особо в фундаментальных науках, никуда не делись. Голодают российские ученые маленько, но все равно скребутся, благодаря интернету всю актуальную инфу получают и работают потихоньку.

Всю эту область можно возродить лет за 10. Влейте капитал для зданий, нового оборудования и дайте ставки для ассистентов. Останется открыть железный занавес и не мешать им общаться с коллегами во всем мире. И закрутится все с былой силой. А точнее, прямо пропорционально объемам влитого капитала... ну если не разворуют чиновники на путях доставки, но и это можно уладить.

У вас, на данный момент нет массовой высококачественной науки в большинстве ВУЗов, но есть крутые единичные очень крутые центры во всех областях науки. Просто если при СССР какой-то проблемой параллельно в 5-10 центрах занимались, то теперь в 1-2. Но масштабировать науку очень легко. Влейте бабла и дело пойдет опять.

Так что при всей сложности сиюминутного момента никакого смертельного разрушения советской науки пока не произошло 

Я вам больше скажу. За время до последних железозавестных событий очень много российских ученых уехали работать на Запад и их сейчас там много. Так как школа у них хорошая, а головы не хуже чем у всех остальных, то многие работают в лучших лабораториях и преподают в европейских и американских ВУЗах.

Да они все спят и видят, как бы им опять домой на ленинские горы или там в Питер вернуться к друзьям и борщу с варениками.

Им надо просто лабораториии дать и финансирование. И большинство вернется. См. опыт Китая. Они 20 лет отсылали молодежь и ученых на Запад учиться и работать, а сейчас выкупают их назад давая кафедры и лаборатории. Отсюда в Китае наука сегодня бьет ключом. Западное ноу хау на китайской почве дает прекрасные плоды.

И Россия легко может пойти этим путем. Вот только звезды правильно станут :(

5 минут назад, АНТ сказал:

А если посмотреть на результаты олимпиад, то не все образование еще либералы развалили...

spacer.png

Это топ-файв-юропиан. А на мировом уровне? Иран там, КНР? Не обгоняют ли нас, часом?

Китай всех в математике переплевывает.

Но, строго говоря, надо бы на население пересчитывать. У Болгарии в 4 раза меньше золотых медалей по сравнению с Китаем, но если сравнить население, то все сразу иначе начинает казаться. 

По химии похожая картина. Китай всех уделал, но население там....

И в олимпиадах по физике Китай всех опережает.

на население пересчитывать

Не всё в Китае гладко с демографией... https://www.ng.ru/kartblansh/2026-01-29/3_9426_kb.html

если сравнить население

Не знаю, как организуют международные олимпиады, не доводилось принять участие. Доплывал до межобластного этапа в свою школьную бытность. Независимо от количества учеников, одна средняя школа выставляла одного умника по каждому предмету. Каждый район/город областного подчинения - точно так же посылал на областной этап олимпиады по одному представителю, независимо от количества населения. И так далее, с учетом административного деления. 

Возможно, в Китае иначе, и у них есть людские ресурсы, чтобы сразу многих в призеры выдвигать.

35 минут назад, ТМВ сказал:

Не всё в Китае гладко с демографией

Цитата

по итогам 2025 года численность населения КНР сократилась на 3,39 млн

По России-матушке статистику не публиковали еще? Не опережаем ли мы Китай в этом вопросе?

Изменено пользователем MaxQuiet
22 часа назад, MaxQuiet сказал:

По России-матушке статистику не публиковали еще?

Я люблю ролики с Алексеем Ракша. Ну так он объяснил, что данные последних лет засекречены. Если бы их опубликовали, то демографы легко вычислили бы размер людских потерь по годам.

Посему только косвенные данные есть, да и то вроде их подправили. Т.е. достоверной статистики по демографии России на сегодня нет и не ожидается.

Демографическая статистика, как и экономическая в РФ по причине особого исторического момента целенонаправленно РИСУЕТСЯ в необходимых направлениях с целью запутать потенциальных врагов. Все официальные цифры вообще не бьются ни с наукой, ни с действительностью. Эти цифры стали частью информационной войны.

Пока таковая не закончится реальных цифр не будет. Все как и было в СССР. Хотя иноагент Липсиц говорит, что там хотя бы часть цифр ГОССТАТа реальной была. Вроде химичили также сильно, но спецы знали реальные цифры и выводили их косвенно. А теперь - военная тайна.

2 часа назад, Edwin сказал:

Пока таковая не закончится реальных цифр не будет

Нет худа без добра. Значит, не потребуется и скрупулезной точности в морговских отчетах по структуре смертности и травматизма.

