Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Для начала коротко о замечательном человеке, авторе и организаторе всех велопробегов в нашем институте- Юрии Ивановиче Филимонове:

-участник войны, кавалер двух орденов Красного знамени и орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Дружбы Народов;

-врач, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и врачебного контроля, автор работ и публикаций по спортивной медицине и лечебной физкультуре, пропаганде здорового образа жизни; организатор более 40 агитационных велопробегов (с конца 40-х до конца 80-х годов прошлого века);

-мастер спорта СССР по велосипедному спорту (фанат веллспорта-ездил на велосипеде с конца войны до 80 лет, только тяжелая болезнь выбила его с седла), организатор и участник велопробегов, участник 2 велопробегов Мира (выступал в составе Советской команды) с финишем в столице США, награжден Советским Комитетом Мира за активную пропаганду Мира; участник велогонки ветеранов на «Тур де Франс»;

-судья по велоспорту (судил множество соревнований в СССР), национальный комиссар по велоспорту (судил на велогонке Мира), председатель антидопинговой комиссии на Московской Олимпиаде на соревнованиях по велоспорту (за участие получил орден Дружбы Народов);

-председатель областного спорткомитета, председатель областной федерации по велоспорту, руководил врачебно-физкультурным диспансером, кафедрой физвоспитания;

-активный пропагандист мира, здорового образа жизни и велосипеда — в любую погоду передвигался на велосипеде.

Филимонов Ю.И.-  1924-2005 гг

1952280708_.thumb.jpg.57d1301b68aa5bb094aa5ebc9c7ba85d.jpg

Первый мой пробег.

Мне (вместе с моими товарищами) посчастливилось участвовать в самых протяженных и продолжительных маршрутах велопробегов (кроме велопробегов Мира), сложившихся в итоге в общий маршрут от Бреста до Владивостока.

Начну с самого начала моего участия в велопробегах.

Первый пробег: по маршруту Астрахань -Москва (около 1,5 тыс км). Команда : 13 участников -велосипедистов, 2 технических работника (первый -комсорг и, как сейчас бы сказали, менеджер; второй- кинофотооператор) и водитель автобуса сопровождения. 9 ходовых дней и два промежуточных дня отдыха (г. Волгоград, г. Тамбов).

К сожалению, не все фото сохранились или хорошего качества. Выкладываю немного для представления того как это было.

Проводы у здания мединститута:

image.png.14f29b17668f6fd7cdc04750ffe25208.png

Обязательные церемонии на проводах -возложение цветов, в т.ч. на площади Ленина — фото после возложения.

image.png.2c6deecaed579178a64ed441fc4bf782.png

А вот так выглядел пейзаж на первом этапе.

image.png.537942c95004dbdadd61d82d95d1e7c3.png

Серьёзная заявка на публикацию в Литсалоне.:wow: Где продолжение ?

А сколько часов в сутки занимает непосредственно движение. Посчитал грубо, что расстояние в 1500 км можно проехать за 7 дней при скорости около 25 км/час, находясь в движении на велосипеде около 9 часов в сутки. Правильно посчитал?

Продолжение последует ( но попозже, задержка по техн. причинам).  

Отвечая АНТу- не ставили задачей никаких рекордов, пробеги были агитационные, было много встреч, бесед. График был составлен с учетом маршрута движения, с остановками на ночлег в населенных пунктах.  В среднем проезжали от 120 до 200 км в день; скорости, как правило, были выше 25 км/ч. Так что время в пути каждый день могло быть разным. В этом пробеге каждые три дня пути заканчивались одним днем "отдыха" - с активной  агитационной работой. 

Первый этап пробега начинался в солнечную погоду, а завершался вхождением в песчаную бурю, с сильным встречным ветром, с проливным дождём за пару километров до финиша. Так что "боевое" крещение состоялось по полной! В оставшиеся 2 этапа по нашей области нас сопровождало отсутствие света в населённых пунктах, поврежденные молнией электрические столбы и незавершенный участок автодороги на Волгоград, протяженностью около 20 км. После дождя глинистая почва на бездорожье, с огромными лужами представляла собой тяжелое испытание, которое мы тоже преодолели. Так же как и многочисленные канавы с водой с дорожной насыпи- которые преодолели вброд. Так что не всегда ехали на велосипедах, бывало и они на нас ехали тоже!

IMG_1288.JPG.e0b000a29916fa1ecf3e48937482f5fe.JPG 

Дальше было легче, больше таких дорожных испытаний не было.

