Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Я столкнулся с такой ситуацией. По дежурству участвовал в качестве врача-специалиста при осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия). Ни я, ни 5 других участников не увидели колото-резаную рану на боковой поверхности живота, впоследствии обнаруженную в процессе секционного исследования. На меня спустили "всех собак". Пока отбивался, поднял кучу вопросов, касающихся этой темы: теоретических, методологических, юридических, практических...  Считаю, тема давно не обсуждалась. Готов поделиться опытом и выслушать мнения

• Ответов 71
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• TVB

21

• ТМВ

18

• Кузьмич

7

• Guinness

6

Дни максимальной активности

Давайте. Очередной раз попробуем обсудить эту тему. Я бы начал с того, осмотр трупа на МП, согласно УПК, проводит следователь, а не специалист. Специалист только оказывает консультативную помощь. Например, может подсказать анатомическое название части тела, разъяснить медицинский термин и т.п. Но осматривать труп и искать на нем повреждения- это исключительно задача следователя.

А что, если обратиться к Приказу 346 ? В частности, к главе IV, а именно - пункту 33:

Цитата

33. При осмотре трупа с повреждениями различного происхождения на месте его обнаружения (происшествия) эксперт отмечает:

... и далее, по тексту.:icon_rules:

УПК - это понятно. По сути, он определяет деяния сосуска. И тут, конечно, можно придираться, мол, мы на МП вовсе не эксперты, а помогатели-специалисты, обладающие знаниями в конкретной области. Но, если исходить из БУКВЫ нашего ведомственного приказа, то спущенных собак надлежит считать обоснованными с точки зрения непосредственного начальства. Не ? 

В бытность СМЭ тоже доводилось получить люлей за незамер идиомускулярной опухоли, температуры в жопе трупа и прочих "очень нужных и полезных" телодвижений на МП. И, ежели решили докопаться, то никакие отмазки в виде "нету градусника" не канают. Ибо проблемы негров шерифа не волнуют. ©

Потому что осматривали, скорее всего, методом "давай-давай, скорей-скорей", из-за чего ранку и пролюбили. Увы, довольно частое явление. 

С другой стороны - а что вот им дает обнаружение этой раны на МП? Они побегут и злодея поймают? Особенно если труп ни разу не свежий. 

Меня тоже пару лет назад отсношали за не найденную ранку на очень гнилом трупе при свете фонарика. При том, что там ранка даже не причиной смерти была, а уехала в сопутствующие. 

Вообще в идеале ИМХО надо требовать извлечения трупа на удобную для осмотра поверхность, требовать помогаторов, чтобы труп вращать-раздевать и т.п. И требовать каКчественного освещения. И закрытия от осадков, бо они есть. Силовики не могут? Пусть привлекают МЧС, Минобороны, Пентагон, группу Вагнера и Гарри Поттера, но чтобы труп осматривать было удобно и безопасно. В противном случае - пусть заносят в протокол информацию о невозможности качественного осмотра трупа в текущих условиях. 

7 минут назад, Titanic сказал:

пусть заносят в протокол информацию о невозможности качественного осмотра трупа в текущих условиях. 

Никогда !  эти пидоры в протокол ничего похожего не вставят. Ибо за такое "подношение" тут же вставят им самим. 

Ничего сложного  и непостижимого: В таких случаях (неблагоприятных условиях -о чём делается запись в протоколе ОМП) может проводиться двухэтапный осмотр- первичный осмотр на месте его обнаружения (с фиксацией особенностей этого места), транспортировка в более подходящее место (о чем следователь делает запись) и продолжение осмотра трупа в более приемлемых условиях.

23 минуты назад, ТМВ сказал:

Никогда !  эти пидоры в протокол ничего похожего не вставят. Ибо за такое "подношение" тут же вставят им самим. 

Вот полностью согласен

Есть нормальный и цивилизованный способ решения проблемы. Называется осмотр трупа в морге. Устраивает всех. И эксперта, потому что сразу диктует наружный осмотр и следователя, у которого и следственное действие в зачет идет и протокол с экспертизой не расходится и работа в нормальных условиях.

Почему не видел рану - не могу сказать - у меня только версии случившегося. Признаков наружного кровотечения не было (все в брюшной полости. )Возможности предоставить протокол для обозрения у меня нет, по вполне объективным причинам. Но есть вот такой "карательный" документ. Зацените

1 час назад, ТМВ сказал:

А что, если обратиться к Приказу 346 ? В частности, к главе IV, а именно - пункту 33:

Чуть позже расскажу про этот момент

Акт проверки (нар-я пр работе на МП) обр.pdf

Изменено пользователем ТМВ
Удаление файла с личными данными по просьбе ТС. Личные данные отредактированы. Файл заменен
16 минут назад, TVB сказал:

вот такой "карательный" документ

Отбиться от "карательных мер" не получится. В районе помогает дежурная фраза: "Условия на месте происшествия не позволяют детально осмотреть труп и одежду. Рекомендуется повторный осмотр трупа в морге". 

1 час назад, TVB сказал:

такой "карательный" документ

Аж на целых семь листов бумаги не поскупились !  Выводы по ТС очень скудные. Могли бы на основании привлеченных документов СССР и побольше накалякать. А вот штрафные санкции не озвучены от слова совсем. Надо полагать, отдельный приказ на поездку для восстановления Авдеевки уже подготовлен ? 

С другой стороны - с какого хера у вас физ-техи на МП катаются ? Простых трупорезов нехватка ?

Вот не могу вспомнить никаких фраз в протоколах своих бывших деревенских сосусков по поводу переноса осмотра трупа в морг. Но, после одного неприятного момента (подставы) просто перестал подписывать ИХние протоколы на МП. Один хрен, припрутся изымать чего-нибудь. Вот под изъятие и приурочивал... ежели очень попросЮт.

