Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые эксперты.

С начала работы и в амбулатории живых приходится сталкиваться с вопросами половымых состояний, места у нас глухие, развлечений у народа не много, вот и ...

В общем, по 346-му приказу, пункты 70, 71, "Экспертизу лиц женского/мужского пола проводят эксперты, получившие соответствующую специальную подготовку" - это какую и где её получать? Кроме кафедры акушерства и гинекологии в медине меня жизнь к подобному не готовила. Имею право проводить данные экспертизы, или в суде могут признать недействительной?

Дальше: "При единоличном проведении экспертом экспертизы лица женского пола присутствует работающий с экспертом штатный средний медицинский работник" - медсестра отделения гинекологии подойдет?

"При необходимости экспертиза (мужского лица) производится в комиссионном порядке с участием экспертов иных специальностей: сексопатологов, урологов, эндокринологов, дерматовенерологов и других специальностей."  - как понять что необходимость имеется? Приводят ко мне мужика и спрашивают: а способен ли он совершить половой акт? - кто ему должен причандали измерять (согласно пункту 71.9.5), выдать линейку пусть меряет, или отослать к андрологу?

Ответил так: "Данный вопрос (возможность осуществления полового акта) не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, решается врачом сексопатологом/урологом/андрологом. Анатомических нарушений наружных половых органов, препятствующих совершению полового акта, при освидетельствовании не выявлено.

Подскажите пожалуйста как у вас, ну, или как правильно?

По поводу мужика все правильно написали. Это стандартная формулировка. СМЭ может только "на глаз" определить, есть у мужика аппарат или нет. А как он им пользуется, это не к нам. По поводу женщин. В наших бенях первичный осмотр проводят гинекологи. А нам следак только мед. документы предоставляет. Ибо, нету а меня этой "специальной подготовки" и нет никакого желания её получать;) Раньше, в 90-х лазил сам во все дыры, и по ночам тоже. Но сейчас, увольте. Спасибо 346 приказу!:):wow:

1 час назад, Кузьмич сказал:

В наших бенях первичный осмотр проводят гинекологи. А нам следак только мед. документы предоставляет. Ибо, нету а меня этой "специальной подготовки" и нет никакого желания её получать;) Раньше, в 90-х лазил сам во все дыры, и по ночам тоже. Но сейчас, увольте. Спасибо 346 приказу!

полностью аналогично...лучше сразу упираться в приказ и посылать лесом- никаких медсестер гинекологических, а то так на шее и будут сидеть...осмотрели на телесняки, а все что в зоне бикини- пусть менты  гинеколога ищут и тот проводит свой квалифицированный(!) осмотр...а мы уже меддоки почитаем...а если лезть самому  куда попало, то может вообще оказаться что негодяй неуыноватый,это эксперт -неуч при осмотре плеву повредил...

11 часов назад, OlegUa сказал:

Подскажите пожалуйста как у вас, ну, или как правильно?

Смотрю живых морд только по дежурству, но в целом так:

Живые женщины на половые осматриваются в кресле экспертом (дежурным) единолично, берутся мазки и всё что требуется, отмечается наличие\отсутствие повреждений на наружных половых органах. При вопросах из серии целостности плевы - женщина направляется на повторный осмотр и осматривается уже комиссией экспертов, которая и решает вопросы целостности и "возможности совершения ПА без нарушения целостности".

Живые мужики на половые осматриваются стоя и в позе жопой кверху, мягкой линейкой измеряются размеры полового члена "как есть" (то есть - без возбуждения), задаются вопросы о проблемах с эрекцией, о последнем совершенном половом акте вне насильственного. Если нет явных патологий (микрочлен, ампутация, фимоз и т.д.) то "строение полового члена позволяет совершать им половой акт", при патологиях - осматривается комиссией экспертов, при надобности в комиссию включаются специалисты по причиндалам.

