Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Вопрос у меня следующий: кто-нибудь из вас лично, может быть, сталкивался или кому-то известно о возможности работать судебно-медицинским экспертом в бюро после заключения не трудового договора, а гражданско-правового? 

Объясняю, зачем мне это нужно. Я работаю на кафедре в одной области, назовём её область N, но не могу никак устроиться совместителем в бюро (причины разные: начиная от конфликта между заведующим кафедрой и начальником и заканчивая расписанием моей работы и наличием вредности, которая не даёт возможности работать в большинстве отделов бюро, даже если все остальные причины ликвидировать). Первое время мне хватало энтузиазма, но потом началось выгорание, потому что, я думаю, что тут все согласятся, нельзя преподавать прикладной предмет без нормального практического опыта. Заведующий ничем помочь не может, а скорее не хочет, так что оказался я, по своей юношеской инфантильности, в "капкане". Я знаком с начальником бюро соседнего региона, но пока ещё к нему лично не обращался ввиду загруженности на кафедре. В связи с этим решил сначала спросить у форумчан - может кто-то что имеет сказать на эту тему.
Насколько я понимаю, и так мне подтвердили в отделе кадров, при заключении гражданско-правового договора я могу работать в свой отпуск и также не обращать внимание на наличие вредности по первому месту работы.

В общем, как-то так. Надеюсь, что понятно объяснил суть темы.

Всем заранее спасибо за ответы!;)

не понял- а если вас Бюро соседнего региона примет на работу по совместительству- в чем проблема? кто может  не разрешить то совместительство?вредности,хм,по вредностям получается что ни один СМЭ больше чем на ставку работать не имеет права- так работают же пачками и не слышал я про какие то проблемы..

1 час назад, LEX сказал:

не понял- а если вас Бюро соседнего региона примет на работу по совместительству- в чем проблема? кто может  не разрешить то совместительство?

Доброго времени суток.
Как я понимаю, по совместительству нельзя работать согласно трудовому кодексу. Моя ситуация: работа на моей кафедре, не по моей причине, отнесена к той, у которой есть вредность. Получается, что даже при хорошем отношении с бюро меня не могут взять в морг или мед.крим./гистологию/биологию/химию. Но опять же, с бюро номер дохлый, потому что там тёрки с кафедрой, и кафедралов начальник не берёт вообще.
А насчёт гражданско-правового договора, то опять повторюсь, насколько я понимаю, при его заключении я могу:
1). работать в свой отпуск по основному месту работу (при заключении трудового договора - это запрещено);
2). могу не обращать внимание на вредность, т.е. могу работать хоть в морге, хоть в дежурной части, хоть в гистологии, к примеру.

Кузьмич

Интересная тема. А Вы работаете на кафедре. Получается Вы трудоустроены в ВУЗе и работаете в системе образования, так? И работа в бюро является не совместительством, а просто дополнительной работой в системе здравоохранения. Т.е. в другом министерстве. А там другие требования- сертификат по специальности СМЭ.  Это одна проблема. И другая. Я не уверен, что работа в должности смэ по трудовому договору возможна. Хотя, в этом не уверен. 

4 минуты назад, Кузьмич сказал:

Интересная тема. А Вы работаете на кафедре. Получается Вы трудоустроены в ВУЗе и работаете в системе образования, так? И работа в бюро является не совместительством, а просто дополнительной работой в системе здравоохранения. Т.е. в другом министерстве. А там другие требования- сертификат по специальности СМЭ.  Это одна проблема. И другая. Я не уверен, что работа в должности смэ по трудовому договору возможна. Хотя, в этом не уверен. 

Здравствуйте. Я проходил обучение и в клинической ординатуре, и в очной аспирантуре, так что у меня есть действующий сертификат специалиста (более точно, в нынешних реалиях: свидетельство об аккредитации по специальности "Судебно-медицинская экспертиза"), так что по закону я могу устроиться и начать работать судмедэкспертом. Моя проблема именно в трудоустройстве - как я понимаю, что именно трудовой договор я заключить не могу, так как имею другое основное место работы (кафедра), а вот этот гражданско-правовой вариант имею возможность. А тему эту создал преимущественно для того, что спросить о подобном опыте у кого-то).

Кузьмич

У нас есть на форуме такие участники. Но, насколько я знаю, у них ситуация наоборот. Основное место работы в бюро, а на кафедре подработка. Впрочем, если они сочтут возможным, то сами ответят. Подождите.

2 минуты назад, Кузьмич сказал:

У нас есть на форуме такие участники. Но, насколько я знаю, у них ситуация наоборот. Основное место работы в бюро, а на кафедре подработка. Впрочем, если они сочтут возможным, то сами ответят. Подождите.

Хорошо, буду ждать. Спасибо!

