Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

При экспертизе живых лиц часто приносят меддокументацию с различными диагнозами и длительностью пребывания на лечении. Я понимаю, что пациента могут как необоснованно долго держать в стационаре (меня интересует до/более 21-го дня), так и выписывать на третьи сутки с пожеланиями успехов и направлением в другое учреждение (куда он может и не пойдёт). То есть, ориентироваться на длительность пребывания в стационаре - не всегда верно (с другой стороны - это хоть что-то).

Нашел в интернете вот ЭТО: "Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования РФ "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" Утв. Минздравом РФ и Фондом соц.страхования РФ от 21 августа 2000 г. №2510/9362-34, 02-08/10-1977п." https://base.garant.ru/4177075/

Ну и собственно вопрос - насколько можно ЭТИМ пользоваться нам для определения длительности расстройства здоровью?

Как пример: Пациентка с разрывом акромиально-ключичного сочленения (подтвержден рентгеном и травматологом). Наложили косынчатую повязку, порекомендовали оперативное лечение и на второй день отпустили с Богом "для дальнейшего лечения и наблюдения у специалиста травматолога и невролога". То есть мне либо дергать следователя и узнавать дальнейшую судьбу потерпевшей, либо, согласно вышеуказанным рекомендациям - вывих акромиально-ключичного сустава, без осложнения, 30-40 дней. Средняя тяжесть. Дело закрыто.

В общем, какими источниками нужно пользоваться для решения данных вопросов?

20 минут назад, OlegUa сказал:

какими источниками нужно пользоваться для решения данных вопросов?

В основном - установками конкретного бюро. 

(не помню - у нас, кажись, где-то был холивар по длительностям ?)

Если ничего не путаю, то сходились на исследовании функции поврежденной части тела  при повторном осмотре, назначаемом ближе к 21 дню. В случае неявки применялся п 27.

Вместе с тем, в ряде бюро перелом костей носа, скуловой кости (и не только) автоматом считается лёгким вредом вне зависимости от степени нарушения носового дыхания. Будучи СМЭ я (кагбэ) разделял эту точку зрения. Будучи ЛОРом - категорически не согласен.

В любом случае, ориентироваться на сроки лечения, указанные в листах нетрудоспособности - для СМЭ настоятельно НЕ рекомендуется. НЕЛЬЗЯ!

Доброго дня. Можно пользоваться этими критериями. Но тут есть небольшая засада. Там указаны ориентировочные сроки. И не расстройства здоровья, а временной нетрудоспособности. А это по нашим "понятиям";), разные вещи. Могут потом возникнуть непонятки и разборки, которые будут отнимать у эксперта время и нервы. В потенциально скандальных случаях, эти критерии могут помочь. Но на потоке, я бы не советовал. СМЭ оценивает конкретную длительность расстройства здоровья у конкретного человека. Она может не совпадать с этой табличкой. Я работаю с теми документами, которые мне предоставил следователь. Если по ним я могу  определить вред, то определяю. Если не могу, так и пишу. Пусть лучше мне назначат дополнительную экспертизу с предоставлением дополнительных документов, чем я буду постоянно приостанавливать проведение экспертизы, писать ходатайства, ждать ответа и т.п.  Такой вариант не для меня (районника), потому что сроки экспертизы затягиваются, конвейер работы тормозится, количество бумажной работы увеличивается. По своему опыту знаю, что 90% заключений по живым у ментов сразу идет в корзину отказняк. Чего на них время и нервы тратить?

И кто эти установки придумать должен? В каком виде представить сотрудникам?

Мне подойти к начальнику и спросить какая тут длительность, по его мнению, должна быть? А потом в суде говорить, что мол, начальник сказал?

Все сомнительные диагнозы отправлять на повторое исследование... идея мне нравиться, но у нас, бывает, люди пропадают после первого обращения, а следствию хочется знать на что ориентироваться (легкий/средний) не дожидаясь полного выздоровления (когда это возможно)

Есть ситуации, когда ничего не остается, как только ждать и требовать меддоки, по крайне мере после 21 дня. Дадут - хорошо. нет - идти по п. 27. Либо по Кузьмичу - на нет и суда нет. Пусть назначат доп.

20 минут назад, OlegUa сказал:

И кто эти установки придумать должен?

Оргметод бюро.

21 минуту назад, OlegUa сказал:

В каком виде представить сотрудникам?