В деревнях пытались заставить брать мазки гинекологов - работало до первого адекватного адвоката, который доказал что не гинекологов это дело - мазки на геном брать и в сосуск передавать. Теперь деревенские катаются в город.

Очевидно, что по дежурству никакого среднего медперсонала у эксперта под рукой нет, берем согласие у женщины на осмотр в одну харю, если согласие не получаем - ТО И ХОРОШО, ДВЕРЬ СЗАДИ ВАС, отказик только напишите от осмотра и взятия мазков. Вообще фраза "вы в праве отказаться от осмотра" творит чудеса.

Про "специальную подготовку" - все дежурные и все живые в 2022 году прошли (насильно) цикл повышения квалификации по половым преступлениям, но раньше и без этого работали. Пару раз пытались признать экспертизу недопустимым доказательством, но мы работаем в глубинке РФ, тут такие попытки обламываются у корня.

10 часов назад, Кузьмич сказал:

В наших бенях первичный осмотр проводят гинекологи.

Вот тоже интересно: труп гинекологу не пошлешь, и что делать? Писать что вопросики про изнасилование перед смертью находится вне компетенции эксперта?

Какие... кардинально противоположные комментарии...

Спасибо, наверно придется работать :S

Уточнение про комиссию экспертов при вопросе о целостности плевы - это где-то прописано? :icon_rules: Просто задают его мне всегда, в большенстве случаев дело касается несовершеннолетних (преимущественно по обоюдному согласию).

2 часа назад, OlegUa сказал:

Какие... кардинально противоположные комментарии...

да почему это? 

в принципе, будь какие скандалы -

2 часа назад, Kota сказал:

все дежурные и все живые в 2022 году прошли (насильно) цикл повышения квалификации по половым преступлениям,

в легкую и у нас бы сделали.."ну а если нет- то нет"(с) :Pнам то на кой эти  мутные проблемы- если удалось  законно от них отвертеться?

Вот тоже интересно: труп гинекологу не пошлешь, и что делать?

труп можно в лоскуты измельчить, все посмотреть и все описать, и на допы все  везде взять...и труп показания по несколько раз менять не будет- а при тех износах у живых сие сплошь и рядом бывает, и крайним  пытаться будут сделать как раз эксперта...

но раньше и без этого работали

и мы  работали, я в том числе...но когда появилась возможность такую работу спихнуть- с радостью этим воспользовался... В чем проблемы то? Гинекологи  к таким осмотрам привычные- поглядят, запишут все что надо- так как сосуск над душой.. потом по меддокам   и делаешь выводы, сомневаюсь, что я усмотрю то, чего гинеколог  не усмотрит..

"Специальная подготовка" входит в общий курс интернатуры-ординатуры по СМЭ. Такова, во всяком случае, позиция моего бюро. Все смотрят на местах, не сложнее чем синяки и ссадины.

18 минут назад, Anton сказал:

... не сложнее чем синяки и ссадины.

Очень самоуверенное заявление. За свою более чем приличную экспертную практику  по половым экспертизам я убедилась, что девственную плеву у живых лиц женского пола (да и на женских трупах) эксперты, в своем абсолютном большинстве,  в принципе не умеют ни смотреть, ни описывать. Форма плевы у всех как один - кольцевидная (если эксперт вообще ничего не понял, что увидел, - накалякает "бахромчатая", хотя она встречается только лишь в определенном проценте случаев).  Естественную выемку от сформированного разрыва рядовые эксперты в жизни не отличат, но, начитавшись Самойличенко, будут брехать про разрывы на 4 и 6 часов как один, других вариантов не знают.

В случаях насилия, либо попытки изнасилования у девочек и подростков первого  пубертатного периода,  рядовых экспертов  со "специальной подготовкой" входящей в общий курс интернатуры-ординатуры по СМЭ" следует вообще гнать подальше от гинекологических  кресел.   В этих случаях надо работать ПРАКТИЧЕСКИ ОБУЧЕННЫМ экспертам в паре с детскими гинекологами, в смотровых кабинетах гинекологических отделений, при качественном освещении как минимум смотровыми светильниками (а не настольными лампами на прищепках, - встречала и такое).