А в чем "карательность" документа? Ну, выявлены "косяки", которые, при заинтересованном бодании, можно легко оспорить. Что-то не увидел оргвыводов в предоставленном документе. Просто констатация "факта". А где "расстрелять перед строем, дабы другим неповадно было"?

Фраза рабочая. Но в данном случае была неприменима. Обычные условия бомжатника в светлое время суток. Бардак, грязища... мужик на матрасе... купаж из запахов продуктов распада алкоголя различной давности... рана на кисти с брызгами вокруг, рана на ухе с фестончатыми краями без крови... крысы любопытные... два следователя, два оперативника, эксперт ЭКЦ, соседи-зеваки, ну и я горемычный ;). Все трезвые, выспавшиеся, в здравом уме и с желанием великих свершений

2 минуты назад, TVB сказал:

с желанием великих свершений

Согласен, дежурное отделение как бы специально создано для осмотров на МП, поэтому и не отвертеться от вазелиновых аппликаций :ass:

9 минут назад, Кузьмич сказал:

А в чем "карательность" документа? Ну, выявлены "косяки", которые, при заинтересованном бодании, можно легко оспорить. Что-то не увидел оргвыводов в предоставленном документе. Просто констатация "факта". А где "расстрелять перед строем, дабы другим неповадно было"?

А на основании этого документа был приказ о дисциплинарке :)

Я, не то, чтобы по наивности, но попытался получить разъяснения

Начальнику Запрос на разъяснения ред.pdf

12 минут назад, Кузьмич сказал:

А где "расстрелять перед строем, дабы другим неповадно было"?

Вот и я говорю - семь листов возили мылом по сухому пузу. 

Подготовительный этап. Группа присяжных вынесла вердикт - "ВИНОВЕН". Щас судье начальнегу вручат несколько томов уголовного дела и поехали: "... Именем Российской Федерации... :shoot:..."  :ass:

О! Поспешил я. Прения опубликованы. Хорошая ответочка на 5 листах. Одновременно, сей документ можно считать прелюдией к написанию "по собственному". 

Уже есть запасной аэродром ? 

3 минуты назад, АНТ сказал:

дежурное отделение как бы специально создано для осмотров на МП, поэтому и не отвертеться от вазелиновых аппликаций

Про дежурное отделение это вообще отдельная песня. Особенно в плане правильного учета и оплаты рабочего времени. Но об этом пока рано

13 минут назад, TVB сказал:

Все трезвые, выспавшиеся, в здравом уме и с желанием великих свершений

Класс ! Ножик-то хоть нашли ?

Цитата

от врача–судебно-медицинского эксперта

А кто же в ваших бенях теперь МКО заведует ?

5 минут назад, ТМВ сказал:

Уже есть запасной аэродром ? 

Пока бьюсь :shoot:

Только что, ТМВ сказал:

Класс ! Ножик-то хоть нашли ?

Конечно. На следующий же день, после секционного исследования трупа, и нож в крови нашелся на МП и злодей - сразу во всем сознался и осудился

8 минут назад, ТМВ сказал:

О! Поспешил я. Прения опубликованы. Хорошая ответочка на 5 листах. Одновременно, сей документ можно считать прелюдией к написанию "по собственному". 

Как можно догадаться, на данный запрос никто не ответил. А я очень хотел услышать, какое такое важное значение в данном случае имеет наличие и цвет трусов на трупе. Пришлось изучать нормативную базу, судебную практику и идти в суд

Нужно почитать должностную инструкцию врача дежурного отделения. Если там первым пунктом записано: "1. Начальник всегда прав", - то дальнейшие телодвижения следует считать агонией :)

Нужно отметить, судебная практика по подобным случаям довольно редка. Не смотря на то, что случаи пропуска повреждений в процессе осмотра трупа на месте происшествия не являются казуистической редкостью, все же большинство начальников не доводят дело до дисциплинарной ответственности, а условно виновные судятся нечасто. Я нашел всего два случая, похожих ситуационно. В одном претензия к неисполнению должностных обязанностей была заявлена потому, что не смогли доказать факт алкогольного опьянения нашего коллеги. Но тем не менее.

16 минут назад, TVB сказал:

Я, не то, чтобы по наивности, но попытался получить разъяснения

Круто!:):wow: Я просто читать замучился. Представляю кислую мину начальника, которому надо хоть формально ответить на столько вопросов:)

4 минуты назад, АНТ сказал:

Нужно почитать должностную инструкцию врача дежурного отделения. Если там первым пунктом записано: "1. Начальник всегда прав", - то дальнейшие телодвижения следует считать агонией 

Локальные акты, думаю как и в большинстве бюро, оригинальностью не отличаются. Цитируют, порой безсвязно, акты соседей, выдержи из похожих документов более высокого уровня. В данном случае то же - основная часть из Правил 1978 г.

9 минут назад, TVB сказал:

идти в суд

Куясе ! 8:

Ну, тогда, на основании опыта бывших коллег, могу сказать - в твоей конторе ты уже не жилец. 

Спойлер

исключение - силовой захват кресла.

Только не повторяй знаковых ошибок:
1. Не бросайся гранатами в самолётах

2. Не отрывай себе тромбы. 

1 минуту назад, Кузьмич сказал:

Круто!:):wow: Я просто читать замучился. Представляю кислую мину начальника, которому надо хоть формально ответить на столько вопросов

Трагичность момента заключается в том, что начальник бюро не обязан отвечать на докладные записки, обращения и т.д. работников. Этот вид взаимоотношений не попадает под действие 59-ФЗ "Об обращениях граждан". Соответственно и мне не ответил никто. Причем и по заявленному через суд ходатайству то же

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
    • Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
  • Создать...