Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, я студент 6 курса РНИМУ им. Пирогова и долгое время решаю об ординатуре. Понятное дело, что "нужно выбирать, то что лежит ближе к сердцу" и остальные подобные сверхценные советы это хорошо, НО. На втором курсе, во время карантина, я долгое время ходил просто студентом посмотреть в судмедбюро в моём родном городе, было очень интересно и мне сильно приглянулась эта специальность, очень уж интересно все выглядело со стороны. И я понимаю, что "в медицину идут не за деньгами" и так далее и тому подобное, но это очень важный вопрос. Я учился платно и поэтому хочется, конечно, получать достойные деньги, особенно учитывая нынешние цены на обучение, желательно было бы эти деньги отбить и не за 20 лет. Поэтому у меня есть ряд вопросов:

1. Ординатура по судебке в Москве, если кто-то в курсе, можете описать. Говорят, там ни к чему не допускают, это два года листания учебников, и не посмотришь на реальную работу, что уж говорить тут о том, чтобы самому попробовать.

2. Возможно ли будет попасть на работу экспертом (ну допустим танатологом) в Москве после прохождения ординатуры

3. Сколько получают судмедэксперты, вот реальными цифрами, в Москве, области и регионах, стоит ли вообще туда идти или останусь смотреть, что все мои одногруппники богатые хирурги и косметологи, а я работаю за условные 50 тысяч.

4. Если бы вы вернулись сейчас на свой 6 курс вы бы пошли всё так же в судебку? 

Заранее спасибо большое, а то я уже не знаю кого спросить-то :c 

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/

35 минут назад, theholyspirit сказал:

1. Ординатура по судебке в Москве, если кто-то в курсе, можете описать. Говорят, там ни к чему не допускают, это два года листания учебников, и не посмотришь на реальную работу, что уж говорить тут о том, чтобы самому попробовать.

2. Возможно ли будет попасть на работу экспертом (ну допустим танатологом) в Москве после прохождения ординатуры

3. Сколько получают судмедэксперты, вот реальными цифрами, в Москве, области и регионах, стоит ли вообще туда идти или останусь смотреть, что все мои одногруппники богатые хирурги и косметологи, а я работаю за условные 50 тысяч.

1. Во 2 меде вполне адекватная ординатура. Регулярно вижу в московском бюро ординаторов оттуда, в процессе учёбы проходят все базы у нас. 

2. Возможно 

3. Среднюю по региону и получают, если реальными цифрами. Останетесь смотреть на богатых однозначно, так как богатым в судебке стать проблематично. Идите на хирурга или косметолога, в чем вопрос? 

4. Не, сразу бы не пошёл. Что-нибудь новое попробовал бы, но, уверен, вернулся бы в СМЭ через n лет работы в клинике. 

Вообще, добрый вам совет. Изучите внимательно приказ 707н и отталкивайтесь от него. Станьте, к примеру, хирургом, а потом, если не понравится, согласно этому приказу, сможете за 3-4 месяца переучиться на другого врача. 

Из СМЭ вариантов переподготовки мало и они не очень интересные. ОЗ, лаборатория, да традиционный патан. В этом году, правда, добавили хирургию, травму и АиР, но это а) временно, б) стрёмно. 

Удачи! 

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216648

1 час назад, theholyspirit сказал:

1. Ординатура по судебке в Москве

В моё время ординатуры не было. Была интернатура. Однако, в том же МОЛГМИ им Н. И. Пирогова (ныне РНИМУ) кафедра вполне себе адекватная. Нам на 5 курсе (почти) самостоятельно разрешали вскрывать "групповухой". И не только ХИБСы. 

Если дурака валять не будете в период обучения, обрастёте связями, почему нет ? Толковые люди везде нужны.

Клиницисты в поликлиниках сразу после ординатуры от 120 тыщ (ставка 65, остальное - стимулирующие). За СМЭ точно сказать не могу. Полагаю, никак не меньше.  

У меня на 6-ом была субординатура по патану. Так что особого выбора не было. Пошёл бы снова в судебку.

Но ! Имея кое-какой текущий опыт, сразу озаботился бы получением дополнительных корок (запасных аэродромов) по ряду клинических спецух. И желательно, как можно более узких.

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216649

4 часа назад, theholyspirit сказал:

все мои одногруппники богатые хирурги и косметологи

ага, прям все ...нам на 6ом курсе тоже так казалось.. в реале

"пряников сладких всегда не хватает на всех"(с)

по крайней мере про голодающих СМЭ я не слыхал ;)

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216651

Если боишься или не хочешь лечить - самое то. Шиковать не будешь, спецуха не богатая, но и голодным не будешь, вакансии есть. Ритуальничать и мутить гешефты в большинстве Бюро не дадут - времена не те. 

Работа "на земле" в среднем унылая и бесперспективная дрочильня (ничего там этак с первой половины ХХ века не меняется, кроме стиля и объема писанины), но и развиваться можно - какая-то высокая наука есть, есть и более "наукоемкие" отрасли непосредственно в судебке - ну гистология там, медкрим, биология и т.д. 

