Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Генералы от науки


Guinness
 Share

Recommended Posts

Guinness
Posted (edited)

Встретился на просторах интернета следующий текст.

 

Советский учёный и прогнозист Игорь Бестужев-Лада и его интересное наблюдение о научной среде:

"В царской России насчитывалось всего чуть более 14 тыс. ученых. Из них исследователей было всего несколько сот человек - мы знаем сегодня почти всех их по именам. В ходе Гражданской войны многие были убиты, погибли от голода или болезней, эмигрировали или были изгнаны из страны, другие полностью деморализованы и отошли от научной деятельности. Как обеспечить приток в науку свежих сил? Не забудем, что сравнительный престиж профессий выглядел тогда совершенно иначе, чем сегодня. Мы, школьники 1930-х годов, почти поголовно бредили военными профессиями - для многих они были престижнее даже артистической карьеры. Карьера учёного занимала на этой «лестнице» одно из последних мест. Мы знали только двух из них - рассеянного географа Паганеля, героя популярного в те годы кинофильма «Дети капитана Гранта» (по Жюлю Верну), и академика Шмидта, да и то не как учёного, а как героя полярной экспедиции на пароходе «Челюскин». 
 
Быть учёным в России/СССР было непрестижно до конца 1940-х. Сталин придумал, как сделать советскую нацию научной. Он знал, что русские ценят иерархию и службу. 
 
Сталин разгородил единую по своему характеру науку непроходимой стеной на академическую (самую престижную и высокооплачиваемую), университетскую и отраслевую (с наиболее многочисленным персоналом: при отдельных министерствах). В академиях были сосредоточены фундаментальные, отчасти прикладные исследования и отчасти подготовка научных кадров. В университетах наука была низведена на чисто вспомогательную роль дополнительного способа подготовки научных кадров: надо было готовить миллионы дипломированных специалистов, учебная и методическая нагрузка профессуры возросла до стольких часов в год, что собственно научная работа практически исключалась. Перед отраслевой наукой была поставлена задача возможно быстрее и дешевле доводить до массового производства опытные образцы (обычно пиратски «заимствованные» из-за рубежа, поскольку авторитета патентов, лицензий, вообще авторского права советская практика, как известно, не признавала), так что собственно наукой тут тоже не пахло. 
 
Во-вторых, и в главных, он установил иерархию научных чинов, полностью скопированной с военной. В науке появились свои сержанты - лаборанты трёх разрядов, лейтенанты - младшие научные сотрудники без учёной степени тоже трёх разрядов, капитаны - младшие научные сотрудники со степенью кандидата наук, майоры - старшие научные сотрудники с той же степенью, подполковники - они же, но ещё и со званием профессора, генерал-майоры - члены-корреспонденты так называемых «малых академий» (республиканских и отраслевых - медицинских, педагогических, сельскохозяйственных наук и др.), генерал-лейтенанты - члены-корреспонденты «Большой академии» - Академии наук СССР, генерал-полковники - действительные члены «малых академий», наконец, четырёхзвездные генералы армии - академики «Большой академии»".

 

Советскую действительность я, можно считать, не застал, как таковую, потому вопрос к знающим: насколько соответствует вышеизложенное истине? 

В частности, имели ли «генералы от науки» те же льготы и привелегии, что и политическая, военная элита и проч.?

Edited by Guinness
Link to comment
Share on other sites

Исмагилов Рауль

В 1976 году, моем отцу - кандидату медицинских наук- при распределении квартир, дали дополнительно одну комнату к сверх положенным нормативам на душу.

  Когда кучка профессоров собиралась на какую-либо пьянку, ассистентов и всяких младших - не приглашали!! Попадал кто-то один....... "перспективный" (в прямом и переносном смысле)... разливать надо же кому-то... 

Link to comment
Share on other sites

SParilov
Posted (edited)
41 минуту назад, Guinness сказал:

Советскую действительность я, можно считать, не застал, как таковую, потому вопрос к знающим: насколько соответствует вышеизложенное истине? 

В частности, имели ли «генералы от науки» те же льготы и привелегии, что и политическая, военная элита и проч.?

В целом соответствует, даже по зарплате. На кафЕдре Д.М.Н. получал не меньше 500, а практикующий - 600-700. дОцент с к.м.н., оперирующий хирург - 400. наш дОцент - 300-370. Т.е. д.м.н. приравнивался таки к высшим офицерам, не ниже полковника.

