Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! 

Понимаю, что вопрос, который собираюсь задать, может звучать непрофессионально и неумно. Но мне важно исключить вероятность ошибки, т.к. могут быть последствия решений для человека (для меня это исключительная редкость). 

Вкратце ситуация следующая. На вскрытии собаки (ж, 11 мес) обнаружен перелом затылочной кости с кровоизлиянием в мягкие ткани и подкожную клетчатку на дорсальной (преимущественно) поверхности головы и шеи. Сам головной мозг со сглаживанием борозд и извилин, в полости черепа следы красноватой жидкости; латеральные желудочки расширены (это может быть породное), из них вытекает красноватый ликвор. У корня языка по обеим сторонам уздечки тоже красноватые очаги, ограничены слизистой оболочкой. Подъязычный аппарат и окружающие ткани без повреждений. В миокарде левого желудочка темно-красные небольшие очаги. В почках признаки острого канальцевого некроза.

Со слов хозяйки здоровая собака играла и внезапно упала и умерла, перед смертью видели посинение языка. За 2 дня до этого собаку привезли из Китая самолетом. Владелица клянется, что никто на собаку не наступал, дверью не щемил и не кусал. Я, конечно, понимаю, что верить никому нельзя. Основная моя версия - травма-отек мозга-смерть. Но т.к. травмы бывают редко, хотелось бы понять, могу я очертить временной интервал в днях.  Макроскопически я бы определила в максимум сутки давность травмы, а скорее - непосредственно перед смертью. Вопрос - чем я могу это подтвердить? В чем может крыться ошибка в определении сроков? 

Очередность фото, к сожалению, сбилась. Цестоды - это чисто похвастаться. 

IMG_2776.JPG

IMG_2559.JPG

IMG_2579.JPG

IMG_2582.JPG

IMG_2668.JPG

IMG_2668.JPG

IMG_2675.JPG

IMG_2679.JPG

IMG_2705.JPG

IMG_2719.JPG

IMG_2730.JPG

IMG_2776.JPG

IMG_2814.JPG

Изменено пользователем Anastasia
лишние фото
39 минут назад, Anastasia сказал:

Вопрос - чем я могу это подтвердить?

в СМЭ- гистологией..если нет возможности- то да, похоже что по срокам Вы правы..интересно, кто ж так собачку-то?

Сразу признаюсь, что в собаках не разбираюсь никак, от слова совсем...

Но все млекопитающие анатомически и физиологически очень похожи друг на друга, посему

Я вижу мощное кровоизлияние под апоневрозом. Переломы основания. Субарахноидальные кровоизлияния, причем базальные, т.е. ассоциированные скорее всего с переломом. Очагов ушиба на минифото я не вижу.

Как идет умирание в подобных случаях у человека?

Если травма переживается, то человек уходит от отека гол. мозга, чаще всего с развитием субдуральной гематомы, которая и приводит к сомнолетности, коме и отеку со сдавлением и смерти.

Этого у собачки не вижу. Нет приличной субдуральной гематомы. Значит травму собачка пережила не очень долго. Похожая картина бывает у людей при ДТП. Переживание многие минуты, но не часы. Сердце еще долго качает и кровоизлияния получаются выраженные, но субдуральная гематома не успевает развиться.

Возможных механизмов умирания несколько. Надо смотреть сосуды основания. Не исключено, что отеки в местах переломов сдавливают сосуды на основании черепа и приводят к острому расстройству мозгового кровообращения и смерти. Еще есть диффузные аксональные повреждения, которые также могут быть тяжелыми. Но у людей нередко видны кровоизлияния в мозолистом теле, чего здесь видимо не наблюдалось и потому крайне маловероятно.

Подводя итог я бы предположил, что после массивного воздействия твердым тупым предметом на голову собаки она должна была потерять сознание и после какого-то периода в коматозном состоянии, не приходя в сознание, должна была умереть.

Ну это если бы собака человеком была :) Не исключаю, что животные крайне живучи и мог быть бы еще какой-то период с возвращением сознания, но потом вскоре должна была наступить агония и смерть.

Т.е. рассказу хозяйки я бы не поверил совсем. Врет она. От таких черепно-мозговых травм, так как она описала, млекопитающие "люди" не умирают.

