Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом свода черепа


Recommended Posts

Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, можно ли по данному фото определить, есть вдавленный перелом теменной кости или нет? Диагноз - закрытая ЧМТ.

перелом.docx

Link to comment
Share on other sites

Ну, Вы и даете! По текстовому файлу предлагаете рассматривать черно-белое фото в низком разрешении. Это нужно экстрасенсам показывать... :)

Link to comment
Share on other sites

Очень интересно, ничего не понятно. Это может быть чем угодно, а фантазировать на кофейной гуще - малополезное занятие

image.png.364de33d2a8263add9472b2bbc2cd19b.png

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Kota сказал:

Очень интересно, ничего не понятно. Это может быть чем угодно, а фантазировать на кофейной гуще - малополезное занятие

image.png.364de33d2a8263add9472b2bbc2cd19b.png

А чего тут непонятного, состриженный ноготь большого пальца правой ноги на левой ягодице с гнилостной мацерацией:)

Link to comment
Share on other sites

это черно-белое фото к протоколу осмотра трупа в морге, именуемое как вид повреждения черепа трупа...

А это описание из СМЭ. "При детальной ревизии костей свода черепа обнаружен вдавленный перелом наружной кортикальной пластинки правой теменной кости, расположенный на 4,5см кзади от венечного шва и на 3см. правее стреловидного  шва. Данный дырчатый перелом  имеет дугообразную форму, выпуклой частью дуги обращен на 7 часов условного циферблата, размер его составляет 1х0,4см.

В дне перелома видно диплоетическое вещество теменной кости. 

Также в области лобной кости слева обнаружена косо-вертикально ориентированная на 5 и 10 часов условного циферблата линейная трещина лобной кости, распространяющаяся от наружной стенки левой орбиты по левой височной ямке, далее по лобной кости и затухает в месте соединения венечного и стреловидного швов черепа.

За это " чудо" сыну дали 8 лет

Link to comment
Share on other sites

Если это "чудо" экспертом квалифицировано как тяжкий вред здоровью и суд принял экспертизу в качестве доказательства, то удивительного мало.

Link to comment
Share on other sites

 

Да, удивительного мало, 3 заключения специалистов + участие их в суде, но нам даже повторную не назначили. А это  якобы гистология "На фрагменте теменной кости свода черепа вдавленный перелом, образовался от однократного воздействия под углом твердого тупого предмета с ограниченной контактирующей поверхностью, имеющей в своей конструкции на уровне погружения закругленное ребро или узкую грань, шириной не более 1 мм", и приписка эксперта, в виде вывода эксперта про орудие "каковым может быть металлический чайник ". Чайник обычный, эмалированный, советский, с болтающейся ручкой. Поэтому и спрашиваю, своей фантазии уже не хватает. Утверждается, что перелом произошел от носика чайника. Хотя в деле имеется фото электрообогревателя с вмятинами и следами крови на нем, но падение с высоты на плоскость даже не рассматривалось, пусть даже от падения с ускорением

 

А этим можно подтвердить САК?  Еще одна гистология: Хотя в височные (обе) не обнаружено ни одного телесного повреждения , даже кровоподтеков в кожно-мышечном лоскуте   "Височная мышца (3 кус.) - в кусочке поперечнополосатой мышцы диффузные инфильтрующие, расслаивающие кровоизлияния из измененных (аутолизированных) эритроцитов, в двух кусочках с пластами и остатками рыхлой соединительной ткани диффузные кровоизлияния по типу гематом из аналогично измененных эритроцитов, кое-где ближе к краю кровоизлияний и на границе очагов незначительное количество свободно  лежащих лейкоцитов, лейкостазы и краевое стояние лейкоцитов в сосудах.