И, кстати, "синяки и ссадины" тоже нужно уметь описывать.

10 часов назад, OlegUa сказал:

Уточнение про комиссию экспертов при вопросе о целостности плевы - это где-то прописано?

У нас это прописано во внутреннем стандарте, но и там откуда-то растут ноги. Девственную плеву в 2 руки все равно нормально не посмотреть, требуется еще как минимум одна, поправляющая свет. И если о целостности можно в целом и в одно лицо взять на себя ответственность (особенно у рожавших), то о возможности совершения без повреждения - лучше размазать ответственность на всех и сразу.

1 час назад, Север сказал:

Форма плевы у всех как один - кольцевидная

У нас валяется в приемном кабинете целый атлас девственных плев, на любой "вкус и цвет", остается лишь сравнить увиденное с описанным (и переписать описание в экспертизу).

1 час назад, Север сказал:

Естественную выемку от сформированного разрыва рядовые эксперты в жизни не отличат, но, начитавшись Самойличенко, будут брехать про разрывы на 4 и 6 часов как один, других вариантов не знают.

Согласен, поэтому неоднократно уже говорилось - "оставьте живых - живым, а не трупорезам, забредшим в кабинет осмотра по дежурству в 5 часов утра", но кто бы слушал, главное что "КРУГЛОСУТКА РАБОТАЕТ!" и можно ежегодно по ней отчитываться.

4 минуты назад, Kota сказал:

У нас валяется в приемном кабинете целый атлас девственных плев, на любой "вкус и цвет", остается лишь сравнить увиденное с описанным (и переписать описание в экспертизу).

Так это-то самое главное - чтобы форму плевы оценить и сравнить с атласом, эту плеву надо  расправить правильно, разглядеть ее форму. Вы ее живьем-то видели? Эти скукоженные и сморщенные лепестки дупликатуры слизистой? И как? Смогли с ходу и форму ее распознать, и разрывы (выемки) оценить? Да ладно!

Это только на картинках плева такая расправленная во всей красе, а в жизни хоть зарастягивайте там у потерпевшей все, без знаний и навыка, без подсказки опытного гинеколога, который эти дупликатуры сотнями видел,  ничего не поймете. Будете потом наугад из атласа описание передирать, в тайной надежде, что потерпевшая после вас к опытному гинекологу не попадет, и его описание с вашим никак бить не будет. Потом по судам походите, пытаясь отстоять свои художественные описания...

2 часа назад, Anton сказал:

Специальная подготовка" входит в общий курс интернатуры-ординатуры по СМЭ. Такова, во всяком случае, позиция моего бюро.

какого же  ржавого дюбеля тогда сия подготовка выделена в приказе отдельной фразой?8: Понятно, что спорить с собственным начальством-это плевать против ветра, но явно  не логично в приказе, адресованном экспертам- добавлять такую фразу- если все эксперты априори всей гинекологии обучены?

36 минут назад, Север сказал:

Вы ее живьем-то видели?

вот-вот,плюсую, на картинках оно все понятно, а в реале накосячить- как два байта переслать..во времена врачебной юности не один десяток родов принял и прочую экстренную гинекологию оказывал, и то никогда не скажу что  четко разбираюсь в той гинекологии, а что говорить про вчерашнего интерна который такие случаи единичные видел?.

2 часа назад, Север сказал:

в смотровых кабинетах гинекологических отделений

да, кстати,хороший вопрос-где смотрим то? Гнекологический осмотр-это отдельная процедура на грани инвазивной манипуляции,,под нее все должно быть оборудовано,сертифицировано и лицензировано, а то потом окажется что трихомонды не насильник занес, а эксперт..У всех таковые кабинеты оборудованы и лицензированы?Или врываемся вместе с сосками в ближайшую гинекологию?

