Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В работе экспертиза по материалам дела, есть мед карта с диагнозом: "Тупая травма живота и поясничной области справа. Гемоперитонеум. Обширная гематома паранефральной клетчатки справа, брыжейки и серозно-мышечной оболочки тонкой и толстой кишки".

Есть описание УЗИ: "… в нижнем полюсе правой почки визуализируется образование неоднородное по эхо-структуре с неровными, нечеткими контурами, с множественными анэхогенными участками, аваскулярное, размерами 9,4х12,2х9,8 см… Заключение: Гематома правой почки больших размером. Малый гемоперетонеум. Диффузные изменения поджелудочной железы".

Есть протокол операции: "«В брюшной полости до 300 мл лизированной крови – осушена. Обнаружены множественные обширные гематомы брыжейки тонкого и толстого кишечника, аппендикса, забрюшинного пространства, тонкой и сигмовидной кишки. Позади слепой кишки выявлена флюктуация забрюшинного пространства. Произведен доступ в правое забрюшинное пространство над местом флюктуации. Выявлена и удалена гематома нижнего полюса и ворот почки объемом 400 мл. Кровотечение из почки и её ворот не выявлено. При ревизии забрюшинного пространства обнаружено поступление венозной крови из параректальной клетчатки. В операционную ангиохирург. Произведена ревизия, нарушения целостности магистральных сосудов не выявлено. Капиллярное кровотечение из параректальной клетчатки остановлено тампонированием гемостатической губкой. По передней и задней поверхности ворот печени превентивно установлена гемостатическая губка. Брюшная полость промыта, осушена..."

Есть вопрос - согласно пункту 6.1.16. закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв): органов брюшной полости...органов забрюшинного пространства ... - тяжкий вред. По логике, для образования гематомы что-то (например почка) должно было разорваться (надорваться), но об этом в мед.доках не указано. И какую степень тяжести в этом случае ставить эксперту?

При поступлении, через 12 часов после травмы, - ЧСС 100 в минуту, АД 140/70 мм.рт.ст. гемоглобин (почему-то только на третьи сутки полсе травмы) - 100г/л, на 4е - 90 г/л.

4 часа назад, OlegUa сказал:

По логике, для образования гематомы что-то (например почка) должно было разорваться (надорваться), но об этом в мед.доках не указано

Логику к делу не пришьёшь - факты нужны, а они в меддоках не описаны. Сам собой напрашивается п. 27.

5 часов назад, OlegUa сказал:

По логике, для образования гематомы что-то (например почка) должно было разорваться (надорваться)

ну а ранее 

5 часов назад, OlegUa сказал:

Кровотечение из почки и её ворот не выявлено

т.е повреждение все ж искали .но не нашли..тяжкий обосновать нечем-но почему сразу п 27? по длительности..

хм. непонятно однако, откуда 300 мл крови в брюхе, если там все целое?:S А все гематомы и капиллярные кровотечения из забрюшинного пространства...

2 часа назад, LEX сказал:

тяжкий обосновать нечем-но почему сразу п 27? по длительности..

Потому что источник кровотечения не установлен. Пусть, если угодно, допросят операторов, те назовут конкретный источник (и будет им вред, мб и по длительности) или прямо скажут - мы хз (а тогда и мы хз :)). А мы нафантазировать чего угодно можем. Добавочная почечная вена, как вариант.

2 часа назад, Кузьмич сказал:

непонятно однако, откуда 300 мл крови в брюхе, если там все целое?

и еще 400 мл у нижнего полюса и ворот почки, если там тоже все целое.

Вообще, это мужчина или женщина? Сопутствующие какие-нибудь, циррозы-геморрои?

Дальше сколько и как лечится, кровотечение не возобновилось, новых вмешательств не было?

45 минут назад, Guinness сказал:

Пусть, если угодно, допросят операторов

я так понял, что протокол операции имеется, и если там  никаких повреждений органов не описано- и допрашивать хирургов смысла ноль...ну неужто хирург на допросе скажет-"ой,блин. точно! была там почка порватая. я ее даже ушил- но записать  в ИБ забыл, рутина заела:S"

17 минут назад, LEX сказал:

протокол операции имеется

имеется, но из него не ясно, что кровило. И вообще:

9 часов назад, OlegUa сказал:

При ревизии забрюшинного пространства обнаружено поступление венозной крови из параректальной клетчатки...  Капиллярное кровотечение из параректальной клетчатки остановлено

А венозное, видать, продолжилось :)

Не знаю, чего мудрит, нет четкого понимания, ставь п.27 и все. Мы же записи других врачей оцениваем, если записали они неполно, то и сделать ничего нельзя (если, конечно, нет желания героически брать на себя ответственность и в суде потом оправдываться).

