Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Произошло ДТП, ребенку был причинен тяжкий вред. Виновник был осужден по ч.1 ст.264 УК РФ, получил условное наказание. Теперь не желает выплачивать компенсацию морального ущерба и пытается оспорить тяжкий вред, проводя независимую экспертизу. Иск был предьявлен пока только о взыскании морального вреда. Лечение еще не окончено и будет долгим. В выписке из истории болезни написано: "Сочетанная автодорожная травма. ОЧМТ. Ушиб головного мозга легкой степени тяжести. Линейный перелом большого крыла основной кости справа, лобной кости справа с переходом на медиальную стенку глазницы и стенку лобной пазухи. Пневмоцефалия. Гемосинус. Закрытый перелом 5 пястной кости справа с допустимым смещением костных фрагментов."

Есть ли вероятность того, что тяжкий вред здоровью получится оспорить? Бывали ли такие прецеденты?

OV0FjPaGZTs.jpg

U4XG2dQOg08.jpg

aUKwjc-JzR4.jpg

Добрый день. Тяжкий вред есть. Попытаться оспорить может, изменить вред нет.

8 часов назад, Nadya сказал:

Добрый день. Произошло ДТП, ребенку был причинен тяжкий вред. Виновник был осужден по ч.1 ст.264 УК РФ, получил условное наказание. Теперь не желает выплачивать компенсацию морального ущерба и пытается оспорить тяжкий вред, проводя независимую экспертизу. Иск был предьявлен пока только о взыскании морального вреда.

Из этих данных, я понял, что приговор по уголовному делу вступил в законную силу? Так? Если да, то оспаривать квалифицирующий признак правонарушения (причинение тяжкого вреда здоровью), по которому уже вынесен устоявшийся приговор, не имеет никакого смысла и бесперспективно. Тем более, как указали коллеги выше, никаких медицинских "зацепок" в предоставленном документе, нет. Другое дело гражданский иск о возмещении затрат по лечению. (моральный вред уже был назначен в первом приговоре, он  в принципе, может быть оспорен, но это тоже маловероятно, так как он, как правило, назначается судом исходя из судебной практики, и от желания/нежелания виновника не зависит). А вот компенсация затрат на лечение это отдельная тема. Тут вариантов больше, увы. "Независимый" эксперт наверняка будет оспаривать эти затраты, пытаясь убедить суд, что и лекарства можно было подешевле и КТ не так часто надо было делать и проч. Тут Вам надо приготовится в тяжбе, увы. Собирайте ВСЕ!!! чеки от медицины, билеты на проезд к месту лечения и обратно и другие документы. Тут лучше эти вопросы обсудить с ваши адвокатом или юр. представителем. (без него будет сложно). Удачи!

Уважаемые эксперты, большое спасибо всем за информацию. Я получила исчерпывающий ответ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...