Методички

21 минуту назад, OlegUa сказал:

Мне подойти к начальнику и спросить

К начальнику не надо. Вряд ли он в этих вопросах полноценно сведущ. А вот к зональному проверяльщику - очень даже не возбраняется, ибо (в случае чего) ваш анальный суппозиторий кратно делится с жопой проверяльщика.

Ясно, осталось только создать оргметод и назначить зонального проверяльщика ))

Спасибо, хоть узнаЮ как оно должно быть. Как много нам ещё предстоит...

28 минут назад, OlegUa сказал:

следствию хочется знать на что ориентироваться

Да мало ли чего кому хочется ? А если я все свои хотелки озвучивать начну ?

Есть Закон. Для грамотной защиты СМЭ от левоохранительных придурков в нём всё есть. Пользуемся.

Кажется, где-то была дискуссия по рёбрам ? Смысл в том, что за 1 сломанное ребро - лёгкий вред, а вот за два - уже менее тяжкий средний. Но только в том случае, ежели эти два ребра - соседние. Кто-то скажет - дичь !8:

А я скажу - хорошо, что после СМЭ я в травматологи не попал.;) 

9 минут назад, OlegUa сказал:

осталось только создать оргметод и назначить зонального проверяльщика ))

А у вас что - нету ? Как же можно работать без столь ценных структур ?

Исмагилов Рауль

Я бы изначально поставил под сомнение травму, описанную топикстартером.

Судя по представленным данным диагноз выставлен на основании рентгенолога и травматолога!

А что они видят?

Рентгенолог: расширение R - cуставной щели.

Травматолог: боль, функциональные ограничения!!! ( которые, могут быть субъективны)

Как произошла дифференцировка разрыва и растяжения? Есть ли снимок парного сустава!?

Может, там вообще норма!

Материал не изучен, размышления - ничтожны!

1 час назад, Исмагилов Рауль сказал:

Я бы изначально поставил под сомнение травму, описанную топикстартером.

Тебе, как "видящему насквозь", грех не придраться. :) Но ЭТО жеж пример. В реале наверняка будет катамнез всея деяния заточенного именно на травму.

я, честно говоря, нередко  теми "Ориентировочными сроками" пользовался, тем более в нашей Бюре сие поощрялось.. там достаточно хитрая формулировка , чтобы можно было потом  отвалить от разборок..сейчас найду  пример

Цитата

В соответствии с пунктом   27  приказа МЗиСР №194Н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»       определить тяжесть вред здоровью причиненного .......  не представляется возможным ввиду неясности исхода неопасного для жизни вреда, причиненного его здоровью. Однако, согласно пункта S01,1 Информационного письма МЗРФ и ФССРФ № 2510/9362-34 от 21.02.2000 «Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ№10) ориентировочные сроки  нетрудоспособности  при     ране волосистой части головы  составляют 7-10дней. Срок временной нетрудоспособности менее 21 дней  в соответствии  с  пунктом 8,1   приказа МЗиСР №194Н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»         отнесен к критериям квалифицирующего признака кратковременного расстройства здоровья.

По указанному признаку,  кратковременное расстройство здоровья в соответствии с пунктом 4.В постановления Правительства РФ   №522 «Определение степени  тяжести вреда, причиненного здоровью человека»  квалифицируется как   ЛЕГКИЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ.

ментам хватает в 99% случаев...ежеливдругче-мы п 27 выдали, а дальше просто ссылки на официальные документы и немного размышлизмов :P появились новые данные? Давайте, сделаем доп по ним...не появились? чем богаты...

тапков не надо, сам знаю. что такие размышлизмы не есть хорошо , но в рутине всех этих кухонных боксов когда разбитая голова давно зажила, негодяй с потерпевшим уже не один литр выпили, в больницу после единственного раза битый  не ходил и не собирается, на СМЭ тоже(или еще веселее- после долгих пинков УУПа все же является  на СМЭ, мы долго и тщательно  описываем рубец на башке- ну и что оно  дает-откуда мы знаем сколь времени  заживало?)-а мы зависаем-ждем как бы нам исход той раны  определить- ну тоже так себе выход:S

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
    • EkaterinaMKO
      В детстве я упала на велике, разодрала себе об камень колено, да так, что лохмотья кожи развевались на ветру. Остался шрам так вот, став судмедэкспертом, подумываю привлечь его к ответственности . А велик как соучастник пойдет )  это у вас следователь такое спрашивает?
  • Создать...