Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Раз мне дали добро на задавание вопросов,))) не относящихся на прямую к специализации СМЭ, то хотелось бы прояснить такую тему:

Когда я занялся изучением вопросов правильного питания, то наткнулся на огромное количество несоответствий (возможно кажущихся в силу недостаточной образованности) между тем что пишут в научной литературе и наличием огромного количества аномалий и исключений среди конкретных людей. Которые, по принципу "научности", пускают все эти "знания" на помойку.

1. Считается, что человек, для поддержания здоровья, должен получать в процессе питания определенный спектр различных белков, углеводов, микроэлементов и т.д.

Но тем не менее встречается огромное количество людей, на протяжении десятилетий, питающихся таким образом, что получать целого спектра "необходимых для жизни" веществ не могут. Есть куча примеров когда люди почти всю жизнь питаются одной пиццей или одним рисом и т.д. А при мед обследованиях имеют все анализы в пределах нормы.

Вплоть до людей с психическими отклонениями, которые жрут вообще несъедобную хрень и чувствуют себя прекрасно. Например, знаю бабку, которая много лет ела прогретую в печке землю (в том числе какое-то время под наблюдением врачей).

2. Метаболизм младенцев в первые месяцы жизни. Тут я понимаю, что скорее всего сказывается недостаток образования, но самостоятельный поиск в научной литературе не дал вообще никаких внятных объяснений. Каким образом они питаясь только грудным молоком 30-60г сутки, набирают почти такую же массу живого веса? При попытке вникнуть в то, какие вещества и в каких количествах требуются для такого набора массы...ну это же невозможно ни при каком метаболизме. А они ещё и писаются, какаются и срыгивают не слабо...

3. Очень не хочу провоцировать всякого рода троллинг, но все же... Сразу хочу пояснить, что не верю во всякую голословую херню, технарь и практик по складу ума и никаких верований или даже мнения по этому поводу не имею. Так же понимаю, что ответы тут вряд-ли могут быть. Это скорее тема для мнений. Праноеды! Да, большинство из них идиоты и мошенники... Но я знаю как минимум один случай, когда группа врачей/учёных наблюдала одного персонажа в Индии, который находясь под наблюдением не ел и не пил несколько месяцев. Да и процессы в его организме с точки зрения науки выглядели как полный бред. В частности в его мочевом пузыре образовывалась жидкость, которая потом всасывалась обратно.

4. Калории, которые все поголовно зачем-то считают, но на поверку они оказываются "разными" (в плане усваемости и сочетаемости разных продуктов) настолько, что для их подсчёта нужно как минимум профессором быть. А для обывателя в них не больше информации, чем у циферок на штрихкоде.

Как вывод из всего выше перечисленного (как основного) и многого другого(не хочу вопрос в диссертацию от дилетанта превращать). Можно сказать, что все рассуждения врачей по поводу всяких необходимых аминокислот, получающихся из исключительно животных белков, перечня микроэлементов якобы необходимых для жизни и т.д. - полная херня, не выдерживающая столкновения с реальностью. А единственным критерием правильности питания - является общее самочувствие.

В общем прошу объяснить мне почему я идиот, если это так.)) Но аргументированно, и с обоснованиями в виде ссылок на научные статьи и исследования.

https://forens.ru/topic/11658-%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5/

39 минут назад, Enteigner сказал:

Метаболизм младенцев в первые месяцы жизни

Ошибка в арифметике. (непростительно для технаря ! :))

Да, действительно, новорожденные в первые месяцы жизни должны кушать по 30 - 60 грамм. Но не за сутки, а за одно кормление. И поскольку кормлений в сутки дохрена, то и прибавка в весе вполне адекватна:

от 0 до 3 месяцев – 750 г в месяц (около 25 г в сутки);

от 3 до 6 месяцев – 600 г в месяц (около 20 г в сутки);

от 6 до 9 месяцев – 450 г в месяц (около 15 г в сутки);

от 9 до 12 месяцев – до 300 г в месяц (около 8-10 г в сутки).

Метаболизм взрослых особей, особенно всяких бабок, жрущих землю, не так интересен. Это больше к психиатрам, полагаю. У нас они есть. Захотят - ответят.

Про калории и прочие аминокислоты - учебник биохимии (только для теоретиков!) - в помощь. Меня ещё в институте на кафедре биохимии постоянно тошнило... :S и болела голова.. ;)

2 часа назад, Enteigner сказал:

...Но тем не менее встречается огромное количество людей, на протяжении десятилетий, питающихся таким образом, что получать целого спектра "необходимых для жизни" веществ не могут. Есть куча примеров когда люди почти всю жизнь питаются одной пиццей или одним рисом и т.д. А при мед обследованиях имеют все анализы в пределах нормы...

