Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Тут вот задумался. А как "обслуживать" не русско говорящую публику? Особенно по дежурству. Нужен ли переводчик? Нужно ли связываться с дипломатами? Как транскрибировать личные данные? Как-то в НПА скудненько на эту тему. 

https://forens.ru/topic/11783-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B/

А что у вас означает "по дежурству"?

Для меня это исключительно участие в освидетельствовании в порядке ст. 179 УПК РФ - в этом случае для меня не играет роли ни переводчик, ни дипломаты, ни фио - это головная боль исключительно следователя.

Ну а при производстве экспертизы в рабочее время можно заявить ходатайство о присутствии переводчика. 

Азиатов из бывшего СССР часто принимаю, в подавляющем большинстве их знаний русского языка хватает чтобы ответить на мои вопросы. Однако, неоднократно были и не говорящие. 

С ними всегда был переводчик, отдельно указанный в постановлении, кроме того у него бумага от назначающего мента или следака, где тот удостоверяет его полномочия на перевод.

С транскрипцией вопросов не возникает, у всех в миграционной карте или разрешении на работу уже все транскрибировано, с паспортом просто сверяюсь.

Однажды, кстати, ходатайствовал перед назначающим о замене переводчика, так как и он и пострадавший таджики, и переводчик вместо переводов, не стесняясь меня, давал показания вместо терпилы. Тот по русски кстати балакал вполне сносно, но переводчик его перебивал и говорил "нет, не говори так, скажи что их двое было. Зачем говоришь что кулаком, он тебя палкой ударил, да? Ты же мне по дороге сюда говорил, палкой". И все в таком роде. Видя моё, мягко говоря, удивлённое лицо, переводчик доверительно поведал, что часто ходит переводчиком и всю эту тему прохавал, знает как говорить и что говорить, потому помогает землякам. 

С ментом созвонился, ситуацию обрисовал, в экспертизе отразил ходатайство о замене переводчика по некомпетентности. 

Что касается приёма по дежурству, так и писать, контакт затруднён ввиду языкового барьера, производство смэ НПВ без участия переводчика. И всё, пусть следак голову ломает. 

Настоящих "иностранцев", Европа там, США, делал только по меддокам. 

2 часа назад, Deni сказал:

А что у вас означает "по дежурству

Ну у нас любят подкинуть геморроя дежурному СМЭ, пригоняя живых лиц (не износ, обычные битые морды) в нерабочее время и по выходным. Последний год сия тенденция приобретает масштаб, явно угрожающий спокойному отдыху на дежурстве. 

1 час назад, Titanic сказал:

Ну у нас любят подкинуть геморроя дежурному СМЭ, пригоняя живых лиц (не износ, обычные битые морды) в нерабочее время и по выходным. Последний год сия тенденция приобретает масштаб, явно угрожающий спокойному отдыху на дежурстве. 

А какой документ оформляется? 

Как-то привели на осмотр подконвойного "азиата". Я спрашиваю, он мычит. Моя твоя не понимаю. Конвоир кулак ему показал:), стал понимать. Но плохо:). А для чего нужен словестный контакт с подэкспертным? Если уж так по большому счету? Эксперт же не следователь. Не входит в его обязанности подробности произошедшего выяснять. Да и юридически, такие сведения никакого значения не имеют. Описал повреждения и все! О чем говорить-то? 

1 час назад, Кузьмич сказал:

а и юридически, такие сведения никакого значения не имеют. Описал повреждения и все

теоретически - вполне...написал в обстоятельствах- "из-за языкового барьера и несертифицированного:P переводчика выяснить НПВ " и гори оно ... от того. что он там натрындит- повреждения вид не поменяют..а когда уж (ежели вдруг)) следак захочет узнать возможно ли при обстоятельствах, указанных...- то пусть и переводит его показания да предоставляет...

