Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые эксперты. Пишу книгу. Место и время действия  СССР Крайний Север 1977 год. Одного из персонажей пытаются отравить злоумышленники, замешивая клофелин с алкоголем. (криминальное отравление)

Вопросы:

1. Существовали ли в то время методики, позволяющие диагностировать подобные отравления? 2. Где именно проводились лабораторные анализы крови при подозрении на отравление.(лечебное учреждение или может быть СЭС на дворе 1977 год) 3. Если я правильно понимаю, человек получивший подобное отравление может впасть в кому. Противопоказана ли больному в состоянии комы транспортировка воздушным транспортом? Благодарю за помощь.

3 часа назад, Adam сказал:

Пишу книгу. Место и время действия  СССР Крайний Север 1977 год

Да пишите, как вдумается, кто проверять-то будет:P  Нешто какой-нибудь читатель полезет с профлитературой сверять написанное автором? Вон, в сериале "След" какую только дичь не показывают, и ничего, смотрят и восхваляют научный прогресс и мастерство актеров персонажей;)

Исследование, если в ходе расследования уголовного дела, проводилось бы в судебно-химическом отделении бюро СМЭ. Бюро были во всех областных центрах. Если уровень расследования выше среднего, могли в столицу заслать, например в:

Про методики в те годы не знаю, но и в этом-то веке проблемы с определением были отмечены :)  (https://forens.ru/topic/6093-судебно-медицинское-определение-клофелинаклонидина/)

5 часов назад, Adam сказал:

Противопоказана ли больному в состоянии комы транспортировка воздушным транспортом?

Комы разные бывают (четыре степени в зависимости от глубины угнетения ЦНС). Это надо у реаниматологов спрашивать.

Только что, myt сказал:

Про методики в те годы не знаю, но и в этом-то веке проблемы с определением были отмечены :)

Почитал, спасибо огромное. Судя по всему, не было методик. Хроматографии не было. Случаи если и были в СССР то не частые и не носили системного характера.

1 час назад, solloom сказал:

Да пишите, как вдумается, кто проверять-то будет

Это вы зря. Не знаю, как в кино, в литературе есть целая армада читателей, которая только тем и занимается, что проверяет и перепроверяет за автором. Их называют "заклепочниками"  это читатели , которые находят ляпы в фильме или романе, и радостно сообщают всему миру о найденных безобразиях. Пошло с того, что некоторые писатели путали сварку и заклепки на танках. Все первые танки и бронемашины были клепаными, то есть листы брони сшивались заклепками. А в 30-40-е годы перешли на сварку. Автора стали тыкать туда носом. С тех повелось у читателей все проверять перепроверять) Но спасибо за ответ.

Изменено пользователем Adam
орфография
17 минут назад, Adam сказал:

Хроматографии не было

Да дохрена чего не было. Зато было весело. Насчёт клофелина - в областных главках делали. А вот насчёт этанола, помню, в деревенском морге определяли ФЭКом, краденным из соседней средней школы, на раз-два-три. В основном для того, чтобы справки по смертям от водки не переделывать. За редким исключением, данные на 100% совпадали с областными.

39 минут назад, myt сказал:

Комы разные бывают

ага..шанс вылечить тяжелую кому в условиях крайнего севера 70ых- был мизерный...зато санавиация- условно -бесплатная...при желании легко могли отправить санрейсом...но так же могли  просто положить в мелкую местную больницу и ждать- выздоровеет или помрет- тогда это тоже не возбранялось, никто б врачей за бездействие и ошибку прессовать бы не стал, по крайней мере-сильно..Работал я в 80ых, но сомневаюсь что в 70 ых было сильно по другому..;)

1 минуту назад, ТМВ сказал:

А вот насчёт этанола

в сибирской деревне  было достаточно  описания характерной картины  и  запаха алкоголя8:...о чем говорить если  менты могли при необходимости  заставить вскрыть и написать заключение- вообще любого взятого в больничке врача 

13 минут назад, LEX сказал:

вообще любого взятого в больничке врача 

Набалованные менты были в Сибири в прошлом. :) В моих бенях таких ментов любой врач послал бы лесом и те только утёрлись бы.:P

53 минуты назад, ТМВ сказал:

В моих бенях таких ментов любой врач послал бы лесом и те только утёрлись бы

Ну. не  всегда напрямую..Если врач упирался(не всегда упирались)- менты ныли своему начальству, те - главврачу ЦРБ. оттуда "настоятельно рекомендовали" оказать  помощь правоохренительным органам, на сознательность давили. на "слабо" брали ;) это не сплошь и рядом было, старались вывозить, конечно, но- как у нас обычно-  то распутица, то бензина нету, то машина поломатая8:- случалось, и не сказать чтоб очень редко;) При каждой удаленной участковой больничке был свой маленький морг и набор секционного  инстрУмента - как то так...