Головной мозг (2 кус.) - в представленных фрагментах извилин большого полушария оболочки не представлены;

В одном мелком кусочке коры некрозов, кровоизлияний, клеточной инфильтрации не обнаружено, аутолитические изменения корковых нейронов;

во втором кусочке очаговый дефект поверхностных отделов коры
с соответствующим геморрагическим пропитыванием, эритроциты изменены (аутолизированы), перифокальная лейкоцитарная реакция не обнаружена, часть сосудов со сближенными стенками и щелевидными просветами, часть (вблизи с дефектом) - заполнены лизированными обесцвеченными эритроцитами,

отек мозга, нейроны коры аутолизированы, ядрышки не определяются, на границе серого и белого вещества мелкий глиальный рубец с большим числом зерен свободного гемосидерина, мелкоочаговые скопления зерен  гемосидерина  в коре, аутолитический фон.

Заключение: в одном кусочке области извилины большого полушария очаговый дефект поверхностных отделов коры с гемморогическим пропитывание, в веществе мозга следы ранее имевших место кровоизлияний, мелкий (постнекротический, постгеморрагический) глиальный рубец. Отек головного мозга, в кусочках мышечной, мягких тканей кровоизлияния (в т.ч. в виде гематом) с начальной слабо выраженной лейкоцитарной реакцией (согласно данным литературы подобные реактивные изменения могут развиваться до 6-ти часов)

 

Диагноз: закрытая ЧМТ

 

Осложнение основного повреждения

Отек и дислокация головного мозга с вклинением - левой поясной извилины под серповидный отросток твердой мозговой оболочки (латеральное вклинение),парагиппокамповой извилины  – левой височной доли и стволовых отделов головного мозга под намет мозжечка(транстенториальное центральное и латеральное вклинение),миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие: твердая мозговая оболочка резко напряжена, межполушарная щель смещена - вправо борозды резко сглажены, извилины резко увеличены в размерах, неравномерно уплощены, наличие странгуляционной борозды на миндалинах мозжечка от краев большого затылочного отверстия, в области левойпоясной извилины от серповидного отростка твердой мозговой оболочки, губовидное выпячивание парагиппокамповой борозды  – левой височной доли вниз;
гистологически - отек - головного мозга. Общее венозное полнокровие внутренних органов.

Внутреннее исследование Масса мозга  1320 гр..
В области полюса левой лобной доли под мягкой мозговой оболочкой имеется темно-вишневое кровоизлияние, расплывчатое кровоизлияние, распространяющееся преимущественно по бороздам, общим размером 3х3см.
Аналогичное темно-вишневое кровоизлияние под мягкой мозговой оболочкой расположено на базальной поверхности левой лобной доли размером 1х1 см.

При ревизии медиальной поверхности полушарий головного мозга в области поясной извилины левой теменной доли отмечается борозда давления от серповидного отростка твердой мозговой оболочки, шириной до 0,7см.

Артерии основания мозга спавшиеся, стенки их незначительно утолщены белесоватыми бляшками, суживающими просвет сосудов до 1/5.

На базальной поверхности головного мозга отмечается губовидное выпячивание парагиппокамповой извилины левой височной доли вниз до 0,5см с четкой бороздой вдавления.

В стволе головного мозга на уровне Варолиева моста в окружности сильвиевого водопровода многочисленные несимметрично расположенные, преимущественно слева, крупноточечные, местами сливающиеся между собой, темно-красные кровоизлияния.

Произведено вскрытие головного мозга по методу Вирхова.

Вещество головного мозга эластичное, при рассечении блестящее,
с четкой границей белого и серого вещества, не прилипает к плоскости секционного ножа.

В корковом веществе головного мозга в области лобного полюса слева,
в проекции вышеописанного кровоизлияния под мягкой мозговой оболочкой, на разрезе отмечаются, множественные мелкие, сливающиеся между собой, темно-вишневые кровоизлияния в виде "штрихов и полосок",
не удаляющиеся при поглаживании боковой поверхностью ножа, на участке размером 1х0,9см, глубиной до 0,5см.

На поверхности разреза других областей головного мозга,
за исключением левого лобного полюса,  выступает жидкая кровь в виде единичных красных точек и полос, удаляющихся при поглаживании обушком секционного ножа.

Боковые желудочки мозга щелевидной формы, содержат по 4 мл жидкой темно-красной крови, внутренняя поверхность их бледно-серого  цвета, гладкая, блестящая.

