Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, коллеги.

Хотелось бы узнать мнения по оценке степени тяжести вреда, причиненного здоровью. 

Случай: пострадавший мужчина, 49 лет. 05.08.2022 в  результате избиения двумя неизвестными получает травму обоих глаз, сразу госпитализирован в офтальмологическое отделение.

При поступлении: OD=pr.l.inc., напряжённая гематома век, глазная щель закрыта, самостоятельно не открывается, при раскрытии - конъюнктивальное кровоизлияние. Роговица отечная. ПК - гифема на 2/3, глубокие среды не просматриваются. гемофтальм. ВГД 16. 

OS=pr.l.inc, гематома век, на 9 часах рана конъюнктивы, склеры, конъюнктивальное кровоизлияние.Роговица отечная. ПК - гифема на 2/3, глубокие среды не просматриваются. ВГД 3.

В день госпитализации оперативное лечение: OD - ушивание раны конъюнктивы,  устранение дислокации ИОЛ в ПК, промывание гифемы. OS - ушивание раны конъюнктивы и склеры, промывание гифемы. Далее лечение медикаментозное (ГКС, НПВС, АБ). При в-сканировании os -  разнообразующая отслойка сетчатки.

Диагноз заключительный клинический: OD: параорбитальная гематома, разрыв и кровоизлияние конъюнктивы, дислокация ИОЛ и кровоизлияние в ПК, гемофтальм + по КТ переломы медиальной и нижней стенок правой орбиты. OS: параорбитальная гематома, разрыв и кровоизлияние конъюнктивы, разрыв склеры, кровоизлияние в ПК и стекловидное тело, разнообразующая отслойка сетчатки.

На момент выписки 18.08.2022:

OD=0.05,

OS=pr.l.inc, 

Следующий и единственный осмотр у офтальмолога 18.10.2022:

OD=0.09-0.1,

OS=pr.l.inc

В анамнезе катаракта и ее оперативное лечение -  замена хрусталика на ИОЛ.

До операций

OD=0.03 (данные от 22.07.2022)

OS=0.07-0.08 (данные от 25.06.2022)

После операций:

25.06.2022 OS=0,7-0,8 

22.07.2022  OD=0.9-1.0 

Вопрос в следующем: 1. Какую остроту зрения учитывать при оценке степени тяжести: до лечения катаракты или после, ведь по своей сути замена хрусталика на ИОЛ является коррекцией зрения. 

2. Суммировать ли проценты стойкой утраты общей трудоспособности каждого глаза?

Заранее спасибо за ответы!

Изменено пользователем Alexandra96

Если следовать логике 194 приказа, то нужно учитывать остроту зрения до травмы, а не до операции. Но я бы не стал по таким данным определять проценты. Надо замерить остроту зрения через 120 дней после травмы. Если таких данных нет, то запросил бы эти данные на момент проведения экспертизы.

6 часов назад, Кузьмич сказал:

адо замерить остроту зрения через 120 дней после травмы

согласен, тоже подождал бы 120 дней и отталкивался от  зрения  до травмы- без разницы что ему делали до этого

Документы с осмотрами офтальмолога запросили, ждём.

Но как быть с тем, что острота зрения правого глаза до лечения катаракты 0.03, а сразу после травмы и связанного с ней оперативного лечения  становится 0.05 и спустя ещё 2 месяца 0.09? 

1 час назад, Alexandra96 сказал:

до лечения катаракты 0.03

а после лечения катаракты но до травмы?мало ли кто что когда лечил..мы то берем состояние здоровья непосредственно перед травмой..

9 часов назад, Alexandra96 сказал:

Но как быть с тем, что острота зрения правого глаза до лечения катаракты 0.03, а сразу после травмы и связанного с ней оперативного лечения  становится 0.05 и спустя ещё 2 месяца 0.09? 

Так после травмы гифема, которая постепенно рассасывается. Поэтому и надо подождать. Тут еще надо определиться чем вызвано снижение зрения. Либо непосредственно травмой, либо ухудшением имеющегося заболевания. Тут не надо торопиться. Глазные экспертизы довольно муторные. 

9 часов назад, Alexandra96 сказал:

В нашей бюре вся офтальмотравма идет исключительно комиссионно с привлечением в комиссию как минимум офтальмолога, первичка заканчивается выводами в виде "Предоставленные на экспертизу данные не позволяют в полной мере дать ответ на вопрос о тяжести причиненного вреда здоровью (п. 27). Для ответа на этот вопрос требуется привлечение к экспертизе специалиста (врача-офтальмолога) в рамках комиссионной экспертизы (через 120 дней от момента травмы) с предоставлением на экспертизу медицинской документации по поводу лечения данной травмы за весь период лечения"

1 час назад, Kota сказал:

В нашей бюре вся офтальмотравма идет исключительно комиссионно

завидую таким бюрам белой завистью ;) у нас так основная парадигма-"атынахтамсидиш?":fill:

1 час назад, Kota сказал:

В нашей бюре вся офтальмотравма идет исключительно комиссионно с привлечением в комиссию как минимум офтальмолога, первичка заканчивается выводами в виде "Предоставленные на экспертизу данные не позволяют в полной мере дать ответ на вопрос о тяжести причиненного вреда здоровью (п. 27). Для ответа на этот вопрос требуется привлечение к экспертизе специалиста (врача-офтальмолога) в рамках комиссионной экспертизы (через 120 дней от момента травмы) с предоставлением на экспертизу медицинской документации по поводу лечения данной травмы за весь период лечения"

:wow: Вот, это правильный подход! Жаль, что у нас как у ЛЕХа:(

А что, так можно было?(с) :)

Везде, где доводилось работать - обычно доминирует подход "анахтытутсидишь" и "если не можете - разогнать вас надо нах". 