6 минут назад, LEX сказал:

Или врываемся вместе с сосками в ближайшую гинекологию?

Ага!:) По молодости именно так и было. Осматривал как-то ночью сильно видавшую виды и различные алкогольные напитки "потерпевшую". Привезли её из деревни прямо с печки, в валенках. Я её- раздевайтесь и на кресло. А сам перчатки одеваю. В кабинете полумрак (пока свет не включил еще). И в этом полумраке слышу цоканье по кафелю. Мне аж жутковато стало. А это она валенки сняла и длинными, нестриженными ногтями по кафелю:) И следы такие сырые от пяток (валенки были на босу ногу). Я уж не говорю про ощущение, когда мне её черные пятки прямо в морду почти уткнулись:) Нах! Нехай гинекологи смотрят;)

4 часа назад, Север сказал:

Очень самоуверенное заявление

СМЭ вообще очень самоуверенная специальность, а эти эксперты (с начальственного пинка) вечно пытаются быть жнецом, швецом и на дуде игрецом. Объективно - большинство СМЭ кроме как колупаться в однотипных ХИБСах ни хера особо не умеют и не знают, что неврология, что акушерство с гинекологией, что офтальмология, что прижизненное течение травмы у будущего трупа и т.д. - для них это тайные масонские знания. Даже у начальников и проверяющих местами в голове лютая дичь типа описания травматического шока (шока, Карл) у одномоментно разорванного пополам человека (от чего я тут пару лет назад бомбил). Что, в принципе, не удивительно - при сверх узкой подготовке и упоре на чисто канцелярские стороны дела. 

оставьте живых - живым, а не трупорезам, забредшим в кабинет осмотра по дежурству в 5 часов утра

Самая мудрая фраза. Ее бы нашему начальству и СК в уши. :)

главное что "КРУГЛОСУТКА РАБОТАЕТ!" и можно ежегодно по ней отчитываться

Вообще просматривается нехорошая (очень нехорошая) для дежурящих СМЭ тенденция на круглосуточное таскание терпил, даже тогда, когда это абсолютно нах не нужно. Зато следователь доложился наверх об оперативном проведении экспертизы...

Из свежего - звонок в полшестого утра (отдел живых откроется в 9): мы вам сейчас привезем терпилу, а в 9 привезем ее на "половые смотреть". Ну вы дебилы али как? 

- Дежурный СМЭ в первую очередь для трупов. Живые - ну когда вот совсем иначе никак, т.е. сугубо единичные случаи, иногда пятница-суббота и длинные праздники. 

- Дежурят в основном танатологи, им эти живые нафиг не упали, лишняя почти не оплачиваемая работа, а потом еще можно выхватить охапку дополнительных с тоннами материалов дела. Подход нашего Бюро "ну вы же его первый смотрели". 

- Позиция начальства - СК это очень-очень надо, а мы должны и обязаны. И точка. 

2 часа назад, LEX сказал:

Или врываемся вместе с сосками в ближайшую гинекологию

Ну, например, в Беларуси это четко регламентировано: гинекология - только специалистом в области гинекологии и только в специальном учреждении. СМЭ туда не лезут в принципе. Даже мазки берет гинеколог. 

14 часов назад, Kota сказал:

Смотрю живых морд только по дежурству, но в целом так

Ну у нас, например, так: 

Дежурный СМЭ смотрит телесные вне половых органов, пишет Акт/Заключение, берет мазки. 

Половые дела - отдельно у живых лиц, есть ли у них подготовка - ХЗ. Но как-то смотрят. 

На самом деле, главная собака зарыта ИМХО в гибкости хребтов СМЭ-начальства - СК сказал, а эти возразить не могут. И в лени СК - это же надо куда-то там в гинекологию ехать, в очереди ждать, мазки возить туда-сюда, а тут вроде все в одном месте. 

