Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Кузьмич сказал:

Условие было  в том, что человек умер именно от инфаркта, а не от "переезда грузовиком"

Ээээ...неееет!))

На момент переезда грузовиком смерть уже констатировали? Нет! Значит пациент был жив!) Кажется я начинаю понимать логику российских законодателей. Но это не точно.)

1 час назад, Enteigner сказал:

Ээээ...неееет!))

На момент переезда грузовиком смерть уже констатировали? Нет! Значит пациент был жив!) Кажется я начинаю понимать логику российских законодателей. Но это не точно.)

Не... Это не так просто... Если лежащему челу перед переездом (фигурально, конечно! :P) смерть не констатировали, но он был уже того... зелененький и с душком (утрирую), то переезд таки будет посмертным 

2 часа назад, Кузьмич сказал:

Не надо передергивать:fill:. У

Ну ведь весь Я в этой игре слов в пятнашки :)

Ну в принципе, любую идею можно довести до абсурда. Вам это вполне удалось, поздравляю. Дени правильно понял мою мысль. Если человек умер от инфаркта и по нему "проехал грузовик", то эксперт без труда определит, что переломы были посмертными и не подлежат судебно-медицинской оценке.

9 минут назад, Deni сказал:

но он был уже того... зелененький и с душком

А вдруг это прижизненный некроз был?)) Разве реаниматолога на грузовике, не следует в СИЗО на всякий случай отправить?)

6 минут назад, Кузьмич сказал:

Ну в принципе, любую идею можно довести до абсурда. Вам это вполне удалось, поздравляю.

Блин, неловкое чувство когда ты шутишь и несёшь откровенную чушь, а тебе люди всерьез отвечают...

Если по условиям человек умер от инфаркта, то ситуация и так очевидна...при чем тут реанимация и грузовики?

Изначальный вопрос заключался в том существуют ли в России какие-то общие правила для разрешения неоднозначных ситуаций с оказанием первой помощи.

В Европе все просто и понятно: Помощь оказать обязан, а если не получилось или даже где-то накосячил, то ответственность не грозит.

А в России как выяснилось, с этим полная жопа. Если пациент помрёт, то есть риск сесть за убийство, а если выживет, то ещё и засудить за причинение вреда может.

А дальше тема в откровенное стебалово скатилась... Наверное юмор у меня слишком специфический.)

... А в России как выяснилось, с этим полная жопа. Если пациент помрёт, то есть риск сесть за убийство, а если выживет, то ещё и засудить за причинение вреда может.

А дальше тема в откровенное стебалово скатилась... Наверное юмор у меня слишком специфический.)

Вот теперь уяснили. В России многое зависит не от законов (хороших и нужных), а от "политики партии на современном этапе".  И при любом раскладе простым людям :ass: и :pris:

Да ладно, у нас юмор не лучше :)

Изменено пользователем Deni

А в России как выяснилось, с этим полная жопа. Если пациент помрёт, то есть риск сесть за убийство, а если выживет, то ещё и засудить за причинение вреда может.

Слегка отдалясь от медицины, раскажу случай из параллельной реальности.

... было дело (золотые 90-е) - в моей бывшей деревне цыгане крадут лошадь, а затем продают её леснику, ну, скажем - за пузырь водки (условно). Менты в то время были ещё не совсем порченые и быстро раскрывают кражу, приходят к леснику изымать лошадку с целью вертать ея законному владельцу. На вопросы лесника о возвращении денех, цинично сообщают, что когда поймают цыган, он сможет высказать им свои претензии, но, скорее всего, этого не произойдёт, так как ловить цыган особо никто не собирается, что, в принципе - логично. 

