Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Приветствую, уважаемые эксперты!

Я сам не имею профессионального отношения к судебно-медицинской сфере, но весьма интересуюсь ею, как частное лицо. Просто из тяги к знаниям, так сказать.

Недавно, на одном известном оружейном форуме у меня возник спор с одним из участников, который утверждал, что автоматная пуля (7,62х39) способна сломать бедренную кость, пройдя на расстоянии нескольких сантиметров от нее, т.е. вообще без соприкосновения с костью. Мне это утверждение показалось неправдоподобным.

Поэтому я решил спросить у вас, уважаемые специалисты. Возможно ли такое, чтобы автоматная пуля сломала кость, пройдя в нескольких сантиметрах от нее? Встречались ли вам такие случаи на практике?

Edited by Boris1974
Кузьмич

Хм. Предполагаемый механизм перелома, я так понимаю, заложен в названии темы? Гидродинамический удар? Но дело в том, что в бедре нет полостей, заполненных жидкостью. Следовательно, такой механизм просто отпадает. Еще один аспект. Если бы такой механизм был бы возможен, то любое огнестрельное ранение бедра сопровождалось бы переломом кости. А это, как известно, не так. Ранения мягких тканей, в том числе и бедра, бывают и без переломов. Отсюда следует вывод. Огнестрельный перелом бедренной кости возникает исключительно в результате прямого контакта пули с костной тканью. Конечно, всегда бывает казуистика. Например, повышенная хрупкость кости при остеопорозе. Но это исключение, а не правило.

17 минут назад, Кузьмич сказал:

Хм. Предполагаемый механизм перелома, я так понимаю, заложен в названии темы? Гидродинамический удар? Но дело в том, что в бедре нет полостей, заполненных жидкостью. Следовательно, такой механизм просто отпадает. Еще один аспект. Если бы такой механизм был бы возможен, то любое огнестрельное ранение бедра сопровождалось бы переломом кости. А это, как известно, не так. Ранения мягких тканей, в том числе и бедра, бывают и без переломов. Отсюда следует вывод. Огнестрельный перелом бедренной кости возникает исключительно в результате прямого контакта пули с костной тканью. Конечно, всегда бывает казуистика. Например, повышенная хрупкость кости при остеопорозе. Но это исключение, а не правило.

Благодарю Вас!

В общем, я тоже сомневался, что пуля могла бы сломать кость только лишь за счет "бокового действия" или гидродинамического удара. Тем более 7,62х39, с ее относительно невысокой скоростью.

Эта пуля, действительно, не несет особо высокой энергии. У нее после вылета за дульный конец энергия примерно 2,5 тысячи джоулей.

Я много лет охочусь с патроном в 3,2 тысячи джоулей. А некоторые мои друганы пользуются патронами с энергиями около 4 тысяч джоулей.

Понятно, что скорость также имеет значение, но она у всех патронов в районе от 7 до 8 мм сравнима и отличается не очень сильно.

Никаких переломов костей при попадании лишь в мягкие ткани не наблюдал ни разу и, даже, не слышал о подобном в практике.

Опять же в науке принято стрелять в экспериментах по желатиновым блокам с залитыми в них костями. И при таких отстрелах "обычными" охотничьими калибрами переломы возникают лишь при прямом попадании пули в кость.

Добрый день!

Хоть я и не медик, но кое-что про огнестрельные ранения знаю. Правда это касается животных, а не людей. Лосей, кабанов, оленей, косуль и т.д. Такую ситуацию как описывает автор, в своей практике не встречал. Но встречал другое, а именно переломы ребер при попадании пули в межреберный промежуток. Когда оленю прилетает например .30-06 между ребер, то при разделке выясняется что ребра в этом месте сломаны. Но чаще такое бывает около выходной раны. Дырка и два сломанных ребра.

Это скорее из-за разворота пули в теле когда она начинает кувыркаться и покидает цель например боковой поверхностью. Опять же пуля .30-06 с конструктивными особенностями, облегчающими ее деформацию и/или фрагментацию, увеличивает в два-три раза свое поперечное сечение на выходе из тела животного. Это желаемая и запрограммированная деформация охотничей пули по типу "гриба".