А у меня тут надысь [ругательное слово в отношении гражданина США] припёрся. До сих пор не могу понять, как его в ЕМИАС умудрились записать наши девки-администраторши ? Он перемёрз, бедолага и зацепил для начала сопли, кои плавно перешли в гайморит. По-русски: ЗРАСТУЙ, СПАСИБ, ПЖАЛСТА, ДАСЕДАННЯ - и фсё. Припёрся с бабой (сожительница - хохлушка ?) и взялась эта чуда чего-то там переводить. Через три минуты ея тарабарщины выгнал ссаными тряпками за дверь.

И чо ? Моего школьного аглицкаго вполне хватило, чтобы всё понять и ему объяснить. По cito отрентгенировал его, назначил антибиотики и прочую хрень, пальцем в его гуглях-картах показал ближайшую аптеку. 

Через пару недель [ругательное слово в отношении гражданина США] припёрся снова, обсенкьюкался, пальцы большие вверх задирал. :wow:

Доллары, падла, не предложил... ;)

Какая-то надуманная проблема. По дежурству так и отражаю в исследовательской части, что контакт с освидетельствуемым затруднен в связи с незнанием русского языка, сбор анамнеза невозможен. Объективно его кровоподтеки и ссадины не станут вдруг bruises и abrasions, да и вред здоровью не изменится.

2 часа назад, Deni сказал:

Заключение эксперта (экспертиза свидетельствуемого). В наших широтах, по крайней мере.

3 часа назад, Titanic сказал:

Ну у нас любят подкинуть геморроя дежурному СМЭ, пригоняя живых лиц (не износ, обычные битые морды) в нерабочее время и по выходным.

Ну а что такого, пробок нет, эксперт свободный (дословно цитирую оперов). У нас обожают привозить конвоем 5-6 рыл за раз под утро, а износ под вечерок так вообще за милую душу и обязательно в сопровождении мужчины в погонах.

4 часа назад, Deni сказал:

Акт или заключение. Пишет сам дежурный, отделу живых побоку. 

1 час назад, ТМВ сказал:

ругательное слово в отношении гражданина США] припёрся

В Беларуси в поликлинике (травма) работал - так они еще и умудрялись бесплатно лечиться. Не имея даже ВНЖ. Просто администрации было побоку - платный прием тогда стоил копейки. 

У меня как минимум пара янкесов, британец, человек пять из КНДР и итальянец так проскочили. 

1 час назад, ТМВ сказал:

Моего школьного аглицкаго вполне хватило, чтобы всё понять и ему объяснить

Я им "маршрутный лист" по англиЦки писал. Проходили нужные кабинеты, получали перевязки, повязки и рецепт на латыни. 

1 час назад, Kota сказал:

эксперт свободный

Да, только он там сидит для ОМП, на крайняк - для осмотра износов. Для остального есть отдел живых лиц. Ладно еще в длинные праздники, но в остальное время это можно решить в рабочем порядке. 

1 час назад, Titanic сказал:

Акт или заключение. Пишет сам дежурный, отделу живых побоку. 

Так Акты или заключения в нерабочее время изготавливать нельзя... 

Дежурный эксперт - для неотложных мероприятий - осмотр трупа, освидетельствование живого лица. Все. Исчерпывающий список. Вам делать нечего?!

30 минут назад, Deni сказал:

Вам делать нечего

Ну вот ты спроси... 

Следствие пригоняет, мы смотрим, потом утром следующего рабочего дня делаем акт/заключение. Понятно, что не прямо вот сразу оно делается. :)

Да и коллега Kota прямо написал: 

3 часа назад, Kota сказал:

Ну а что такого, пробок нет, эксперт свободный

:)

17 минут назад, Titanic сказал:

Ну вот ты спроси... 

Следствие пригоняет, мы смотрим, потом утром следующего рабочего дня делаем акт/заключение. Понятно, что не прямо вот сразу оно делается. :)

Да и коллега Kota прямо написал: 

:)

Следствие пригоняет, мы смотрим, следствие оформляет протокол. И не иначе. И никаких экспертиз на следующий день. А нпа глянуть никак?! :fill:

12 часов назад, Deni сказал:

А нпа глянуть никак

А это не ко мне. Есть установка свыше. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...