НО... лучше иметь запасные корочки. И с осторожностью относиться к мега-заманчивым предложениям по монорыльным районам с "уникальным монопольным статусом эксперта-районника" - это очень и очень на любителя, а выскочить с районного звена потом трудно. 

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216653

Как говорит известный психолог : "...Прямой зависимости между счастьем и количеством денег не существует. Она возникает только в случае серьёзных проблем со здоровьем.  Всё остальное- состояние психики. При здоровой психике человеку нужно столько денег, сколько он может проесть..." 

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216657

2 часа назад, VDG сказал:

Прямой зависимости между счастьем и количеством денег не существует.

Это фраза принадлежит Лабковскому М.А., который зарабатывает более 130 лямов в год (по ляму в месяц). Именно на лекциях, про то как стать счастливым без денег:). Никакого когнитивного диссонанса?:P Как говорится, хочешь заработать денег, читай лекции про то, как заработать денег;)

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216658

Для полного понимания , что он имел в виду, надо слышать, что он дальше говорит.  Вот хотя бы: "Человеку должно нравиться то, что он делает, он должен хотеть делать именно это, понимать свои желания и следовать им."

Или : " В здоровой ситуации, когда человек занимается любимым делом, реализует себя, свои идеи и таланты,- он не делит время на работу и отдых. Он просто живёт."  

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216659

22 минуты назад, VDG сказал:

"Человеку должно нравиться то, что он делает, он должен хотеть делать именно это, понимать свои желания и следовать им."

Или : " В здоровой ситуации, когда человек занимается любимым делом, реализует себя, свои идеи и таланты,- он не делит время на работу и отдых. Он просто живёт."  

Бла-бла-бла. Из серии "за все хорошее, против всего плохого.." Никто не спорит, что работа должна приносить удовольствие (в идеале). Но это не исключает, что за нее должны платить те деньги, которые устраивают работника. А иначе, работа перестает приносить удовольствие;) С этим спорить бессмысленно. А вот если бы "известный психолог" не брал бы такие денежки за свои лекции, про то, что деньги не нужны:P а жил бы в бочке, как Диоген, или ходил в рубище, то может я ему бы и поверил:) Но пока, Форбс вроде бомжей не жалует;)

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216660

54 минуты назад, VDG сказал:

что он имел в виду, надо слышать, что он дальше говорит

Очередной инфоцЫганЕн ? Гиперактивный троечник-репатриант по жизни раздаёт советы космической глупости ? 

Главная концепция - "без лоха и жизнь плоха". 

Однако, до Лерчек и Блиновской ещё туеву хучу вёрст жидким... 

И... опасная тенденция - лохотрон молодеет неподеццки !

БДИ!
Как распознать инфоцыган

В отличие от добросовестных тренеров, захватившие нишу марафонов блогеры не гнушаются самыми грязными приемами стимулирования продаж. Вот на какие моменты обратила внимание антимарафонщица Катя Конасова:

— Вас строго-настрого предупреждает: марафон пройдет одним-единственным потоком, второго не будет. Этот прием заставляет принять решение, не обдумав все риски. При этом бессовестные авторы, как правило, сразу после первого курса выкатывают второй.

— На первые часы продаж объявляются бешеные скидки, которые по факту остаются навсегда.

— Вам предлагают несколько тарифов, отличающихся между собой незначительными бонусами. Такая вилка повышает продажи.

— Вас предупреждают и запугивают: число мест ограничено, кто не успеет – останется у разбитого корыта. Так создается подгоняющий народ искусственный дефицит и ощущение особенности у всех попавших на марафон.

— Дорого? Вам предложат рассрочку. И вообще, если вам жаль денег на собственное развитие, значит, уже ничего не поможет. Оставайтесь на том же дне.

— Вам обещают розыгрыш айфонов, машин, денег и прочих благ. Все это может быть бутафорией с липовыми победителями.

— Вас убеждают восторженными отзывами бывших учеников. Неужели все написано по заказу? Вовсе нет: положительный отзыв во многих марафонах является необходимым условием получения сертификата.

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216661

21 час назад, ТМВ сказал:

положительный отзыв во многих марафонах является необходимым условием получения сертификата.

интересно, и куда они потом те сертификаты девают?В резюме  подкалывают,типа-"я прошел у Лабковского семинар как довольствоваться малым ,возьмите меня, готов работать за еду"?

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216665

В 10.09.2023 в 17:18, theholyspirit сказал:

сильно приглянулась эта специальность, очень уж интересно все выглядело со стороны

Однозначно, что не как в кино и телесериалах. В реале - свой среди чужих и чужой среди своих :P

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216667

Так ни одна профессия не выглядит как в кино и сериалах - иначе смотреть будет не интересно. 

https://forens.ru/topic/12115-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC/#findComment-216669

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...