Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, Krusty сказал:

Дана Скалли, не теряла интереса после работы

Декстер Морган тоже любил поработать после работы... :) И не терял интереса. :work:

23 часа назад, Krusty сказал:

Может кто-то клеит самолетики

Я кораблики клею. И танчики иногда. 

1 час назад, Krusty сказал:

нет кладбищ старше 300 лет

Да захоронения регулярно обнаруживали при СССР (когда археологи имели финансирование) - и могилы после эпидемий, и после того, как монголы с татарами поураганили. Другой вопрос, что действующих кладбищ 300+ лет очень мало, а в городах, скорее всего, нет вообще. 

На примере моего населенного пункта: самое старое кладбище открыто в 1730-е, хоронили до 1918, отдельные подзахоронения до 1940-х. Расширять его некуда - вокруг дома. Подзахоранивать нельзя - объект культурного наследия (еще при Сталине объявили). Видимо и с другими нечто подобное. Хотя у нас есть деревни, известные с 15-16 веков, там есть кладбища с могилами 300+лет, при этом - кладбище действует. 

9 часов назад, Krusty сказал:

Но само по себе это не дает ответа на вопрос почему на Руси нет кладбищ старше 300 лет. Хотя есть города с 1000 летней историей, кости долго остаются, компактные места проживания всегда были и тд.

Моя гипотеза заключается в том, что у славян до недавнего времени сохранялся обычай кремации трупов, а не захоронений. И лишь с укоренением христианства стали хоронить в землю с ориентацией тел "восток-запад".

Нелогично как-то. Русь крестили аж в 988 году. Т.е. более 1000 лет назад. А кладбищ "нет" старше 300 лет.  700 лет- это переходный период от кремации к захоронению?:P Не получается версия. Думается, что тут другое, вернее другие факторы. Эдвин прав. Такого скопления народа как в Европе, на Руси не было. Народу мало, а земли много. Поэтому, плотность костей на кв. километр ничтожно мала. Но еще один момент есть. Чисто математический. Давайте прикинем:

1. Глубина захоронения 2 м.

2. Скорость формирования гумусового горизонта почв Русской равнины (по А.Н. Геннадиеву, 1987), простыми словами роста почвы - от 0,10 до 1 мм в год. Это в естественный условиях. В зоне проживания людей больше (культурный слой). Возьмем, для простоты расчета скорость 1 мм в год. за 1000 лет это 1 метр. Таким образом кости, захороненные 1000 лет назад лежат под поверхностью земли, минимум на глубине 3 метра.

3. Глубины земляных работ. Траншея под кабель - 0,7-1.0 м. Под канализацию, водоснабжение- ниже глубины промерзания- 1- 1,5 м. Под малоэтажное строительство- от 40 см до 1,5-2 м. Котлован под многоэтажный дом- около 4 метров. Это современные нормы. 

4. Таким образом получается, что шанс наткнуться на кости существует теоретически, только при рытье котлована под многоэтажный дом.

Теперь соединим все вместе: большая территория, малочисленность населения, малая скученность в древности, глубина захоронения, нарост почвы, глубины земляных работ, "точечная" многоэтажная застройка (не строят небоскребы в лесах). И получается, что шанс случайно наткнуться за старые захоронения практически стремится к нулю;)

20 часов назад, Кузьмич сказал:

Нелогично как-то.

С точки зрения устоявшихся стереотипов, да.

А если покопаться в фактах, и посмотреть немного с другого ракурса, то можно поспорить.

Немного порассуждаем. Все верно:  

Русь крестили аж в 988 году.

Но есть нюансы и важные. Не всю Русь (как население), новую религию принял князь Владимир и его дружина (которая многими историками, признается не славянами, а русами).

Христианство на Руси распространялось очень долго, существовало т.н. двоеверие. Инкорпорация древних верований сохраняется до сих пор, например: масленица, березовые ветки на праздник Троицы и еще масса всего, что собственно к христианству отношение не имеет.

Например  вятичи (современная территория московского региона) очень долго сопротивлялись христианизации. Окончательное крещения Руси, вернее укоренения христианства и сращивания ее с государством, следует считать с эпохи правления Романовых - 17 век. И большинство церквей постройки 17-18 век.    

Вот в тему вспомнилось и немного в тему форума. Вы знаете происхождение названия и смысловую нагрузку улицы Божедомка? (Эта там где подруга Фокса жила:)).  

