Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Коды МКБ в свидетельстве о смерти.

OlegUa

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые. Снова вопрос от пока недоколлеги из уже не Украины. Правильно ли я понимаю, что в свидетельстве о смерти нужно кодировать по МКБ все диагнозы? И записывать формулировку точно как в мкб?

Просто раньше я писал, к примеру: а) Острая сердечнососудистая недостаточность. б) ХИБС: АБС. Либо а)Интоксикация. б)Гнойная бронхопневмония. И пункт а) я не кодировал, только б).

Теперь, если а) кодируется, а в МКБ нет ни острой сердечно-сосудистой ни интоксикации, ни много чего другого, - от чего же их хоронить? Сразу в А ставить острую коронарную недостаточность I 24.8 / Левожелудочковая недостаточность I50.1 /  Застойная сердечная недостаточность I50.0 ?

Интоксикацию иногда можно заменить на кахексию - R64, но она не подходит для онкозаболеваний (там прямо так и написано), тогда от чего хоронить онкологию?

Отек легкого в А) использовал при левожелудочковой недостаточности. Но в МКБ Легочный отек J81 - за исключением болезней отека легких с упоминанием болезней сердца и сердечной недостаточности.

В методичках и литературе кодируется лишь основная причина смерти, изменения в заполнении свидетельств вышли недавно, в прошлом году, кажется. В общем, хочется делать правильно, и сижу стардаю над каждым ХИБСом. Подскажите, что я понял не так?

Если у вас что-то не кодируется по МКБ, значит у вас криво составлен диагноз.

Кодировке подлежат только заболевания или состояния, которые будут вынесены в МСС, как в первом пункте, так и во втором.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность кодируется I51.6, ОЛЖН I50.1, ХСН I50.0.

Что подразумевается под понятием интоксикации? Сепсис? И ли отравление веществами?

В любом случае прикладываю методические пособия по формулированию диагнозов и заполнению МСС. Устарели, но ничего нового в новых нет.

diagnosis_in_digestive_diseases.doc formul_ds_common.doc formul_ds_ihd.doc formul_ds_respir.dis_.docdiagnosis_in_alcohol_abuse.doc Принципы оформления и структура диагноза. Медицинское свидетельство о смерти.pdf

15 минут назад, OlegUa сказал:

Интоксикацию иногда можно заменить на кахексию - R64, но она не подходит для онкозаболеваний (там прямо так и написано), тогда от чего хоронить онкологию?

Злокачественная кахексия кодируется C80.9, о чем написано в сноске к R64.X

Посмотреть современную МКБ со всеми изменениями можно на сайте mkb-10.com

Edited by Kota

Кодируются все заполненные строки. Заполняются строки в соответствии с МКБ-10. Современные программы для заполнения МСС предлагают варианты формулировок для каждого кода, можно выбирать.

В России почему-то проверяющие упарываются, чтобы как можно больше строчек было заполнено. 

Зачем это нужно - чесгря, ХЗ, я не танатолог. 

Спасибо, буду изучать методички и подстраиваться. То есть, если умер от кахиексии при онкологии ставить в

А) Злокачественное новообразование неуточненной первичной локализации C80.9. ?

После вашей рекомендации нашел программу DeathSertificat, ещё что-то посоветуете?

Только что, Titanic сказал:

В России почему-то проверяющие упарываются, чтобы как можно больше строчек было заполнено

Да, тенденция есть такая, но не везде.

Только что, OlegUa сказал:

ещё что-то посоветуете?

Обычно, в бюро есть методист какой-нибудь, ответственный за программное обеспечение заполнения МСС. Надо спрашивать у него.

27 минут назад, OlegUa сказал:

Спасибо, буду изучать методички и подстраиваться. То есть, если умер от кахиексии при онкологии ставить в

А) Злокачественное новообразование неуточненной первичной локализации C80.9. ?

а) Злокачественная кахексия C80.9

б) Злокачественное новообразование чего-то CXX.X

в) патоморфологический тип опухоли (код Мxxxx\x)

II Прочие важные состояния, если таковые были

При этом имеются еще районные ньюансы и патотип может не кодироваться вовсе.

29 минут назад, OlegUa сказал:

ещё что-то посоветуете?

Пользуюсь сам MedicaLib МКБ-10 и электронной версией МКБ, некоторые сотрудники пользуются еще махаоном, но он устарел и не имеет примечаний.

4 часа назад, Kota сказал:

Пользуюсь сам MedicaLib МКБ-10 и электронной версией МКБ,

Там даже кода J09 нет, а он в 2005 году введен. У нас на сайте последняя версия МКБ-10 со всеми актуальными обновлениями ВОЗ.

Накопленные к 2023 г. изменения и дополнения кодов, блоков, рубрик и подрубрик МКБ-10: https://www.forens-med.ru/mkb-10/updates/

26 минут назад, myt сказал:

Там даже кода J09

Там и нововведений в рубрику онкологии нет, и септический шок в R57 не вынесен еще. Зато программа работает полностью оффлайн и для типичных болячек и травм подходит, а для всего остального существует обученный сотрудник, следящий за новинками в кодах, и официальная онлайн-версия мкб-10. И версия форенса, конечно, когда она открывается из-под пристального взора насильно поставленного ойтишнегом доктора веба (выдает ошибку сертификата, если не отключить превентивную защиту).

