Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы услышать мнения коллег о правомочности установления прямой причинно-следственной связи травмы с наступлением смерти через 2,5 года.   

В своей практике максимум ставил такую ПСС через 7 месяцев, но всё это время погибший провел в стационаре на интенсивном лечении. Хотелось бы хоть немного подробностей узнать.

Изменено пользователем Asmodey

Интересно, как травма может быть связана с наступлением смерти? Может наступление смерти связано (или не связано) с травмой?

Случайно попался случай  на глаза. Подробности могут быть позже, представлю, как появятся, полноценной инфы нет. Но прямая связь травмы с наступлением смерти от неё через такой промежуток времени  вызывает сомнения. 

Хотелось бы подробностей. В моей практике был случай с подтвержденным ДАП и последующим длительным вегетативным состоянием (более года). Была установлена прямая ППС.

А какая непосредственная причина смерти была?

У нас вообще не редкость подобное. Драка с ЧМТ и после нее пациент в коме несколько лет лежит и умирает от полиорганной недостаточности.

Я в этом году на двух судебных процессах был. В первом случае пациент с тетраплегией, а во втором тяжелый психоорганический синдром. Переживание в обоих случаях около 3 лет. Преступников укатали на несколько лет уже во второй инстанции. А я делал первичную экспертизу, а потом через 2 года меня просили дополнительную провести по актуальному состоянию и наступившим последствиям. Ни у одного из юристов и намека на вопрос о связи травмы и тяжких последствий не возник. Настолько очевидно всем было, что молодые здоровые парни без травм не лежали бы пластом в богадельне.

А недавно опять труп проходил. Лет 10 прошло после ДТП. Больной все десять лет в пансионате на койке без сознания провел и умер от пневмонии и сепсиса после многочисленных аспираций, так как у него после травмы кроме всего прочего и проблемы с глотанием были. Дали мы связь с травмой и написали, что без травмы смерть наступила бы скорее всего не в тот момент в который она наступила и факт нахождения в специальном стационаре с постельным режимом с момента травмы до наступления смерти не оставляет никаких других вариантов для интерпретации :) 

Несколько месяцев назад труп украинского солдата вскрывал. Его в живот тяжело ранили лет 5 назад на восточном фронте. Сначала лечили в Киеве, потом в Германию перевезли и далее лечили. Поудаляли ну буквально все что можно было и в конце концов он все равно от сепсиса ушел так как из-за перманентных ишемий ему всю кишечную трубку постепенно удалили, да часть печени, почки, поджелудку. Некрозы на нижних конечностях начались. Там история болезни занимала отдельную коробку. 20 или 30 только крупных операций. Но не выжил все равно. Я дал связь смерти с травмой по мед документам.... И юристы никаких вопросов по ПСС не задавали.

2 часа назад, VDG сказал:

А какая непосредственная причина смерти была?

Я сейчас точно не вспомню. По моему полиорганика.

Возможно в случаях, когда изначально пациент переходит в длительное коматозное состояние, непосредственно связанное с травмой. Были на вскрытиях случаи ДАП с комой около года и исходом в тромбоз синусов ТМО\пневмонией, куда там без прямой ПСС?

Вопросы о ППСах по заявленной теме не имеет смысла обсуждать без привязки к конкретному случаю. Есть ППС, нет ППС, надо решать в каждом случае конкретно. Устанавливать какие-то общие временные рамки, когда ППС должна заканчиваться просто из-за давности, некорректно.

6 часов назад, Edwin сказал:

Лет 10 прошло после ДТП. Больной все десять лет в пансионате на койке без сознания провел и умер

Интересно, а были случаи у кого-нибудь, чтобы через 3/5/10 лет пациент вышел из комы и с полным выздоровлением смылся из ЦРБ ? Или это только в кино ? Ну, типа, как Ума Турман, убившая Билла ?

Исмагилов Рауль

Ума Турман чуток пролежала!

Вот, если б как Гоша Куценко - 20 лет, в фильме "Последний мент"

Вот это - да!!

Снимаю шляпу!

1 час назад, ТМВ сказал:

Или это только в кино ?