P.S. Нет, ну если вы допускаете такой объем кровопотери просто из сосудов клетчатки, то да, тогда по длительности. Но мне чет стремно :S

Изменено пользователем Guinness
51 минуту назад, Guinness сказал:

Не знаю, чего мудрит, нет четкого понимания, ставь п.27 и все.

у вас в столицах может и всё ;) в наших ..бенях это только откладывание дела в долгий ящик-если челу хирурги живот  располосовали- менты не успокоятся пока не выяснят вред..и никто по данному элементарному поводу ОЛЭ у нас беспокоить не будет, будут выносить мозг эксперту..хотя , собственно, можно и так поступить-п 27 и опросите хирургов..быстренько опросят, те быстренько скажут что ничего добавить не могут- приходим к тому же итогу ,но будет еще одна экспертиза-дополнительная...если их количество имеет значение- то пусть будет :)

8 часов назад, LEX сказал:

хотя , собственно, можно и так поступить-п 27 и опросите хирургов..быстренько опросят, те быстренько скажут что ничего добавить не могут- приходим к тому же итогу ,но будет еще одна экспертиза-дополнительная...если их количество имеет значение- то пусть будет :)

Да, у нас количество имеет прямое значение, но речь не об этом. Я говорю, что в этой ситуации эксперту, как я понимаю, "привычно" брать на себя ответственность, додумывать за коллег повреждение, которое "может быть возможно наверное" было, и ставить вред в угоду ментам, которые наседают. Но это неправильно. Слать их надо лесом. В итоге свяжется с вами их ментовское руководство, которое, чаще, более адекватно, и уже ему объяснить по полочкам, почему именно такая экспертная позиция. И вот тогда пусть то начальство репу чешет и своих подчинённых напрягает землю носом рыть в других, противных от эксперта, направлениях.

И также стремно все таки по длительности давать. Можно, конечно можно, и даже обосновать с такой записью в протоколе операции получится без проблем. Но лично у меня в душе ощущение, что поступаешь неправильно. 

Не успокоются менты - пусть беспокойные ходят, такая у них служба :) 

17 часов назад, OlegUa сказал:

При поступлении, через 12 часов после травмы, - ЧСС 100 в минуту, АД 140/70 мм.рт.ст. гемоглобин (почему-то только на третьи сутки полсе травмы) - 100г/л, на 4е - 90 г/л.

Вы посмотрите сначала данные по скорой помощи, какое было АД на момент его осмотра на месте, наверняка давление было ниже, и противошоковая терапия была до времени его поступления в больницу (и признаки шока при первичном осмотре могли быть выражены).  А гемоглобин всегда с запозданием показывает цифры падения.

Запросил у следователя допрос хирурга. Больной обратился в больницу сам, на следующий день после травмы, потому АД только на второй день. Находился в отделении 12 дней, выписан с улучшением на амбулоторное наблюдение харурга по месту жительства.

Больной мужчина 1989-го г.р., о фоновых заболеваниях не указано.

Изменено пользователем OlegUa
1 час назад, Guinness сказал:

В итоге свяжется с вами их ментовское руководство, которое, чаще, более адекватно, и уже ему объяснить по полочкам, почему именно такая экспертная позиция.

Гы:) У нас что-то в последнее время, все как-раз наоборот. "Адекватными" чаще оказываются исполнители. А ихнее начальство наоборот. Требуют "вынь и положь" и "надо еще вчера". Проще объяснить следователю, нежели его начальству:)

2 часа назад, VDG сказал:

Вы посмотрите сначала данные по скорой помощи, какое было АД на момент его осмотра на месте, наверняка давление было ниже

Что это дает в данном случае? Поможет установить источник гемоперитонеума?8: Я согласен, что тут надо уходить на п.27. Фантазии могут дорого обойтись эксперту.

20 минут назад, Кузьмич сказал:

Что это дает в данном случае?

Вполне жизнеспособное телодвижение в ходе экспертного поиска/анализа. А вдруг там были бы цифры и клиника на тяжёлый шок, который в ходе транспортировки доблестные СМП грамотно залили и прокололи? 

Ну у нас больной сам пришёл, ножками :), отпадает. 