А в пути  вырабатывались некоторые традиции- перед дневным завершением этапа на финише делали рывок перед знаком населенного пункта, где должны останавливаться на ночлег. Для некоторых из нас было открытием после рывка на знак "Волгоград", что ехать придётся ещё около 40 км, т.к. сам город тянется вдоль Волги почти 80 км. Но эта дистанция прошла на удивление легко- слишком много впечатлений было от окружающего нас по пути. День отдыха в Волгограде прошел в поездках по памятным местам и посещении местного мединститута (что тоже вошло в традицию)

IMG_1368.JPG.74b47ff62e3f99bd8ed5b7f6468caa10.JPG

IMG_1292.JPG.f2b01bb86dc8f75cb288e8a071c66704.JPG

За Волгоградом пейзаж и климат были более комфортными, да и дорога была классная. От Волгограда до Москвы была только что сданная бетонка, сделанная на отлично- даже на велосипедах практически не ощущались стыки плит (сейчас эти стыки даже для машин опасны, но ремонт вроде бы поэтапно начали). До Михайловки этап был около 200 км, прокатили его на одном дыхании. Искупались в р. Медведица.

IMG_1291.JPG.7994d26efdda9849d16f5685d8a87b2e.JPG

После Волгоградской области начались хвойные лесочки, остановка в Борисоглебске, который нас удивил огромным количеством велосипедистов, в том числе преклонного возраста- один дедок был похож на Толстого.

IMG_1364.JPG.98af52e11efeee7e01563440868b0283.JPG

День отдыха в Тамбове и ещё три этапа до Москвы.IMG_1289.JPG.9e6678d13422b9913f2f5f19d1e9f5be.JPGIMG_1290.JPG.3d7ca465a9f9785d7a4a6d876d5b6af4.JPG

IMG_1293.JPG.b11c32ecfce91790286f21d389cd97fb.JPG

Итого около 1500 км пути, и задумка нового пробега- до Барнаула!

Я так понял - сугубо мужская компания ? девчОнок не было ?

Видно ж по фото! Девчонки не решались на такую авантюру. Стойко ждали нашего возвращения.

Исмагилов Рауль
32 минуты назад, VDG сказал:

Времена были не те.

Да ладно.. В какие годы совершен описываемый подвиг ? Судя по фоткам - 70-80-е, не ?

Как щас помню, в моей деревне, где я в школе доучивался (1978-1981), был некий опытный заводик по производству уникальных металлорежущих станков. А конструкторское бюро находилось в Массквах. Готовые станки, кстати, в то время регулярно демонстрировались на ВДНХ. Примерно два раза в месяц между заводиком и КБ курсировала фура для перевозки комплектующих и готовых изделий. Гонялось всё это, в основном, по Варшавскому шоссе, иногда по Киевскому. Так водилы-мужики загодя план поездок расписывали, очередь была весьма жёсткая, буквально до драки. Ибо помимо всяких московских ништяков, а также суточных-командировочных, самая привлекательная часть на маршруте заключалась именно в плечевых девочках, коих в те благословенные времена на трассах было предостаточно. 

Каждому своё... Цели были разные.

Ага... наука-то говорит, что узкое седло велосипеда пережимает сосуды в районе детородного органа веломужика и от долгих тренировок начинается там атрофия вплоть до повешения. Выявили, что профессиональные велогонщики часто страдают импотенцией ну и стали профилактические мероприятия советовать.

Суть в том, что плотно обтягивающее белье не надо носить, следует делать частые перерывы во время езды с массажом и восстановлением кровоснабжения в области таза и широкие мягкие сиденья надо ставить. Так что плечевые на стоянках, собственно, пошли бы как профилактические мероприятия :)

Опять. Велопробеги закономерно перешли на баб:) и почему я не удивляюсь? ;)

Это уже правило у нас и из него все реже и реже случаются исключения :) 

Наверно тоже на велосипеде ездил:) 

3 часа назад, VDG сказал:

Наверно тоже на велосипеде ездил:) 

Интересно, а есть среди нас, которые на великах не катались вообще ?8: Я в деревню всегда стремился вырваться лишь только потому, что там у меня велик был.:wow: И по нашей деревенской улице проезжали полторы машины в год + десяток телег на одной лошадиной силе.  А в городе - хрена лысого ! Предки очень сильно переживали из-за интенсивной автодвижухи и моей детско-подростковой безбашенности. :fill:

5 часов назад, Edwin сказал:

узкое седло велосипеда пережимает сосуды в районе детородного органа веломужика

Насчёт пережатия - не очень отчётливо помню. А вот в момент перехода со стиля "под рамкой" на стиль "сверху рамки" жопа до седла полноценно ещё не доставала, а посему весьма часто происходили стуканья мудями о ту самую раму.:down: Незабываемые ощущения:( ! Зато как счастливы в этой атравматике были обладатели дамских велосипедов, хотя, в определенном смысле, ездить мужику на таком агрегате считалось зашкваром.;)

26 минут назад, ТМВ сказал:

