Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Какие самые древние по времени останки вам приходилось изучать?

Вот прошла новость мужик стал строить себе дом, начал рыть под фундамент, а там могила. Вызвал ментов, те экспертам отдали, затем археологов подключили. Оказался древним половцем или что-то подобным из древности.

Самое интересное, что дядю хотят обязать оплатить расходы по перезахоранинию трупа, т.к. у местного музея нет денег на это.

Информации о наличии кладбищ старше 200-300 лет не существует у нас. Попадаются старше этого возраста остатки часто? 

Изменено пользователем Krusty
4 часа назад, Krusty сказал:

Останки трупов времён ВОВ. В моих бывших "угодьях" в 1941-42 происходили чудовищные по кровопролитию бои. 

У нас кости очень часто со второй мировой. Раз в два года попадаются кости со времен войны с Наполеоном 1812 г. А в прошлом году мне привезли примерно один кубометр костей со старого кладбища около университетской клиники. Кладбище 100 лет как закрытым было, а теперь решили новый корпус строить, ну и когда фундамент начали рыть... Там костям от 300 до 100 лет было.

5 часов назад, Edwin сказал:

У нас кости очень часто со второй мировой. Раз в два года попадаются кости со времен войны с Наполеоном 1812 г. А в прошлом году мне привезли примерно один кубометр костей со старого кладбища около университетской клиники. Кладбище 100 лет как закрытым было, а теперь решили новый корпус строить, ну и когда фундамент начали рыть... Там костям от 300 до 100 лет было.

А для чего вам эти кости привозят? Вы определяете пол, возраст, расовую принадлежность и т.п. по каждому скелету? Для чего? У нас тоже частенько бывает. Город со временем разрастается. На его месте в незапамятные времена было много маленьких деревень, а следовательно, и погостов. Никто не знает где они были. И тут, примеру труба какая-нить лопнула или копать стали. Череп или кость какая-то из земли вылезла. Собаки начинают ее гонять по улице. СК отнимает у них эту игрушку, опрашивает старожилов. Которые говорят- да, мне прапрадедушка рассказывал, что слышал от прапрабабушки, что тут кладбище, лет 200-300 назад было. И все. На этом все и заканчивается. Какой смысл в проведении экспертизы? Если даже и убили 200 лет назад, то уж сроки давности давно истекли. Это археологический интерес может представлять, но уж никак не следственный. 

В наших краях находят и более чем 1000- летние захоронения в хазарских некрополях, до нас такие не доходят, отправляются дальше. Менее давние бывают попадаются и к нам.  Как правило, с вопросом о давности захоронения.  

3 часа назад, VDG сказал:

В наших краях находят и более чем 1000- летние захоронения в хазарских некрополях, до нас такие не доходят, отправляются дальше. Менее давние бывают попадаются и к нам.  Как правило, с вопросом о давности захоронения.  

Интересно, хазарские-алтайские-скифские и даже греческие в Тавриде (Крыму) могилы находят даже 1000 летней давности, а в центральной части России и севернее старше 300 лет если и находят, то очень мало. Недавно в Новгороде раскопки кладбища вели, но нашли только с десяток скелетов. Вроде как 13-14 век.

Почва у нас такая, что все истлевает в прах? Или же обряды погребения не предполагали хоронить в землю. Знаю точно, что у вятичей были погребальные курганы (кремация и потом в родовой курган прах).

Но при этом историки говорят, что находят захоронения славян старше 1000 и более лет. Однако материала очень мало и как-то не любят про это говорить (дикари дескать, что с них взять, не было у них цветовой дифференциации штанов). Причем определяют их как славянские именно по тому признаку, что в погребениях нет социальных отличий у умерших. Дохристианская славянская цивилизация не признавала социального неравенства. Нет отличий могилы князя, старейшин, жрецов от простых людей.   

10 часов назад, Edwin сказал:

А можно на глаз отличить череп 50 летней давности от 200 летнего? 

Или 100 летний от 500 летнего?

11 часов назад, ТМВ сказал:

Останки трупов времён ВОВ. В моих бывших "угодьях" в 1941-42 происходили чудовищные по кровопролитию бои. 

Предполагаю смоленско-ржевское-вяземское направление?

Там наверно земля и камни до сих пор красные от крови. Смотрел передачу про отряд поисковиков, так они в лесах в этих краях бояться ночевать, призраков видят. И мне кажется не врут, не похожи эти люди на тех кто чушь городит. 

28 минут назад, Krusty сказал:

А можно на глаз отличить череп 50 летней давности от 200 летнего? 

Или 100 летний от 500 летнего?

нет

29 минут назад, Krusty сказал:

призраков видят.

