Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Тут вот задумался. А как "обслуживать" не русско говорящую публику? Особенно по дежурству. Нужен ли переводчик? Нужно ли связываться с дипломатами? Как транскрибировать личные данные? Как-то в НПА скудненько на эту тему. 

https://forens.ru/topic/11783-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B/

А что у вас означает "по дежурству"?

Для меня это исключительно участие в освидетельствовании в порядке ст. 179 УПК РФ - в этом случае для меня не играет роли ни переводчик, ни дипломаты, ни фио - это головная боль исключительно следователя.

Ну а при производстве экспертизы в рабочее время можно заявить ходатайство о присутствии переводчика. 

Азиатов из бывшего СССР часто принимаю, в подавляющем большинстве их знаний русского языка хватает чтобы ответить на мои вопросы. Однако, неоднократно были и не говорящие. 

С ними всегда был переводчик, отдельно указанный в постановлении, кроме того у него бумага от назначающего мента или следака, где тот удостоверяет его полномочия на перевод.

С транскрипцией вопросов не возникает, у всех в миграционной карте или разрешении на работу уже все транскрибировано, с паспортом просто сверяюсь.

Однажды, кстати, ходатайствовал перед назначающим о замене переводчика, так как и он и пострадавший таджики, и переводчик вместо переводов, не стесняясь меня, давал показания вместо терпилы. Тот по русски кстати балакал вполне сносно, но переводчик его перебивал и говорил "нет, не говори так, скажи что их двое было. Зачем говоришь что кулаком, он тебя палкой ударил, да? Ты же мне по дороге сюда говорил, палкой". И все в таком роде. Видя моё, мягко говоря, удивлённое лицо, переводчик доверительно поведал, что часто ходит переводчиком и всю эту тему прохавал, знает как говорить и что говорить, потому помогает землякам. 

С ментом созвонился, ситуацию обрисовал, в экспертизе отразил ходатайство о замене переводчика по некомпетентности. 

Что касается приёма по дежурству, так и писать, контакт затруднён ввиду языкового барьера, производство смэ НПВ без участия переводчика. И всё, пусть следак голову ломает. 

Настоящих "иностранцев", Европа там, США, делал только по меддокам. 

2 часа назад, Deni сказал:

А что у вас означает "по дежурству

Ну у нас любят подкинуть геморроя дежурному СМЭ, пригоняя живых лиц (не износ, обычные битые морды) в нерабочее время и по выходным. Последний год сия тенденция приобретает масштаб, явно угрожающий спокойному отдыху на дежурстве. 

1 час назад, Titanic сказал:

Ну у нас любят подкинуть геморроя дежурному СМЭ, пригоняя живых лиц (не износ, обычные битые морды) в нерабочее время и по выходным. Последний год сия тенденция приобретает масштаб, явно угрожающий спокойному отдыху на дежурстве. 

А какой документ оформляется? 

Как-то привели на осмотр подконвойного "азиата". Я спрашиваю, он мычит. Моя твоя не понимаю. Конвоир кулак ему показал:), стал понимать. Но плохо:). А для чего нужен словестный контакт с подэкспертным? Если уж так по большому счету? Эксперт же не следователь. Не входит в его обязанности подробности произошедшего выяснять. Да и юридически, такие сведения никакого значения не имеют. Описал повреждения и все! О чем говорить-то? 

1 час назад, Кузьмич сказал:

а и юридически, такие сведения никакого значения не имеют. Описал повреждения и все

теоретически - вполне...написал в обстоятельствах- "из-за языкового барьера и несертифицированного:P переводчика выяснить НПВ " и гори оно ... от того. что он там натрындит- повреждения вид не поменяют..а когда уж (ежели вдруг)) следак захочет узнать возможно ли при обстоятельствах, указанных...- то пусть и переводит его показания да предоставляет...

