Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Екатерина Тихоновна Бокова


Recommended Posts

Добрый день. Дополнения к информации на сайте.

Калинина Е.Ю., Давыдова З.В., Насыров Р.А., и др. Врач, ученый, руководитель. Памяти Екатерины Тихоновны Боковой // Педиатр. – 2020. – Т. 11. – № 3. – С. 135–138. https://doi.org/10.17816/PED113135-138

Бокова1.jpg

Link to comment
Share on other sites

Добрый день! Спасибо за быстрое реагирование! Изучаю информацию о сотрудниках своей кафедры на вашем сайте. Очень благодарна за ваш труд.

У меня есть вопрос по Леонтьеву Александру Герасимовичу, он тоже заведовал кафедрой СПбГПМУ.

В годы ВОВ был в эвакуации. Согласно данным, приведенным в разделе организации судебно-медицинской службы Таджикистана, из "Краткий очерк развития судебно-медицинской экспертизы в Таджикистане (1933-1949 г.г.)"./ Шершавкин С.В.Глущенко А.Г. — 1949.,  следует, что "В 1942 году в Сталинабадском Медицинском Институте была организована кафедра судебной медицины. Кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Александр Герасимович Леонтьев, одновременно возглавивший работу судебно-медицинской экспертизы, заняв должность главного судебно-медицинского эксперта."

А в разделе "Карьера в СМ" , посвященном Леонтьеву А.Г., указано:

 1942–1943 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины ИПО. ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава РФ.

Уточните, пожалуйста, какая информация верна? На сайтах кафедр обоих вузов я не нашла информации о Леонтьеве А.Г. Написала  на кафедру патологической анатомии и судебной медицины Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино. жду ответа. Отправляю его фото. 

 

Леонтьев1.png

Link to comment
Share on other sites

Прошу обновить информацию о Тимченко Галине Петровне - она скончалась в начале 2021 г. Остальное - на ваше усмотрение. Информацию предоставляю из архива кафедры и некролога, ранее размещенного на сайте СПбГПМУ.

ГАЛИНА ПЕТРОВНА ТИМЧЕНКО (21.12.1938 – 09.02.2021). В 1964 г. окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, затем аспирантуру на кафедре судебной медицины Ленинградского педиатрического медицинского института (ЛПМИ) под руководством проф. Быстрова Сергея Сергеевича . В 1974 г. Галина Петровна защитила кандидатскую диссертацию «О механизме смерти при утоплении в пресной воде и некоторых путях ее диагностики», в 1985 г. ей присвоено ученое звание доцента кафедры. 26 лет – с 1984 по 2010 г.г.– Г.П. Тимченко заведовала кафедрой судебной медицины ЛПМИ (СПбГПМУ) (в 2009 г. кафедра судебной медицины реорганизована в кафедру патологической анатомии с курсом судебной медицины). Под её руководством велись активные исследования по теме, которая условно может быть названа "судебная педиатрия", включающей систему научных знаний о закономерностях возникновения, методах исследования и принципах оценки медицинских фактов, выявляющихся при судебно-медицинской экспертизе детей и подростков. Наибольшее внимание уделялось судебно-медицинским аспектам детского травматизма. Талантливый организатор, Галина Петровна в течение 20 лет являлась учёным секретарем Учёного совета и членом научно-координационного совета вуза. Особое внимание она уделяла унификации преподавания судебной медицины вне зависимости от профиля подготовки врача. Как cудебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории Галина Петровна принимала участие в проведении сложных комиссионных экспертиз, проводила консультативную работу с сотрудниками правоохранительных органов. Награждена медалью "Ветеран труда", знаком "Отличнику здравоохранения", решением наградной комиссии Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга имеет наградной знак "За вклад в развитие Бюро"

 

Тимченко1.png

Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, Gorgona сказал:

Уточните, пожалуйста, какая информация верна? На сайтах кафедр обоих вузов я не нашла информации о Леонтьеве А.Г.

Я сам не знаю, что соответствует действительности, если честно.

Информация про Таджикистан взята отсюда: Неклюдов ЮЛ. Выдающиеся судебные медики Российской империи, СССР и Российской федерации (XIX-XX вв.) - Саратов: Издательство Саратовского медицинского университета, 2006 .- С. 73. 

А на 168 стр. того же издания, в таблицах с годами работы, Леонтьев указан зав. кафедрой в Красноярске 1942-1943 гг.

Если разберетесь, буду очень признателен.

 

  

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • Anton
      Определенно, что смерть сердечная. Неопределенно - от какого именно заболевания. Поэтому - кардиомиопатия. Возможно, страдал нарушениями ритма, артериальной гипертензией. 
    • Kota
      Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка - то, в 95% случаев, это утка. В данном случае все указывает на кардиомиопатию, признаков инфаркта не описано. Все, что есть в базе, в рамках чувствительности аппарата.
    • maschka
      Вот исследование на лекарственные препараты. Какие тогда они лекарственные средства искали? Может есть определенный список что искать и в него не входит Капотен и Изокет?
    • OlegUa
      Спасибо, что подправили текст, я в начале убрал ФИО, а потом не вычитал. Шока не было - на второй день после травмы АД 140/70, ЧСС — 100, состояние средней тяжести. Всё что известно про почки - мочеиспускание снижено, резко болезненное с геморрагическим содержимым. В диагнозе только гемоперитонеум и гематома, но у меня только выписка из истории и саму историю вряд-ли дождусь. В ХО урологии лечился 10 дней. Ну, видимо, повезло жулику. 
    • АНТ
      Это сердечная смерть, банальный сердечный приступ, которые, к сожалению, возникают и в более молодом возрасте. Кардиомиопатия - это процесс достаточно длительный, но он хорошо виден глазом на вскрытии и под микроскопом, поэтому выставлен в качестве основной причины смерти. А вот инфаркт миокарда становится виден глазом и под микроскопом, если от момента начала сердечного приступа до смерти прошло несколько часов, то есть нужно время для развития некроза (инфаркта) сердечной мышцы. В данном случае от начала приступа до смерти прошло с Ваших слов примерно полчаса, некроз не виден. Предполагать инфаркт можно, но ставить нельзя. Лекарственные препараты не обнаружены при химическом исследовании, но их и не искали. Искали только спирты. 
×
×
  • Create New...