Интересно, а есть среди нас, которые на великах не катались вообще ?8: Я в деревню всегда стремился вырваться лишь только потому, что там у меня велик был.:wow: И по нашей деревенской улице проезжали полторы машины в год + десяток телег на одной лошадиной силе.  А в городе - хрена лысого ! Предки очень сильно переживали из-за интенсивной автодвижухи и моей детско-подростковой безбашенности. :fill:

Насчёт пережатия - не очень отчётливо помню. А вот в момент перехода со стиля "под рамкой" на стиль "сверху рамки" жопа до седла полноценно ещё не доставала, а посему весьма часто происходили стуканья мудями о ту самую раму.:down: Незабываемые ощущения:( ! Зато как счастливы в этой атравматике были обладатели дамских велосипедов, хотя, в определенном смысле, ездить мужику на таком агрегате считалось зашкваром

Интересно, а есть среди нас, которые на великах не катались вообще ?8: 

Просто кататься, лично мне надоедало. У нас дома было порядочныое количество грампластинок. Чёрные пластинки, для велосипедиста интереса не представляли. Их можно было только запускать в небо, они красиво так, плавно скользили по возху и при у даре о твёрдую поверхность, рассыпались. Но не про них. Главную ценность ,представляли пластинки небесно - голубого цвета. Эта пластинка нарезалась на ленты шириной 50 мм, ею огибалась передняя или задняя вилка , сама пластинка фиксировалась деревянной прищепкой. При движении, края пластинки цепляясь за спицы, очень громко трещали. Был особый шик, разогнавшись, с треском пролететь мимо старушек сидящих на скамейке и при этом, увернуться от летящего бабкиного костыля, или палки. 

30 минут назад, Vladimirovich сказал:

с треском пролететь мимо старушек сидящих на скамейке

Странно. В моей деревне, напротив, езда на шумном велосипеде считалась дурным тоном. Поэтому, в дедовом или отцовом гараже создавались колоссальные ремзоны, в которых технику доводили до совершенства, изводя тонны солидола, сотни всяческих прокладок, шурупчиков-винтиков с гаечками на гроверных шайбах, дабы ездить без малейшего скрипа. Очень модно было лепить всевозможные приборы света на динамомашинах и обычных батарейках. На раздолбанном велике, без мощной передней фары, было нереально закадрить девочку. Добиться расположения можно были лишь покатав ея  на рамке или (для особо продвинутых) на дополнительном сиденье, которое крепилось на ту же раму позади руля. Океан восторга переполнял пацанскую грудь, к которой доверчиво прижималась спина подруги, когда он практически бесшумно летел под гору со своим бесценным грузом в луче яркого света и дополнительной наградой было щекочущее прикосновение к лицу развевающихся девичьих волос. 

6 минут назад, ТМВ сказал:

Странно. В моей деревне, напротив, езда на шумном велосипеде считалась дурным тоном. Поэтому, в дедовом или отцовом гараже создавались колоссальные ремзоны, в которых технику доводили до совершенства, изводя тонны солидола, сотни всяческих прокладок, шурупчиков-винтиков с гаечками на гроверных шайбах, дабы ездить без малейшего скрипа. Очень модно было лепить всевозможные приборы света на динамомашинах и обычных батарейках. На раздолбанном велике, без мощной передней фары, было нереально закадрить девочку. Добиться расположения можно были лишь покатав ея  на рамке или (для особо продвинутых) на дополнительном сиденье, которое крепилось на ту же раму позади руля. Океан восторга переполнял пацанскую грудь, к которой доверчиво прижималась спина подруги, когда он летел под гору со своим бесценным грузом в луче яркого света и дополнительной наградой было щекочущее прикосновение к лицу развевающихся девичьих волос. 

Несмотря на то,что я родился на крупной железнодорожной станции ( Абганерово ), всякие динамо-машины и прочие " улучшающие " девайсы были не доступны нам :)

Девчонкам как правило предлагали покататься сидя сзади, на багажнике. Но что то желающих было мало . А вот частенько наблюдалась такая картина : безлошадный друг сидел на рамке и рулил, счастливый обладатель крутил педали. Но движение таким тандемом, возможно было только после длительных тренировок. А если вовремя движения появлялся " Третий лишний " , который на ходу заскакивал на багажник, то баланс и гармония нарушались и вся честная компания с криком и пылью падала в придорожную канаву. 

Кстати коленки и локти в детстве,частенько были зелёного,-бриллиантового цвета ;)

• через 1 месяц...

Можете поздравить! Наша двухгодичная битва с бюрократическими ступеньками за имя тренера закончилась победой! Теперь Областной врачебно- физкультурный диспансер носит его имя!  

25 минут назад, VDG сказал:

Можете поздравить! Наша двухгодичная битва с бюрократическими ступеньками за имя тренера закончилась победой! Теперь Областной врачебно- физкультурный диспансер носит его имя!  

Примите искренние поздравления!! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...