Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Продолжение темы, после получения данных.

И вот... следствие прислало допрос врача, проводившего операцию:

"в отделение хирургии поступил гр. 1979 г.р. с предварительным диагнозом: «Тупая травма живота, разрыв правой почки под вопросом». При поступлении находился в сознании, жалобы на боли и правом боку. Со слов пациента ... был избит неизвестными… при осмотре установлена резкая болезненность в правой подвздошной области. Симптом поколачивания резко положительный справа. По данным УЗИ признаки гематомы правой почки. В животе скопление жидкости до 100 мл. При операции брюшной полости обнаружено до 300 мл крови, множественные обширные гематомы брыжейки тонкого и толстого кишечника, аппендикса, забрюшинного пространства. Забрюшинно: гематома почки до 400 мл, кровотечения из почки не выявлено. Обнаружено поступление венозной крови из параренальной клетчатки. Капиллярное кровотечение из параренальной клетчатки. Причиной возникновения кровотечения и гематом у Д-го А.В. является тупая травма живота и забрюшинного пространства. Более по данному факту добавить нечего».

Вот в грудной клетке в тяжких есть травматический гемоторакс, а в животе травматического гемоперитонеума нет

6.1.16. закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв): органов брюшной полости ... - 

Есть в данном случае разрыв или нет, как считаете?

Изменено пользователем ТМВ
Убрал личные данные

коллега, поправьте текст- уберите ФИО  пострадавшего ,раздел открытый, проблемы возможны.:fill:

ну а по сабжу- да, вред по  длительности- нет данных о повреждении органа, кровь из клетчатки, а что много-ну хз, особенности может такие у данного организма 

32 минуты назад, LEX сказал:

особенности может такие у данного организма

Или варфарин (к примеру) кушал перед травмой

2 часа назад, OlegUa сказал:

Причиной возникновения кровотечения и гематом у Д-го А.В. является тупая травма живота и забрюшинного пространства

Кайф, а когда у нас врачи не СМЭ стали делать выводы по механизму образования повреждений?

2 часа назад, OlegUa сказал:

Есть в данном случае разрыв или нет, как считаете?

Разрыва не описано, значит нет. Квалифицировать по шоку не получится? Или по острой почечной недостаточности там (400 мл гематома должна неплохо так почку передавить)

На фото ниже гематома всего 100 мл (и в общей сложности 800 мл в забрюшинном)

1847962364_.png.779fd9cd23e295e1a6e22b92177cfcbe.png1044715513_.png.868cf4d818a0fc562380277b5efe66e6.png

32 минуты назад, Kota сказал:

На фото ниже гематома всего 100 мл (и в общей сложности 800 мл в забрюшинном)

И такая картина (клёвые фотки, кстати !:wow:), на мой вкус, запросто вписывалась в МСС и в закл в качестве причины смерти, не ?  

25 минут назад, ТМВ сказал:

МСС и в закл в качестве причины смерти, не ?

Не, там ЧМТ с пневмонией с сатурацией 80 и ниже под конец койкодней. А это возникло спонтанно (ага, да, конечно) под конец лечения

21 минуту назад, Kota сказал:

там ЧМТ с пневмонией

Я в том смысле, что безотносительно этого конкретного случая, такая картина в почках + брюхо - вполне себе причина смерти.

Спасибо, что подправили текст, я в начале убрал ФИО, а потом не вычитал.

Шока не было - на второй день после травмы АД 140/70, ЧСС — 100, состояние средней тяжести. Всё что известно про почки - мочеиспускание снижено, резко болезненное с геморрагическим содержимым. В диагнозе только гемоперитонеум и гематома, но у меня только выписка из истории и саму историю вряд-ли дождусь. В ХО урологии лечился 10 дней.

Ну, видимо, повезло жулику. 

• через 8 месяцев...

Добрый день, я виновник ДТП, у меня сейчас похожая ситуация, в выписке, осложнения основного заболевания забрюшая гематома , Гемоперитнеум поставлен диагноз средний вред здоровью по  длительности, гемоперитонеум неопределен потерпевший подал на повторную экспертизу,  каковы шансы что сменят на более тяжких степень? 

Шанс есть всегда. Для ответа на вопрос надо смотреть медицинские документы и первичную экспертизу.

Есть только плохого качества выписка...как я понимаю делали по ней, если протоколы операций не знаю, не видел, может пострадавшие позже донесли, 

К сожалению по выписке, вряд ли можно что-то конкретное сказать. Можно экспертизу выложить. Только без персональных данных (ФИО, адреса, пароли, явки)

К сожалению её нет, фото делать в до знании не дают... Ответы не исключено, средняя тяжесь и Гемоперитенеум не определен источник, на месте ДТП пострадавший отказался от скорой, спустя 5 часов самостоятельно обратился в приёмный покой...просто интересует каков процент пересмотра с тем же бумагами?  И я даже честно не понимаю за чем им ещё больший вред,..

Изменено пользователем leksufa
3 часа назад, leksufa сказал:

И я даже честно не понимаю за чем им ещё больший вред,..

что тут не понимать- тяжкий вред при ДТП- как правило - уголовное дело ...может ли быть изменен вред- согласен с Кузьмичем- надо все  меддоки смотреть. там  сложно бывает  определиться

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...