Расстроенный лесник (будучи уже крепко поддатым) хватает со стены ружжо и стреляет в мента картечью с близкой дистанции, серьёзно его повреждая в виде разрыва левой грудной мышцы, переломов 2 - 6 ребер и ушиба верхней доли левого легкого. Мент успевает крикнуть в рацию о нападении и к нему немедленно выезжает опергруппа, которая в тот момент находилась неподалёку. В составе сей группы был и я. Подъехали к дому и были атакованы лесником, который начал шмалять из своего ружжа в нашу сторону. Менты из опергруппы открыли ответный огонь. На мою долю досталось тащить раненного мента (здоровенный, зараза !) в сторону прибывшей скорой. Пока мы с фельдшерицей затыкали менту его дырки всякими бинтами и прочими тряпками, лесника таки застрелили удачным выстрелом из ПМ прямо в глаз. И это с расстояния около 25 - 30 метров !

Спустя некоторое время на место побоища понаехали всякие прокуроры и прочие начальники, вызвали из области всяких криминалистов и всё, что только можно. Несмотря на то, что по факту я являлся свидетелем мочилова лесника, труп вскрывался мною же. В общем, на моей памяти, это было одно из самых ненапряжных вскрытий. Одна пуля 9 мм калибра в башке через глазницу, с разрушением мозга. Я мог бы ответить на любые вопросы следствия... -  о дистанции выстрела вплоть до сантиметра, об оружии, включая его серийный номер, о взаимном расположении стрелка, положения оружия в его руке и позе убиенного в момент получения повреждений... . Но сильно умничать не стал... :) .

У прокуратуры было только одно сомнение - подпадают ли действия опергруппы под "превышение мер задержания" или как там это называется... В конце концов, после длительных мучений, консультаций и прочего геморроя, учитывая фактическое отсутствие жалоб родни лесника за отсутствием таковой, было принято решение: снайпера-стрелка - наградили какой-то правильной милицейской медалью (орденом?)

Впоследствии этот стрелок-мент побывал в Чечне, где во время реальных боевых действий вынес раненного товарища с поля боя, за что был также награжден ещё каким-то орденом.

По возвращению из Чечни он стал начальником УР, правда, стал весьма критично попивать. Поначалу это никак не сказывалось на его карьере. Но потом один из его подчиненных отмутузил во время допроса одного подозреваемого вплоть до тяжкого вреда.

У данного полутрупа родня была вполне продвинутая и возжелала крови, которую ей охотно предоставили. Всех причастных ментов, включая начальника УР посадили, причём начальнику дали больше всех - 10 лет без права УДО.

Прошу прощения за многабукаф.

Пожалуй, это больше к вопросу - на вас напали, но у вас есть шанс победить. Что лучше - калечить обидчика или сразу валить наглухо ?

Ну раз пошел оффтоп, то тоже расскажу случай из лихих 90-х. Наехали на коммерса бандюки. Причем конкретно, с реальной угрозой его жизни и жизни его жены и ребенка. Отмутузили его тоже, как полагается. забили ему стрелку с целью передачи бабосов. Мужик вроде поддался и поехал за бабками. Потом, что-то его переклинило и он вместо денег привез на стрелку дробовик. И давай шмалять по бандюкам. Никого не убил, а так, малость подранил. Они потом ко мне сами своими ногами на прием приходили и еще удивлялись, что они потерпевшие. Прокуроры (еще СК не было) вроде проверку для приличия стали проводить. Все были на стороне мужика. Все были уверены, что посадят бандюков. А вышло наоборот. Посадили мужика. Я когда спрашивал у прокурорских, а почему так переигралось? Они мне в курилке в полголоса сказали: да блин, дело что-то так пошло гладко, что не захотели палку по раскрытию терять...:ass:. Но это к реанимационным мероприятиям никакого отношения не имеет:)

24 минуты назад, Кузьмич сказал:

Но это к реанимационным мероприятиям никакого отношения не имеет:)

Само собой. Равно как и реанимационный трах в задницу умирающего собутыльника. :)

40 минут назад, ТМВ сказал:

Что лучше - калечить обидчика или сразу валить наглухо ?