Также темно-красная жидкая кровь содержится в полости сильвиевого водопровода и четвертом желудочке головного мозга. Сосудистые сплетения желудочков  бледно-фиолетового цвета, зернистые на вид.
Структура строения подкорковых образований сохранена.

Мозжечок на разрезе имеет древовидное строение, с четкой границей между слоями, без очаговых изменений.

На базальной поверхности миндалин мозжечка определяется борозда вдавления в виде отпечатка от краев большого затылочного отверстия шириной до 1,5см с темно-вишневыми полукольцевидными кровоизлияниями  в области ее границ, расположенных преимущественно слева.

Ткань Варолиева моста и продолговатого мозга на разрезах обычного строения серо-белая, без кровоизлияний.

Спинномозговой канал имеет точечный просвет, из которого выделяется розоватая спинномозговая жидкость.

 

Link to comment
Share on other sites

1-е. Если хотите консультацию, надо давать весь материал. А не непонятную фотографию с такой же мутной ч/б печати листа экспертизы. 

Судя по описанию вдавленный перелом от которого отходит линейный, с локальным ушибом головного мозга. Тяжкий вред без сомнения. ОЧМТ приведшая к смерти.

Если Ваш сын бил (а это твердый тупой с ограниченной), то 8 лет еще мало.

 

Edited by SParilov
Link to comment
Share on other sites

Для полного понимания картины: в области головы, - лобно-теменная область раны, насчитано 11 : описание  ....., косо-вертикально ориентированная на 1 и7 часов УЦ рана № 1  линейной формы, с неровными,  мелкофестончатыми, кровоподтечными, подсохшими краями,  закругленными концами, длинной при сведенных краях 2,2см. В дне раны видны кровоподтечные мягкие ткани и мелкие частицы краски черного и бежевого цвета, в области углов раны видны единичные тканевые перемычки. Другого описания ран нет.  Раны аналогичных свойств вышеописанной

Гистология кожно-мышечного лоскута "На препарате волосистой части головы раны №№ 3-7 с признаками ушибленных, которые возникли от не менее 16-ти воздействиЯ твердого тупого предмета с ограниченной контактирующей поверхностью, более вероятно имеющего в своей конструкции закругленное ребро или узкую грань.

Фото звездчатой, с 7 лучами, описание тоже самое. Даже не решаюсь выложить, снова скажите что фантазии, типа ноготь большого пальца правой ноги на левой ягодице с гнилостной мацерацией:)

Постараюсь выложить целиком

Link to comment
Share on other sites

Надо только замазать ФИО и объединить фото в 1 файл. 

Link to comment
Share on other sites

По вашим выжимкам с эмоциональными комментариями все еще ничего не ясно (ну кроме того, что человеку молотком или трубой постукали по голове около 16 раз). Гистолог, описывающий механизм образования раны - это вообще чудеса чудесатые, первый раз такое вижу (но возможно это было МКО).

Так что ждем полную экспертизу без имен и адресов, желательно в текстовом формате или хотя бы читабельных сканах.

Link to comment
Share on other sites

Не понял в чем вопрос-16 точек воздейстаия и перелом костей черепа - менты подбросили? Или 16 раз падал? Что опровргнуть то пытаетесь? 

Link to comment
Share on other sites

В 11.02.2023 в 09:13, LEX сказал:

опровргнуть то пытаетесь? 

Это то как раз понятно. Мать пытается любыми путями спасти сына 

Edited by Guinness
Link to comment
Share on other sites

DSC_1406_DSC_1410_merged.pdf

DSC_1414_DSC_1418_merged.pdf

DSC_1422.pdf 1.pdf

Здравствуйте уважаемые эксперты! Спасибо за понимание и ожидание.

Я действительно стучусь во все двери, какие только можно. Надеюсь что файлы раскроются и будут доступны для чтения. К СМЭ не было никаких приложений. Есть только фото из дела к протоколам осмотра трупа в медучреждении, ОМП и осмотра в морге, как фототаблица 

В карте трупа написано что фельдшер констатировала смерть, по факту это была медсестра, она даже не вызывала дежурного врача, по крайне мере в деле об этом ничего нет.

