Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Добрый вечер! 

Понимаю, что вопрос, который собираюсь задать, может звучать непрофессионально и неумно. Но мне важно исключить вероятность ошибки, т.к. могут быть последствия решений для человека (для меня это исключительная редкость). 

Вкратце ситуация следующая. На вскрытии собаки (ж, 11 мес) обнаружен перелом затылочной кости с кровоизлиянием в мягкие ткани и подкожную клетчатку на дорсальной (преимущественно) поверхности головы и шеи. Сам головной мозг со сглаживанием борозд и извилин, в полости черепа следы красноватой жидкости; латеральные желудочки расширены (это может быть породное), из них вытекает красноватый ликвор. У корня языка по обеим сторонам уздечки тоже красноватые очаги, ограничены слизистой оболочкой. Подъязычный аппарат и окружающие ткани без повреждений. В миокарде левого желудочка темно-красные небольшие очаги. В почках признаки острого канальцевого некроза.

Со слов хозяйки здоровая собака играла и внезапно упала и умерла, перед смертью видели посинение языка. За 2 дня до этого собаку привезли из Китая самолетом. Владелица клянется, что никто на собаку не наступал, дверью не щемил и не кусал. Я, конечно, понимаю, что верить никому нельзя. Основная моя версия - травма-отек мозга-смерть. Но т.к. травмы бывают редко, хотелось бы понять, могу я очертить временной интервал в днях.  Макроскопически я бы определила в максимум сутки давность травмы, а скорее - непосредственно перед смертью. Вопрос - чем я могу это подтвердить? В чем может крыться ошибка в определении сроков? 

Очередность фото, к сожалению, сбилась. Цестоды - это чисто похвастаться. 

IMG_2776.JPG

IMG_2559.JPG

IMG_2579.JPG

IMG_2582.JPG

IMG_2668.JPG

IMG_2668.JPG

IMG_2675.JPG

IMG_2679.JPG

IMG_2705.JPG

IMG_2719.JPG

IMG_2730.JPG

IMG_2776.JPG

IMG_2814.JPG

Edited by Anastasia
лишние фото
39 минут назад, Anastasia сказал:

Вопрос - чем я могу это подтвердить?

в СМЭ- гистологией..если нет возможности- то да, похоже что по срокам Вы правы..интересно, кто ж так собачку-то?

Сразу признаюсь, что в собаках не разбираюсь никак, от слова совсем...

Но все млекопитающие анатомически и физиологически очень похожи друг на друга, посему

Я вижу мощное кровоизлияние под апоневрозом. Переломы основания. Субарахноидальные кровоизлияния, причем базальные, т.е. ассоциированные скорее всего с переломом. Очагов ушиба на минифото я не вижу.

Как идет умирание в подобных случаях у человека?

Если травма переживается, то человек уходит от отека гол. мозга, чаще всего с развитием субдуральной гематомы, которая и приводит к сомнолетности, коме и отеку со сдавлением и смерти.

Этого у собачки не вижу. Нет приличной субдуральной гематомы. Значит травму собачка пережила не очень долго. Похожая картина бывает у людей при ДТП. Переживание многие минуты, но не часы. Сердце еще долго качает и кровоизлияния получаются выраженные, но субдуральная гематома не успевает развиться.

Возможных механизмов умирания несколько. Надо смотреть сосуды основания. Не исключено, что отеки в местах переломов сдавливают сосуды на основании черепа и приводят к острому расстройству мозгового кровообращения и смерти. Еще есть диффузные аксональные повреждения, которые также могут быть тяжелыми. Но у людей нередко видны кровоизлияния в мозолистом теле, чего здесь видимо не наблюдалось и потому крайне маловероятно.

Подводя итог я бы предположил, что после массивного воздействия твердым тупым предметом на голову собаки она должна была потерять сознание и после какого-то периода в коматозном состоянии, не приходя в сознание, должна была умереть.

Ну это если бы собака человеком была :) Не исключаю, что животные крайне живучи и мог быть бы еще какой-то период с возвращением сознания, но потом вскоре должна была наступить агония и смерть.

Т.е. рассказу хозяйки я бы не поверил совсем. Врет она. От таких черепно-мозговых травм, так как она описала, млекопитающие "люди" не умирают.

