Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, вопрос не совсем по адресу, но все равно спрошу. Возможна ли ситуация, когда водитель легкового автомобиля, находясь в сонном состоянии двигаясь по автомагистрали, может не заметить наезд на лежащего пешехода на проезжей части. Вопрос именно в контексте психо-физиологического восприятия. Крайние случаи, типа наркомана за рулём и прочее, не рассматриваются. Прошу сильно не кидать тапками, с СМЭ никак не связан.

Изменено пользователем Selector

а причем тут СМЭ вообще? никто не мешает  насыпать песка  в мешок толщиной примерно с человека и попробовать переехать его на автомобиле ...

Зависит от толщины части тела, через которую произошел переезд, и от состояния дороги.

А вообще да, бросьте на дорогу мешок с песком нужной толщины, в машину ставите датчик сотрясения. Если сотрясение по колдобинам не превышает сотрясения по мешку, то спящий его воспринять не должен.

Короче говоря:

Придушенная голова рукам покоя не дает.Часть четвертая.Рубрика  эксперименты. — LADA 2103, 1.5 л., 1976 года на DRIVE2

2 часа назад, Kota сказал:

то спящий его воспринять не должен

так то спящий и за рулем находиться не должен...но да, спящий за рулем и совершивший  наезд и покинувший место ДТП- две большие разницы для "самого гуманного"

в моей деревне надысь передвинули лежачего полицейского. Не особо бугристого. Дорогу от работы до дома знаю с закрытыми глазами. Привычно торможу в бывшем месте лежачего полицая и (о, ужас!), не чую подпрыгиваний !!!

Через долю секунды осознаю радостные изменения в дорожном полотне и тут же получаю удар в подвеску с прыжком в новопроложенном месте. Увидеть свежего полицая не успел, да и не получилось бы - грязюка с раскисшим снегом. Но прочувствовал - от души. И это при скорости не более 30 км/ч. 

На автомагистрали с подобной скоростью двигаться, в принципе, можно. Но, сдается мне, что мало кто так будет ехать. А значит, при наезде на тело взрослого человека (исключая кисти рук, расположенные плашмя) тряхнёт так, что башкой крышу своего авто проломишь. 

Вот и весь экссссперимент. :) 

17 часов назад, LEX сказал:

никто не мешает  насыпать песка  в мешок толщиной примерно с человека и попробовать переехать его на автомобиле ...

6 часов назад, Kota сказал:

Зависит от толщины части тела, через которую произошел переезд, и от состояния дороги.

А вообще да, бросьте на дорогу мешок с песком нужной толщины, в машину ставите датчик сотрясения. Если сотрясение по колдобинам не превышает сотрясения по мешку, то спящий его воспринять не должен.

Достаточно ли прочности ребер и вн.органов, чтобы считать мешок с песком достаточно хорошей моделью в данном случае? Если наезд на тазовую область, то подойдёт. Из-за деформации, или, скажем, при наезде в абдоминальную область это подпрыгивание не будет заметно? Дорога-обычная магистраль, не колдобины.

5 часов назад, Kota сказал:

Логично, если перед переездом тела по нему проехал каток-асфальтоукладчик, то можно не заметить;)

Но если серьезно, на твердой дороге любая неровность отдается в кузов, т.что переезд незаметным невозможен, сказки, навеянные аблокатом.

Вот наезд возможен незаметно (к примеру метель и лежащего не видно), а вот потом, когда клиренс у современной пузотерки всего 15-17 см, всегда бампера и днище по челу (если тот предварительно не блинчик). 

Даже на своем джипе (слава богу не через чела) проезжал через выпавший с впереди идущего мусоровоза мешок с листьями - чувствовалось четко, хорошо скорость была около 40 да и притормозил перед наездом, переднее правое колесо подскочило, дальше мешок лопнул и листья по дороге.

Другое дело рыхлый глубокий снег, но аффтомобиль не трактор на гусеницах, который вдавит тело в снег и не заметит, он по такому снегу просто с места не стронется.

Т.что сказки это венского леса. Переехать тело человека и не заметить невозможно если ты не на КА-700 или на УРАГАНЕ.

ЗЫ: про сонное состояние, был в таком, вырубился на доли секунды, гляжу пересекаю встречку по диагонали (спасло пустая), маневрировать поздно, перевернусь, скорость 120, выровнял машину, пролетел над водоотводной канавой как в американской фильме, приземлился на колеса и метров 200 собирал бурьян по Хакасской степи. После этого сон на сутки пропал. Т.что сказки, что уснул и ничего не заметил.

Изменено пользователем SParilov
2 часа назад, ТМВ сказал:

Но прочувствовал - от души. И это при скорости не более 30 км/ч. 