Где бы почитать про эту "кучу" примеров?

Не знаю, можно ли позавидовать топикстартеру за наличие свободного времени на решение таких глобальных проблем?  

Исмагилов Рауль

Ему надо ещё про копрофилов подсказать,тема-то  в понимании технаря тоже не раскрыта.......

15 часов назад, ТМВ сказал:

Ошибка в арифметике. (непростительно для технаря ! :))

Да, действительно, новорожденные в первые месяцы жизни должны кушать по 30 - 60 грамм. Но не за сутки, а за одно кормление. И поскольку кормлений в сутки дохрена, то и прибавка в весе вполне адекватна:

Писал по памяти...но да, ошибка серьезная.) Но адекватность все равно кажется мне сомнительной.

При грубых подсчетах:

За первый год жизни ребенок увеличивает свой вес больше чем в 3(!) раза. Питаясь только молоком.

Примерный состав молока (да состав меняется, может отличаться, но не суть): 87% воды, 7% лактозы, 4% жира, 1% белок. 

Даже спортивная химия и никакие диеты на такое близко не способны. А тут молоко, которое ещё на +/- 80% из воды состоит.

15 часов назад, ТМВ сказал:

Про калории и прочие аминокислоты - учебник биохимии (только для теоретиков!)

Меня больше практическая сторона интересует. Формулы сами по себе мало что объясняют. Это просто теоретическая база. Есть огромный перечень веществ, которые считается, что организм обязан получать с пищей, а на деле...

Как грубый, но наглядный пример можно взять корову. Всю жизнь жрет одну траву, но вон какая большая. От куда в её мясе все эти "незаменимые аминокислоты и микроэлементы"? Да, обмен веществ совершенно другой, но речь не об этом.

С людьми примерно та же картина на практике, просто наглядные примеры привести тяжелее. От куда в их организме вещества, которые согласно научной литературе, могут быть получены только извне? Литература врёт?

14 часов назад, Alex сказал:

Где бы почитать про эту "кучу" примеров?

Самих примеров "туева хуча" при вбивании соответствующего запроса в любой поисковик. Данные по анализам тоже попадались, но сходу найти не смог. Попробую ещё поискать. Да и среди ваших знакомых разве нет людей, питающихся как попало и прекрасно себя чувствующих?

У меня вот есть несколько знакомых, которые только сырые фрукты жрут. Я пытался подсчитывать, что они из "необходимого" получают/не получают. По официальным данным, они уже помереть должны были бы...а они вполне живчики, спортом занимаются (в тех же калориях там такие расхождения, что ни какими ошибками в подсчетах не списать). Даже признаков дистрофии нету. Да, они более "сухие" и жилистые, но дистрофией там и не пахнет.

P.S. Вы же наверняка проводили вскрытия всяких веганов/сыроедов/фруктоедов и пр. Есть какие-нибудь присущие только им патологии или просто отличия?

16 минут назад, Enteigner сказал:

Вы же наверняка проводили вскрытия всяких веганов/сыроедов/фруктоедов и пр.

Наверняка ;)

Да только кто ж об этом знает, в паспорте не пишут, веган он или другой какой извращенец 

20 часов назад, Enteigner сказал:

Есть куча примеров когда люди почти всю жизнь питаются одной пиццей или одним рисом и т.д. А при мед обследованиях имеют все анализы в пределах нормы.

Блин... это не дисскуссия, а детский сад.

Пицца бывает с чем угодно и сверху там может лежать всё (мясо, рыба, молочные продукты, зелень). Пиццу называют продуктом остатков со стола. Все, что вчера не съели - сегодня кидаем на пиццу. Холодильник открыли и погнали метать на лепешку... Вполне себе можно на пицце прожить не одно десятилетие. Хотя это опять банальное бла... бла... бла....

Может чел и ест пиццу каждый день, но по праздникам точно себе отклонения позволяет. Прошуты подкинет или кальсонами побалуется. Кто за ним следил? Это банально "впечатление такое сложилось". Кто там замерял чем он пиццу заедает и как часто на протяжении десятилетий? Слухи это.... непроверенные к тому же. Дискутировать не о чем.

Исключительно на полированном рисе прожить нельзя. Спросите китайца :) Авитаминозы начнутся уже в течении одного года. Да какой китаец ест всегда исключительно чистый рис без зелени? Опять хрень кто-то придумал от фонаря...

