Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

В трупа 0 в крови, 6 в моче

Рекомендуемые сообщения

Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче / Ф.А. Галицкий // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов. — Рига, 1985. — С. 401-402.

Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении / Ф.А. Галицкий // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов. — Рига, 1985. — С. 402-403.

https://forens.ru/topic/11586-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0-0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-6-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5/page/2/#findComment-200039

Идея проста и понятна.

Обнаружили сегодня в пробе этанол, завтра провели повторное исследование и обнаружили, что этанола стало больше. Поняли, что бродит в моче и новообразование в пробирке шло и идет семимильными шагами.

На этом этапе любой здравомыслящий эксперт скажет, что полученные результаты не имеют никакого отношения к витальной концентрации этанола в момент наступления смерти и поставит точку. Проба испорчена....

Но не так предлагает поступать г-н эксперт Галицкий. Он предлагает постмортальную жизнь микробов и дрожжей изучать и измерять. При этом он никак динамику жизни этих организмов в первые сутки на этапе их жизни в трупе, потом в пробирке оценить не может. Да кто же знает как этим микробам жилось и как активно они размножались сразу после наступления смерти?

Предложение застандартизировать условия хранения пробирки начиная, наприм с 3-5 дня в лабораторных условиях и мерить научно по часам и сутками понятно, но не помогает от слова - совсем. Что мне дают лабораторные условия жизни микробов в последние дни в инкубаторе, когда мне важно знать как им жилось и как ими производился этанол уже в трупе или в первые дни?

Т.е  это просто дикая идея от ученого, которая на практике вызывает недоумение и заставляет засомневаться в том, что автор хоть раз был в суде с результатами своих исследований жизни микробов и дрожжей и сумел пережить вопросы адвоката и прочих судейских.

Бред отдельно взятого ученого....:shoot: Хорош для делания статей и защит диссеров. Для практики - лучше в бубен стучать. Точнее выйдет :)

https://forens.ru/topic/11586-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0-0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-6-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5/page/2/#findComment-200044

Конечно никакой конкретики получится не может. Но, я думаю, что автор хотел показать оценку динамики этанола в пробах с течением времени, идёт ли новообразование его или наоборот. Может быть повторюсь, наши химики что-то подобное проводили лет 10-ть назад для контроля- было как и увеличение концентрации, так и ее снижение.  Не всё так уж однозначно и категорично. 

https://forens.ru/topic/11586-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0-0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-6-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5/page/2/#findComment-200045

да крайне редко такие проблемы настолько значимы, что до вызова химика  в суд доходит...ну, по крайней мере- в РФ..дело пьяного мальчика оно единичное .. а родственники  погибшего в ДТП  непьющего водителя  просто обрубались с порога- "экспертиза показала алкоголь- до свидания" Это сейчас, как раз после того мальчика- вероятно  учащение подобных дел...но уважаемый профессор Галицкий вряд ли  в них участвовать будет;)

6 минут назад, VDG сказал:

наши химики что-то подобное проводили лет 10-ть назад для контроля- было как и увеличение концентрации, так и ее снижение.

так это даже в методички простейшие попало..и вроде бы- раз возможно и так. и наоборот- то  какой смысл  вообще в этом?

https://forens.ru/topic/11586-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0-0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-6-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5/page/2/#findComment-200046

Для  конкретного случая может быть и  значимо...

https://forens.ru/topic/11586-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0-0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-6-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5/page/2/#findComment-200047

Кстати, тоже часто забывается, что этанол, действительно, не только может микроорганизмами вырабатываться, но может и потребляться в процессе их жизнедеятельности. Особо интересно, когда в пробирке не один микроб живет, а группа. Кто-то этанол вырабатывает, а кто-то параллельно его потребляет. Потом всякие ученые Галицкие модели предлагают строить...

Поверьте моему богатому судебному опыту. В похожей ситуации просто и скромно говорите, что проба испорчена и ничего сделать нельзя.... Все остальное, на современном этапе развития постмортальной этанологии, безответственное прожектерство и аукнется вам как "пьяный мальчик". Оно вам надо?

https://forens.ru/topic/11586-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0-0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-6-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5/page/2/#findComment-200063

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...