На автомагистрали с подобной скоростью двигаться, в принципе, можно. Но, сдается мне, что мало кто так будет ехать. А значит, при наезде на тело взрослого человека (исключая кисти рук, расположенные плашмя) тряхнёт так, что башкой крышу своего авто проломишь. 

Вот и весь экссссперимент. :) 

Если искусственная неровность широкая, какие делают из асфальта, то да, на скорости подпрыгнет, а если резиновая узкая, какие делают на парковках торговых центров, то, возможно, подвеска отработает и кузов не успеет поменять траекторию движения. По характеристикам, человек всё-таки ближе к резиновому варианту лежачего полицейского.

4 минуты назад, Selector сказал:

Если искусственная неровность широкая, какие делают из асфальта, то да, на скорости подпрыгнет, а если резиновая узкая, какие делают на парковках торговых центров, то, возможно, подвеска отработает и кузов не успеет поменять траекторию движения. 

Даже ежелиф резиновая и узкая, на скорости около 30, у нас такие перед переходом у школ делают, через мелкие улицы, по 1-й с каждой, а в выходные там никого нет, удар по подвеске дай Господь, на РАФе до ограничителя пробивает, а на современной облегченной пузотерке, особенно китайской, может и лонжерон загнуть, но все равно удар в кузов, без подпрыжки конечно, но реальный.

ЗЫ: чел, попадая под аффтомобиль истче и тормозит и шуршит одежкой и другими частями тела по дорожному покрытию, судя по протоколам допросов, сначала якобы не заметивших.

34 минуты назад, SParilov сказал:

ЗЫ: чел, попадая под аффтомобиль истче и тормозит и шуршит одежкой и другими частями тела по дорожному покрытию, судя по протоколам допросов, сначала якобы не заметивших.

Это если шел. Если лежал и клиренс кроссовера или жыпа, то вроде как не чему шуршать. Если что-то жесткое, как крокодил, то да.

23 часа назад, Selector сказал:

Уважаемые форумчане, вопрос... с СМЭ никак не связан...

...если шел. Если лежал...

Действительно, с точки зрения судебной медицины, ваш вопрос не имеет решения, которое лежит в плоскости банальных житейских знаний.

В этой теме опытные водители отписались, что не заметить не возможно. Согласен с этим, езда на легковом автомобиле по неровной дороге - вещь ощутимая. К шороху одежды ещё могу добавить лёгкий хруст переезжаемого тела. Да и вообще толчок, звук удара при первом касании - должны быть слышны. 

Все это перед лицом судьи нужно как-то затушевать. Например: играла громкая музыка, а басы из огромных колонок так сотрясали автомобиль, что даже тряска на колдобинах была незаметна. 

36 минут назад, MaxQuiet сказал:

Все это перед лицом судьи нужно как-то затушевать. Например:

насколько с судьями сталкивался-они весьма не любят подобных  сказок...ну,  конечно, если сказки не подтверждаются какими нибудь серьезными аргументами ;)

28 минут назад, LEX сказал:

...если сказки не подтверждаются какими нибудь серьезными аргументами ;)

Собственно говоря, заявленная по условию задачи езда по автомагистрали в сонном состоянии - вообще мало кому может показаться смягчающим обстоятельством. А потом еще и некий лежащий пешеход вводится и совсем все запутывает. 

Я регулярно на суды с разборами ДТП хожу и такого за эти годы наслушался, что удивить меня трудно.

Опытный судья все отмазки лучше любого адвоката знает и чует лажу за версту.

После прочтения первого поста...

В моем населенном пункте эта вводная обозначала бы одно. Водитель совершил наезд и скрылся с места происшествия. Два разных неприятных параграфа ему корячатся. Переезд и убёг...

Стандартная попытка защиты. Если "не заметил", то второй параграф отметается. Он не убегал, а банально не заметил. А вот если бы заметил, то тут же выбежал бы и начал реанимировать и вызвал полицию, так как он все время так уже всю свою жизнь делал...

Если это судья проглотит, то и по первому параграфу можно получить "легкий вариант", так как раз не заметно препятствия на дороге было, то значит и никак водитель не мог среагировать заранее торможением и вообще никак не виноват ибо если пешеход так здорово "замаскировался" на дороге что бедному водителю шансов не было избежать столкновения вообще. 

Вывод: виноват погибший пешеход. Ремонт авто за счет его страховки. Моральные издержки водителя... некому компенсировать. И поэтому водитель - жертва обстоятельств. Требует немедленного оправдания.

И должен признаться, я несколько таких сценариев также пережил. Водителя оправдали. Но это редкий вариант :)

Отсюда разборки начинаются именно с первого ключевого момента "должен был заметить?". Тут надо биться до конца. Если этот пункт проседает, то остальное идет по полной вине водителя.

