Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Просто тупо выкладываю требования ресертификации СМЭ в Латвии

Замечу, что это только процедура, которую мы проходим раз в 5 лет.

V. Процедура повторной сертификации

61. Судебно-медицинский эксперт подает в Совет заявление о переаттестации судебно-медицинского эксперта не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия сертификата ( приложение 7 ).

 

62. Судебный эксперт, аттестованный по ряду взаимосвязанных экспертных специальностей и имеющий предыдущий сертификат во время проведения операции, выполнил настоящие условия квалификации судебного эксперта для обеспечения необходимого минимального количества экспертиз (Приложение 8) и завершил По крайней мере, одно из положений Приложения 9 о профессиональной деятельности по каждой специальности может претендовать на всестороннюю переаттестацию.

 

63. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие квалификацию и компетенцию судебно-медицинского эксперта:

63.1. отчет о деятельности судебно-медицинского эксперта по соответствующей специальности ( приложение 10 ) и подтверждающие документы, выданные в течение срока действия сертификата:

63.1.1. копии документов, подтверждающих повышение квалификации судебного эксперта (справка, повестка дня или программа мероприятия, подготовленные презентации, публикации и лекции, участие в проверках профессиональной компетентности и документы организатора испытаний, подтверждающие результаты);

63.1.2. копия плана стажировки и обучения, если стажировку или обучение проводит судебно-медицинский эксперт;

63.1.3. справка отдела кадров учреждения о наложении дисциплинарных взысканий или их отсутствии;

63.1.4. заверенную справку руководителя учреждения из автоматизированной экзаменационной системы экзаменов или справку о количестве сданных экзаменов по соответствующей специальности;

63.1.5. копия свидетельства о приобретении специальных знаний (совершенствования знаний) в области защиты прав ребенка, если он желает получить свидетельство (переаттестацию) по специальности судебно-медицинский эксперт » Исследование психологического состояния детей »;

63.2. рекомендательное письмо руководителя судебно-экспертного учреждения, суда, прокуратуры или следственного органа.

 

64. К заявлению судебно-медицинские эксперты и судебно-психиатрические эксперты прилагают:

64.1. копия справки практикующего врача;

64.2. рекомендательное письмо руководителя судебно-экспертного учреждения, в котором содержится подтверждение количества проведенных судебно-медицинских экспертиз по соответствующей специальности и сведения о дисциплинарных взысканиях, если судебно-медицинский эксперт является государственным судебно-медицинским экспертом;

64,3. рекомендательное письмо руководителя судебно-экспертного учреждения, суда, прокуратуры или следственного органа.

 

65. Совет в течение пяти рабочих дней после получения документов, упомянутых в пунктах 63 и 64 настоящих правил , представляет в Судебную администрацию список судебных экспертов для составления счетов на оплату сбора, указанного в пунктах 5. или 6 настоящего Положения .

 

66. Судебная администрация в течение трех рабочих дней составляет счет на упомянутую в пункте 5 или 6 настоящих правил плату за повторную сертификацию и отправляет его судебно-медицинскому эксперту.

 

67. Судебно-медицинский эксперт в течение пяти дней после получения упомянутого в пункте 66 настоящих правил счета уплачивает указанную в счете плату.

 

68. После подачи заявления в Совет судебный эксперт вправе представить дополнительную информацию о мерах профессиональной деятельности, осуществленных после подачи указанного заявления, до истечения срока действия действующей справки.

 

69. Решение о переаттестации судебно-медицинского эксперта совет принимает в течение 15 дней после получения платы, указанной в пунктах 5 или 6 настоящих правил .

 

70. Совет оценивает деятельность судебно-медицинского эксперта в соответствии с критериями оценки судебно-медицинской экспертизы, указанными в приложениях 8 , 9 и 11 к настоящим Правилам, при необходимости дополнительно запрашивая у судебно-медицинского эксперта определенное количество заключений судебно-медицинской экспертизы. Полученные баллы суммируются. Деятельность судебного эксперта по специальности судебная медицина и судебная психиатрия оценивается в соответствии с представленными документами, упомянутыми в пункте 64 настоящих правил , с учетом положений пунктов 27, 28 и 29 приложения 9 и пунктов. 22 и 23 Приложения 11 .