Врет - зараза:shoot:

LEXEdwin огромное спасибо за ваши ответы. 

Edwin честно скажу, очень надеялась на Ваш комментарий, спасибо. 

23 часа назад, LEX сказал:

в СМЭ- гистологией..если нет возможности- то да, похоже что по срокам Вы правы..интересно, кто ж так собачку-то?

не знаю. Из той информации, что предоставили, можно предположить, что другая собака (крупная порода). Хотя внешних повреждений нет никаких. Мы побрили шерсть над подкожной гематомой - едва видно. Т.е. под шерстью не видно вовсе. 

22 часа назад, Edwin сказал:

Сразу признаюсь, что в собаках не разбираюсь никак, от слова совсем...

Но все млекопитающие анатомически и физиологически очень похожи друг на друга, посему

Я вижу мощное кровоизлияние под апоневрозом. Переломы основания. Субарахноидальные кровоизлияния, причем базальные, т.е. ассоциированные скорее всего с переломом. Очагов ушиба на минифото я не вижу.

Как идет умирание в подобных случаях у человека?

Если травма переживается, то человек уходит от отека гол. мозга, чаще всего с развитием субдуральной гематомы, которая и приводит к сомнолетности, коме и отеку со сдавлением и смерти.

Этого у собачки не вижу. Нет приличной субдуральной гематомы. Значит травму собачка пережила не очень долго. Похожая картина бывает у людей при ДТП. Переживание многие минуты, но не часы. Сердце еще долго качает и кровоизлияния получаются выраженные, но субдуральная гематома не успевает развиться.

Возможных механизмов умирания несколько. Надо смотреть сосуды основания. Не исключено, что отеки в местах переломов сдавливают сосуды на основании черепа и приводят к острому расстройству мозгового кровообращения и смерти. Еще есть диффузные аксональные повреждения, которые также могут быть тяжелыми. Но у людей нередко видны кровоизлияния в мозолистом теле, чего здесь видимо не наблюдалось и потому крайне маловероятно.

Подводя итог я бы предположил, что после массивного воздействия твердым тупым предметом на голову собаки она должна была потерять сознание и после какого-то периода в коматозном состоянии, не приходя в сознание, должна была умереть.

Ну это если бы собака человеком была :) Не исключаю, что животные крайне живучи и мог быть бы еще какой-то период с возвращением сознания, но потом вскоре должна была наступить агония и смерть.

Т.е. рассказу хозяйки я бы не поверил совсем. Врет она. От таких черепно-мозговых травм, так как она описала, млекопитающие "люди" не умирают.

Врет - зараза:shoot:

Животные отличаются наличием шерсти и более толстой кожей. Т.е. бывает при сильном воздействии видимых повреждений нет. Поэтому в подозрительных случаях отпрепаровывают шкуру и рекомендуют брить шерсть. 

Я думаю, она не сильно пережила. Так как кровь на дорсальной поверхности, если текла долго - должна была стечь вниз подальше. 

От гистологии отказ (у нас это отдельная платная услуга). 

Еще раз благодарю! 

Изменено пользователем Anastasia
дополнить
5 минут назад, Anastasia сказал:

Мы побрили шерсть над подкожной гематомой - едва видно

Но видно? Какой цвет/оттенки?

3 часа назад, Guinness сказал:

Но видно? Какой цвет/оттенки?

Да, немного видно. На мой глаз - серовато-синий. 

IMG_2591.JPG

А это изнутри.

IMG_2580.JPG

14 часов назад, Anastasia сказал:

можно предположить, что другая собака

Это они должны были на встречных курсах на скорости 50 км/час лбами столкнуться? Это невероятно. Это козлы лбами бьют соперника, а волки кусают. Кроме черепа у собаки нет других массивных твердых анатомических образований, годящихся для возникновения такой травмы.

Варианты в городе:

• Падение с высоты
  • Падение на голову твердого тяжелого предмета
  • ДТП
  • Удар твердым тупым предметом

Нашла, что сила сжатия челюстей крупных собак около 200 Н/см2

Но следов зубов нет, так что да, это не мой вариант. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...