Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У меня не стало бабушки 25 января в 9.30 утра. Находилась в реанимации с 16 числа (отвезли по подозрению на инфаркт, он не подтвердился, зато подтвердили ковид). С 16 по 19 число находилась в сознании, дышала с кислородной маской, поражение 75%. 19 числа (как сказали врачи), никаких справок нет, заключений тоже, была остановка дыхания, после которой бабушку подключили к аппарату ИВЛ. С 19 января по 25 января была уже в медикаментозном сне на ИВЛ, 25 утром позвонили, сказали, что её больше нет. В причинах смерти указывается на первом месте «недостаточность дыхания острая». 

Вопрос такой: возможна ли эта дыхательная недостаточность, если она находилась на ИВЛ? (просто мы не можем понять, с чем это связано. ИВЛ же помогает дышать. Мы бы поняли причину в сердце, почках, печени, в чем угодно, но в лёгких??) 

Возможно, мы просто чего-то не понимаем. 

Спасибо заранее! 

IMG_20220204_213644_edit_57964612322404.jpg

1 час назад, Mariasky сказал:

ИВЛ же помогает дышать. Мы бы поняли причину в сердце, почках, печени, в чем угодно, но в лёгких??

ИВЛ именно помогает. 

Помогает дышать лёгким. 

Если лёгкие поражены тотально - помогай им, не помогай, исход один.

А без лёгких (то есть без газообмена), как вы понимаете, ни сердце, ни почки, ни печень работать не будут. 

Это как очки для того, кто плохо видит и для того, у кого нет глаз вообще. 

2 часа назад, Mariasky сказал:

возможна ли эта дыхательная недостаточность, если она находилась на ИВЛ?

ИВЛ - искусственная вентиляция легких - это когда аппарат во время своей работы проталкивает воздух в легкие, в случаях, если человек не может самостоятельно дышать. Легкие этот воздух усваивают и насыщают кровь кислородом. А вот когда легкие поражены пневмонией, особенно вирусной ковидной, то легкие теряют способность усваивать кислород, и тогда работа аппарата ИВЛ мало помогает и теряет смысл - аппарат воздух в легкие толкает, а он не усваивается. Тогда и наступает дыхательная недостаточность.

Спасибо большое за ответы простым языком! Стало намного всё понятнее! Большая благодарность! 

8 часов назад, solloom сказал:

Тогда и наступает дыхательная недостаточность.

немного поправлю-тогда и наступает смерть от дыхательной недостаточности ...которую и пытались предотвратить,проводя ИВЛ...у некоторых это удается,но, к сожалению,процент этих некоторых весьма невысок..

Кстати ,весьма часто такие вопросы задаются-"За нее же аппарат дышал,как она могла умереть?"

Коллеги все правильно пояснили ...

2 часа назад, LEX сказал:

За нее же аппарат дышал

Строго говоря это тоже может быть. Только тут речь идет о других аппаратах ЭКМО.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...