В 09.02.2026 в 18:44, Edwin сказал:

Всю эту область можно возродить лет за 10

Гораздо быстрее. У нас как финансирование дали, в ресурсоемких направлениях на фронтир вышли года через три. По судебке, где финансирование не дали (точнее, мы сами не стали брать), тоже понадобилось три года. Естественно, речь идет не о всех направлениях, а о тех, которые были выбраны научными коллективами при утверждении своих стратегий развития. 

В 09.02.2026 в 19:04, Edwin сказал:

Китай всех в математике переплевывает

Тут надо учитывать, что официальный сайт этих олимпиад медали СССР считает отдельно, а России отдельно, только с 1993 года. Кроме того, по непонятной причине с 2022 года российских школьников обязали выступать в качестве частных лиц, т.е. России их победы в зачет почему-то не идут. Что правда, так это наши действительно с 2010-го просели (следствие либеральных нулевых), но потом взяли себя в руки и снова начали набирать, но в 22-м их остановили. Да тут страшного ничего нет. Когда-то СССР не мог в олимпийском спорте участвовать: то война, то восстановление народного хозяйства. Не до того было. А с середины 50-х как начали чехвостить. Так и здесь будет.

Китай тоже тот еще хитрец-огурец. Наших талантов - победителей и призеров олимпиад прицельно выискивает и к себе сманивает. Моего уже три года обхаживают, экскурсии всякие за их счет делали, уговаривали. Предлагали контракт даже в в/ч к нему приехать подписать, т.е. им пофигу куда, везде достанут. Зарплаты реально хорошие сулят. А также вывоз из страны в Китай с диппочтой в случае всяких катаклизмов;) А чтобы людям удобнее было и Родину не покидать, строят научные центры прямо у нас в стране, оформленные на какие-то левые рога и копыта, дабы под санкции не попадать. И финансирование там такое, что я таких чисел больших даже не знаю8: 

В 09.02.2026 в 20:51, MaxQuiet сказал:

Не опережаем ли мы Китай в этом вопросе?

Не опережаем. У Валерича вся статистика эта есть, только он ее вам не даст, потому что у вас документов нету;) 

1 час назад, MaxQuiet сказал:

не потребуется и скрупулезной точности в морговских отчетах по структуре смертности и травматизма

А на чихуахуа мы тогда нужны? Ритуалке сырье поставлять? ;)

Как бы формирование статистики - одно из объяснений, для чего существует вся эта сеть СМЭ-учреждений и поток чисто скрининговых вскрытий. Зачем тогда деньги тратить, если, по сути, это никому не нужно. 

11 минут назад, Titanic сказал:

Ритуалке сырье поставлять? 

И российской науке, к празднику.

А есть ли у нас реальная СМЭ-наука, а не только около-лабораторное статистическое дрочево... 

4 часа назад, Titanic сказал:

А есть ли у нас реальная СМЭ-наука, а не только около-лабораторное статистическое дрочево... 

Есть, только она накуй никому не нужна, ибо лабораторно статистическое дрочево проще, 5 случаев взял с потолка, на фрагменты поделил, по Стюарту посчитал, не нравиться косинус, поставил синус и на защиту, а то, что при проверке в практике ни хрена не получается, дык я художник, так вижу:ass:. Так в основном и работают большинство "ученых". Ибо выгоднее и мозгов со знаниями не надо, комп с ИИ посчитают. А самое страшное, молодых, кто умнее и грамотней, статистики в науку не пускают, т.к. еще Петр говорит, "глупость каждого будет видна".

Главная беда нашей науки в гордыне. Кто в стране системно читает и публикуется на английском языке (де-факто языке мирового научного сообщество прямо сейчас)? 2,5 землекопа в Москве и Питере и все.

Остальные 95% - это уральские вестники судебной медицины, которые проводят мета-анализы российских публикаций по определению давности кровоподтеков по цвету. Или поднимут актов своего бюро за пару лет и с серьезным видом делают наш российский гангстер щит научный продукт аналогичный натуральному, пятикратно переваренный, для лучшего усвоения. 

Вторая беда - в задачах которые перед нами ставит государство. Государству надо чтобы мы лопатили поток трупов из квартир и разгребали бытовой криминал. Это 90% и для этого ножечка и микроскопа  70-х годов вполне хватит. Тратить и развивать остальное - нерациональное использование ресурсов. Поэтому даже если наука что-то нормальное даст, в 90% учреждений в стране это будет не востребовано, ибо бедны как церковные мыши. 

Остается 10% центральных во всех смыслах учреждений, которые могут решать серьезные задачи. Вот их и будут поддерживать. Что там сейчас перспективного? Виртопсия, математическое моделирование в т.ч. с нейросетями, генетика и около юридическое теоретизирование по ятрогенным. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...