3 часа назад, Titanic сказал:

СМЭ вообще очень самоуверенная специальность, а эти эксперты (с начальственного пинка) вечно пытаются быть жнецом, швецом и на дуде игрецом. Объективно - большинство СМЭ кроме как колупаться в однотипных ХИБСах ни хера особо не умеют и не знают, что неврология, что акушерство с гинекологией, что офтальмология, что прижизненное течение травмы у будущего трупа и т.д. - для них это тайные масонские знания.

Тю. Покажите мне врача, который все знает по своей специальности. Терапевты от силы пяток нозологий знают, хирурги столько же. Посмотрите на диагнозы в своей больнице, они однотипные и истории писаны как под копирку. Что же до руководства больниц, то наши руководители поумней то будут...

3 часа назад, Titanic сказал:

Ну, например, в Беларуси это четко регламентировано: гинекология - только специалистом в области гинекологии и только в специальном учреждении. СМЭ туда не лезут в принципе. Даже мазки берет гинеколог. 

У нас Беларусь!

28 минут назад, Alex сказал:

Покажите мне врача, который все знает по своей специальности

Так это логично. Следствие узкой специализации. И потоковых методов работы. 

Поэтому и не надо никому прыгать выше головы - твердо считаю, что живыми СМЭ заниматься не должны. Не надо пытаться учить рыбу лазить по деревьям. 

30 минут назад, Alex сказал:

Что же до руководства больниц, то наши руководители поумней то будут

В защиту большинства СМЭ-начальников стоит сказать, что они обычно поближе к "земле". Многие же руководители в клинической сфере - пациента видели очень и очень давно. 

20 минут назад, Titanic сказал:

Поэтому и не надо никому прыгать выше головы - твердо считаю, что живыми СМЭ заниматься не должны. Не надо пытаться учить рыбу лазить по деревьям. 

Как же быть тогда с уездными или участковыми врачами, которые работали до революции? Они и мелкие хирургические операции выполняли и больных лечили и роды принимали...

Врач СМЭ прежде всего врач и фундаментальные дисциплины медицины он изучал наравне с остальными.

8 минут назад, Alex сказал:

Они и мелкие хирургические операции выполняли и больных лечили и роды принимали...

угу,я по молодости таким и был.. еще и зубы рвал  по причине отсутствия в обозримом расстоянии зубных врачей,не говорю уж про стоматологов и прочих"узких";) но то были времена СССР и веселые 90ые, когда "врач сказал"- было последняя инстанция и  никакой мент к медицине  и рядом не совался...при нынешних же условиях, когда за любой поступок  не по специальности могут в суд уволочь-ну нах... 

4 часа назад, Titanic сказал:

в Беларуси это четко регламентировано: гинекология - только специалистом в области гинекологии и только в специальном учреждении. СМЭ туда не лезут в принципе. Даже мазки берет гинеколог. 

а еще Лукашенку ругаем...ну нормальные жеж законы!:wow::)

11 часов назад, Север сказал:

чтобы форму плевы оценить и сравнить с атласом, эту плеву надо  расправить правильно, разглядеть ее

в бытность великого холивара в моей бывшей конторе на предмет подготовки к мущщинским и женским секас-экспертизам и прав их производить, прознал про некое ноу-хау детального разглядывания останков девственности.

Предлагалось вводить во влагалище неиспользованный кондом (aka воздушный шарик), оставляя его устье слегка снаружи. В указанное устье вставлялась трубка нагнетателя воздуха (предлагалась груша от тонометра). Шланг тонометра фиксился нитками внутри устья кондома и начинался процесс надутия. По мере увеличения объёма во влагалище кондом начинал выпячивать плеву к малым половым губам, плавно ея расправляя. Для вящего восприятия и возможной фотофиксации обнаруженных повреждений и прочих особенностей, предлагалось параллельно со шлангом внутрь шарика вводить подсветку (светодиод / лампочку от фонарика на тонком кабеле с питанием).

