Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые специалисты, простите, что пишу немного не по тематике. Дело в том, что я медицинский регистратор поликлиники, у нас скончался пациент и родственник этого пациента как назло въедливый любитель писать жалобы на пустяки, не улыбнулись - жалоба в минздрав, не выдали бахилы - жалоба, запись более чем через 14 дней - жалоба, одну из сотрудниц уволили из за него.

Мвд назначила по его Родственнику проведение судебной экспертизы, а он явился к нам за медицинской документацией своего родственника, в добровольном согласии его родственник предусмотрел такую возможность. Я ему объяснила, что заведующей нет на рабочем месте и принять его запрос мы не сможем, он мягко говоря расстроился и пообещал нам жалобы. Заведующая тоже толком ничего не знает.

Пожалуйста скажите должны ли мы как мед регистраторы принимать такие запросы или направлять к другому должностному лицу таких граждан ? Буду черезвычайно признательна если сошлетесь на приказы или иные нпа, потому, что мы вчера с кадровиком всё перерыли и ничего не нашли.

Основным нормативным документом является № 323-ФЗ:

Цитата

5. Пациент имеет право на:

1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) получение консультаций врачей-специалистов;

4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

8) отказ от медицинского вмешательства;

9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Не надо конфликтовать или отказывать. Отправляете пациента с заявлением к главврачу. Далее руководствуетесь спущенными сверху указаниями.

1 час назад, Dobronravovaa сказал:

в добровольном согласии его родственник предусмотрел такую возможность.

Какую возможность? Выдачи истории болезни или амбулаторной карты? Это не в компетенции родственника. Он наверняка дал свое согласие на предоставление информации о состоянии своего здоровья третьим лицам. Это стандартная процедура. Она подразумевает предоставление информации, а не выдачу медицинской документации. Мед.документация является собственностью ЛПУ.  Можно сделать выписку из карты или сделать её копию по его заявлению. Сама карта может быть предоставлена по официальному запросу от организаций, имеющих право на это. В частности, правоохранительные органы. Для этого существует определенная юридическая процедура.

все правильно коллеги написали- Вам, как мед. регистратору- вообще фиолетово- просящий  прямой дорогой отправляется к главврачу, так как  выдача всяческих документов  в нестандартных ситуациях- исключительно его прерогатива как рукойводителя ...а что кого то там на месте нет- само собой , тоже не Ваш вопрос 

6 часов назад, Dobronravovaa сказал:

он мягко говоря расстроился и пообещал нам жалобы

Знакомая ситуация. Но !

Буквально с 1 марта текущего года от ДЗ Москвы всем руководителям предписано (соответствующим приказом) максимально слать лесом всяких просителей, кляузников и прочее кверулянтское отребье с их хотелками.

Если ваш руководитель об этом не знает, значит в вашей организации нихрена не ведется оргметодработа с проведением совещаний для всех сотрудников и доведение до сведения пациентов, что отныне их желание жировать за счёт бюджетов поликлиник вне закона. (Предписано доводить сей норматив пока что в мягкой форме, но с нарастающим закручиванием гаек.)

По сабжу. Вы ничего и никому не выдаёте. Все поликлиники Москвы оснащены ЕМИАСом, посредством которого (при желании через мос.точка.ру) у каждого пациента есть доступ к своей медицинской документации, в том числе оцифрованной. Если проситель не знает пароль от личного кабинета своего доверителя, то это его проблемы. Вы этого пароля знать тоже не можете.  Жалобщика направляете к руководителю-заведующей. А если она ничего не знает, то пусть пишет отказ в предоставлении документации. Поскольку есть сведения, что умерший направлен в судебно-медицинский морг, то для вашего жалобщика (хоть это и не совсем правильно)  можете сослаться на ст. 310 УК РФ, что не собираетесь разглашать данные предварительного следствия, включая выдачу медицинских документов. Укажите в отказе, что можете выдать документы только следователю (дознавателю) по его письменному запросу. 

Возвращаюсь к 323-ФЗ:

Цитата

Статья 22. Информация о состоянии здоровья

4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

5 часов назад, ТМВ сказал:

...максимально слать лесом всяких просителей...

Это не прокатит и будет в суде проиграно, включая судебные издержки и моральный ущерб, ибо сказано:

Цитата

Статья 3. Законодательство в сфере охраны здоровья

2. Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.

3. В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.

Как-то так 

Все так. За исключением пары моментов.  Первый: Законный представитель-это не просто родственник, который пришел и говорит, что я- законный представитель и дайте мне, что я хочу. Есть юридическое определение данного статуса. От дееспособного гражданина должна быть доверенность на представление законных интересов другим лицом. У других категорий граждан (недееспособные, несовершеннолетние и т.п., т.е. те, кто по закону не имеет возможности представлять свои интересы), есть законный порядок, кто является их представителем. Этот перечень является исчерпывающим и определен соответствующими нормативными документами.

Второй момент. После смерти человек не является пациентом. У него другой юридический статус. Так что, на него эти требования закона уже не распространяются.

В 29.03.2024 в 10:43, Dobronravovaa сказал:

Пожалуйста скажите должны ли мы как мед регистраторы принимать такие запросы или направлять к другому должностному лицу таких граждан ? Буду черезвычайно признательна если сошлетесь на приказы или иные нпа, потому, что мы вчера с кадровиком всё перерыли и ничего не нашли

Да там немного приказов, всего то трудовой договор и должностные обязанности. Все что не вошло, решается в кабинете этажом выше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...