А если кто-то подскажет программу, которая обновляется из официальной базы хотя бы раз в неделю и имеет в себе сноски, да еще и работает оффлайн (на оффлайновой БД) - тому цены не будет. Потому что глубокий поиск по интернету выдает всего 3 программы вне МИС, из которых под десяткой нормально работает только медлиб.

Это где вы видели официальную обновленную версию МКБ-10 на русском со всеми примечаниями? Я такой не знаю.

14 минут назад, Kota сказал:

выдает ошибку сертификата, если не отключить превентивную защиту

Блин , у нас полноценный сертификат шифрования, что-то с антивирем у вашего айтишника не то.

6 часов назад, Kota сказал:

Посмотреть современную МКБ со всеми изменениями можно на сайте mkb-10.com

UPD Понял, что имели в виду :)  Это не официальная версия.

Но последней версии англоязычной соответствует. Правда перевод уйму времени занимает :) 

6 часов назад, OlegUa сказал:

В общем, хочется делать правильно, и сижу стардаю над каждым ХИБСом. Подскажите, что я понял не так?

Сейчас проверкой правильности диагнозов в МСС ЦНИИОИЗ занимается. Они у себя на сайте методички все собрали, по которым проверки и проводят. Тут смотрите. https://mednet.ru/napravleniya/czifrovaya-transformacziya-otrasli-zdravooxraneniya/czentr-po-kodirovaniyu-smertnosti

Различные региональные информационные системы формулировки кодов отсюда берут

Поиск там шустро работает и версии обновляются. У нас вообще формулировки от руки заполнить невозможно в МИС, только из этой базы выбор.

Еще более-менее официальны методички от патологоанатомов. Я их все в один раздел собрал в нашей библиотеке:

См. тут https://www.forens-med.ru/cat_t.php?id=143 в подразделе методические рекомендации, комментарии

27 минут назад, myt сказал:

у нас полноценный сертификат шифрования, что-то с антивирем у вашего айтишника не то

Ну да, я об этом и говорю. Антивирь пытается подменить DNS на свои в процессе получения серта, протокол это видит и не пускает на сайт с подменой.

28 минут назад, myt сказал:

Это не официальная версия.

Вроде как единственная официальная - на сайте ВОЗ, на англицком, да и та после 2019 года обновляется только по экстренным (ковид) случаям, так что все что не icd.who.int - казачки засланные

Спойлер

(кроме форенса, этот нормальный мужик)

В 26.01.2023 в 11:53, OlegUa сказал:

Спасибо, буду изучать методички и подстраиваться...  

Здравствуйте!

Незалежный орган здравоохранения вам перестал мозги клевать, а залежный ещё пока не достал своей тентаклей?

Дело, конечно, ваше, но я бы не стал спешить подстраиваться. Как эта чехарда с шифровками вошла в моду несколько лет назад, так уже и не знаешь, куда от нее сблевать. И все время какие-то диковинные новинки (не то обновления, не то хрен его знает что) всплывает. Крайне усложняет рутину. У вас нет настроения просто насладиться периодом, когда никакой ниозм не отравляет вашу рутину своими миазмами?

Против вашего методсовета плевать, разумеется, я не предлагаю, но раз он вам ничего не методсоветует, то и не торопитесь обновлять мышление.

А то завтра с новой почтой пришлются свежие указания, и окажется, что вы все не так поняли. Россия - страна большая и федеративная. В разных уголках свои тонкости не только дифференциальной диагностики кардиоваскулярной патологии, но и ведения ее учёта.

Edited by MaxQuiet

19 минут назад, MaxQuiet сказал:

я бы не стал спешить подстраиваться.

"не торопись выполнять  приказ, так как вскоре может поступить приказ прямо противоположный" -это вообще аксиома, что в армии, что у ментов, что в минздраве...

3 часа назад, MaxQuiet сказал:

В разных уголках свои тонкости не только дифференциальной диагностики кардиоваскулярной патологии, но и ведения ее учёта.

Блестящая сентенция !!! :wow::wow::wow: Я серьёзно. Прошу разрешения использовать ея как подпись на всяких левых форумах, где иногда приходится бывать.. Можно ?8:

25 минут назад, ТМВ сказал:

Блестящая сентенция !!! :wow::wow::wow: Я серьёзно. Прошу разрешения использовать ея как подпись на всяких левых форумах, где иногда приходится бывать.. Можно ?8:

Почту за честь! Акыну всегда греет душу звук сложенной им песни.

В 26.01.2023 в 17:04, Kota сказал:

...

А если кто-то подскажет программу, которая обновляется из официальной базы хотя бы раз в неделю и имеет в себе сноски, да еще и работает оффлайн (на оффлайновой БД) - тому цены не будет. Потому что глубокий поиск по интернету выдает всего 3 программы вне МИС, из которых под десяткой нормально работает только медлиб.

Я пользуюсь мкб 10 с сайта Медум. Там есть более менее нормальный поиск по синонимам. И база свежая.

Из оффлайн программ ничего нормально нет.