Лично это чудо увидеть не довелось. По слухам от тогдашних мастодонтов - вполне себе годная метода.

Никто не видел нечто подобное ? 

3 минуты назад, ТМВ сказал:

предлагалось параллельно со шлангом внутрь шарика вводить подсветку (светодиод / лампочку от фонарика на тонком кабеле с питанием).

по нынешним то технологиям можно еще и тонкий видеопровод провести и фоткать  плеву еще и изнутри ;)

серьезно если - ни раз не слышал про такое... в какой научной работе описано? У кого патент на изобретение?

1 минуту назад, ТМВ сказал:

ну.. это... в общем... у меня

блин:( а я уж бечь собирался в патентное бюро...а, погоди- у тебя же  съемка изнутри не планировалась-только подсветка? Так что  это уже мой патент будет , побежал я , все таки:)

какой там прОцент положен изобретателю за каждое применение?

22 минуты назад, LEX сказал:

это уже мой патент будет

и как ты собрался видосы снимать через кондом ? тут есть над чем подумать... Хотя уже есть куча всяких эндо-кольпоскопов, такшта могут зарубить.

24 минуты назад, LEX сказал:

какой там прОцент положен изобретателю

Это к Эдварду. Он весь патЭнтами обсыпанный.:wow:

53 минуты назад, ТМВ сказал:

в бытность великого холивара в моей бывшей конторе на предмет подготовки к мущщинским и женским секас-экспертизам и прав их производить, прознал про некое ноу-хау детального разглядывания останков девственности.

Предлагалось вводить во влагалище неиспользованный кондом (aka воздушный шарик), оставляя его устье слегка снаружи. В указанное устье вставлялась трубка нагнетателя воздуха (предлагалась груша от тонометра). Шланг тонометра фиксился нитками внутри устья кондома и начинался процесс надутия. По мере увеличения объёма во влагалище кондом начинал выпячивать плеву к малым половым губам, плавно ея расправляя. Для вящего восприятия и возможной фотофиксации обнаруженных повреждений и прочих особенностей, предлагалось параллельно со шлангом внутрь шарика вводить подсветку (светодиод / лампочку от фонарика на тонком кабеле с питанием).

Лично это чудо увидеть не довелось. По слухам от тогдашних мастодонтов - вполне себе годная метода.

Никто не видел нечто подобное ? 

В стародавние времена сам  делал нечто подобное, неплохо помогало при осмотре. Потом пришла пора смотреть  на пару с гинекологом и больше не заморачивался. 

(прошу прощения за отклонение от темы, если модераторы сочтут нужным - можно вынести в отдельную ветку) 

Вопрос касается правомочности взятия каких-то там "согласий" на экспертизу самим экспертом 

В 11.05.2023 в 23:35, Kota сказал:

берем согласие у женщины на осмотр в одну харю, если согласие не получаем - ТО И ХОРОШО, ДВЕРЬ СЗАДИ ВАС, отказик только напишите от осмотра и взятия мазков. Вообще фраза "вы в праве отказаться от осмотра" творит чудеса.

Источник "согласий-отказов" (в уголовном процессе) содержится в 

Цитата

УПК РФ Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде

И вот эти исключаемые случаи 

Цитата

УПК РФ Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Аналогичная ситуация в уголовном праве Казахстана 

Цитата

УПК РК Статья 272. Порядок назначения экспертизы

3. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2), 3) и 5) части первой статьи 271 настоящего Кодекса, производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Цитата

УПК РК Статья 274. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, защитника и представителя потерпевшего при назначении и производстве экспертизы

4. Экспертиза потерпевших и свидетелей, а также лица, пострадавшего от совершения уголовного правонарушения, и лица, в отношении которого решается вопрос о признании подозреваемым, производится только с их письменного согласия. Если эти лица не достигли совершеннолетия или признаны судом недееспособными, письменное согласие на проведение экспертизы дается их законными представителями. Указанное правило не распространяется на проведение экспертизы в случаях, предусмотренных статьей 271 настоящего Кодекса.