Врет - зараза:shoot:

LEXEdwin огромное спасибо за ваши ответы. 

Edwin честно скажу, очень надеялась на Ваш комментарий, спасибо. 

23 часа назад, LEX сказал:

в СМЭ- гистологией..если нет возможности- то да, похоже что по срокам Вы правы..интересно, кто ж так собачку-то?

не знаю. Из той информации, что предоставили, можно предположить, что другая собака (крупная порода). Хотя внешних повреждений нет никаких. Мы побрили шерсть над подкожной гематомой - едва видно. Т.е. под шерстью не видно вовсе. 

22 часа назад, Edwin сказал:

Сразу признаюсь, что в собаках не разбираюсь никак, от слова совсем...

Но все млекопитающие анатомически и физиологически очень похожи друг на друга, посему

Я вижу мощное кровоизлияние под апоневрозом. Переломы основания. Субарахноидальные кровоизлияния, причем базальные, т.е. ассоциированные скорее всего с переломом. Очагов ушиба на минифото я не вижу.

Как идет умирание в подобных случаях у человека?

Если травма переживается, то человек уходит от отека гол. мозга, чаще всего с развитием субдуральной гематомы, которая и приводит к сомнолетности, коме и отеку со сдавлением и смерти.

Этого у собачки не вижу. Нет приличной субдуральной гематомы. Значит травму собачка пережила не очень долго. Похожая картина бывает у людей при ДТП. Переживание многие минуты, но не часы. Сердце еще долго качает и кровоизлияния получаются выраженные, но субдуральная гематома не успевает развиться.

Возможных механизмов умирания несколько. Надо смотреть сосуды основания. Не исключено, что отеки в местах переломов сдавливают сосуды на основании черепа и приводят к острому расстройству мозгового кровообращения и смерти. Еще есть диффузные аксональные повреждения, которые также могут быть тяжелыми. Но у людей нередко видны кровоизлияния в мозолистом теле, чего здесь видимо не наблюдалось и потому крайне маловероятно.

Подводя итог я бы предположил, что после массивного воздействия твердым тупым предметом на голову собаки она должна была потерять сознание и после какого-то периода в коматозном состоянии, не приходя в сознание, должна была умереть.

Ну это если бы собака человеком была :) Не исключаю, что животные крайне живучи и мог быть бы еще какой-то период с возвращением сознания, но потом вскоре должна была наступить агония и смерть.

Т.е. рассказу хозяйки я бы не поверил совсем. Врет она. От таких черепно-мозговых травм, так как она описала, млекопитающие "люди" не умирают.

Врет - зараза:shoot:

Животные отличаются наличием шерсти и более толстой кожей. Т.е. бывает при сильном воздействии видимых повреждений нет. Поэтому в подозрительных случаях отпрепаровывают шкуру и рекомендуют брить шерсть. 

Я думаю, она не сильно пережила. Так как кровь на дорсальной поверхности, если текла долго - должна была стечь вниз подальше. 

От гистологии отказ (у нас это отдельная платная услуга). 

Еще раз благодарю! 

Edited by Anastasia
дополнить
5 минут назад, Anastasia сказал:

Мы побрили шерсть над подкожной гематомой - едва видно

Но видно? Какой цвет/оттенки?

3 часа назад, Guinness сказал:

Но видно? Какой цвет/оттенки?

Да, немного видно. На мой глаз - серовато-синий. 

IMG_2591.JPG

А это изнутри.

IMG_2580.JPG

14 часов назад, Anastasia сказал:

можно предположить, что другая собака

Это они должны были на встречных курсах на скорости 50 км/час лбами столкнуться? Это невероятно. Это козлы лбами бьют соперника, а волки кусают. Кроме черепа у собаки нет других массивных твердых анатомических образований, годящихся для возникновения такой травмы.

Варианты в городе:

• Падение с высоты
  • Падение на голову твердого тяжелого предмета
  • ДТП
  • Удар твердым тупым предметом

Нашла, что сила сжатия челюстей крупных собак около 200 Н/см2

Но следов зубов нет, так что да, это не мой вариант.