Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Следы дефибриллятора


Recommended Posts

Titanic

Или я тупой, или гвозди... 

По факту ведь след от электродов на коже - в сущности является электроожогом или нет? 

Если что-то иное, то что? 

 

Link to comment
Share on other sites

Тут все не так просто.

Бывает дефибриллируют в последствии оживших, а бывает бьют током трупы.

Отсюда в первом случае может образоваться ожог. Но ожоги второй степени с пузырями я не припомню на вскрытии. Хотя должны таковые встречаться. Наверное для образования пузыря нужно достаточное время и циркуляция крови в минутах. Т.е. у человека должно запуститься сердце и тогда этот случай наверное мимо нас проходит. Но вот ожоги первой степени в виде покраснения видны нередко. Под микроскопом их не смотрел. Не исключаю, что ничего там особого и не будет, но не факт :)

 

Ещё есть технико-исторический аспект. 30 лет назад электроды смазывали мазью и прикладывали к коже. И тогда ожоги получались регулярно. В последние 20 лет в моем населенном пункте используют разовые толстые пластыри-электроды с гелем, как желе, на поверхности толщиной с пол сантиметра. Мы их постоянно с трупов снимаем. Приклеиваются они очень хорошо и их так просто не отдерешь. Так вот контактная поверхность у них большая и поэтому наверное я ожоги и не припомню теперь. Так что надо прояснить какие были электроды и смазка в интересующем случае. Это может резко поменять картину.

 

В случае ударов током по трупу, т.е. постмортальная дефибрилляция по сути, вы видите просто подсыхания по контуру электродов. Повреждение эпидермиса с потерей его целостности и покровных функций на трупе. Отсюда просто под микроскопом слущеный эпидермис как при высыхании и ноль другой реакции.

В общем, надо знать что за электроды были. Аппаратов разных от рахзных производителей много и потому отпечатки разные будут получаться. Я иногда овальные подсыхания вижу, а значит доктор не гелевый электрод использовал, а что-то другое.

 

Как раз заканчиваю случай с КТ. На реконструкции видно, что электроды толстые и сделаны из рентгенконтрастных материалов. Контактная поверхность у таких очень большая. На коже если гель смыть, то вообще ничего не увидишь.

large.defibrillator.jpg

defibrillator2.jpg

А вот так выглядела кожа после удаления электрода.

Link to comment
Share on other sites

Titanic

Не, конструкция не известна. :)

Ну а тогда "подсыхания" как обозвать? Так и написать "подсыхания" или просто не мудрить, а написать "следы дефибриллятора"? 

Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, Titanic сказал:

Не, конструкция не известна. :)

Ну а тогда "подсыхания" как обозвать? Так и написать "подсыхания" или просто не мудрить, а написать "следы дефибриллятора"? 

Какое обоснование для "следа дефибриллятора"? Описать, что, что есть и все.

Link to comment
Share on other sites

Ну тогда

 

геометрически правильный отпечаток... :) ... в виде изменения окраски ..... в виде подсыхания...  в виде гиперемии... в виде нарушения целостности поверхностных слоев... в виде разрыхления и набухания эпидермиса....

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Я просто описываю- следы от дефибриллятора:). У нас правда, случай был. Один политик (ныне сенатор), когда ему родственники показали фотки трупа, заявил, что это пытали утюгом:)

Link to comment
Share on other sites

Titanic
18 минут назад, Кузьмич сказал:

заявил, что это пытали утюгом

Ну... богатый жизненный опыт у человека. ;)

19 минут назад, Кузьмич сказал:

Я просто описываю- следы от дефибриллятора

Тоже когда-то так писали, потом проверяющим стало не нравиться. 

Видимо, стоит написать как Эдвин говорит. :)

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Titanic сказал:

Видимо, стоит написать как Эдвин говори

Я так и писал, добавляя "похожие на следы от дефика", ну по аналогии со следами.,похожими на кровь ;)

Link to comment
Share on other sites

Vitamin

Учитывая превалирующее количество выполняемых экспертиз по недостаткам оказания медицинской помощи-при сопоставлении данных судебно-медицинского исследования или патолого-анатомического с данными реанимационных мероприятий и вообще оказанной медицинской помощи утвердительно пишу,что данные изменения кожных покровов  являются результатом медицинских манипуляций,с последующей соответствующей интерпретацией,по аналогии со следами в проекции магистральных сосудов,являющихся результатами  медицинских манипуляции (катетеризации,инъекций).

Link to comment
Share on other sites

ТМВ
10 часов назад, LEX сказал:

по аналогии со следами.,похожими на кровь ;)

Аналогия - "человек, похожий на генерального прокурора":)

Всё правильно. Солома на месте предполагаемого падения лишней не бывает. ;)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • Julia_Den
      Фото есть. Я его видела с телефона следака. К экспертизе пока не приложили, видимо бояться такое в первой экспертизе показывать. Вот мой рисунок по памяти, могу ошибаться, но именно треугольник и ниже уха короткая борозда немного в волосах
    • Titanic
      Тут обычно - чем многословнее, тем менее понятно.  Весь этот дичайший СМЭ/полицеский канцелярит заменит несколько хороших фото. 
    • LEX
      вот блин никак эта маска  "чегоизволите" у меня не получается  мне проще гнилушку вскрыть...не судьба мне попасть в нерезиновые терапоиды ничего не меняется ..до сих пор запомнилось- еще СССР, то ли третий, то ли четвертый курс, хирургия какая-то была, хирург, рассказывая случай из практики сказал-"Ну, поликлиника понятно, там все работают по Пушкину..." Мы- удивленные- "а почему- по Пушкину-то?" -Ну как почему - это же он написал-"И от берега крутого отпихни его веслом..."
    • Edwin
      У нас этим полицейские занимаются. У них и фотокамеры есть и они МП описывают и тело фоткают со всеми находками. Раньше распечатывали на ч/б принтерах и было ничего не разобрать практически. В последние несколько лет везде в полицейских участках поставили цветные принтеры. И теперь вместе с трупом нам присылают дело с результатами предварительного расследования с распечатаннами фотками в печатный лист. Одно фото про лист, что достаточно крупно. И хоть качество плавает, а иногда все не резко или темно т.е. встроенной вспышки на все помещение не хватет, инфа с фоток получается куда более непосредственная чем с этих нудных многобуквенных описаний, типа "рука трупа согнута в локтевом суставе на 36 градусов ниже вертикальной оси ванны и направлена на юг, как и лежащая рядом правая кисть под утюгом....." А мы уже фото только на вскрытии делаем.
    • Edwin
      Интересный термин, кстати, "широкая русская душа". Для меня он, в основе, описывает отсутствие меркантильности и щедрость. Самую плакативную щедрость я наблюдал, однако, на Кавказе. Посему самая широкая русская душа, по моему опыту, у грузин или армян. Мне имхуется, что наличие широкой русской души не есть привилегия исключительно русских, таковая у многих народов имеется. Вы в частном порядке знаете например турков? Очень щедрые и хлебосольные люди, ну во всяком случае те несколько семей, которые я знаю. Но если от народов переметнуться к личностям, то тут вообще никакой связи с национальностью не прослеживается. Костя, точно, не зависимо от его реальной национальной принадлежности или отсутствия таковой, обладает "широкой русской душой". В этом можно не сомневаться.
×
×
  • Create New...