Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Boroda

Гистология жировой эмболии (3 часа после травмы)

Recommended Posts

Boroda

Публикую случай смертельной травмы у молодого мужчины. Смерть в стационаре на операционном столе в ходе ампутации на уровне бедра в результате травматического размозжения бедра. Лобовое столкновение мотоциклиста с легковым автомобилем. 3 часа после травмы.

Окраска суданом после замораживающего микротома.

 

gallery_9_410_81918.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

А чем все остальное докрашено?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

Кажется гемотоксилином.

 

Наверное слишком большое увеличение. Вот выставляю обзорные снимки.

Lung_Fetembolism_3h_posttrauma2.jpg

 

Всё, что красное - это жир. Остальное нормальная ткань лёгкого. Срезы естественно слишком толстые. Заморозка всё же.

В просвете большого сосуда жир, большинство капилляров межальвеолярных перегородок заполнены каплями жира. Капилляры на моих фото, однако, не видно. Надо будет ещё попробовать поискать приличный капилляр.

 

gallery_9_410_60722.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
for-for
Капилляры на моих фото, однако, не видно.

Видимо, поэтому у Яблок бы и возникли вопросы по первой фотографии. Наши гистологи всегда ищут жир в просвете сосуда (наверное микроскопы - древние, допотопные, лабораторные ЛОМО - на больших увеличениях не тянут). Там он ярко-ораньжевый. А на Вашей первой фотографии непривычная краснота вне сосудов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey
Кажется гемотоксилином.

На гематоксилин не очень похоже. Да и не очень он хорош для докраски, возни много и он больше для ядер предназначен. Толуидиновый или метиленовый синий может быть.

 

А судан какой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda
А судан какой?

Судан IV ярко-красный или пурпурный и гематоксилин

 

321px_Sudan4.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
drforensic

Я вообще-то привык к Судан ІІІ, но все-таки на фото видно, что окраска жира вне сосудов - не убедительно для жировой эмболии. Возможно, качество среза плохое, тупой нож "замазал", или замораживание неравномерное. Надо, чтобы хорошо было видно в сосудах, как "колбаски" жира. Может, жировая эммболия и причина смерти, но не эти фото - доказательство тому. Если есть другие, пожалуйста, давайте их.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

Вот тут можно посмотреть картинки жировой эмболии.

 

http://pathhsw5m54.ucsf.edu/case15/image156.html

средняя картинка.

 

Один на заливке (видны только характерные дырки).

http://library.med.utah.edu/WebPath/FORHTML/FOR001.html

http://library.med.utah.edu/WebPath/FORHTML/FOR002.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
drforensic

Жировая эмболия: на редкость массивная попалась в этом случае падения с высоты /самоубийство/

...фотки в тему...срезы на криостате Thermo, окрашивание Sudan ІІІ, фото на микроскопе Leica DM1000 из приставочной камеры Canon S80 /входит в комплект микроскопа/

post-18-1243015956_thumb.jpg

post-18-1243015966_thumb.jpg

post-18-1243015980_thumb.jpg

post-18-1243015990_thumb.jpg

post-18-1243015997_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

Картинки замечательные, только со светом какая-то беда и диффракция сильно заметна. Может диафрагма конденсора слишком сильно прикрыта?

Share this post


Link to post
Share on other sites
drforensic

Этим микроскопом пользуется и коллега - патолог, поэтому я не уверен насчет диафрагмы конденсора - проверю/коллега не очень часто регулирует/. Насчет света - пробовал с более или менее сильным/галогенная лампа у этого микроскопа/. С менее сильным кажется получается лучше - фотокамера компенсирует, а с сильным светом фотокамера автоматически затемняет. можно попробовать ручные настройки и баланс белого, но уже на последующих фотографиях :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

Ошибки лучше не править в фотошопе, а устранять при съемке. На фотографиях отчетливо видна неравномерность освещения. Исправлять такое в фотошопе умучаешься, а исправить в микроскопе и заодно наладить свет - 5 минут времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Новые фото в галерее от Aklim`a. Красиво

 

gallery_2431_409_76838.jpg

 

gallery_2431_409_200348.jpg

 

gallery_2431_409_144213.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
доктор морфолог

Красиво, но оптические пустоты(дырки), что это м.б. и воздушные пузырки что ли вместе с жиром эмболизировались. Хотя жир красим под заморозкой?