и вот случаи, не требующие письменного согласия 

Цитата

УПК РК 

Статья 271. Обязательное назначение экспертизы

1. Назначение и производство экспертизы обязательны, если по делу необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью;

3) возраст подозреваемого, свидетеля, имеющего право на защиту, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение;

4) психическое или физическое состояние подозреваемого, свидетеля, имеющего право на защиту, обвиняемого, когда возникают сомнения по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

5) психическое или физическое состояние потерпевшего, свидетеля в случаях, когда возникают сомнения по поводу их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания;

6) иные обстоятельства дела, которые не могут быть достоверно установлены другими доказательствами.

2. Назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы обязательны, если возникают сомнения в психическом состоянии подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, за которое Уголовным кодексом Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Примечание. По перечисленным в пунктах 4) и 5) части первой настоящей статьи основаниям в отношении подозреваемого, свидетеля, имеющего право на защиту, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля назначается и проводится амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. Если эксперт заявит о невозможности дачи заключения без проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы и помещения испытуемого на стационарное обследование, то по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьей 279 настоящего Кодекса, назначается стационарная судебно-психиатрическая экспертиза.

И как получение "отказа" от прохождения экспертизы самим экспертом согласуется с 

Цитата

УПК РК Статья 272. Порядок назначения экспертизы

2. Постановление органа, ведущего уголовный процесс, следственного судьи о назначении экспертизы обязательно для исполнения органами или лицами, которым оно адресовано и входит в их компетенцию.

?

В УПК Украины наспех я вообще не нашел порядка назначения экспертиз и отказов от ее прохождения в случае ее добровольности, только Статья 101. Заключение эксперта и Статья 102. Содержание заключения эксперта. При этом в ст.101 содержится не совсем понятная формулировка "6. Эксперт, который дает заключение относительно психического состояния подозреваемого, обвиняемого, не имеет права утверждать в заключении, имел подозреваемый, обвиняемый такое психическое состояние, которое составляет элемент уголовного правонарушения или элемент исключает ответственность за уголовное правонарушение". Ну да ладно, видимо - это проясняется их законом о судебной экспертизе или какими-то другими положениями. 

В УПК Белоруссии я также не нашел прямого указания о том, кто правомочен принимать отказ от прохождения экспертизы в случае ее добровольности 

Цитата

УПК Белоруссии Статья 229. Права подозреваемого, обвиняемого, защитника, потерпевшего и свидетеля при назначении и проведении экспертизы

1. При назначении и проведении экспертизы подозреваемый, обвиняемый, их законные представители и защитник имеют право: ...

2. Права, указанные в части первой настоящей статьи, имеют также потерпевший и свидетель, подвергаемые экспертизе.

3. Экспертиза свидетелей проводится только с их согласия, которое дается ими письменно. Если эти лица не достигли совершеннолетия, письменное согласие на проведение экспертизы дается их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.

4. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного лицом, указанным в частях 1 и 2 настоящей статьи, следователь, лицо, производящее дознание, соответственно изменяют или дополняют свое постановление о назначении экспертизы. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, лицо, производящее дознание, выносят мотивированное постановление, которое объявляется под расписку лицу, заявившему это ходатайство.

5. 

Прямого указания, кто имеет право принимать отказ от прохождения экспертизы, в УПК я не увидел, но по моему мнению - и назначение экспертизы, и отказ от ее прохождения - равнозначны для дела, поэтому принять отказ от прохождения экспертизы может лишь орган/лицо, назначившее экспертизу, а не исполнитель ее, и фиксироваться это должно именно в протоколе ознакомления о назначении экспертизы ("Ознакомлен, заявлений и ходатайств не имею", или имею там что-то). 