46 минут назад, LEX сказал:

При каждой удаленной участковой больничке был свой маленький морг и набор секционного  инстрУмента - как то так...

Именно.

Кроме всего прочего, к такому моргу с инструментарием ещё и санитарка обычно прилагалась. Иногда - весьма квалифицированная. А посему никак не возбранялось пригнать в оный моргусик любым легитимным способом юного ретивого СМЭ с феноменальным набором свежайших послеинтернатурских чистокровных суд-мед знаний, нежели напрягать местных знахарей.:wow::)

... однажды, в студёную зимнюю пору - по зиме на саночках с лошадкою катался - милое дело!.. ;)  Прям с ОМП, вместе с покойником.. :work:

Эх, молодость ... :)

8 часов назад, Adam сказал:

...Судя по всему, не было методик. Хроматографии не было...

Была тогда уже хроматография (конкретно здесь - тонкослойная) в судебке: первая работающая методика с ТСХ появилась у нас в конце 60-х, массово она "пошла в массы" с 1974 года. Так что в "продвинутых" СМ-лабораториях ею уже пользовались. И статьи по клофелину - вполне "повторябельные" - тоже с 70-х годов пошли. Но в то время гораздо более вероятным и доступным было обнаружение клофелина в объекте преступления - в бутылке, стакане, напитке. Подобные исследования делали и ментовские химики (в тех же областных центрах), и такие же - но уже "без погон" - химики из минюстовских лабораторий.

16 часов назад, solloom сказал:

Вон, в сериале "След" какую только дичь не показывают

А потом от реальных специалистов это требуют. ;)

Скорее всего, это просто байка, но слышал, что ЕМНИП Рональд Рейган реально запрашивал у специалистов ЦРУ и британской МИ6, могут ли они отправить агентов в прошлое, как в кино. :P

13 часов назад, Adam сказал:

Пошло с того, что некоторые писатели путали сварку и заклепки на танках

И спусковой крючок с курком. И обойму с магазином. Классика жеж. 

Ну а четырехмоторные Каталины и двухмоторные В-17 по страницам книг летают стаями. Тоже классика. 

В свое время на историческом форуме "Цусима" была интересная формулировка бана: "За полное незнание Истории и нежелание ее изучать". 

В до-интернетовскую эпоху это было еще простительно, но ведь сейчас в Гугле никого не банят, писателей в том числе: уж если ты упоминаешь реальные объекты, ну хоть загугли, как выглядели-то. 

Сорри за офф-топик)) 

12 часов назад, LEX сказал:

При каждой удаленной участковой больничке был свой маленький морг и набор секционного  инстрУмента - как то так...

В моих бенях при СССР штатные СМЭ во многих районах стали появляться в основном в перестройку - в связи с ростом нагрузки. До этого были большие межрайонки - штук 5-6 на АССР, куда трупы свозили. Либо привозили эксперта - морги-то физически после ВОВ были почти везде, даже просто в крупных УБ и даже при некоторых больших ФАПах можно было вскрытие организовать. При невозможности - припахивали патанов (их больше было) и очень редко - хирургов. 

В принципе, наши северные соседи и сейчас так работают - пять больших межрайонок, куда свозят трупы. Но у них развитой сельской местности нет, 90% в городах и пгт живет. 

1 час назад, Titanic сказал:

А потом от реальных специалистов это требуют. ;)

Эт точно.  В конце 90-х был такой сериал. "улицы разбитых фонарей". Там был чУдный эксперт, который  был какая-то дикая смесь СМЭ и ЭКЦ. Он и  трупы осматривал/вскрывал и пальчики катал и  баллистику делал. Вобщем восьмирукий семичлен:). На осмотре на МП он выдавал все расклады- от причины смерти до всех мельчайших подробностей случившегося, вплоть до поминутно:) И один  зампрокурора мне реально предьявы кидал по осмотру трупа. Типа, в кино же показывают, а ты так не можешь:)

1 час назад, Кузьмич сказал:

И один  зампрокурора мне реально предьявы кидал по осмотру трупа.

Так регулярно в Сети всплывает, что население требует отправить их материалы в ФЭС из сериала "След". 

5 часов назад, Кузьмич сказал:

восьмирукий семичлен

да в каждом втором ментовском сериале подобные...он и труп вскрывает, и тут же объедки всякие  на  бациллы\мышьяки проверяет,взрывчатку идентифицирует , а в свободное время  еще и на задержания катается;)

У нас тоже сериалов этих - немеряно.

Случайно с пол часа один посмотрел... СМЭ там, по собственной инициативе, ночью (моча в голову ударила видимо) взметнулся и решил проверить на МП, а что же там закопано под особыми такими цветочками в саду. Взял лопату и выкопал за ночь могилу глубиной в два метра и нашел на дне скелет. 8:

Я как прикину копать ночью глубокую яму в свете карманного фонарика... Во фантазия у авторов этой кины....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...