Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Карминовый отек легких


Edwin
 Share

Recommended Posts

В 29.10.2021 в 09:26, myt сказал:

Вы уверены, что этот признак работает?

Статья в нашей википедии по карминовому отеку противоречива. Определение феномену дается как особая окраска очагов легочной ткани, а в следующем разделе "патогенез" речь идет о общем переохлаждении организма. С чего бы это очаги в легких с особым цветом появлялись при общем процессе, затрагивающем оба легких? Тоже и с компрессией грудной клетки. Вся грудная клетка компримируется, а в каком-то месте вдруг должен очаг особого покраснения появиться.

Это банально солянка получилась с закидыванием в одну кучу разных феноменов. Или авторы цитат просто списали это где-то некритично или на момент написания не понимали что они видели.

Теперь мой критичный взгляд на этот феномен. Попытка ... мух от котлет... ну как-то там по полочкам, а то бардакссс.. г-да и в нашей википедии.

 

Оставим на совести первооткрывателя красивое слово "карминовый". Маркетинг в науке никто не отменял и термин звучный и запоминающийся получился. Молоток! И пять с плюсом от маркетологов!

Теперь что есть "карминовый". По замыслу первооткрывателя это цвет артериальной крови, который отличается от венозной. Т.е. это цвет оксигенированных эритроцитов. Это, по сути, светлая алая кровь, дающая своеобразную окраску и органам.

Когда такой феномен наблюдается?

При общем переохлаждении, вестимо. Трупные пятна при переохлаждении, вкупе с легкими, действительно имеют алый светлый цвет. Это и есть ваши "карминовые" трупные пятна и "карминовые" легкие. Феномен объясняется, однако, более прочной связью гемоглобина с кислородом при низких температурах. Гемоглобин не отдает просто кислород в ткани и кровь остается алой или артериальной и отсюда и окраска. Т.е. химическая связь белка гемоглобина с молекулой кислорода становится прочнее при понижении температуры ниже физиологических границ. Раньше говорили, что химическое сродство гемоглобина и кислорода увеличивается с понижением температуры.

Поэтому карминовый отек никак не может быть очаговым при переохлаждении. Это системный феномен, затрагивающий все органы и ткани.

Т.е. в статье в википедии общее переохлаждение надо вычеркнуть.

 

Пишите, что думаете.... Если лень преодолею, то и про остальные феномены этой статьи изложу свои большие сомнения.

Особо фото! Приглядитесь к нему. Я объясню что там видно и после чего...

Спойлер

(спойлер!!!.... полоски белесоватые с участками эмфиземы, лежащие параллельно друг другу на продолжении от кровоизлияний )

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Блин... Не о чем тут спорить. Признак Лакассаня из 19-го века — это просто дань истории.

Ты прав в том, что статью надо поправить и на это явно в тексте указать.

 

Еще бы кто-то это в вики сделал :) Есть желающие? Десять лет кроме меня и Бобро, светлая ему память, никто вики не занимался.

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Edwin сказал:

Феномен объясняется, однако, более прочной связью гемоглобина с кислородом при низких температурах. Гемоглобин не отдает просто кислород в ткани и кровь остается алой или артериальной и отсюда и окраска. Т.е. химическая связь белка гемоглобина с молекулой кислорода становится прочнее при понижении температуры ниже физиологических границ. Раньше говорили, что химическое сродство гемоглобина и кислорода увеличивается с понижением температуры.

Поэтому карминовый отек никак не может быть очаговым при переохлаждении. Это системный феномен, затрагивающий все органы и ткани.

Это не феномен, просто при общей гипотермии потребность в кислороде снижается (лучше-феномен лягушки) - и легкие работают, кислород не востребован. Все просто. А карминовый отек = непонятно, что. Захотел назвать, назвал карминовым или ксероправедимым и железистым? Просто кровь оксигенирована - и все!

П.с. НЕ навижу, когда что-то называют какими-то фамилиями. Запрещаю своим студентам применять фамильное название симптомов и синдромов - только описательно и обоснованием патомомрфолгии.

Edited by Kvaker
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • MaxQuiet
      А вам-то что? Разве на имя начальника вашего бюро поступила кляуза, что вы гипердиагностикой вреда здоровью занимаетесь? Вы поступили так, как вас учит методсовет бюро. Пострадали за правду. Начальник будет за вас горой. Ещё и в пример будет вас ставить, что вы хорошо знаете комментарии.  А то, что в других бюро не уважают комментарии (невежи!) и не пользуются ими (невежды!) - так пусть учатся сами.  Исправить ситуацию, я считаю, нельзя.
    • Anton
      Кабы комментарии были нормотворческим актом, тогда другое дело. А так - не катит.
    • Edwin
      Блин.... Надо указать орган, увеличение, окраску и обстоятельства дела. Тогда вам смогут ответить.   А какие-то препараты выставлять не понятно с чем. Это наверное артерия коровы с положительной реакцией на железо в области кровоизлияния. Корова пережила пару недель после наезда на нее танка Т-34. Он медленно ехал, а так бы не пережила.... Угадал?
    • Armida
      В Комментарии к нормативным правовым документам, регулирующим порядок определения степени тяжести вреда... Авторского коллектива: В.А.Клевно, Г.И.Заславсаого, В.В.Колкутина, В.Л.Попова  Именно заднего отдела медиальной стенки глазницы квалифицируется по опасности.
    • Anton
      А где в 6.1.2. медиальная стенка глазницы?
×
×
  • Create New...