Ну это для ментов, в большинстве случаев, вся разница заключается в количестве последующей писанины.) И если валить наглухо, то её сильно меньше...

А обычный человек в российской действительности, даже при варианте "убежать" может не мало последствий на свою задницу огрести. Так что сначала лучше покалечить, а потом уже хорошенько подумать и решить, что дальше делать.)

Ну тогда у меня тоже сказка есть.) И не из былинных 90-х, а вполне себе современная и молодежная.) Находят добрые молодцы злостного курильщика в общественном месте. И говорят ему ласково: уважаемый, вы нарушили закон! Потому мы обязаны сопроводить вас в участок, где мы бутылки от шампанского долго копили, и составить на вас протокол! Или вы можете оплатить на месте штраф 100 деревянных монет!

И таким образом сказочные персонажи полностью выполняют план по коррупции! А злодей-курильщик, отправляется в темницу на долгие годы.

Только со временем понимаю, что влипнуть в историю можно на пустом месте и порой не столько по собственной глупости, а либо из -за инициативности, или повышенной гражданской ответственности. В мою курсантскую юность возвращаюсь я поездом из очередного отпуска. Платцкартный вагон,  верхняя полка,последний месяц лета, на боковушке внизу едет дедушка божий одуванчик. Примерно через час, дедушке стало плохо. Проводница забегала по вагону с вопросом, кто может сделать укол деду, вижу ни кто не соглашается, я как лицо инициативное, военное предложил помощь. Дед достал пакет с ампулами и шприцами и сказал - вот это уколи в задницу, а это в вену. Сделал я ему уколы ( у меня,одна родственница в парикмахерской работала ,а вторая фельдшером ,детство мое проходило  интересно,потому что я всем интересовался ). В общем деду хорошо, я лег спать. Будят меня через некоторое время, вижу бригада медиков - спрашивают, вы делали укол, отвечаю - я. Они мне показывают : вот несколько ампул, станет хуже сделайте укол, в Калининград мы передадим. Доехали и я и дед благополучно, а вот если бы он помер от своей болезни, то точно бы меня потаскали, так как я ему уколы колол. Кстати на вокзале, его встречал родственник и предложил мне денег в знак благодарности.  Но я был хоть и бедный курсант, но гордый и денег не взял. Прочел лекцию ему, что старика нельзя так отправлять одного и поехал на трамвае в свой военный институт. 

Недавно тоже 90-е вспоминали :)

Привезли какого-то забулдыгу уличного. Я описал одежду, свалил на каталку. Стою, диктую наружный. Рядом санитар в шмотье копается, с сомнением осматривает на вытянутых руках китайский синтепоновый пуховик, грязный и изрядно поношенный. Вздыхает. "Что же это за вещи пошли, вот, то-ли дело, раньше! В 94-ом привезли коммерса из подъезда - заказуха! Одна аккуратная дырочка, вот тут"- показывает себе в область сердца - "плащ итальянский, кожаный, дорогой! Я заштопал аккуратно - долго потом носил! До сих пор где то на даче лежит" :)

Этот же санитар рассказывал историю про" круговорот штанов". Возле морга бункер мусорный стоит, который зилок таскает. Мы туда сгружаем невостребованную одежду. 

Как-то привезли отставного военного, глубокого старика, в форменных брюках-хаки с красными лампасами, чуть ли не с гражданской наверное. 

Ну, само собой, отправились они в этот бункер, рядом санитар курит, и смотрит как налетели на мусор бомжи, одёжку делят (время осеннее, холодное), вот один и брюки в сторону тащит, да на ходу напяливает (а не напялишь сразу - дружки бездомные и отнять могут, да по кумполу погладить). Докурил санитар, да обратно в секцию пошёл. 

А через неделю смотрим, баааа... Знакомые портки! Привезли бомжа горемычного :) с колото-резаными.