В моем населенном пункте для ответа на подобные вопросы вызывают в суд эксперта-автотехника. У них там всякие таблички есть по громкости разных столкновений. И они имеют таблички по громкости работы автомагнилол и радио, а потом по шумам внутри авто в зависимости от скорости движения. И там обычно, потыкав пальцем по этим табличкам становится ясно, что незаметить удар по обшивке авто практически не возможно.

Следующий важный аспект это измененеие траектории движения авто после одностороннего наезда на препятствие. Дело в том, что автомобиль выбрасывает с его прямой колеи после наезда и водитель должен авто опять "поймать" и на прямую вывести. Если водила спит, то авто выносит на встречку или в кювет. А вот если авто, как ни в чем не бывало и далее прямо по дороге едет, то значит водила среагировал движением руля и не спал он нифига.

Т.е. если после такого столкновения авто уйдет с колеи в аут, то суд поверит версии водилы о сне, слушании песен в наушниках и прочем. А иначе не поверит.

Но конечно как пойдет слушание в суде трудно предсказть заранее. Тут такая масса ньюансов, что книгу можно накропать :), но и так букаф уже много...

Мое имхо... водителя в моем населенном пункте признали бы виновным... :pris:

1 час назад, Edwin сказал:

В моем населенном пункте эта вводная обозначала бы одно. Водитель совершил наезд и скрылся с места происшествия. Два разных неприятных параграфа ему корячатся. Переезд и убёг...

Стандартная попытка защиты.

Да и в наших деревнях это означает ровно то же самое;)

Ехал сейчас. Сумерки. Встречняк слепит. Пару лежащих полицейских поймал. Одного резинового, другого асфальтного, плавного. Если бы я спал, то точно бы проснулся:). От резинового такой удар в подвеску!!. А на плавном просто машину подкидывает, что головой в потолок. Так что согласен. Это выдумки и фантазии адвоката.

6 часов назад, Кузьмич сказал:

Ехал сейчас. Сумерки. Встречняк слепит. Пару лежащих полицейских поймал.

Вы остановились, чтобы убедиться что это именно полицейские были? А вдруг люди?) А то ведь не поверят потом...

Изменено пользователем Enteigner
6 часов назад, Enteigner сказал:

Вы остановились, чтобы убедиться что это именно полицейские были? А вдруг люди?) А то ведь не поверят потом...

Дык он тут же бы организовал осмотр на месте ;)

9 часов назад, Enteigner сказал:

Главный вопрос темы от ТС - "... возможно ли не заметить ?..."  Кузьмич, судя по его описанию событий, не только заметил, но и ощутил. А останавливаться для всяких там проверок - надо или нет - личный выбор каждого, не ?

:)

Было дело один раз. Скорость около 70 км/час. А котейка дорогу перебегал. Видел я его и тормозил, успел бы он перебежать, но вдруг остановился и решил бежать в противоположную сторону. Ну и прибежал прямо под колесо. Удар был очень ощутимый, сравнимый с наездом на резинового полицая на скорости. 

Мой приятель как-то умудрился на голубя наехать. Я рядом сидел. И то почувствовал. Он только недавно права тогда купил получил. Сначала собаку сбил, потом кошку. Со мной голубя. Я ему тогда сказал, что ему осталось только рыбу задавить и станет настоящим водителем:)

1 час назад, Кузьмич сказал:

умудрился на голубя наехать

Зайцев и лис посбивал немеряно. Было дело, поехали на охоту. Так ещё до заезда в леса, шмякнул зайчика. Собутыльники товарищи по охоте начали ржать - ещё ружья не расчехлили, а ты уже с добычей. Удар был весьма знатный в подвеску, вылез - осмотрелся, ничего не помято... Охота как-то не задалась, побродили, сели выпить... то-сё... Смеркалось... Водка кончилась, поехали обратно. Примерно в том же месте - второй заяц - бац !

Собутыльники обозлились и потребовали проставы. Пришлось ещё поллитру взять. Экономия на патронах оказалась эфемерной. ;)

3 часа назад, ТМВ сказал:

Главный вопрос темы от ТС - "... возможно ли не заметить ?..."

Вопрос можно по-разному интерпретировать. Не заметить, что на что-то там наехал, и не заметить, что наехал именно на пешехода... 

Вопрос, на сколько я понял, был в контексте "было ли умышленное сокрытие с места преступления, или нет"? Наезд конечно сложно не заметить, но выходить ночью, зимой и проверять чего именно там под колеса попалось, врядли кто-то будет...

2 часа назад, Кузьмич сказал:

Мой приятель как-то умудрился на голубя наехать. Я рядом сидел. И то почувствовал. Он только недавно права тогда купил получил. Сначала собаку сбил, потом кошку. Со мной голубя. Я ему тогда сказал, что ему осталось только рыбу задавить и станет настоящим водителем:)

Он наехал, в у меня в решетку сорока вписалась, хорошо видел и тормозил, решетка целая, но удар был четкий, сороку жалко.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
  • Создать...