Link to comment
Share on other sites

К вопросу что хочу оспорить - все. Я не верю что сын мог так избить человека.

Особенно 16 воздействий. А вот эти фото у меня вообще вызывают большие сомнения! Как мне кажется, они вообще никак не относятся к нам, судя по описанию ран на своде ( фото с переломом) и описанию ран правой кисти. У нашего трупа татуировка на правом предплечье, как ни старалась, не могу согласиться что на фото она есть. И как мне кажется, что рука сломана, а у  нас нет перелома руки 

DSC_1277.pdf

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, SAK сказал:

К вопросу что хочу оспорить - все

Ваше право, конечно, но в экспертизе придраться не к чему. 11 рвано-ушибленных ран на голове, которые причинены твердым предметом с ограниченной контактирующей поверхностью + куча кровоподтеков и ссадин (которые я не считал, слишком много). В области одного из кровоподтеков лица - оскольчатый перелом костей лицевого скелета по механизму прямого ударного воздействия. В голове - черепно-мозговая травма с множественными ушибами головного мозга и травматическим отеком головного мозга с вклинением миндалин мозжечка. "Вдавленный" дугообразный перелом на костях черепа позволяет более подробно идентифицировать травмирующий предмет, что эксперт и делает.

Гистология картину подтверждает, там же расписаны "свежие" кровоизлияния в мозги поверх относительно "старых"

Итого эксперт насчитывает 33 ударных воздействия в область головы. При этом носик чайника отлично вписывается в характеристику травмирующего предмета для обнаруженных ран. Это подтверждает и эксперт МКО.

При этом сам нападавший пусть и не детально, но подтверждает указанное в заключении эксперта. Даже на манекене показывает.

3 часа назад, SAK сказал:

И как мне кажется, что рука сломана

Вам кажется, это игра света и тени на плохом черно-белом снимке. Согнутые в локте руки трупов на плохих фотографиях обычно так и выглядят.

Link to comment
Share on other sites

 

А рана на фото, звездчатая, прямо таки соответствует описанию?.

А что скажите на счет этого : "После отделения твердой мозговой оболочки повреждения костей основания черепа не обнаружено."

 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, SAK сказал:

А рана на фото, звездчатая, прямо таки соответствует описанию?

На фотографии видно только волосы и небольшой лоскут кожи, в связи с чем судить по ней о чем-либо невозможно, а додумывать и фантазировать по черным пикселям хуже, чем по кофейной гуще.

8 минут назад, SAK сказал:

"После отделения твердой мозговой оболочки повреждения костей основания черепа не обнаружено."

Ну, не обнаружено, эксперт нигде и не пишет, что повреждены кости основания черепа. Свод черепа - да, в нем сомнений нет, а кости свода черепа и кости основания черепа - это анатомически не одно и то же (ну кроме глазничных пластин лобной кости, но они и не повреждены).

Link to comment
Share on other sites

Рана № 7 в области темяни (по описанию) и она же по фото в затылочной области, это же не одно и тоже, по фото можно определить затылок это или темя?

Значит многофрагментарный перелом верхней челюсти в области нижней и наружной стенок левой орбиты,  и перелом левой скуловой кости  и также обнаруженная в области лобной кости слева  косо-вертикально ориентированная на 5 и 10 часов условного циферблата линейная трещина лобной кости, распространяющаяся от наружной стенки левой орбиты по левой височной ямке, далее по лобной кости и затухает в месте соединения венечного и стреловидного швов черепа отношения к повреждению костей основания черепа не имеют?  

Мог ли вдавленный перелом теменной кости образоваться от воздействия торцевой части трубы (вентильного крана) от радиатора отопления, имевшегося на месте происшествия?

 

Можно ли по данной экспертизе разобраться, какие внутричерепные повреждения у покойного от каких воздействий по голове образовались?

отличия.pdf

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, SAK сказал:

Рана № 7 в области темяни (по описанию) и она же по фото в затылочной области, это же не одно и тоже, по фото можно определить затылок это или темя?

