Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Уважаемые эксперты! Скажите, пожалуйста, как вы определяете степень тяжести вреда при "получении " потерпевшим психического расстройства, временного, невротического уровня.( Расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций) Экспертиза проведена спустя три недели после происшествия.( Ст.131 , на этом основании часть 3, а по факту 1, потерпевшая взрослая, физических травм нет, покраснений и вообще следов касания где бы то ни было нет, даже синяков и ссадин , только сломанный наращенный ноготь). Судмедэксперты проводили экспертизу без психиатра, посчитав, видимо, что заключения СПЭ достаточно. Делали по документам : материалы дела и заключение СПЭ . Медкарты не было, ни псих.,ни обычной поликлиники. При этом в деле и в в СПЭ потерпевшая заявляет, что ранее случались панические атаки ( самовыставленный диагноз) и есть обращение к терапевту где поставлен диагноз ВСД.( Из своих источников знаю), суд ходатайство на запрос карты отклонил.
Ну это же невозможно!!!, согласно букве закона выставлять тяжкий вред, ставя в один ряд сниженное настроение и, например, потерю обоих глаз или рук,ног!!!...
Как выходить из этой ситуации? Адвокат разводит руками - таков закон, если трактовать его буквально...

Прочитала массу судебных решений, там в этом случае стоит средний или лёгкий вред по глубине расстройства или по времени лечения.

( Псих.эксп. комплексная комиссионная психолого- психиатрическая. В заключении только название Расстройства. Без кода МКБ-10. Степень расстройства и глубина не указана. Только написано дословно:" На основании материалов УД комиссия пришла к выводу, что у потерпевшей возникло РА", так как настроение снижено и сны тревожные. ( Через неделю она уже гуляла по клубам и продолжала обучение в ВУЗе)

На что ссылаются другие эксперты, которые выставляют в этом случае средний и лёгкий вред здоровью ? ( Иногда пишут "согласно правил.." А правила я найти не могу...)

Насколько мне известно, на данном форуме нет судебно-психиатрических экспертов.

Исходя из вашего эмоционального текста, был выставлен тяжкий вред здоровью по пункту 6.8. "Психическое расстройство, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием". Данный пункт не раскрывает суть и перечень психических расстройств, а значит под ними можно трактовать всё, что угодно, лишь бы оно было связано с травмой, в том числе "панические атаки".

Однако, выставлять тяжкий вред вне комиссионной экспертизы с привлечением эксперта-психиатра (а не только пользуясь его заключением), лично мне кажется самонадеянной авантюрой. Как выставить психическому заболеванию легкий или средний вред по срокам или процентам - не представляю.

Спасибо судьбе, что работаю с трупами, у них крыша протекает только при огнестрелах.

22 минуты назад, Kota сказал:

на данном форуме нет судебно-психиатрических экспертов.

Dromedary

23 минуты назад, Kota сказал:

Однако, выставлять тяжкий вред вне комиссионной экспертизы с привлечением эксперта-психиатра (а не только пользуясь его заключением), лично мне кажется самонадеянной авантюрой. Как выставить психическому заболеванию легкий или средний вред по срокам или процентам - не представляю.

Поддержу, это даже звучит мутно :S

может, потерпевшая  еще и закурила от расстройства- еще и заболевание  токсикоманией- подтвердить тяжкий вред! 

Теоретически  по буковке  вроде правильно...но как то  это уж больно круто для практики то, ни разу не сталкивался, чтоб  невроз вообще оценивали по  тяжести, тем более как тяжкий8: Эдак все пострадавшие будут на плохой  сон жаловаться-  и всем тяжкий -у нас зон  не хватит, 

сам я все эти  невротические расстройства после травм вообще не оценивал 

а если физических повреждений нет- то  что вообще сопровождалось психическим расстройством? должны быть повреждения- иначе  это просто обострение хронического нервного заболевания- тем более всд в анамнезе- по тяжести не оцениваем..

6 часов назад, Deseo3 сказал:

Здравствуйте! Уважаемые эксперты! Скажите, пожалуйста, как вы определяете степень тяжести вреда при "получении " потерпевшим психического расстройства, временного, невротического уровня.( Расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций)

Вы коснулись вопроса, не имеющего решения на территории бывшего Союза (и не имеющего никаких перспектив в пределах нашей жизни). Для поверхностного ознакомления с вопросом можете посмотреть вот эту ветку 

Изменено пользователем Dromedary

Большое всем спасибо! Значит остаётся только ходатайствовать о назначении новой экспертизы с участием психиатра. Только вот что они там скажут... Суд ходатайство отклоняет. В том числе и ходатайство по запросу карты из обычной поликлиники, где, как я знаю есть обращение по паническим атакам и ВСД за несколько месяцев до происшествия. ( Эксперты СПЭ приняли и якобы рассмотрели карту , где она, якобы, ничем не болела ранее. В заключении написано просто " амбулаторная карта на имя .... " и всё... ни номера, ни поликлиники ( может она вообще стоматологическая :) ), ни тем более, количества листов, за какой период и какого города ( живёт на два города). )

Скажите пожалуйста, методическая литература во всех образовательных учреждениях по этому профилю разная или единая какая-то есть ? Какие из них главные? 

На какие  можно сослаться в суде?

Они то ссылаются на  пункт 6.8.... Что можно в противовес?

Кто и где у вас "главное начальство" :) ?

2 часа назад, Deseo3 сказал:

Они то ссылаются на  пункт 6.8.... Что можно в противовес?

в противовес можно только доказать, что психическим заболеванием повреждения не осложнились....потому что  - как Вы пишите- повреждений то и не было вообще-раз, кратковременное стрессовое расстройство никак психическим заболеванием считаться не может(кстати, у потерпевшей права есть? Теоретически у психически больного отобрать уже должны)

Если судья навстречу не идет- вам безвыходно -идите в суды высшей инстанции..."начальства" как такового  у эксперта нет, он лицо независимое  в процессуальном смысле- указать ему какие выводы делать никто не имеет права..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...