Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Здравствуйте коллеги. Вопрос по поводу доплат медработникам с апреля этого года - "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 МАРТА 2024 Г. N 343 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", там про повышение ежемесячных соцвыплат для медработников, которые трудятся в сельской местности, районных центрах и малых городах.

Судебно-медицинский эксперт, лаборант, санитар, медрегистратор - входят в перечень тех, кто должен получать эти выплаты, или нет? Кто-то из наших их получает?

2 часа назад, OlegUa сказал:

Судебно-медицинский эксперт, лаборант, санитар, медрегистратор - входят в перечень тех

В постановлении нет конкретики по специальностям, однако, СМЭ, лаборантки и санитары всегда входили в категорию "медицинский работник". В некоторых регионах санитаров и медрегов из состава "медработников" вывели. Насколько я знаю, дело доходило до судов, чтобы признать медрегов и санитаров медработниками. Статистики по судебным результатам не имею. 

Вот выписка третьего пункта указанного постановления правительства:

Спойлер

"3. Установить следующие максимальные месячные размеры специальной социальной выплаты одному медицинскому работнику: врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием центральных районных, районных и участковых больниц, больниц и медико-санитарных частей, в том числе центральных, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, расположенных на отдельных территориях Российской Федерации, в том 3 0226929-Уч-2024 (6.0) числе в закрытых административно-территориальных образованиях, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. № 1156-р, за исключением медицинских работников, указанных в подпунктах "б" - "г" пункта 2 настоящего постановления: являющиеся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек, - 50000 рублей; являющиеся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек, - 29000 рублей; являющиеся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением от 100 тыс. человек, - 18500 рублей; врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, указанные в подпункте "б" пункта 2 настоящего постановления, за исключением медицинских работников, указанных в подпункте "в" пункта 2 настоящего постановления: являющиеся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек, - 50000 рублей; являющиеся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек, - 29000 рублей; являющиеся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением от 100 тыс. человек, - 14500 рублей; врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, указанные в подпункте "в" пункта 2 настоящего постановления, - 11500 рублей; врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи, указанные в подпункте "г" пункта 2 настоящего постановления, - 11500 рублей; средний медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц, больниц и медико-санитарных частей, в том числе центральных, находящихся в ведении Федерального медикобиологического агентства, расположенных на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе в закрытых административнотерриториальных образованиях, перечень которых утвержден 4 0226929-Уч-2024 (6.0) распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. № 1156-р, за исключением специалистов со средним медицинским образованием, указанных в подпунктах "е" и "ж" пункта 2 настоящего постановления: являющийся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек, - 30000 рублей; являющийся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек, - 13000 рублей; являющийся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением от 100 тыс. человек, - 8000 рублей; средний медицинский персонал, указанный в подпункте "е" пункта 2 настоящего постановления: являющийся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек, - 30000 рублей; являющийся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек, - 13000 рублей; являющийся работниками медицинских организаций или их структурных подразделений, расположенных в населенных пунктах с населением от 100 тыс. человек, - 6500 рублей; фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи, указанные в подпункте "ж" пункта 2 настоящего постановления, - 7000 рублей; медицинские работники, указанные в подпунктах "з" - "л" пункта 2 настоящего постановления, - 4500 рублей.";

Осторожно ! многа букаф !

Полный текст постановления:

Постановление 343.pdf

По клиническим специальностям насчет этих выплат ничего сказать не могу. Пока что никого ещё не допрашивал по этому поводу. 

35 минут назад, ТМВ сказал:

...По клиническим специальностям насчет этих выплат ничего сказать не могу. Пока что никого ещё не допрашивал по этому поводу. 

Спасибо, с постановлением я ознакомился.

Мы находимся на территории больницы, врачи которой с апреля получают + 50 тысяч каждый месяц. А мы нет. Это потому, том что я черный судмедэксперт?

Есть ли на сайте эксперты, получающие эти соцвыплаты?

53 минуты назад, OlegUa сказал:

Мы находимся на территории больницы, врачи которой с апреля получают + 50 тысяч каждый месяц. А мы нет. Это потому, том что я черный судмедэксперт?

Это потому что вы оформлены в областном бюро и считаетесь работником КРУПНОГО города. А штатные патанатомы (которые оформлены на ставку и у которых патанатомия является основной работой) в сельских ЦРБ такие выплаты получают.

Переходите на ставку в патанатомию и берите совместительство по судебке.

35 минут назад, Alex сказал:

Это потому что вы оформлены в областном бюро и считаетесь работником КРУПНОГО города.

Хммм... То есть дело в этом? Любой эксперт в любом отделении числится сотрудником областного бюро вне зависимости от фактического места работы, и потому не попадает в данную категорию?

Значит так во всех СМЭ ? Обидно.

медрегистраторов у нас признавали медработниками лишь при условии наличия любого медицинского сертификата...санитары вроде медработниками не признавались никогда

16 минут назад, LEX сказал:

санитары вроде медработниками не признавались никогда

Всегда были младшим медицинским персоналом. А сейчас и подавно, все санитары с сертификатами.

4 часа назад, OlegUa сказал:

Хммм... То есть дело в этом? Любой эксперт в любом отделении числится сотрудником областного бюро вне зависимости от фактического места работы, и потому не попадает в данную категорию?

Значит так во всех СМЭ ? Обидно.

Думаю, что во всех бюро именно так. Находясь в самом затрапезном райончике, надо гордиться тем, что и "мы, каторжане города-лепрозория, где золото и грязь изъязвили проказу,  - мы чище венецианского лазорья, морями и солнцами омытого сразу!". Долой подачки!

4 часа назад, Alex сказал:

Всегда были младшим медицинским персоналом

но всякие ништяки типа досрочных пенсий на них не распространялись