 

71. Решение о переаттестации принимается, если судебный эксперт набрал не менее 120 баллов, из которых не менее 25 баллов было присвоено за минимальное количество экспертиз и не менее 15 баллов за меру профессиональной деятельности, указанную в Приложение 9 к настоящему Положению . Решение о переаттестации по специальности судебной медицины и судебной психиатрии должно быть сделано , если судебно - медицинский эксперт выполнил минимальное количество экзаменов , упомянутую в приложении 11 к настоящих Правил и число точек , упомянутых в пунктах 27, 28 и 29 Приложение 9 к настоящим Правилам не превышает 10. Свидетельству присваивается новый номер.

 

72. Если судебный эксперт проходит комплексную переаттестацию, указанные в приложении 9 к настоящим Правилам баллы суммируются по всем смежным специальностям эксперта, и совет принимает решение о переаттестации по каждой из специальностей эксперта. .

 

73. Совет принимает решение об отказе в повторной сертификации, если:

73.1. эксперт не набрал упомянутого в пункте 71 настоящих правил количества баллов;

73.2. судебный эксперт предоставил ложные сведения по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью;

73.3. истек срок действия свидетельства практикующего врача судебно-медицинского эксперта или судебно-психиатрического эксперта;

73,4. судебный эксперт не представил документы в срок, упомянутый в пункте 61 настоящих правил ;

73,5. Метод судебно-медицинской экспертизы по соответствующей специальности судебно-медицинский эксперт в совете не зарегистрирован.

 

74. Если судебно-медицинскому эксперту отказано в переаттестации, он должен получить сертификат в порядке, установленном главой IV настоящих правил, путем подачи заявления в Совет и статью 14.5 настоящего Положения. документы, указанные в подпункте.

 

75. На следующий рабочий день после принятия решения о переаттестации судебно-медицинского эксперта и выдаче справки совет публикует информацию о переаттестации судебно-медицинского эксперта и выдаче справки на сайте Судебной администрации. Совет в течение пяти рабочих дней после публикации соответствующей информации составляет заключение судебно-медицинской экспертизы.

 
 

76. Совет уведомляет судебно-медицинского эксперта о решении об отказе в переаттестации в порядке, установленном Законом об уведомлении .

Edited by Kvaker
В 11.09.2021 в 03:07, Kvaker сказал:

64. К заявлению судебно-медицинские эксперты и судебно-психиатрические эксперты прилагают:

64.1. копия справки практикующего врача;

В Латвии судебно-психиатрический эксперт обязан также вести и клиническую работу? В Союзе и на его обломках - такого не было, но вот в США (по крайней мере - в отдельных штатах) - судебно-психиатрическую экспертизу может проводить лишь врач, имеющий не менее чем регламентированное количество часов клинической работы в год (сведения из статьи в "Независимом психиатрическом журнале", номер навскидку не помню, организованном и созданном бывшим сотрудником института им.Сербского - Савенко, который за связь с ЦРУ был уволен из этого института в 1979 году, и на постперестроечных руинах - вдруг обрел неизвестно откуда взявшиеся финансовые и организационные возможности, я собирался послать ему небольшую статью с анализом клинических наблюдений связи оккультизма и каннибализма на нашем региональном материале и уточнял, сколько будет стоить публикация - он ответил, что нисколько, и в самую последнюю минуту я узнал про него это! Ну все равно - хоть какая-то польза от его и его печатного органа есть, как говорил Александр Македонский - "Пользу я приобретаю не только от друзей, но и от врагов, т.к. мои друзья из любви ко мне скроют от меня мои недостатки - в то время ка враги не преминут мне на них указать"). 

 

В 11.09.2021 в 03:07, Kvaker сказал:

63.2. рекомендательное письмо руководителя судебно-экспертного учреждения, суда, прокуратуры или следственного органа.

64. К заявлению судебно-медицинские эксперты и судебно-психиатрические эксперты прилагают

64.2. рекомендательное письмо руководителя судебно-экспертного учреждения, в котором содержится подтверждение количества проведенных судебно-медицинских экспертиз по соответствующей специальности и сведения о дисциплинарных взысканиях, если судебно-медицинский эксперт является государственным судебно-медицинским экспертом;

64,3. рекомендательное письмо руководителя судебно-экспертного учреждения, суда, прокуратуры или следственного органа.

Это обязательно? То есть - начальничек может исключительно по своему желанию не выдать рекомендаций и тем лишить эксперта практики и отправить его работать всю оставшуюся жизнь до пенсии на бичедроме? 

Edited by Dromedary

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
×
×
  • Create New...