Я до недавнего времени думал, что там было много церквей, т.е. "божьих домов" или типа того. Когда я узнал что значит это название, то был сильно удивлен. В этом названии отражается культура и обычаи, а главное религиозное мировоззрение отличное от официальной религии, т.е. абсолютно не совпадающее с христианским. Если есть время и интерес, то посмотрите лекцию проф. А.В. Пыжикова "Заложенные покойники" на ютубе. 

Существует много источников (официальных, государственных, исторических) в которых указывается на то, что население Рос. Империи очень не охотно верила и исполняла требования христианской религии, как бы живя в двух системах ценностей. И это понятно, следует только открыть документ под названием "12 статей царицы Софьи" и сразу будет понятно, что ждало тех людей, кто даже в рамках своей христианской религии осмеливался делать что-то не так. Перекрестился двумя пальчиками - казнь. Походу анатомию инквизиторы изучали не на трупах. А что ждало людей иных взглядов, о том вообще лучше молчать. Подобные охранительные законы выходили вплоть до середины 19 века. 

Могу предположить с большой долей уверенности, что обычаям хоронить в землю, не 1000 лет, а меньше. (То что касается славян). Насколько? Проф. Пыжиков меня озадачил сильно. 

А кладбищ "нет" старше 300 лет.  700 лет- это переходный период от кремации к захоронению?:P

Допускаю, что так. Но с поправками: не на всей территории, так как княжества до 15 века были самостоятельными. Не у всех народов было и есть обычай хоронить в землю. Как хоронили 300-500 лет назад чиремисы (марийцы)? Они до сих пор "язычники".   

малочисленность населения, малая скученность в древности

Вот тут поспорю. Город Киев, то 1240 года был самым крупным поселением в Европе того времени, он насчитывал по оценкам специалистов до 50 тыс. жителей, тогда как Париж едва 10 тыс. Средний европейский город того времени 5-10 тыс. 

Раскопки там велись очень активно, находили фундаменты домов, жилища и останки погибших при осаде и последующем пожаре. Но про кладбища того времени...ну нет особо данных. Хотя по идее христианству 250 лет, народу полно (примерно 50 тыс), значит за 250 лет. Одно поколение - 25 лет. Сменилось минимум 10 поколений, а это более полмиллиона захоронений. Где они? Кладбища всегда были на одном месте, не слышал чтобы в прошлые века их переносили или закрывали - места полно. 

Еще одно замечание. Могилы хотя бы как то обозначают, например крестом или камнем. Дерево допустим гниет, а где плиты, надгробия, их их должно быть везде много за века набраться и глубоко в землю они уйдут. 

Вот например, у народов Сибири, Алтая захоронения отмечены камнями, кладкой из камней и им не одна сотня лет. Они есть, и просторы там и народу меньше. 

21 час назад, Кузьмич сказал:

нарост почвы

Вот тут еще одна археологическая проблема встает в полный рост - "закопанные города". Можно долго ее тоже обсуждать, но фактов и материала предостаточно: практически повсюду первые этажи зданий закопаны под землю, (посмотрите откоп Политехнического музея в Москве) или Венеция - когда ушла вода в некоторых домах видно, что затопленные части, которые предполагаются всегда находились под водой, имеют двери, окна:) Никто не будет строить дом, фундамент которого оснащен дверьми и окнами, засыпанными грунтом. Версия усадки здания и обрастания "культурным слоем" не верная. 

А значит, имеет место быть нанос грунта более 2-3 метров, следовательно исторический период датировки может иметь большую погрешность и для поиска останков сдвигается горизонт поиска. 

Извиняюсь, что так много пишу. Но мне кажется, что такой вопрос требует комплексного изучения и синтеза разных наук.

7 часов назад, Krusty сказал:

Вот тут еще одна археологическая проблема встает в полный рост - "закопанные города".

А вот откуда ноги-то растут. :)

Расходимся, дальше будет не интересно. 

3 часа назад, Titanic сказал:

дальше будет не интересно

Чес-скажу - изначально не торкнуло. :S:down:

12 часов назад, Titanic сказал:

А вот откуда ноги-то растут. :)

Расходимся, дальше будет не интересно. 

я не утверждал ничего. для меня нет ответа однозначного по этой теме. 