Отсюда и более крупное выходное по сравнению с входным пулевым отверстием и пулевые переломы соседних ребер.

grafik.png

1 час назад, Edwin сказал:

Это скорее из-за разворота пули в теле когда она начинает кувыркаться и покидает цель например боковой поверхностью. Опять же пуля .30-06 с конструктивными особенностями, облегчающими ее деформацию и/или фрагментацию, увеличивает в два-три раза свое поперечное сечение на выходе из тела животного

Нет, в тех случаях о которых я упоминал, выходное отверстие было круглое или овальное, и располагалось на достаточном удалении от границ ребер. Так что, контакт пули с ребром в этих случаях можно исключить. Когда пуля задевает ребро по касательной, это сразу становится заметно при разделывании туши. На ребре видна такая характерная щербина с зазубренными сколами и со множеством мелких трещин. А тут просто одиночные трещины на ребрах.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • TVB
      Клиническая картина описана скудно. Насколько выражена кишечная непроходимость, как она проявлялась, какие показания к оперативному вмешательству были указаны в мед.карте; в какой степени нарушена (и нарушена ли) функция кишечника, имеются ли осложнения - непонятно. В классическом варианте кишечная непроходимость сопровождается утратой кишечником своей функции (переваривание пищи, всасывание питательных веществ, выведение каловых масс...). Критерием анатомической целостности кишечника является не только целость стенки, но и наличие просвета (кишку или трахею без просвета нельзя назвать анатомически целыми). Следовательно, данное состояние  может быть квалифицировано как тяжкий вред здоровью  в соответствии с п.6.6 Мед.критериев (утрата органом его функции). В случае развития угрожающих жизни осложнений (шок, перитонит...) - соответственно по пунктам 6.2.1, 6.2.5, 6.2.7... Оперативное вмешательство предупредило развитие неизбежных в таких случаях угрожающих жизни состояний (эндотоксический шок, полиорганная недостаточность, др.) и позволило избежать смертельного исхода. В данном случае, вред здоровью причинен не оперативными вмешательствами, а заглатыванием неперевариваемого предмета (пакета) - по сути, самоповреждением.  
    • TVB
      Однозначно нет. Обе операции сделаны по показаниям (релапаротомия - по абсолютным). На счет техники операции на основании имеющихся данных высказываться некорректно - они ее не отражают и это вопрос в ведении хирургов. Собственно как и вопрос о качестве ревизии кишечника "на протяжении". Релапаротомия стоит в прямой причинной связи с наличием инородного тела в просвете кишечника, вызывающем кишечную непроходимость. Судя по срокам (4 недели) имеет место повторная обтурация (повторное заглатывание пакета). Прямой связи релапаротомии с ревизией кишечника нет. Не усматривается по следующим причинам: недостатков оказания медицинской помощи не выявлено; исход кишечной непроходимости нельзя считать неблагоприятным - жизнь пациента спасена, стома - обоснованная часть врачебной тактики (наложение анастомоза на предварительно оперированную кишку - весьма рискованное мероприятие в аспекте возможных осложнений от несостоятельности швов до спаечной болезни с той же непроходимостью). На сколько я понимаю, исход еще не определен. Следовательно какая-либо оценка, тем более качества медицинской помощи, преждевременна
    • Kota
      Зачем вы дублируете темы? По вопросу: данное состояние не должно расцениваться как причинившее вред здоровью, так как не попадает под критерии п. 5 приказа Анатомическая целостность нарушена не была. Медицинские (в том числе хирургические) манипуляции, проведенные корректно и по показаниям не расцениваются как причинение вреда здоровью
    • Anton
      По сути - заболевание. Отказался бы от квалификации.
    • AminaZ
      Из анамнеза: ребенок, 12 лет. Задержка стула отмечается в течение  4 дней, затем присоединилась рвота. В день поступления в стационар рвота многократная. Выполнена рентгенография органов брюшной полости, проведено УЗИ органов брюшной полости. Предположена ОКН. Клинический анализ крови в пределах референсных цифр, гематокрит 48,8%. Мочевина 5,32 ммоль/л, креатинин 70,9 мкмоль/л, АСТ 9,7 Ед/л, АЛТ 9,0Ед/л, ЩФ 393 Ед/л, Na-135,6 ммоль/л, К 3,96 ммоль/л, Cl 94,4 ммоль/л. СРБ 13,1 мг/л. Оперирован в день поступления. В подвздошной кишке обнаружен полиэтиленовый пакет.  
×
×
  • Create New...