Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Убийство или самоубийство? Нужна помощь эксперта!

DinaS

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
У меня погиб муж. Тело обнаружила я, придя домой с работы. Дверь была открыта. Смерть наступила от кровопотери.
Следствие настаивает на самоубийстве. А мне кажется невероятным факт нанесения  такого количества и интенсивности ран собственной рукой. Предпосылок к суициду не замечала.
Может ли эксперт по выводам, сделанным судмедэкспертизой, и посмертным фотографиям с какой-либо долей уверенности сказать, нанесены ли ранения самостоятельно или нет?
Спасибо.

Выкладывайте в этой теме ВСЮ экспертизу (а не только выводы), предварительно убрав из оригинального текста все личные данные (ФИО и тому подобное). Не возбраняется приложить фото.

1 минуту назад, ТМВ сказал:

Выкладывайте в этой теме ВСЮ экспертизу (а не только выводы), предварительно убрав из оригинального текста все личные данные (ФИО и тому подобное). Не возбраняется приложить фото.

Спасибо за ответ, сейчас сделаю. Фото тоже прямо в общий доступ? Они жуткие...

Судебно-медицинские эксперты в РФ по действующему законодательству не наделены правом устанавливать род смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай). Это прерогатива правоохранительных органов, в данном случае следственного комитета.

Но существуют вполне достоверные медицинские признаки, указывающие на суицид. Для колото-резаных повреждений такими признаками считаются множественность, параллельность и преимущественная поверхностность. В данном случае эти три признака присутствуют, что с большой долей вероятности указывает на суицид. 

2 минуты назад, АНТ сказал:

Судебно-медицинские эксперты в РФ по действующему законодательству не наделены правом устанавливать род смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай). Это прерогатива правоохранительных органов, в данном случае следственного комитета.

Но существуют вполне достоверные медицинские признаки, указывающие на суицид. Для колото-резаных повреждений такими признаками считаются множественность, параллельность и преимущественная поверхностность. В данном случае эти три признака присутствуют, что с большой долей вероятности указывает на суицид. 

Спасибо за ответ.
Муж был правшой, поэтому особенно удивляет, что есть также множественные раны с правой стороны, но их меньше, да.

Кто-нибудь сталкивался с подобными случаями в практике? Может ли человек сотворить такое, находясь в здравом уме (неизмененном состоянии сознания)?

Кузьмич

Согласен с АНТом. Внешне, довольно сильно похоже на суицид. Встречал в практике примерно такое не раз.

Сталкивались. Сотворить может и не такое, насчёт состояния ума  вопрос не к нам. 

44 минуты назад, LEX сказал:

Ага, бывало

Согласен с предыдущими ораторами. Попадалось. 

Большое спасибо всем за ответы. Я поняла.

Тему можно удалить.

Показательные иллюстрации суицида!

Знаете в чем необычность? Обычно я нахожу следы повреждений в двух типичных локализациях (шея и предплечье; предплечье и сердце) или в одной. А тут шея-сердце-рука-живот. Это для меня признак нахождения человека в момент нанесения самоповреждений в особом психическом состоянии. За это же говорит и глубина порезов на руке. Опять же живот в европейкой культуре суицида редко встречается. Здесь вам не Япония. А это тоже все проявления каких-то необычных суицидальных фантазий.

Явно что-то с психикой у потерпевшего было.... Я если подобное вижу, то даже в выводы это следователю пишу и как правило подтверждается. Или диагноз находится или родственники вспоминают о прошлых аффективных эпизодах или угрозах покончить жизнь самоубийством. А теперь еще проверка поисковых слов в интернете часто попадания дает. Их полиция проверяет и нередко находит свидетельства того, что человек активно интересовался этой темой.

3 часа назад, Edwin сказал:

Показательные иллюстрации суицида!

Большое Вам спасибо за развёрнутый и человечный ответ.