да просто пить надо в походе меньше :)

Люди делятся на две большие категории. Одни видят призраков, а другие нет. Тем, кто их видит никуда ехать не надо. Достаточно свет в комнате выключить или там в подвал сходить... и вот они, родненькие... стадами начинают выходить. Правда теперь все больше инопланетяне. :P

Кузьмич! Кость есть для полиции биообъект. Официально сами они не могут сказать человек или нет. А если человек, то лежит месяц или дольше. Им нужна бумажуля для закрытия факта находки. Вот тут мы и пригождаемся. Я такие экспертизы на полстранички пишу и... в топку. Нифига я там не определяю, я же не больной. Полицейские довольны, закон уважили, а нам писульку отпечатать не тяжело. Я под это дело придумал даже "остеологическую лабораторию" профинансировать. Не поверишь... дали бабла и помещений :) А таковые лишними не бывают.

2 часа назад, Krusty сказал:

А можно на глаз отличить

Ну давность захоронения вообще очень скользкий вопрос. Это больше следственные и археологические вопросы, чем судебно-медицинские. Мы так и не отвечаем на этот вопрос, если честно - слишком много переменных. 

Насчет "самых старых"... ну у нас до ковида активно копали захоронения 30-х, правда, потом самый активный копатель в тюрьму присел (не за раскопки, за педофильские дела). Захоронения ВОВ есть. В том году отрыли (якобы) убитых шведами в 17-м веке (местные СМИ шумели). Хотя очень не факт, что там 17-й век, скорее, ВОВ или кампания 1939-40, или Гражданская. 

Изменено пользователем Titanic
В 17.07.2022 в 21:48, Edwin сказал:

Люди делятся на две большие категории. Одни видят призраков, а другие нет. Тем, кто их видит никуда ехать не надо. Достаточно свет в комнате выключить или там в подвал сходить... и вот они, родненькие... стадами начинают выходить. Правда теперь все больше инопланетяне. :P

Есть это все и без водки, и с водкой (почаще). В трансцендентное состояние (измененного сознания) просто входят с ней родимой. 

Кто-то придумывает, а кто-то и правда видел/видит.  

Спорить на эту тему не имеет смысла.  

23 часа назад, Titanic сказал:

В том году отрыли (якобы) убитых шведами в 17-м веке (местные СМИ шумели). Хотя очень не факт, что там 17-й век, скорее, ВОВ или кампания 1939-40, или Гражданская. 

Так жажда наживы она не только у банкиров присутствует, но и ученым присуща:)

В 19.07.2022 в 03:34, Krusty сказал:

Так жажда наживы она не только у банкиров присутствует, но и ученым присуща:)

Дык не было бы ее, пузо бы не исследовали, и пьяных мальчиков не было бы:P

В 17.07.2022 в 05:40, Krusty сказал:

Плёсские некрополи, 10 век. Лет десять назад работали совместно с археологами, интерес чисто научный, не по линии следствия. Давность устанавливалась радиоуглеродным анализом.

В 26.07.2022 в 15:10, Sasa_v сказал:

Плёсские некрополи, 10 век. Лет десять назад работали совместно с археологами, интерес чисто научный, не по линии следствия. Давность устанавливалась радиоуглеродным анализом.

Очень интересно. Есть публикации по исследованию и где их можно посмотреть?  В сети нашел исследование  В.А. Аверина, А.В. Возохина, но там датировка возраста останков 18-19 век. 

Что тоже очень ценно. Судя по данной работе люди тогда дольше 60-65 лет не жили. И много молодых 20-30 лет умирало. 

Одно хорошо - кариесом не болели. 

Заметил, что только у одной девочки был нательный крест. Какая-нибудь атрибутика религиозная кроме ориентации тела "запад-восток" у них имеется?

И вот еще вопрос уже историко-архиологический: надгробья в виде т.н. "вилочкового креста" часто встречаются?

iOiCk2jrX8s.jpg

Вам к археологам. В нашей специфике вилочковые кресты до одного места. 

Может кто историей, археологией, антропологией и т.п., интересуется, не все же привязаны работе. 