Я вам советую не париться с литературой на эту тему. Наука диетология очень молода и доминируется на сегодня индустрией, шарлатанами и самоучками. Хотя в европейских университетах с недавнего времени можно получить такую специализацию, т.е. теперь даже высшее образование начали под рынок диетологов нагибать. Полно молодых девчонок, которые хотят этому учиться и потом население консультировать. Первые выпуски пока что в основном безработные, ибо самозванцев на этом поприще с самопальными диетами пруд пруди. Еще и качки тут примешались. Им всякие порошки толкают с белками и "энерджайзерами". Разводят лохов на желании мышечную массу накачать. Ну да мы не про это сегодня...

Наука о правильном питании находится в самом начале пути. Пока что публикации очень робкие и больших наблюдений нет. Основы понятны уже лет 100. Ну это про калории, витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. С этим вопросов особо не возникает и в интенсивной терапии проблем с парентеральным, т.е. через вену заводимым питанием не много осталось. Там только с жирами затык, но не суть, ибо мы про здоровых.

Все эти СМИ про питание на 99,99% банально вранье, аля бабка напилась кефира и дед её за сиську помацал. От произведенного эффекта бабка настолько заполнилась восторгом, что приписала все эффекты кефиру, возверовала и начала пропагандировать сотоваркам. И основная масса "диетологов" из этого-же угла. Мне помогло - значит и тебе поможет!

Есть только один маяк света науки на этом поприще. Это национальные институты здорового питания или нечто похожее. На Западе эти национальные институты публикуют в инете, кстати, рекомендации по питанию. Там только проверенная информация с дозами по всем веществам и прочим заморочкам. Я интересовался и чуть не прослезился. Там все очень скудно и внизу примечания типа "пока факт не доказан". Почитаешь рекомендации ученых и понимаешь, что они только, только начали с питанием разбираться. Еще сами ничего толком не знают. Сейчас в Скандинавии и на юге Европы большие исследования по наблюдению за образом жизни европейцев идут. Там питание - огромный раздел. Наблюдать будут лет 30 несколько тысяч испытуемых. Те протоколы питания каждый день пишут. И вот после этого наверное может там чего и начнет научного появляться. А пока изучают например влияние картошки на уровень сахара крови или там уровень гормонов. Потом смотрят как сельдерей изменяет уровень сахара и уровень гормонов. Но никто пока не изучает как сельдерей вместе с картошкой на эти параметры влияет! Сложно сразу. Нет пока бабла на такие исследования. А вы посмотрите что в одном борще плавает. УЖОС... только на борще можно докторскую сделать. А блюда каждый день меняются. А вы потом хотите узнать отчего у бабы усы выросли и почему дед ее... От кефира - вестимо.

В общем, пока это все уржачка, а не наука, хотя работают.... кое где и мелочи накопали уже, наприм про ненасыщенные жирные кислоты в северной и южной морской рыбе...

18 минут назад, Guinness сказал:

Да только кто ж об этом знает, в паспорте не пишут, веган он или другой какой извращенец 

Многие из них у врачей наблюдаются...наверняка такая информация в анамнезе мелькает.) Курильщиков вы же отличаете как-то, хотя об этом тоже в паспорте не пишут.

Может подмечал кто...

6 минут назад, Edwin сказал:

В общем, пока это все уржачка, а не наука, хотя работают.... кое где и мелочи накопали уже, наприм про ненасыщенные жирные кислоты...

Ух ты, спасибо огромное за понятный и подробный рассказ. Тогда ещё один момент интересует по поводу белка. Про его недостаток в организме и необходимость трещат просто из каждого угла...начиная от рекламы и заканчивая дипломированными врачами.

А когда начинаешь углубляться в тему, то выясняется, что аминокислоты, на которые расщепляются белки, прекрасно встречаются и не в составе белков очень даже много где... А сам белок считается очень "тяжёлой" и не самой "здоровой" пищей, и вообще может приводить к камням в почках. Кому верить?

1 час назад, Enteigner сказал:

Меня больше практическая сторона интересует. Формулы сами по себе мало что объясняют. Это просто теоретическая база.

Есть огромный перечень веществ, которые считается, что организм обязан получать с пищей, а на деле...  Всю жизнь жрет одну траву, но вон какая большая... У меня вот есть несколько знакомых, которые только сырые фрукты жрут.  Даже признаков дистрофии нету...

Да и х... с ними, чё  бОшку-то  разным теоретическим барахлом набивать, жрать   нужно просто кушать и меньше думать разные мысли, а там смотришь - и вся необходимость понять непонятное отпадет.     