2 часа назад, Guinness сказал:

А вдруг там были бы цифры и клиника на тяжёлый шок, который в ходе транспортировки доблестные СМП грамотно залили и прокололи

если что то было описано на СМП- при поступлении обязательно это укажут- ведь чем тяжелее описано состояние  при поступлении- тем легче хирургам потом отписываться ежеливдругчЁ- поэтому приуменьшать тяжесть состояния при поступлении ни один вменяемый врач не будет(хотя я хз- сколько ныне работает невменяемых?;))

5 часов назад, Guinness сказал:

додумывать за коллег повреждение, которое "может быть возможно наверное" было, и ставить вред в угоду ментам, которые наседают. Но это неправильно.

не-не-не, я такое предлагать никогда не буду,так как 146% знаю, что при любых возникших проблемах менты тут же сольются и будешь  в суде бекать-мекать именно ты:ass: был прецедент  что ментам поверил в молодости-ну,это, наверное, многих славный путь :)- с тех пор- нафиг-нафиг..За все. что написал- должен смочь  ответить  аргументированно чтоб  развалить не смогли, нет аргументов- тащите мне аргументы или идите лесом в п.27:icon_rules:..Ну.мож мне просто повезло, начальство было всегда  адекватное, может где экспертов всякие ВЧК и заставляют писать что скажут- у меня не было такого

Просто как раз в данном случае  аргументов вижу вполне достаточно- меддоки, так понимаю, вполне адекватные, искали  источник кровотечения- не нашли ни органа, ни крупного сосуда- повторно поискать "контрольным вскрытием";) не получится. так что все, проехали, нет данных на тяжкий- считаем амбулаторные дни до полного выздоровления и выдаем  вред-какие еще варианты-то? И что ОЛЭ- притащит доктора наук  уролога  который расскажет что без повреждения органа  такого кровотечения быть не может? Не, так не бывает- "нет тела-нет дела"- нет описания повреждения-нет повреждения, а что откуда натекло- не к нам вопросы, ни одну казуистику никто не отменял, а мы рассматриваем конкретное лицо  и определяем конкретный вред-всё.

20 минут назад, LEX сказал:

так что все, проехали, нет данных на тяжкий- считаем амбулаторные дни до полного выздоровления и выдаем  вред-какие еще варианты-то? И что ОЛЭ- притащит доктора наук  уролога  который расскажет что без повреждения органа  такого кровотечения быть не может? Не, так не бывает- "нет тела-нет дела"- нет описания повреждения-нет повреждения, а что откуда натекло- не к нам вопросы, ни одну казуистику никто не отменял, а мы рассматриваем конкретное лицо  и определяем конкретный вред-всё

Да, вполне жизнеспособный вариант, я выше написал, что вполне себе обосновывающийся. 

Но мне все-таки не нравится большой объем крови из неоткуда. Может, мне знаний не хватает, и вполне себе клетчатка параректальная может кровить так, да ещё и вверх, к почке, затекать. 

Точка приложения силы куда? Механизм какой? Давность травмы? В общем, пока у меня не будет полного понимания, будет полное послание в ж... в пункт 27:)

Раз уж все равно фантазировать, то неплохо бы начать с самого вида травмы. Все равно в выводах потребуется установить механизм.

Когда мужчина 1991 г.р. обратился в больницу, он, наверно, пожаловался, при каких обстоятельствах он был травмирован?

А то иначе и сам факт тупой травмы под сомнением. Некоторые заболевания иногда приводят к кровотечениям.

5 часов назад, MaxQuiet сказал:

Раз уж все равно фантазировать, то неплохо бы начать с самого вида травмы. Все равно в выводах потребуется установить механизм.

Так тут ни травмы ни повреждения особенно-то и не видно. Фантазировать нечем;) Верно коллеги пишут: нет объекта (повреждения) - нет оценки. Имеется гематома и гемоперитонеум неясного происхождения. Оснований и обоснований  для травматического происхождения нет. 

В 26.09.2023 в 13:14, OlegUa сказал:

Обнаружены множественные обширные гематомы брыжейки тонкого и толстого кишечника, аппендикса, забрюшинного пространства, тонкой и сигмовидной кишки

точно ,заболевание, к бабке не ходи ;)

Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в :ass: толкали.:shoot:  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  

2 часа назад, LEX сказал:

точно ,заболевание, к бабке не ходи ;)

А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.

Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 

Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.

Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...

Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...