Вообще, на мой взгляд, в судебке все очень хреново с преемственностью и смежностью: направить в вышестоящее учреждение де-факто невозможно (раз%%ывайся сам в своем Мухосранском районном отделении), смежников привлечь сложно, а в штате Бюро только СМЭ. 

ЗЫ: И еще раз о вечном о больном: живыми лицами долны заниматься клиницисты, страховщики и юристы, в СМЭ это лишняя хрень. 

ЗЗЫ: в Скандинавии, например, даже большинство трупов вскрывается комиссионно - финны, например, могут труп и в Хельсинки отвезти, если монорыльный СМЭ на месте очкует. Ну там, правда, СМЭ один на область по нашим масштабам (а вскрытий  меньше на порядок). 

4 часа назад, Titanic сказал:

(а вскрытий  меньше на порядок). 

а я опять вспоминаю те СССРовские да перестроечные времена в деревне :P

топор из спины не торчал  или петли на шее не было-местный  врач осматривал.лез в амбулаторную карту,находил там что было- и выписывал от  этого МСС...ежели в карте  не было ничего- писал "острая сердечная недостаточность". если плюсом от трупа сильно спиртом воняло- писал "отравление алкоголем":work:

.Трупы на вскрытие ехали только явно криминальные, даже кровоподтеки-ссадины- если не  целиком весь   в них- не гарантировали  попадание на стол..не знаю сколько убийств закопали без уголовного дела-но сомневаюсь что много

10 часов назад, LEX сказал:

завидую таким бюрам белой завистью ;) у нас так основная парадигма-"атынахтамсидиш?":fill:

У нас тоже было нечто похожее, правда большей частью зависело от настроения проверяльщика. Иногда можно было запросто решить любую проблему с готовностью разделить будущий анальный суппозиторий на двоих. Иногда бывала парадигма. В последние годы проверяльщики были такие, что следовать их советам было равносильно самоубийству. Посему лепил всё по парадигме, просто ставя начальство в известность о своём сомнительном решении. Принцип прост - не нДравиццо ? - делайте сами ! А честная ихнь пусть берёт шо ей надо по унутреннему убеждению.

3 минуты назад, ТМВ сказал:

просто ставя начальство в известность о своём сомнительном решении.

у нас сие  оповещение только в самых крайних случаях делалось...в основном считалось  невежливо беспокоить шерифа проблемами негров;)

29 минут назад, LEX сказал:

только в самых крайних случаях

Ну да, про них и речь

В 12.05.2023 в 16:14, LEX сказал:

не знаю сколько убийств закопали без уголовного дела-но сомневаюсь что много

Несколько цинично, но экономически пропустить единичные убийства дешевле, чем "скрининговые" вскрытия всего местного трупажа. 

Да и не каждая травма это криминал, в общем-то. 

10 часов назад, Titanic сказал:

Да и не каждая травма это криминал, в общем-то. 

мда уж,  регулярно родне  нервы менты мотали когда у старенькой бабушки кровоподтеки там-сям обнаруживались, приходилось  той родне доказывать что бабушка сама падала да со слепу на углы налетала...а уж если еще и СДГ  какая в причине смерти...:fill:

10 часов назад, Titanic сказал:

Несколько цинично, но экономически пропустить единичные убийства дешевле, чем "скрининговые" вскрытия всего местного трупажа. 

аналогично с той же диспансеризацией всероссийской- наверное, каждого уже начальство шпыняло пройти?

но  деньги уже выделены - потому никто  ту диспансеризацию не отменит...ну и "скрининговые"вскрытия тоже :P

Да это понятно, просто я о том, что криминала не так много как кажется. 

99% паники у силовиков - это просто алкаши и престарелые, падавшие/стукавшиеся обо всякую хрень у себя дома. Особенно участковые и опера любят паниковать. И очень грамотные медики, принимающие свищ за ножевое... 

1 час назад, Titanic сказал:

Особенно участковые и опера любят паниковать.

дык будешь паниковать- дяденька прокурор  тебе всандалит   убийство висячее и будут тебя драть на каждой планерке, а возможности раскрыть у тебя нет- так как убийства фактически  не было:ass:

1 час назад, Titanic сказал:

И очень грамотные медики, принимающие свищ за ножевое... 

ну это пересмотревшие всякие "Кости" и прочие "следствия по телу" и возомнившие себя мисс Марпл;)

6 часов назад, LEX сказал:

аналогично с той же диспансеризацией всероссийской- наверное, каждого уже начальство шпыняло пройти?

но  деньги уже выделены - потому никто  ту диспансеризацию не отменит..

Ох и накипело у меня по этому вопросу. Правда, уже выкипело и стало наплевать !:)

6 часов назад, ТМВ сказал:

Ох и накипело у меня по этому вопросу.

да смысл тут кипеть?  стандартно-кто то пилит :doll:, а у кого-то :ass: в мыле из-за идиотских вказивок..все  закономерно как восходы и закаты;)

10 часов назад, LEX сказал:

все  закономерно как восходы и закаты;)

Ты прав, брат ! Просто я всегда долго привыкаю становиться пох&истом по поводу очередного начальского бреда.

1 час назад, ТМВ сказал:

Просто я всегда долго привыкаю становиться пох&истом по поводу очередного начальского бреда.

да я сам такой...проклятое советское воспитание :(

10 минут назад, LEX сказал:

да я сам такой

Ну дык - мы ж с тобой почти близнецы.:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...