Затылочной области на фото не видно. Даже если там граница теменной и затылочной области - особой сути не играет, эксперт определил её как теменную и не верить ему оснований нет.

7 часов назад, SAK сказал:

линейная трещина лобной кости, распространяющаяся от наружной стенки левой орбиты по левой височной ямке, далее по лобной кости и затухает в месте соединения венечного и стреловидного швов черепа отношения к повреждению костей основания черепа не имеют

Это линия долома фрагментарного перелома лицевой кости, проходящая по наружной пластине, а не изолированный перелом кости основания.

7 часов назад, SAK сказал:

Можно ли по данной экспертизе разобраться, какие внутричерепные повреждения у покойного от каких воздействий по голове образовались?

В судебно-медицинской практике не принято разделать одинаковые по давности повреждения головы, так как каждое последующее повреждение головы усугубляет предыдущее.

7 часов назад, SAK сказал:

Мог ли вдавленный перелом теменной кости образоваться от воздействия торцевой части трубы (вентильного крана) от радиатора отопления, имевшегося на месте происшествия?

Не исключено, как не исключен и чайник и любой другой предмет, подходящий под описание. Вот только 11 раз упасть на кран радиатора отопления сложно, как и бить данным радиатором не снимая его с креплений. На месте преступления вообще много чего было, покрытое "веществом, похожим на кровь", почему о табуретке не спрашиваете? Часть повреждений можно было и ею причинить.

Link to comment
Share on other sites

Север
14 часов назад, SAK сказал:

К вопросу что хочу оспорить - все. Я не верю что сын мог так избить человека

Не аргумент. Порой родственники только в суде осмысливают, что, оказывается,  о своих великовозрастных детях они ничего не знают.

Link to comment
Share on other sites

Я бы еще усилил выссказывание, родители меньше всех знают правду о правонарушениях своего ребенка.

У нас стандартно родители предъявляют претензии следствию в случаях суицидов и наркоты с алкоголем. Аргумент у родителей стандартный: "Мой сын/дочь ТАКОГО сделать не смогли бы никогда". Наркотики? Да он вообще никогда не употреблял и из алкоголя только пиво на новый год... А в анамнезе у этих детишек наркотические карьеры во много лет, приводы в полицию, дорожки на руках от уколов. А родители ни сном, ни духом...

Я давно этому феномену родительского незнания не удивляюсь. Это, даже, скорее норма чем исключение.

Link to comment
Share on other sites

Конечно. Можно все валить на родственников, не знал, не замечал. Исключения не допускаются.

Не в коем случае не хочу вас обидеть.

Но я не за этим к вам.

Уважаемые эксперты, мне очень важно мнение профессионалов по моим вопросам,  связанным со СМЭ.

Вы написали, хочешь консультацию - давай СМЭ. Я ее выложила. Хочу услышать ваше мнение, не важно какое.

Что касается табуретки, не я, эксперт это исключает, чайник, и все, там еще много предметов с повреждающей поверхностью. Но почему то чайник и краска в ранах,а не что-то другое (например стир. порошок, который там был) . А в карте осмотра трупа вообще патологическая подвижность костей грудной клетки

Так вот:

1) Исследован некачественный материал (причину отложим), "головной мозг (2 кус.) … в представленных фрагментах извилин большого полушария оболочки не представлены...»При гистологическом исследовании микроскопических изменений в кусочках внутренних органов (мягкие ткани и головной мозг) описаны аутолитические изменения корковых нейронов, аутолитический фон.

Вопрос: Можно ли считать диагноз гистологически подтвержденным? И можно ли им, в данном случае подтверждать  свои выводы в заключении?

2) То же самое касается краски, в заключении доп. исследования про инородные включения вообще ничего не отмечено, и про носик чайника,  тоже ничего не сказано. Как я понимаю, при отправлении материала на доп. исследования обстоятельства или какие-то предварительные данные все равно излагаются экспертом.

3) В заключении отсутствуют результаты гистологического, гистохимического исследования (сердце, печень, почки и т.п.)  , если я правильно понимаю требования 346н , они должны присутствовать в заключении, в нашем случае, или это не так?