Или интересы у СМЭ - диаметрально противоположные и как можно дальше от "гробиков и саркофагиков" (с)? :) 

27 минут назад, Krusty сказал:

Или интересы у СМЭ - диаметрально противоположные и как можно дальше от "гробиков и саркофагиков" (с)? :) 

За всех не скажу, но у меня к гробикам и прочему "ритуалу" вкупе с их наполнением отношение было откровенно потребительское.:doll: 

Профессиональная составляющая работы СМЭ в данной теме практически :work: отсутствует, а посему бурного интереса нет.:S

27 минут назад, Krusty сказал:

не все же привязаны работе

Полагаю, у подавляющего большинства трудоспособного населения этой страны привязанность к работе заканчивается сразу после завершения рабочего дня. И, чую, что изучать останки дриопитеков после работы желает исчезающе малое количество СМЭ;)

1 час назад, ТМВ сказал:

И, чую, что изучать останки дриопитеков после работы желает исчезающе малое количество СМЭ;)

Вот, Дана Скалли, не теряла интереса после работы, и даже к зеленым человечкам:) 

Не, я не в плане того спрашивал, что тащить с работы домой "подработку", а более широко, ну интересуют же экспертов еще какие то темы научные или около научные, например ту, которую я стартанул на форуме: про мощи и проч.

Может кто-то клеит самолетики или собирает марки тд. Хобби не обязательно должно следовать в тему специальности.  Просто обычно попадается что-то параллельное специальности, на которое СМЭ ответить проще. Например, есть утверждение, что в РФ нет кладбищ старше 300 лет.

Вопрос почему: кости не сохраняются в наших почвах? Это вопрос к вам. А если утверждать, что города расстраиваются...люди переезжают и тд - это более к историкам, градостроителям, демографам и тд. 

Узнав ваше мнение или гипотезу, можно далее оценивать версии других специалистов. 

Конечно, если это вам или кому то еще интересно на форуме. 

Вот жду ответа от  Sasa_v про отстанки 10 века. 

Правда интересно стало

13 часов назад, ТМВ сказал:

Полагаю, у подавляющего большинства трудоспособного населения этой страны привязанность к работе заканчивается сразу после завершения рабочего дня.

Ошибочно полагаешь. У многих, в т.ч. и у меня, привязанность к работе после завершения рабочего дня только начинается. Самый пик активности - между 19 и 21 ч. И, конечно, в отпуск. Или просто в любое время, когда приходит вдохновение. Его, как и эрекцию, упускать нельзя, по крайней мере, в пожилом возрасте:).

11 часов назад, Krusty сказал:

ну интересуют же экспертов еще какие то темы научные

Еще как интересуют! Тем более, этот интерес, подкрепленный документально, весьма неплохо оплачивается. Проблема в том, что тем научных бесчисленное множество, и вероятность того, что у кого-то из присутствующих здесь судебных медиков, собственный интерес совпадет с Вашим, ничтожно мала. Я, например, зомби изучаю, но только свежих, не дошедших до скелетирования:P. Опять же у судебных медиков интерес не праздный, он в итоге и желательно как можно быстрее должен заканчиваться публикацией статьи, монографии, учебника или оформлением изобретения или программы для ЭВМ. Праздный интерес профи позволить себе не может (любой вид экономии в конечном счете сводится к экономии времени).

15 часов назад, Krusty сказал:

кости не сохраняются в наших почвах?

Конечно сохраняются. На всей территории РФ находят кости из всех известных нам исторических эпох. Вон на Алтае в пещере вообще новый вид людей - "денисовцы" открыли. Там же курганы до сих пор раскапывают. А в Крыму, где сухо, так вообще полно стоянок не раскопанных еще.

Никуда кости не деваются если они в относительно сухих почвах захоронены. Просто территории гигантские, а раскопок на квадратный километр мало. Это вам не Европа, где места нет и все постоянно на одном и том же месте уничтожается и заново строится. Или возьмите Иерусалим. Сколько там только на одной горе слоев культур и построек. А знаем мы об этом потому что они все на одном и том же месте толкутся вот уже 3 тысячи лет.

А при СССР развивались экстенсивно. То Целину замутят с новыми городами в степи, а там кости только от сайгаков и были. То БАМ начнут строить. А там одни волки, да медведи до того жили. Да и подхоранивают часто не в старые могилы, как в Евпропах, а новые участки для новых могил прирезают на кладбищах и все дела.

Места много, а археологов мало. Отсюда и создается обманчивое впечатление, что костей в РФ мало. Их конечно поменьше чем в Европе или Китае будет из-за того что плотность населения в зонах с хорошим климатом всегда выше была. А от скученности войны, инфекции и много костей автоматически получалось, но все равно костей достаточно и в России. Ни одному еще поколению палеонтологов и археологов хватит это все раскапывать. Вон Помпею лет 200 уже раскапывают, а все до конца не могут раскопать. Так что костей и черепков всем хватит.

3 часа назад, Edward сказал:

Ошибочно полагаешь

Либо ты врёшь, либо находишься в подавляющем меньшинстве. :) А ну, есть тут ещё твои последователи ? Отзовитесь ! 8:

4 часа назад, ТМВ сказал:

Либо ты врёшь, либо находишься в подавляющем меньшинстве

Какое там в меньшинстве! Просто эти люди каждую свободную минуту своего времени тратят на творчество и на форуме не успевают появляться. Вот что сейчас Клокин, Леонов и иные делают?