В практике у меня была с к.м.н., вышкой и заведованием 17 сетка, если бы д.м.н. - была бы 18, как у министра. Категория д.м.н. продлялась автоматом. Т.е. плюшек было достаточно. А сейчас мы фсе в :ass:, т.е. там, где и должна быть интеллипупия при диктатуре.

Edited by SParilov
Link to comment
Share on other sites

Наш шеф, зав. кафедрой судебки в Барнауле проф. Янковский получил шикарнейшую квартиру в центре с двумя туалетами и залом в 30 кв. м., что в наших глазах сравнивалось тогда с замком местного масштаба.

Он же был прикреплен к партийному спецмагазинчику, где отоваривался любыми дефицитными продуктами питания про которые мы только слышали. Говорят, я там никогда не был, ибо милиционер пропускал в здание только по спецпропускам, что в том магазинчике было все и по гос. ценам, т.е. цена была символическая!

Блин, чтобы мне, простому врачу, такого же достичь, пришлось развалить империю, переехать на ПМЖ в проклятый капитализм и заниматься врачебной практикой там. Прикиньте напряг сколько. А им такие льготы партия и правительство прям. по месту жительства давали. Нормальная жизнь у них была.

 

Еще помню, Виталий Николаевич Крюков рассказывал, как они по осени на вертолете (он был тогда ректором Алтайского мед. института и зав кафедрой судебки) с местными краевыми военными чинами на охоту летали. Ну развлекались они так....

Да хорошая у них жизнь была. :)

Я даже и придумать не могу куда бы мне переехать чтобы позволять себе на вертолете охотиться... но, надо признать я не ректор и не профессор и потому мне не полагается раскошно жить. На охоту езжу просто как все на машине :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • Julia_Den
      Фото есть. Я его видела с телефона следака. К экспертизе пока не приложили, видимо бояться такое в первой экспертизе показывать. Вот мой рисунок по памяти, могу ошибаться, но именно треугольник и ниже уха короткая борозда немного в волосах
    • Titanic
      Тут обычно - чем многословнее, тем менее понятно.  Весь этот дичайший СМЭ/полицеский канцелярит заменит несколько хороших фото. 
    • LEX
      вот блин никак эта маска  "чегоизволите" у меня не получается  мне проще гнилушку вскрыть...не судьба мне попасть в нерезиновые терапоиды ничего не меняется ..до сих пор запомнилось- еще СССР, то ли третий, то ли четвертый курс, хирургия какая-то была, хирург, рассказывая случай из практики сказал-"Ну, поликлиника понятно, там все работают по Пушкину..." Мы- удивленные- "а почему- по Пушкину-то?" -Ну как почему - это же он написал-"И от берега крутого отпихни его веслом..."
    • Edwin
      У нас этим полицейские занимаются. У них и фотокамеры есть и они МП описывают и тело фоткают со всеми находками. Раньше распечатывали на ч/б принтерах и было ничего не разобрать практически. В последние несколько лет везде в полицейских участках поставили цветные принтеры. И теперь вместе с трупом нам присылают дело с результатами предварительного расследования с распечатаннами фотками в печатный лист. Одно фото про лист, что достаточно крупно. И хоть качество плавает, а иногда все не резко или темно т.е. встроенной вспышки на все помещение не хватет, инфа с фоток получается куда более непосредственная чем с этих нудных многобуквенных описаний, типа "рука трупа согнута в локтевом суставе на 36 градусов ниже вертикальной оси ванны и направлена на юг, как и лежащая рядом правая кисть под утюгом....." А мы уже фото только на вскрытии делаем.
    • Edwin
      Интересный термин, кстати, "широкая русская душа". Для меня он, в основе, описывает отсутствие меркантильности и щедрость. Самую плакативную щедрость я наблюдал, однако, на Кавказе. Посему самая широкая русская душа, по моему опыту, у грузин или армян. Мне имхуется, что наличие широкой русской души не есть привилегия исключительно русских, таковая у многих народов имеется. Вы в частном порядке знаете например турков? Очень щедрые и хлебосольные люди, ну во всяком случае те несколько семей, которые я знаю. Но если от народов переметнуться к личностям, то тут вообще никакой связи с национальностью не прослеживается. Костя, точно, не зависимо от его реальной национальной принадлежности или отсутствия таковой, обладает "широкой русской душой". В этом можно не сомневаться.
×
×
  • Create New...