2 часа назад, Danzo999 сказал:

именно трудовой договор я заключить не могу, так как имею другое основное место работы

я в трех местах работал одновременно -Бюро, ЦРБ, и еще ФСИН- везде по трудовому договору. и никто не заикнулся ни разу что нельзя8:

Аналогично коллеге LEX`у - и в трех местах одновременно официально работал, и в двух - по сей момент продолжаю. Везде - трудовой договор. Никто, ничего, никак...

11 часов назад, LEX сказал:

я в трех местах работал одновременно -Бюро, ЦРБ, и еще ФСИН- везде по трудовому договору. и никто не заикнулся ни разу что нельзя8:

1 час назад, chemist-sib сказал:

Аналогично коллеге LEX`у - и в трех местах одновременно официально работал, и в двух - по сей момент продолжаю. Везде - трудовой договор. Никто, ничего, никак...

Доброе утро!
Благодарю за ответы. Примерно я для себя понял - буду выкручиваться на месте. Просто, очевидно, отдел кадров у меня в ВУЗе слишком придирчивый или я слишком ту... кхм, наивный. 
Тем не менее, если у кого-то ещё будет возможность что-то добавить, то я буду только рад (можно и ЛС, дабы не захламлять тему и форум, в целом). 

36 минут назад, Danzo999 сказал:

очевидно, отдел кадров у меня в ВУЗе

Я думаю, здесь все дело в дефиците кадров. Когда нужен специалист, руководители, начальники и кадровики всех мастей и расцветок быстро сообразят, как провести по бумагам чтобы комар носа не подточил. И на два, и на три рабочих места, лишь бы закрыть табель и отчитаться о полном штате. В противном случае всегда найдут, чем обосновать отказ - от вредности до не сделанной вовремя прививки. 

1 час назад, Guinness сказал:

все дело в дефиците кадров

Поддерживаю. В бытность работы в районе, доводилось работать одновременно в пяти местах:

1. Основная - Зав. МРО на 1,5 ставки

2. Патан ЦРБ - 1,0 ставка

3. ЛОР ЦРБ - 0,5 ставки

4. Штатный преподаватель нормальной анатомии в местном медицинском училище - 1,0 ставка

5. Штатный преподаватель курса судебной медицины с основами правоведения в местном юридическом колледже - 1,0 ставка

Все виды деятельности осуществлялись без отрыва от основной работы с заключением трудовых договоров. Никаких юридических и прочих проблем не наблюдалось. 

Недавно просматривал свои пенсионные баллы на госуслугах. Все мои вышеуказанные должности за соответствующий период перечислены с результирующими коэффициентами для пересмотра размера пенсии. 

Полагаю, тут всё по проф. Ф. Ф. Преображенскому: "... разруха не в клозетах, а в головах..." ... у вышестоящего начальства. ;)

14 минут назад, ТМВ сказал:

Основная - Зав. МРО на 1,5 ставки

Это как? В мро по штату положено больше 1 ставки зава? 

9 минут назад, Guinness сказал:

В мро по штату положено больше 1 ставки зава?

Пардон, оговорился. Зав. 1,0 + 0,5 эксперта

Всем здравствуйте!

3 часа назад, Guinness сказал:

Я думаю, здесь все дело в дефиците кадров. Когда нужен специалист, руководители, начальники и кадровики всех мастей и расцветок быстро сообразят, как провести по бумагам чтобы комар носа не подточил. И на два, и на три рабочих места, лишь бы закрыть табель и отчитаться о полном штате. В противном случае всегда найдут, чем обосновать отказ - от вредности до не сделанной вовремя прививки. 

Да, я тоже так думаю.

2 часа назад, ТМВ сказал:

Полагаю, тут всё по проф. Ф. Ф. Преображенскому: "... разруха не в клозетах, а в головах..." ... у вышестоящего начальства. ;)

Абсолютно солидарен с профессором;)

В общем, буду действовать по ситуации. Авось, что-нибудь получится!

В 12.09.2024 в 19:35, Кузьмич сказал:

Получается Вы трудоустроены в ВУЗе и работаете в системе образования, так? И работа в бюро является не совместительством, а просто дополнительной работой в системе здравоохранения.

Именно совместительство, т.к. медицинские вузы относятся к Минздраву, кафедры именуются клиническими, а в обязанности ППС входит лечебная деятельность. Более того, без действующего свидетельства об аккредитации на клиническую кафедру нельзя устроиться, а  можно только на теоретическую (анатомия, физиология, патологическая физиология). По аналогии военные училища относятся к МО, а не к Минобру.

В 12.09.2024 в 19:45, Danzo999 сказал:

Моя проблема именно в трудоустройстве - как я понимаю, что именно трудовой договор я заключить не могу, так как имею другое основное место работы (кафедра)

Можете. Вузы это только приветствуют. Как правило, препятствует начальство бюро. Более того, законом разрешено совмещение по времени лечебной и преподавательской деятельности, так что суммарное время по всем видам работы может превышать астрономические сутки, в отличие от других вариантов совместительств, перечисленных выше:)