P.S. У меня по работе от коллег и администрации письма электронные приходят преимущественно ночью: в час, два ночи. Бывает, и позже.  Т.е. не спят люди вообще. После основной работы с 8 до 14 ч едут в присутствие в ректорат. Там с 15 до 19 ч вечера пашут на административных должностях. Потом добираются к 20-21 ч домой, ужинают, провожают спать домочадцев и к компу, исполнять заветы Ильича насчет учиться:). Не перестаю удивляться, как коллеги выдерживают годами такой ритм.

9 часов назад, Edward сказал:

Еще как интересуют! Тем более, этот интерес, подкрепленный документально, весьма неплохо оплачивается.

не праздный, он в итоге и желательно как можно быстрее должен заканчиваться публикацией статьи, монографии, учебника или

Согласен. Речь идет не о "работе" или науке. 

Я говорю о совпадении интереса "рабочего" с увлечением в другой области, использовании знаний и опыта в каких-либо смежных областях, например антропологии и истории, этнографии.

Понятно что освидетельствование найденного в квартире трупа по постановлению следователя, не идентично интересу к проблеме останков на Куликовском поле. Это не работа - это увлечение или участие в экспедиции и тд.

Я, например, зомби изучаю, но только свежих, не дошедших до скелетирования:P

Это шутка? 

Я и забыл про такой феномен как в Африке и Гаити практикуют. Миф это или...?

39 минут назад, Edward сказал:

Вот что сейчас Клокин, Леонов и иные делают?

Не знаю, конечно. Да и не скажут они. Но если предполагать, то я бы поставил "на красное", что оне водку кушают и бегают по бабам. Не ?;)

5 часов назад, Edwin сказал:

Конечно сохраняются. На всей территории РФ находят кости из всех известных нам исторических эпох. Вон на Алтае в пещере вообще новый вид людей - "денисовцы" открыли. Там же курганы до сих пор раскапывают. А в Крыму, где сухо, так вообще полно стоянок не раскопанных еще.

Это факты. да. Но смотря как их интерпретировать в качестве доказательства. 

1. Кости сохраняются в земле хорошо. 

2. Есть останки и каменного века и вообще доисторические в Африке или Крыму.

Но само по себе это не дает ответа на вопрос почему на Руси нет кладбищ старше 300 лет. Хотя есть города с 1000 летней историей, кости долго остаются, компактные места проживания всегда были и тд.

Моя гипотеза заключается в том, что у славян до недавнего времени сохранялся обычай кремации трупов, а не захоронений. И лишь с укоренением христианства стали хоронить в землю с ориентацией тел "восток-запад". 

Может кто-то еще так считает? 

Например, курганы вятичей в Москве. На сколько мне известно, там нет трупоположений, там прах кремированных в перемешку с землей. 

Что касается Крыма и Алтая, то там разные культуры и разные народы населяли. Иудеев если рассматривать, то у них обычай только - захоронение. И почвы там песок и камень.  

6 часов назад, Edwin сказал:

Никуда кости не деваются если они в относительно сухих почвах захоронены. Просто территории гигантские, а раскопок на квадратный километр мало.

Тогда за 1000 лет их должно было вагонами отгружать. Еще 90 лет назад сельское население составляло почти 80%. Жили все компактно, в своих деревнях веками на одном месте, по турциям не мигрировали и мёрли  веками в одном месте. 

Допустим не осталось плит на могилах, тогда куча костей должна быть как в Европе. Отсюда тоже предположение - у нас христианский обычай погребения установился гораздо позже, чем на Западе. Ну или почва у нас тогда такая, что все растворяется.

Раскопки тут не важны, любые работы строительные или природные катаклизмы давали бы материал костный и массово. А то что находят единичные захоронения (10-20 скелетов) 12-15 вв в Новгороде, мало о чем говорит. 

И то, это рядом или на месте церквей, как в Плёсском некрополе 18-19 вв. Понятно, что там хоронили христиан, а они были давно. Но это останки не массовые. Где остальные миллионы и миллионы умерших. По логике на из захоронения должны наталкиваться массово: роют колодец, копают траншею, строят дом и даже при рытье новых могил, должно быть полно древних костей. И размер территории не так важен: все жили компактно, миграции существенной не было, деревни и поселения стояли на одном месте веками. Рыть могилы не смотря на обширные поля где угодно не разрешалось, по идее рядом с церквями или поселением.    

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...