но и утверждение о том, что это усадка зданий или культурный слой 

- тоже чушь. 

Изменено пользователем Krusty

это усадка зданий или культурный слой нарос

Все это давным-давно разобрано, ничего необычного там нет. 

2 часа назад, Titanic сказал:

давным было и Ломоносова и Дж Бруно разоборали...

В 30.07.2022 в 21:57, Krusty сказал:

Очень интересно. Есть публикации по исследованию и где их можно посмотреть?  В сети нашел исследование  В.А. Аверина, А.В. Возохина, но там датировка возраста останков 18-19 век. 

Что тоже очень ценно. Судя по данной работе люди тогда дольше 60-65 лет не жили. И много молодых 20-30 лет умирало. 

Одно хорошо - кариесом не болели. 

Редко захожу... Только увидел вопрос. Наша совместная работа делилась на три части, поскольку некрополи при церквях разные и по времени и по местам расположений... В статью вошла только первая часть - 18-19 век. Вторая часть объектов как раз 10-12 век, но материалы эти не опубликованы... вроде как они были переданы для дальнейшей работы московским антропологам. И ещё небольшая часть разрозненных останков была датирована 17 веком... и, тоже, исследование не публиковалось.

В 03.08.2022 в 23:09, Titanic сказал:

Есть необычное. Как раз много.

Во-первых: культурный слой не образуется внутри зданий и сооружений (тем более на 1,5-2, а то и 3 метра).

Во-вторых: есть такая наука, называется "Механика грунтов". Очень "толстая" книжка:) Там на 900 стр мелким с миллионом формул нет ни одного основания полагать, что здания или сооружения могут так углубляться. Все виды оседаний и усадок расписаны по пунктам. 

В 09.08.2022 в 15:02, Sasa_v сказал:

Вторая часть объектов как раз 10-12 век

Будут публиковать?

Нашли артефакты?

43 минуты назад, Krusty сказал:

Будут публиковать?

Нашли артефакты?

Нашёл вот статью. Журнал "Вестник археологии, антропологии и этнографии" №4, 2020г. Васильев С.В., Боруцкая С.Б., Аверин В.А., Фризен С.Ю. "Население средневекового Плёса (по материалам археологических раскопок Варваринского некрополя в г.Плёс Ивановской области).

Про артефакты не знаю.

18 часов назад, Sasa_v сказал:

Нашёл вот статью. Журнал "Вестник археологии, антропологии и этнографии" №4, 2020г.

Журнал шикарный, нечего сказать.

Жаль что только малая часть статей в электронном доступе. У меня не открылось((

В Плёсе в 10-12 вв захоронения останки хорошо сохранились?

Если в 18-19 вв самые пожилые 60-65 лет, а сколько жили в 10 веке?

Расположение костяков в 10-12 вв относительно сторон света каково?

Есть какие то типичные особенности захоронений отличные от 19 века: например антропометрические или наличие характерных заболеваний, причин смерти?

Извиняюсь что завалил вопросами.

Заранее благодарен за ответы. 

19 часов назад, Krusty сказал:

наличие характерных заболеваний, причин смерти?

Тут надо понимать, что по костям на эти вопросы нельзя полноценно ответить. Корректно было бы спросить о наличии признаков костной патологии.

Ну а подавляющее большинство причин смерти (инфекции, отравления, заболевания внутренних органов и т.д.) вообще никак по костям не установить.

44 минуты назад, Edwin сказал:

Ну а подавляющее большинство причин смерти (инфекции, отравления, заболевания внутренних органов и т.д.) вообще никак по костям не установить

Ну археологи в Интернете тебе по куску черепушки напишут, что звали его Вася Иванов, и на свой последний завтрак в 9-00 8 мая 1555 года он кушал овсяную кашу, после чего умер от геморроидальной колики. ;)

Потому что под статьями УК и УПК они не подписываются, и можно нести любую чушь на основании догадок и измышлений. В судебной медицине так нельзя. 

Исмагилов Рауль

Ещё как можно!!! Опер с прокурором догадываются, а смэ визирует!

Спросите у Сергея Леонидовича!!!

Имеется в виду - не выходя за рамки закона, морали и здравого смысла. 

Так-то в судебной медицине и мальчик 6 лет может жбан водки выпить. Но это же не норма. 