4) При экспертном исследовании  эксперт же должен был исследовать чайник, как повреждающий ТТП?

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SAK сказал:

Вопрос: Можно ли считать диагноз гистологически подтвержденным? И можно ли им, в данном случае подтверждать  свои выводы в заключении?

Диагноз закрытой черепно-мозговой травмы не требует гистологического подтверждения. Оно желательно, но не обязательно.

1 час назад, SAK сказал:

То же самое касается краски, в заключении доп. исследования про инородные включения вообще ничего не отмечено, и про носик чайника,  тоже ничего не сказано. Как я понимаю, при отправлении материала на доп. исследования обстоятельства или какие-то предварительные данные все равно излагаются экспертом

Зависит от бюро. Эксперт должен отметить наличие посторонних частиц в ране, но что с этими частицами потом делать - не понятно. У нас такие раны посылают в МКО с целью определения следов металлизации, что происходит в других регионах - только им известно. Так же и с обстоятельствами в направлении на исследование: они могут излагаться как кратко (буквально в 1-2 строчки), так и сопровождаться полной описательной частью. Зависит от экспертов и правил бюро.

1 час назад, SAK сказал:

если я правильно понимаю требования 346н , они должны присутствовать в заключении, в нашем случае, или это не так

Это не совсем так. Объем экспертизы, в том числе объем посылаемых кусочков и общий объем дополнительных исследований определяет эксперт. В данном случае посылать на гистологию сердце, почки, печень - не имело смысла, только лишний раз нагружать гистологов. Мягкая мозговая оболочка, тем более поврежденная, от коры часто отслаивается как при вырезке, так и при последующей гистологической проводке. Опять же - можно было подрезать из архива, но, видимо, эксперту было достаточно полученного. Опять же - не является ошибкой исследования.

1 час назад, SAK сказал:

При экспертном исследовании  эксперт же должен был исследовать чайник, как повреждающий ТТП?

Зависит. Если предмет упакован и на нем могут сохраняться следы биологического происхождения - его не распаковывают и не исследуют, передавая дальше в МКО. Эксперт МКО этот предмет опишет, возьмет с него нужное, упакует обратно, описание передаст эксперту морга.

 

1 час назад, SAK сказал:

Что касается табуретки, не я, эксперт это исключает, чайник, и все, там еще много предметов с повреждающей поверхностью. Но почему то чайник и краска в ранах,а не что-то другое (например стир. порошок, который там был)

Погодите, эксперт уверенно говорит об одном: это был тупой твердый предмет с ограниченной контактирующей поверхностью. Все остальное по данному предмету в рамках "может быть" и "не исключено". Спросят у эксперта на допросе "А стулом можно? А чашкой? А обутой ногой?", получат ответ: "часть повреждений - не исключено".

1 час назад, SAK сказал:

Хочу услышать ваше мнение, не важно какое.

Вы хотите услышать, но ваши уши не слышат. Если имеются сомнения в качестве проведенной экспертизы - ходатайствуйте о проведении повторной экспертизы по эксгумированному трупу. Учитывая, что прошло уже больше 2 лет с момента событий - шанс найти что-то новое уже давно утерян.

Учитывая, что спустя 2 с копейками года вы спрашиваете совета - судебно-психиатрическая экспертиза, следственные действия и суды уже прошли. Учитывая данные дела - получено признание обвиняемого во вменяемом.

Что в итоге вы хотите? Добраться до истины? Так её один только всевышний знает теперь. Оправдать в своих глазах сына? Это вы и без колких на язык форумчан можете сделать.

Link to comment
Share on other sites

Мы хотим добиться через кассацию возврата дела и  повторной экспертизы. Попробовать оспорить степень тяжести.

Есть мнение специалистов, выступавших в суде.

"Экстрапаренхиматозных объёмных процессов при проведении судебно-медицинской экспертизы не обнаружено, что ставит под сомнение тяжесть диагностированной закрытой тупой черепно-мозговой травмы и прямую причинную связь отёка головного мозга с ней"

 

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
×
×
  • Create New...