Но у нас после передачи СМЭ в Минюст - принудили СМЭковцев принимать "отказы" от прохождения экспертизы (и не проводить ее на основании этих бумажек! Ну что может юридически значить такая филькина грамота? И чего уж тогда ограничиваться уровнем исполнителя экспертизы, может - еще и санитару или дворнику поручить принимать "отказы" и на основании этого - не исполнять постановления/определения о назначении экспертизы?) Естественно, что такая ситуация очень даже устраивает правоохранителей, т.к. при возникновении любых конфликтов и проблем - их ручки всегда останутся чистенькими, а виноват во всем будет эксперт!

Когда в 2016 году и судебную психиатрию в Казахстане вслед за СМЭ передали в Минюст - и на нас были наезды с принуждением нас принимать "отказы" от прохождения экспертиз - пришлось разъяснить начальничкам отсутствие оснований для таких требований к судебным психиатрам, и от нас отстали. Так и живем, в одном морге СМЭковцы принимают "отказы" и на основании самовольно принятых "отказов" не исполняют постановления о производстве экспертиз, а мы в том же морге всегда проводим экспертизы, а на заявления отдельных граждан об их отказе от прохождения экспертизы - посылаем их к лицу, назначившему экспертизу, решать с ним свои дела.

—————————————-

11 часов назад, Кузьмич сказал:

... Осматривал как-то ночью сильно видавшую виды и различные алкогольные напитки "потерпевшую". Привезли её из деревни прямо с печки, в валенках. Я её- раздевайтесь и на кресло. А сам перчатки одеваю. В кабинете полумрак (пока свет не включил еще). И в этом полумраке слышу цоканье по кафелю. Мне аж жутковато стало. А это она валенки сняла и длинными, нестриженными ногтями по кафелю:) И следы такие сырые от пяток (валенки были на босу ногу). Я уж не говорю про ощущение, когда мне её черные пятки прямо в морду почти уткнулись:) Нах! Нехай гинекологи смотрят;)

А я считал старый анекдот про поручика Ржевского конца 70-х годов не очень удачным: 

Цитата

Договорился как-то поручик на балу с одной дамой навестить ее попозже, и она попросила: 

- Только снимите Ваши шпоры, а то они так гремят! 

Ночью в коридоре раздалось: Цок-цок-цок! 

- Поручик, я же просила Вас снять шпоры! 

- Вот они-с! 

- А что это тогда так цокало? 

- Ногти-с! 

Впрочем - однажды был у меня случай (мужчина около 29 лет, заболел шизофренией во время прохождения воинской службы, был комиссован по ст.4, жил с психически больной матерью и несколько лет не выходил из квартиры), когда этого больного пришлось срочно госпитализировать - его борода была ниже уровня паха, почти до колен, ногти на руках и ногах загибались крючьями, на руках были более 4 см, на ногах изменить не удалось из-за сопротивления больного при госпитализации. 

12 минут назад, Dromedary сказал:

СМЭковцы принимают "отказы" и на основании самовольно принятых "отказов" не исполняют постановления о производстве экспертиз,

ну как бы нам тож вменили согласие на экспертизу получать...пока никто отказы не писал...ну напишет если - в чем проблема скинуть назначившему скан отказа и  объяснение-"не проведено- по причине отказа" - подколол  бумажки- и пусть у ментов голова болит..

1 час назад, ТМВ сказал:

и как ты собрался видосы снимать через кондом ?

ну, есть же  наверно какие супер-тонкие  прозрачные..не?.:S

ну а твоя идея с подсветкой через кабель со светодиодом- вообще вчерашний день, давно уже светящиеся презервативы выпускаются:P

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
    • EkaterinaMKO
      В детстве я упала на велике, разодрала себе об камень колено, да так, что лохмотья кожи развевались на ветру. Остался шрам так вот, став судмедэкспертом, подумываю привлечь его к ответственности . А велик как соучастник пойдет )  это у вас следователь такое спрашивает?
  • Создать...