В 12.08.2022 в 12:35, Edwin сказал:

Тут надо понимать, что по костям на эти вопросы нельзя полноценно ответить. Корректно было бы спросить о наличии признаков костной патологии.

Но все же: может быть в останках костей следы травм: переломы, дефекты скелета, повреждения приведшие к смерти. Как например исследования в Плёсе, скелет мужчины с переломами костей лица. 

Как мне кажется по таким останкам можно установить был ли рахит в популяции, основной рацион питания, было ли это захоронение воинское или мирные жители и тд. А по предметам культовым какая религия, какой социальный статус и когда начали процессы социального расслоения общества. А это много.

Еще говорят что по костям можно установить болел ли человек сифилисом. Это правда?

И про сифилис: когда он возник впервые? Я читал что его привезли из нового света конкистадоры. А также есть упоминания что это не новая болезнь и есть упоминания о ней в старом свете задолго до Колумба.    

В 12.08.2022 в 13:27, Исмагилов Рауль сказал:

Ещё как можно!!! Опер с прокурором догадываются, а смэ визирует!

Спросите у Сергея Леонидовича!!!

А какому ведомству подчиняется СМЭ?

И паталогоанатомы? Слышал начудили с подчинением последних приписав их к Минздраву.  

Вы сначала разберитесь с понятиями о структуре службы и подчинении СМЭ, а также чем СМЭ отличаются от патологоанатомов (спойлер - вопреки мнению широких народных масс, это не одно и то же). А потом поговорим о костях (спойлер - в основном ваши вопросы к археологам, а не к СМЭ). 

В 13.08.2022 в 19:04, Titanic сказал:

Вы сначала разберитесь с понятиями о структуре службы и подчинении СМЭ, а также чем СМЭ отличаются от патологоанатомов (спойлер - вопреки мнению широких народных масс, это не одно и то же). А потом поговорим о костях (спойлер - в основном ваши вопросы к археологам, а не к СМЭ). 

Паталог работает непосредственно с медициной: последствия лечения и установка диагнозов. Основное: мед. ошибки, оценка правильности принятых решений, изучение тканей живых людей.

СМЭ - по постановлению следственных органов. Экспертиза и причина смерти.

Вот я спрашивал, кому подчиняются.

Проблема с паталогами когда их подчинили минздраву, т.е. той больнице при которой служат, а по сути должны быть или в Минюсте или полностью независимой структурой, что бы был контроль за медиками и непредвзятость перед следствием и судом. 

В целом согласен, вопросы археологам и антропологам больше подходят, чем СМЭ. Но вдруг, кто-то еще параллельно и др. науки пользует))  Как например, Sasa_v

Спасибо ему за ссылку интересную!)

О! посмотрел в инете: и паталогоанатомическая служба и СМЭ подчиняются Минздраву. Хотя странно, должны обе быть максимально независимыми и отстраненными от профильных ведомств. 

Паталог

А это кто ? 8:

когда их подчинили минздраву, т.е. той больнице при которой служат

А что, когда-то было иначе ? 

контроль за медиками и непредвзятость перед следствием и судом. 

Это как раз идеализированная функция СМЭ. В реале - фикция.

О! посмотрел в инете

Ну, наконец-то. Может быть заодно есть смысл посмотреть как правильно пишется название специалиста по патОлогической анатомии ?

21 час назад, ТМВ сказал:

Это как раз идеализированная функция СМЭ. В реале - фикция.

Как и многое в этом мире. 

Диалектику и классовый подход отменить невозможно, как и закон всемирного тяготения. 

Может быть заодно есть смысл посмотреть как правильно пишется название специалиста по патОлогической анатомии ?

Спасибо за конструктив:)

А что, когда-то было иначе ? 

Поэтому и спрашивал. Вроде были дискуссии на эту тему, что вновь перевели в подчинение и тд.

Я ж не специалист, поэтому и долблю вопросами глупыми. 

Был у меня в 90-е годы друг, вначале все было как обычно, общались - дружили, но с вовлечением населения "в рынок" по типу Лёни Голубкова многие почувствовали себя очень крутыми. 

Так этот персонаж все суетился, бегал, раздавал всем прайсы на продажу танкеров с нефтью, вагонами с тапочками и красной ртутью. Подошел, спросил куда он пропал и тд. Он мне так просто: "я дружу и общаюсь только с Генеральными директорами"  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...