Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Кузьмич

Вышел новый приказ по порядку аккредитации с 01.01.2023 года.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202211300021?index=0&rangeSize=1

Буковок много. Для нас, стр 27. если неохота вчитываться в казенные хитросплетения фраз, есть более доступный обзор нововведений.

https://dzen.ru/a/Y4fbhcs1iVILi2-P

26 минут назад, Кузьмич сказал:

Вышел новый приказ по порядку аккредитации с 01.01.2023 года.

Основные новшества:
1) возможность подачи документов на первичную и первичную специализированную аккредитацию как в бумажном виде, так и с использованием цифровых решений (ФРМР ЕГИСЗ/Единый портал госуслуг);

2) к сожалению, современные технологии не используются в должной мере для обеспечения прозрачности аккредитации и борьбы со списыванием. В качестве новеллы - лишь возможность оборудования аккредцентров системами подавления сигналов связи. И то факультативно, более того - даже без указания, что эти системы должны находиться в рабочем состоянии. Металлоискатели, трансляция аккредитации для всех желающих и другие опции, о которых мы не раз говорили, по-прежнему остаются вне нормативной базы;

3) специалисты с немедицинским образованием, имеющие стаж на должностях медработников не менее пяти лет, получили право на допуск к работе через процедуру периодической аккредитации, а не первичной специализированной (как сейчас);

4) периодическая аккредитация - сохранены основные принципы проведения процедуры, действующие сегодня. По-прежнему максимально демократичные условия без 250 баллов (пламенный привет всем агитирующим с 2016 года за их сбор):

- добровольное участие медицинских и фармацевтических работников в освоении входящих в перечень портала НМО программ повышения квалификации и образовательных мероприятий;

- вариативные способы предоставления сведений об освоении образовательных активностей за отчетный период:
а) 144 часа исключительно за счет программ повышения квалификации (допускается освоение программ, не включенных в перечень портала НМО);
б) 144 часа за счет не менее 72 часов программ повышения квалификации + иных образовательных активностей (интерактивные образовательные модули и образовательные мероприятия, освоение которых зафиксировано на портале НМО);

- изменены способы подачи пакета документов:
а) через ФРМР (ведущий способ), при этом портфолио формируется с использованием ФРМР;
б) почтовым отправлением (для тех, кто не внесен в ФРМР);

- проведение ЦАК (в исключительных случаях - с промежуточным звеном в виде профессиональных НКО) и в ряде случаев субъектовыми комиссиями;

5) специалисты, аттестованные на квалификационную категорию в текущем году или году, предшествующем подаче документов на периодическую аккредитацию, смогут пройти её без формирования профессиональной части портфолио - достаточно будет только образовательной части (сведений об обучении);

6) для педагогических и научных работников, осуществляющих меддеятельность в рамках практической подготовки обучающихся, предусмотрена возможность согласовывать отчет о профдеятельности в учебном заведении;

7) особенности прохождения аккредитации для получивших образование в иностранных учебных заведениях;

8) особенности проведения аккредитации за пределами РФ.

источник группа ВК "Аккредитация врачей"

4 часа назад, Guinness сказал:

а) 144 часа исключительно за счет программ повышения квалификации (допускается освоение программ, не включенных в перечень портала НМО);

Вот спасибо за инфу! А меня шеф-гардеробщик весь последний год доставал создать 36-часовой цикл. Я держался, т.к. верил, что разрешат однократно 144 ч пройти. Вот теперь можно цикл делать и переипать все стадо обучить все бюро. Понятное дело, кто же будет 5 раз одни и те же бумажки собирать или на всякие конфы ездить, когда можно это все 1 тока раз сделать, да еще в родных стенах и дистанционно. Вот теперь продажи учебных пособий с ответами на задачи (они же и будут в цикле) пойдут-с! Да, жизнь она прямо как у Кобзона:

Цитата

Из крохотных мгновений соткан дождь,
Течет с небес вода обыкновенная,
И ты, порой, почти полжизни ждешь
Когда оно придет, твое мгновение...

5 часов назад, Edward сказал:

теперь продажи учебных пособий с ответами на задачи (они же и будут в цикле) пойдут-с!

Гешефтология таки рулит, не ?;)

• 2 years later...

Все, что нужно знать про аккредитацию (обычно про это я и пишу): 

Цитата

Сотрудниками УФСБ России по Забайкальскому краю совместно с УФСБ России по г. Москве и Московской области выявлена и пресечена незаконная деятельность межрегиональной организованной преступной группы, причастной к получению взяток за незаконную выдачу аккредитационных документов медицинским работникам. 

В ходе оперативных мероприятий и следственных действий установлено, что в 2024 году организаторы преступной схемы: председатель аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ в Забайкальском крае и его связи, проживающие в г. Москве, за взятки фиктивно проводили аккредитацию медицинских работников различных регионов России.  
Общая сумма взяток составила более 35 млн. рублей.  
По  материалам УФСБ СУ СК России по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 286 УК РФ. 
В настоящее время все участники преступной группы задержаны, по местам их жительства и пребывания проведены обыски, проводится комплекс необходимых оперативных и следственных мероприятий, в том числе по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности.

ТГ-канал "Два майора". 

5 часов назад, Titanic сказал:

Все, что нужно знать про аккредитацию

интересно, те "добросовестные покупатели"- теперь будут временно отстранены от работы-пока лично не сдадут все тесты с задачами и не отжамкают манекены? или все ж их трогать не будут?