9 минут назад, solloom сказал:

Да и х... с ними, чё  бОшку-то  разным теоретическим барахлом набивать, жрать   нужно просто кушать и меньше думать разные мысли, а там смотришь - и вся необходимость понять непонятное отпадет.

А чем тогда заниматься? Сидеть на диване и теребонькать?)) Не хочу быть толстым и с мозолями.)

Самая лучшая метаболізма в организме после напитка ТМВ с огурцом и салом. Остальное фсе фигня.

1 час назад, Edwin сказал:

Авитаминозы начнутся уже в течении одного года

угу,бери-бери называется...и это ЧСХ, совсем не два повелительных глагола, а вполне себе смертельная болезнь

1 час назад, Enteigner сказал:

Курильщиков вы же отличаете как-то

по желтым пальцам и запаху(если его другие запахи не перебивают)))

1 час назад, Edwin сказал:

Сейчас в Скандинавии и на юге Европы большие исследования по наблюдению за образом жизни европейцев идут.

так ведь и это нельзя назвать полностью достоверным...что, к каждому испытуемому круглосуточного надсмотрщика приставят или постоянные камеры как в "Доме-2"? Вряд ли...а значит все по опросу...а точно никто ничего не забудет и не соврет? И попрет  разная статистика как в Вилларибо и Виллабаджио:P

2 часа назад, Enteigner сказал:

наверняка такая информация в анамнезе мелькает.) Курильщиков вы же отличаете как-то, хотя об этом тоже в паспорте не пишут.

Анамнез и прочие медданные у патологоанатома :) А у меня постановление на вскрытие, где сказано нечто в таком вот духе: "...гр.Н обнаружен прохожими сидящем на автобусной остановке, не подающим признаков жизни..." и все, привет, вся информация.

А по поводу курящих при жизни, LEX совершенно прав, пальцы доминантной руки и зубы желтые, табачищем воняет, да и в кармане пачка/зажигалка находятся ;)

1 час назад, LEX сказал:

разная статистика как в Вилларибо и Виллабаджио

Потому что в Вилларибо проводили замеры, а в Виллабаджио - опросы... :)

М - методика. 

36 минут назад, Guinness сказал:

и все, привет, вся информация

Ну сейчас в нормальных регионах внедряются всякие медицинские информационные системы - и, как гласит легенда, СМЭ даже имеют к ним доступ. Я когда начинал работать (в Белоруссии) - выцыганить у клиницистов инфу было практически невозможно: после недель переписки с инициатором экспертизы (и уже его переписки с больничкой) принесут тебе дубликат амбулаторной карты, где всей инфы - лист лучевой нагрузки от флюорограмм. И толку от этого... :)

9 минут назад, Titanic сказал:

внедряются всякие медицинские информационные системы

Ни хрена пока нет, может, не внедрили еще. Да и я же только то, что следак даст, могу использовать. А он, сирый да убогий, доступа к ЕМИАСу и иже с ними не имеет от слова совсем. Помню, запрашивал снимки. Следак пишет в больничку. А больничка выдает ответ, мол, мы - врачи, все сидим в "единой медицинской информационной системе" и каждый врач имеет доступ к каждой карте каждого пациента. В связи с вышеизложенным ваш запрос, неуважаемый сл-ль, отклоняется :). У следака глаза 8:. Вы, говорит, оказывается доступ имеете, а меня гоняете, такие вы, растакие, будто у меня дел других нет!

Ух, помню, бумаги потом извели на всякие отписки/объяснялки, ответы на жалобы - уйму :)

27 минут назад, Titanic сказал:

гласит легенда, СМЭ даже имеют

Ну да, конечно.. В бытность в деревне - хрен выцыганишь у инфекциониста сведения по СПИДозникам. Хорошо, что деревня маленькая - всех и так знали в лицо. В текущей деревне та же хрень. Нас регулярно заставляют проходить всякие медосмотры, сдаём спид, сифилис, ашбээс и прочие гепатиты. Спустя неделю приходят результаты - на бумажках - каждому лично в руку. Открываю сосбтвенный емиас - да, отметка о сдаче есть. Результаты ? Хрен в стакан - голые прочерки. Вот такая суперинфа.

1 час назад, Guinness сказал:

В связи с вышеизложенным ваш запрос, неуважаемый сл-ль, отклоняется

Борзый там главный...8: Прокурора от триппера вылечил, что ли? ;)

3 минуты назад, LEX сказал:

Прокурора от триппера вылечил, что ли? ;)

Не меньше :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...