насколько знаю-да

Есть пара-тройка случаев "оживления" пациентов после многолетней фазы лежки в коме. Литературу можно покопать. Раз лет в 5 по СМИ проносится известие о очередном таком случае где-то там в мире. Но я сам в моем населенном пункте с подобным в последние 30 лет не встречался.

41 минуту назад, Edwin сказал:

Раз лет в 5 по СМИ проносится известие о очередном таком случае где-то там в мире

Надо полагать, весь этот мир находится где-то за пределами этой страны ?

Лично мне, как свидетелю рентабельности деревенской медицины (впрочем, как и всем районным СМЭ, наверное), чаще всего приходилось наблюдать наиболее оптимальный период переживаемости в пределах от 3 дней до 3 недель. И мне кажется, что именно в такие сроки укладывается весь гуманизЬм отечественного врачевания в его текущем капиталистическом виде. Ибо нехер переводить дорогущие силы, средства и прочие койко-дни на призрачные мечты о невиданном счастье Умы Турман и Гоши Куценко.

А все эти забугорные извращения по культивированию возможных овощей - дикость и альтруистический пережиток. Не ?

В 12.12.2023 в 13:06, Edwin сказал:

...Я в этом году на двух судебных процессах был. В первом случае пациент с тетраплегией, а во втором тяжелый психоорганический синдром. Переживание в обоих случаях около 3 лет. Преступников укатали на несколько лет уже во второй инстанции...

Преступников укатали повторно? Сразу вспоминается "...расстреливать два раза уставы не велят...".  

1 час назад, VDG сказал:

Преступников укатали повторно? Сразу вспоминается "...расстреливать два раза уставы не велят...".  

их и у нас бы  укатали...насколько понимаю, если у нас   после  тяжкого  обычного преступник в зону пойдет, а потом  травмированный помрет- статью переделают на п4 и преступника поздравят с новым годом, а то и с несколькими?Это расстрелять два раза нельзя, а укатывать  в :pris: можно многократно ;)

Конечно- если помрет - и СМЭ даст прямую ПСС с той травмой 

1 час назад, ТМВ сказал:

в пределах от 3 дней до 3 недель. И мне кажется, что именно в такие сроки укладывается весь гуманизЬм отечественного врачевания в его текущем капиталистическом виде.

он и в социалистическом виде не сильно отличался:S... превышения указанных сроков весьма редки и практически подтверждают правило..

3 минуты назад, LEX сказал:

он и в социалистическом виде не сильно отличался

Ну не скажи... Знавал я, будучи студентом, одного хирурга в советское время. Он ЧЕСТНЫЙ материал для диссера собирал. И на лекарствах с койко-днями по овощам не экономил (разумеется, по согласованию с главнюком). Растягивал некоторых безнадёг на пару-тройку месяцев. Правда, затем всё равно на патанско-смэшный столик переадресовывал... 

В наших-то реалиях - привет, пролежни, гипостатическая пневмония и прочий сепсис с полиорганкой. Ума Турман... нет, сынок, это фантастика. :P

В неких сферических в вакууме лабораторных условиях (воздушные кровати, хитро выдолбанное кондиционирование и т.д.) - ну может быть... 

Михаел Шумахер лежит вот уже 10 лет в коме.

9 минут назад, Edwin сказал:

Михаел Шумахер лежит вот уже 10 лет в коме

Кстати, что про него известно из последних новостей по состоянию? В сознание не приходит?

10 минут назад, Edwin сказал:

Михаел Шумахер лежит вот уже 10 лет в коме.

Он  не по ОМС же лежит...

51 минуту назад, Edwin сказал:

Михаел Шумахер лежит вот уже 10 лет в коме

Только он уже не встанет и не пойдет. Мы про "киношные" случаи. 

49 минут назад, LEX сказал:

Он  не по ОМС же лежит...

Брат ! Великое спасибо !:wow: Ты мне сделал вечер. :)Просто от души поржал:):). Блестяще !!!:wow::wow:

В мемориз ! :icon_rules:

16 часов назад, ТМВ сказал:

Великое спасибо

да пожалуйста...юмор тут, конечно, сильно с чОрным оттенком, ну так жизнь такая...:S

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...