 

На микрофото у обоих коллег замечательные впечатляюшие фото, наблюдаются наличие жира не только в капиллярах альвеолярных перегородок, но жировые включения присутствуют и в цитоплазме альвеолоцитов т.е.как структурно составляющие единицы (альвеолоциты) как макрофаги реагировали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Новые сообщения

    • Kristin
      Сложности в проведении судебно-медицинской экспертизы отравлений заключается в том, что к моменту проведения исследования трупа бывает мало следственных данных; недостаточно полные записи в медицинских документах, сходство клинических проявлений отравлений в начальных стадиях отравления, многие яды не вызывают видимых изменений, отсутствие специфических признаков при судебно-медицинском исследовании трупа в случае отравления функциональными ядами, неполное доказательство лабораторных методов исследования. Для доказательства отравления проводится комплексное исследование, начиная с осмотра места происшествия, материалов следствия, медицинских документов, судебно-медицинского исследования трупа и данных судебно-химического и других лабораторных методов исследования. Судебно-медицинская экспертиза представляет сложный процесс всестороннего исследования как по объектам, так и по методам исследования. В каждом конкретном случае необходимо установить или исключить факт отравления, если таковое было, определить яд, которым оно вызвано.Почитайте литературу,это малая часть из статьи
    • Edwin
      Предлагаемый вами вариант "хр. отравление приводит к атеросклерозу и гипертонии" описывается в медицине понятием профессиональное заболевание. Его надо доказать. Проблема заключается в том, что атеросклероз и гипертония не относятся к перечню проф. заболеваний. Этими болезнями могут болеть и неработающие граждане.   Ваша попытка отклонить заключение эксперта по основной причине смерти "разрыв сосуда основания мозга" на основании того, что он что-то там третьестепенное, типа цвета глаз, длины волос, сопутствующего заболевания  и т.д и т.п. не так описал.... старый приём адвокатов. Логика утверждения простая - "Если рубашку эксперт описал не правильно, то уж труп-то вскрыл явно неверно". Мотивация как бы понятна всем участникам судебной тяжбы, но в реале крайне редко приводит к победе стороны адвоката.   Нам, в принципе, всё равно, кто в данной тяжбе победит и кто прав, а кто нет. Вопрос для нас стоит просто. Можете вы доказать по имеющимся данным, что человек умер от отравления? Ответ: Нет. Нравится он вам, подходит он вам? Не имеет никакого юридического и медицинского значения. Дело с точки зрения доказательства гипотетической вины работодателя бесперспективное. Не докажите ни за что. Во всяком случае не при помощи результатов вскрытия.   Если конкретных адекватных вопросов более не поступит, то тему закроем за исчерпанностью.
    • Kristin
      Заболевание стоит- гипертоническая болезнь, с точностью до 1000%могу сказать что отец ей никогда не болел, мама гипертоник, знаю о чем говорю!!! Отравление было систематическое, после похорон узнали что противогазы он не получал, смэ работал вслепую, ибо на момент вскрытия не обладал нужной информацией, вопросы также поставлены некорректно,свидетель, он же работодатель, соврал что они там жили и вроде как человек умер в своём доме. Прочитав море литературы на эту тему, гипертония могла быть вызвана отравлением, острый бронхит тоже непонятно откуда вылез. В семье отца все долгожители минимум 80 лет, рака, инсульта, инфаркта, варикоза итд ни у кого из семьи нет и не было, предрасположенности ноль, питался он всегда правильно, никаких полуфабрикатов, молочка, творог, в основном все варёное, зелень итд.Я к тому могло ли систематическое в дыхание пестицидов, гербицидов, спровоцировать данные болячки?? К эксперту вопросов нет, ах да, ещё работодатель имеет некие навыки в медицине, далеко не глупый человек, мог водку влить уже как понял что не спасти, в день смерти. Ещё он описал симптомы предсмертные как,, затухающее сердцебиение и миоз зрачков,где-то читала что симптом именно отравления химией. и если не сложно ответьте, что такое,, зияющая голосовая щель,? На ошибки не обижайтесь, ребёнок висит на шее, нет времени перепроверить, надеюсь только на т9. Заранее огромное человеческое спасибо. 
    • Kristin
      Хроническое отравление могло вызвать,, удар,, как вы выразились? Человек на протяжении года медленно травился едкой химией. Ну и доза алкоголя, слишком мала, чтобы на неё свалить а вот скрыть следы чего либо, вполне. В моче же алкоголь от предыдущего дня, пил человек 3-4стопки и спать. 
    • Stagman
      Вспомнил свой случай...Приходит следователь, надо, мол, обсудить механизм травмы, посоветоваться, проконсультироваться...Что, откуда...Направление удара, место первичного контакта...Какая машина предположительно могла быть (пешеход погиб). Я с ним минут 40 разговариваю, рисую схемку, размышляю...И он в завершении моих умничаний: "Да. В общем-то, судя по записям с камер, у нас так и получается". Занавес.
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...