2 часа назад, Guinness сказал:

Недавно тоже 90-е вспоминали :)

Привезли какого-то забулдыгу уличного. Я описал одежду, свалил на каталку. Стою, диктую наружный. Рядом санитар в шмотье копается, с сомнением осматривает на вытянутых руках китайский синтепоновый пуховик, грязный и изрядно поношенный. Вздыхает. "Что же это за вещи пошли, вот, то-ли дело, раньше! В 94-ом привезли коммерса из подъезда - заказуха! Одна аккуратная дырочка, вот тут"- показывает себе в область сердца - "плащ итальянский, кожаный, дорогой! Я заштопал аккуратно - долго потом носил! До сих пор где то на даче лежит" :)

Этот же санитар рассказывал историю про" круговорот штанов". Возле морга бункер мусорный стоит, который зилок таскает. Мы туда сгружаем невостребованную одежду. 

Как-то привезли отставного военного, глубокого старика, в форменных брюках-хаки с красными лампасами, чуть ли не с гражданской наверное. 

Ну, само собой, отправились они в этот бункер, рядом санитар курит, и смотрит как налетели на мусор бомжи, одёжку делят (время осеннее, холодное), вот один и брюки в сторону тащит, да на ходу напяливает (а не напялишь сразу - дружки бездомные и отнять могут, да по кумполу погладить). Докурил санитар, да обратно в секцию пошёл. 

А через неделю смотрим, баааа... Знакомые портки! Привезли бомжа горемычного :) с колото-резаными.

Возле Калининградского МОРГа был участок земли , принадлежавший моим московским товарищам. Решили они его продать и попросили меня помочь в этом.   Товарищи данный участок, огородили профлистом , сделали калитку и повесили замок, ключ мне выдали.  Приехал сфотографировать,посмотреть, чтобы предложить знакомым застройщикам. Ключ вставляю, а он не подходит, смотрю замок бутафория , открываю  и вижу небольшой " Городок "  шалаши из  поддонов, старых паласов, тряпок и прочего хлама.  Обитатель подходит ко мне и предлагает купить джинсы, свитер и ещё какое то тряпки. Говори покупай вещи, они как новые.  Послал его, вышел за территорию , вижу стоит небольшой контейнер и два маргинала достают оттуда одежду и рассматривают её. 

Тогда, особого внимания этому не придал . С участковым разогнали бомжей с территории, сараи вывезли рабочие в мусорку. 

И только сейчас, прочитав историю написанную Guinness, понял откуда были вещички.... 

А джинсы и правда были почти новые :)

ps: всегда был уверен, что одежду сами понимаете чью, засовывают в самую большую полость и зашивают... 

14 часов назад, ТМВ сказал:

В составе сей группы был и я

Интересно, а какого художественного замысла в этой группе делал СМЭ? Он должен появляться на сцене когда, как говорят в Эфиопии, "кто убит - убит, кто бежал - бежал", а не лезть под пули. 

1 час назад, Vladimirovich сказал:

всегда был уверен, что одежду сами понимаете чью, засовывают в самую большую полость и зашивают

Да что вы, представьте какого нибудь сторожа со стройки зимой, на нем же бушлат, да под ним сто одёжек - все в брюхо запихивать прикажете? :)

1 час назад, Titanic сказал:

Интересно, а какого художественного замысла в этой группе делал СМЭ

Что-то мне подсказывает, что Клокин туда добровольно, из чистого любопытства и бесшабашности поехал, ибо подписать на такое СМЭ без его желания вряд ли возможно 

57 минут назад, Guinness сказал:

Да что вы, представьте какого нибудь сторожа со стройки зимой, на нем же бушлат, да под ним сто одёжек - все в брюхо запихивать прикажете? :)

2 часа назад, я был в этом абсолютно уверен :) , правда без поправки на зимнюю одежду.  