А у меня тут надысь [ругательное слово в отношении гражданина США] припёрся. До сих пор не могу понять, как его в ЕМИАС умудрились записать наши девки-администраторши ? Он перемёрз, бедолага и зацепил для начала сопли, кои плавно перешли в гайморит. По-русски: ЗРАСТУЙ, СПАСИБ, ПЖАЛСТА, ДАСЕДАННЯ - и фсё. Припёрся с бабой (сожительница - хохлушка ?) и взялась эта чуда чего-то там переводить. Через три минуты ея тарабарщины выгнал ссаными тряпками за дверь.

И чо ? Моего школьного аглицкаго вполне хватило, чтобы всё понять и ему объяснить. По cito отрентгенировал его, назначил антибиотики и прочую хрень, пальцем в его гуглях-картах показал ближайшую аптеку. 

Через пару недель [ругательное слово в отношении гражданина США] припёрся снова, обсенкьюкался, пальцы большие вверх задирал. :wow:

Доллары, падла, не предложил... ;)

Какая-то надуманная проблема. По дежурству так и отражаю в исследовательской части, что контакт с освидетельствуемым затруднен в связи с незнанием русского языка, сбор анамнеза невозможен. Объективно его кровоподтеки и ссадины не станут вдруг bruises и abrasions, да и вред здоровью не изменится.

2 часа назад, Deni сказал:

Заключение эксперта (экспертиза свидетельствуемого). В наших широтах, по крайней мере.

3 часа назад, Titanic сказал:

Ну у нас любят подкинуть геморроя дежурному СМЭ, пригоняя живых лиц (не износ, обычные битые морды) в нерабочее время и по выходным.

Ну а что такого, пробок нет, эксперт свободный (дословно цитирую оперов). У нас обожают привозить конвоем 5-6 рыл за раз под утро, а износ под вечерок так вообще за милую душу и обязательно в сопровождении мужчины в погонах.

4 часа назад, Deni сказал:

Акт или заключение. Пишет сам дежурный, отделу живых побоку. 

1 час назад, ТМВ сказал:

ругательное слово в отношении гражданина США] припёрся

В Беларуси в поликлинике (травма) работал - так они еще и умудрялись бесплатно лечиться. Не имея даже ВНЖ. Просто администрации было побоку - платный прием тогда стоил копейки. 

У меня как минимум пара янкесов, британец, человек пять из КНДР и итальянец так проскочили. 

1 час назад, ТМВ сказал:

Моего школьного аглицкаго вполне хватило, чтобы всё понять и ему объяснить

Я им "маршрутный лист" по англиЦки писал. Проходили нужные кабинеты, получали перевязки, повязки и рецепт на латыни. 

1 час назад, Kota сказал:

эксперт свободный

Да, только он там сидит для ОМП, на крайняк - для осмотра износов. Для остального есть отдел живых лиц. Ладно еще в длинные праздники, но в остальное время это можно решить в рабочем порядке. 

1 час назад, Titanic сказал:

Акт или заключение. Пишет сам дежурный, отделу живых побоку. 

Так Акты или заключения в нерабочее время изготавливать нельзя... 

Дежурный эксперт - для неотложных мероприятий - осмотр трупа, освидетельствование живого лица. Все. Исчерпывающий список. Вам делать нечего?!

30 минут назад, Deni сказал:

Вам делать нечего

Ну вот ты спроси... 

Следствие пригоняет, мы смотрим, потом утром следующего рабочего дня делаем акт/заключение. Понятно, что не прямо вот сразу оно делается. :)

Да и коллега Kota прямо написал: 

3 часа назад, Kota сказал:

Ну а что такого, пробок нет, эксперт свободный

:)

17 минут назад, Titanic сказал:

Ну вот ты спроси... 

Следствие пригоняет, мы смотрим, потом утром следующего рабочего дня делаем акт/заключение. Понятно, что не прямо вот сразу оно делается. :)

Да и коллега Kota прямо написал: 

:)

Следствие пригоняет, мы смотрим, следствие оформляет протокол. И не иначе. И никаких экспертиз на следующий день. А нпа глянуть никак?! :fill:

12 часов назад, Deni сказал:

А нпа глянуть никак

А это не ко мне. Есть установка свыше. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
  • Создать...