Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гистологический "влажный" архив.


OlegUa

Recommended Posts

OlegUa

Здравствуйте уважаемые эксперты.

У себя в бюро столкнулся с такой проблемой: скопилось много гистологии в банках, проводить экспертизу гист.препаратов у нас возможности нет, отправлять некуда, да никто и не требует. В предыдущем бюро видел, как оставшиеся после выреззки заформалиненные препараты насаживали на ниточку, прикалывали номерки экспертиз, и опускали в бутыль. Более подробно этим процессом не интересовался, а сейчас думаю такой выход прийдется ксати.

Не расскажите ли более подробно об этой процедуре: нужно ли в бутыль класть салфетку с формалином? Где лучше хранить? Что делать с подгившими кусочками? Может ещё нюансы какие, или методички какие есть? Заранье благодарен.

Link to comment
Share on other sites

Совсем без гистологии порой невозможно. Архив хранится год. Кто на ниточке, кто в марле с маркировкой в емкости с 10% формалином.

Link to comment
Share on other sites

По командировкам в районных бюро делали так: брался бак на 20-50 литров, на нём подписывался год, в бак помещались марлевые свертки: на дно укладывалась картонка с номером экспертизы, номером вниз, потом куски, потом это всё складывалось в сверток и перевязывалось нитью для зашивания. Свертки погружались в бак, заливались формалином до +1 см от верхнего слоя свертков, бак плотно закрывался. Хранить в таком виде можно хоть сколько (сколько потребуется до утилизации), главное подливать формалин.

В одном случае районный эксперт не парился и просто бросал эти свертки в 200-литровую бочку от масла, а по её заполнении - закупоривал и брал у технарей станции новую. Куда девалась старая - история умалчивает.

Link to comment
Share on other sites

Брадобрей

Дык а зачем изгаляться? 

Согласно пункту 100 приказа 346н влажный архив кусочков внутренних органов и тканей хранят в 10% растворе формалина в течение одного года, если иные сроки не были определены органом или лицом, назначившим экспертизу. То есть, год, ну ладно полтора, сохранили, потом утилизировали официально с актом и все.

Если все-таки хочется изгалиться, то раньше у нас влажный архив выкладывали на марлевую салфетку, туда же клали картонный квадрат примерно 1,5х1,5см с номером экспертизы написанным простым карандашом с обеих сторон, потом завязывали салфетку в мешочек, конец перевязывали длинной ниткой, на конце нитки крепили полоску медицинского пластыря на котором также указывали номер случая, все это помещалось в 3 литровую банку с формалином 10%. 

Общий объём кусочков к объему фиксатора 1 к 10, лучше 1 к 20, как банка заполнялась - следующую брали. Текущую банку хранили в секционном, так чтобы солнечные лучи не попадали, банка естественно закрыта, чтобы паров формалина не было в воздухе. Заполненную банку утаскивали в подвал, в шкаф на замок. Важно пропорции фиксатора и кусочков контролировать, если кусочков больше - здравствуйте гнилостные, формалин некачественный попадется - тоже все сгниет к чертям.

О том, что куски сгнили сложно понять, запаха гнилостного особого нет, только на стекло нарезать и увидеть, что ловить нечего. Чтобы довести до откровенного гниения надо постараться, банку забить на 4/5 и более или формалина не долить. 

В итоге потом таки перешли на банки пластиковые отдельные контейнеры, оно места конечно больше занимает, но как-то цивилизованнее получается. 

18 минут назад, Kota сказал:

...брался бак на 20-50 литров, на нём подписывался год, в бак помещались марлевые свертки: на дно укладывалась картонка с номером экспертизы, номером вниз, потом куски, потом это всё складывалось в сверток и перевязывалось нитью для зашивания. ...

В одном случае районный эксперт не парился и просто бросал эти свертки в 200-литровую бочку от масла...

Хранить оно может и ничего, а пробовали поднимать случаи из такого архива? особенно из 200 литровой бочки... :ass:

Занятие глубоко медитативное, особенно если при вытягивании через всю толщу кусков нитка рвется и надо этот сверток вылавливать в общем чане формалина. Чистый кайф :)

Link to comment
Share on other sites

OlegUa

Спасибо коллеги, пойду искать бутли и разводить формалин.

Link to comment
Share on other sites

У нас так.

С каждого трупа кусочки в баночку (в работу) и в марлю (в архив), обвязываются, бирка на медицинской клеенке с номером шариковой ручкой (год в формалине вполне выдерживает). Складываются в  формалин в пластиковую 5 л банку (в магазинах полно продается за копейки). 1 банка = 1 месяц. Всего их 13.

Начался май,  взяли банку за апрель прошлого года, списали по акту. Бланки актов заранее заготовлены, только число проставить и расписаться.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Брадобрей сказал:

если при вытягивании через всю толщу кусков нитка рвется и надо этот сверток вылавливать в общем чане формалина

Ну,тут надо смотреть что чаще бывает-конечно привязанная нитка с наклейкой ускоряет поиск,но ее ещё саму сделать надо..у нас редко приходилось из архива что то искать ,потому с нитками не заморачивались-проще всю банку перетряхнуть раз в пятилетку чем на каждый случай нитку с пластырем лепить(тем более да-нитка по закону подлости ещё и порвётся))

У нас картонки юзались а не клеенки-тож быстрей..понятно что мелочи,ну так все рабочее время из тех мелочей складывается;)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...