Ваша профессия настолько " обросла "  слухами , что и наверняка и сами не представляете. Например : бытует мнение, что инвентарь вышедший из употребления , утилизируется таким же образом , как нижнее белье и прочая одежда трупа. 

Приходишь в радиомагазин, а там медицинского операционного инвентаря , на любой вкус и фантазию продается : часто покупатели спрашивают : " ЭЭто не из морга ? " Ответ как правило один - нет, это знакомый хирург принёс. Он ими людей спасал, у этих инструментов аура хорошая, покупайте.  А патологоанатомы свои списанные инструменты, хоронят в............ , так как  этих инструментов, плохая энергетика. 

А на прилавке висят ножницы изогнутые, у которых на одном конце что то вроде полусферы. Я такими круглый кабель зачищал, очень удобно. 

А тут, недавно на вашем форуме прочёл про их назначение :)

Изменено пользователем Vladimirovich
1 час назад, Titanic сказал:

Интересно, а какого художественного замысла в этой группе делал СМЭ? Он должен появляться на сцене когда, как говорят в Эфиопии, "кто убит - убит, кто бежал - бежал", а не лезть под пули. 

Я так понял, что мимо проезжали:) Я один раз так тоже под раздачу попал. Едем, как путные Маши:) с обычного трупа в лесу. А по рации сообщают о захвате автобуса с заложниками. Прокурор возбудился. Грит, едем, счас будем захватывать. УИПы уже затворы стали передёргивать. Был ещё с нами ответственный дежурный по УВД, полковник. Он насупился и с серьёзным видом-ща всё под пулями поползаем! Тока из Чечни приехал. Я чот сразу погрустнел. Вот думаю, попал. Не хотся что-то ползать под пулями. Да и из оружия у меня только внутрижопный градусник:( Вобщем, пИчалька! Едем, а я мысленно завещание пишу:) Пока доехали, мужика уже ОМОН повязал. Террористом оказался местный алкаш, которому на опохмел не хватало:)

41 минуту назад, Кузьмич сказал:

Пока доехали, мужика уже ОМОН повязал. 

И тут погрустнели все, кроме Кузьмича:)

Изменено пользователем Guinness
3 часа назад, Кузьмич сказал:

Да и из оружия у меня только внутрижопный градусник:( 

Тут главное позитивный настрой и любовь к профессии.)) Если бы я увидел как незнакомый дядька со счастливой улыбкой, заботливо раскладывает на тряпочке всякие черпачки, скальпели и анальные градусники... Я бы на месте преступников, очень серьезно призадумался.:)

9 часов назад, Titanic сказал:

Интересно, а какого художественного замысла в этой группе делал СМЭ?

Кузьмич, родственная душа - сразу смекнул. Опыт - его не пропьёшь !

7 часов назад, Кузьмич сказал:

Я так понял, что мимо проезжали:) 

Именно. Что называется - "совершенно случайно". Попутно получилось. Ехали от не совсем свежего покойника. Обычно я на ритуалке уезжал, чтобы .. ну это... сразу в стойло.:work: Но тут выходные были, да и воняло от кадавра смачно.:S Посему решел дождаться, когда менты все протоколы настряпают. :icon_rules:Кроме того, в процессе огляда "ароматного" у некоторых членов ОПГ СОГ родилась мысль простерилизоваться в соседней деревне у известной местному участковому дарительнице некоего нектара. С огурчиками и салом с чесночком под чёрный хлебушек, всё как положено.:kiss:

Кстати, опосля перестрелки эта мысль таки была реализована. С задержкой, конечно, но ничего не прокисло.:wow: Прокурор и прочие начальники тоже не побрезговали. ;)

В 23.10.2021 в 01:40, ТМВ сказал:

Прокурор и прочие начальники тоже не побрезговали. ;)

Да уж, простые раньше были времена;)а сейчас приезжают, друг на друга косятся, чтобы употребить даже речи нет... 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...