Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Токсоплазмоз сердца и легкого

доктор морфолог

Recommended Posts

доктор морфолог

Мужчина 54 лет. Аутопсия смэ. Гистологическая находка токсоплазмозного поражения сердца и легкого

20210401_121223.jpg

20210401_120851.jpg

20210401_120738.jpg

20210401_120614.jpg

20210401_120121.jpg

20210401_115912.jpg

20210401_121024.jpg

20210401_115612.jpg

20210401_115353.jpg

Редкое наблюдение!

Псевдоцисты хорошо видны, но самих паразитов не разобрать к сожалению на этих фото.

В инете на spektrum.de нашел красивое фото псевдоцисты с брадизоитами внутри.

d1210-1_toxoplasma-gondii_in-mouse-brain

доктор морфолог

Я сфотал на старом смартфоне. Но когда увеличивал четкость не совсем четко получилось. А под микроскопом четко видно,  возможно срезы толстые еще были.

20210401_120604.jpg

20210401_115827.jpg

20210401_115616.jpg

20210401_115612.jpg

Видно, что на большом увеличении этот костыль со смартфоном плохо срабатывает. Тут нужна специальная камера для микроскопа.

доктор морфолог
1 час назад, Edwin сказал:

Видно, что на большом увеличении этот костыль со смартфоном плохо срабатывает. Тут нужна специальная камера для микроскопа.

Согласен, уважаемый Edwin! И в печени тоже было.

20210402_103508.jpg

20210402_103940.jpg

доктор морфолог
7 минут назад, Anton сказал:

Мезенхима на псевдоцисту не реагирует?

Воспалительной клеточной реакции нет. Я думаю от чего так. М.б.постковидные последствия ? Второй случай за неделю и обе женщины в возрасте как скоропостижные были в судебке.

1 минуту назад, доктор морфолог сказал:

Воспалительной клеточной реакции нет. Я думаю от чего так. М.б.постковидные последствия ? Второй случай за неделю и обе женщины в возрасте как скоропостижные были в судебке.

А то что внутриклеточные паразиты они хорошо видны под микроскопом.

Я конечно извеняюсь, но не согласен с УВАЖАЕМЫМ доктором морфолгом!

То, что он фтографировал на свой смартфон - очень не похоже на псевдцисту. Это что-то другое. Что - сказать не могу. Края неровные с псевдоподиями, внутренная структура гомогенна. Похоже на грибковую друзу (они бывают разные).

Да, грибки могут расти посмортально - хотелось бы узать сколько лежал на столе покойник до вскрытия и как был приготовлен материал на гистолгию?

ео1.JPG

Edited by Kvaker

доктор морфолог
6 часов назад, доктор морфолог сказал:

А то что внутриклеточные паразиты они хорошо видны под микроскопом.

В судебке около одних суток лежат. И щас не летнее время . Будем наблюдать ... сколько таких случаев еще будут.

С какой стороны не посмотри, как ни поверни .... это никак не псевдоциста, увы.  Ни по размерам, ни по форме (идеально круглые они только на рисованных  или отфотошопленых  картинках - в жизни они почти всегда ближе к овалу), ни по структуре (тут отчетлива слоистость гомогенность большого "ядра"), и тем более  по отсутствию реакций макроорганизма. Это посмертные "твари".

ДОКТОР МОРФОЛОГ!    Почитайте  любую книжку о токсоплазме, о цикле  развития, убедитесь, что псевдоциста с брадизоитами образуется после того, как предыдущая стадия - трахизоиты поживут внутриклеточно. А пока живут, сильно навредят  организму,   вызовут  довольно тяжелые реакции. Посмотрите  материал от СПИДоносцев и убедитесь сами, именно у них это не редкость. Посмотрите на мою микрофотографию 3-х летней давности.  Сами все поймете. 

токсоплазменный энцефалит.jpg

Кузьмич

О! Классная фота!:wow: Даже я, ни разу не гистолог, все увидел! А вокруг псевдоцистов, клеточная реакция? Я правильно понял?

доктор морфолог
9 минут назад, Кузьмич сказал:

О! Классная фота!:wow: Даже я, ни разу не гистолог, все увидел! А вокруг псевдоцистов, клеточная реакция? Я правильно понял?

Лучше любого патолога, больше знают ветеринарные патологи по токсоплазмозу

20210403_213814.jpg

3 часа назад, asaf сказал:

С какой стороны не посмотри, как ни поверни .... это никак не псевдоциста, увы.  Ни по размерам, ни по форме (идеально круглые они только на рисованных  или отфотошопленых  картинках - в жизни они почти всегда ближе к овалу), ни по структуре (тут отчетлива слоистость гомогенность большого "ядра"), и тем более  по отсутствию реакций макроорганизма. Это посмертные "твари".

ДОКТОР МОРФОЛОГ!    Почитайте  любую книжку о токсоплазме, о цикле  развития, убедитесь, что псевдоциста с брадизоитами образуется после того, как предыдущая стадия - трахизоиты поживут внутриклеточно. А пока живут, сильно навредят  организму,   вызовут  довольно тяжелые реакции. Посмотрите  материал от СПИДоносцев и убедитесь сами, именно у них это не редкость. Посмотрите на мою микрофотографию 3-х летней давности.  Сами все поймете. 

токсоплазменный энцефалит.jpg

Меня учить не нужно кстати. Edwin тоже на высоком увеличении  показал. А в Вашем головном мозгу  внутриклеточные паразиты  овальной клетке на фото больше похожи на гистоплазмоз, чем токсоплазмоз. 

Особенно, если он доктор Б...;)    

1 час назад, Кузьмич сказал:

Псевдоциста   "сидит" в зоне некроза мозга.  Макрофагальная и глиальная реакция  и на зверей и на некроз. У покойника, ВИЧ-диссидента,  был СПИД. 

Edited by asaf

доктор морфолог
39 минут назад, asaf сказал:

Особенно, если он доктор Б...;)    

Псевдоциста   "сидит" в зоне некроза мозга.  Макрофагальная и глиальная реакция  и на зверей и на некроз. У покойника, ВИЧ-диссидента,  был СПИД. 

Гистоплазмоз чаще встречаются при СПИДе, чем токсоплазмоз.

32 минуты назад, доктор морфолог сказал:

Гистоплазмоз чаще встречаются при СПИДе, чем токсоплазмоз.

Доктор! Если это касается Америки, то Вы близки к истине. Там больше этого грибка, чем больных кошек. В  нашем ареале это эксклюзив,  причем вызывает образование гранулем и в судебно-медицинской практике практически не встречается. Токсоплазмоз - довольно часто. За многие годы среди сотен  случаев со  СПИДом я встречал  его где-то на 3-5 месте по частоте (вместе с атипическим микобактериозом и цитомегалией) после ТВС, криптококкоза и пневмоцист. А вот гистоплазмоз - ни разу. 

Edited by asaf

доктор морфолог
1 час назад, asaf сказал:

Доктор! Если это касается Америки, то Вы близки к истине. Там больше этого грибка, чем больных кошек. В  нашем ареале это эксклюзив,  причем вызывает образование гранулем и в судебно-медицинской практике практически не встречается. Токсоплазмоз - довольно часто. За многие годы среди сотен  случаев со  СПИДом я встречал  его где-то на 3-5 месте по частоте (вместе с атипическим микобактериозом и цитомегалией) после ТВС, криптококкоза и пневмоцист. А вот гистоплазмоз - ни разу. 

Очень жаль, но формы цист при токсоплазмозе округлые преимущественно, как Edwin точно показал!

4 часа назад, доктор морфолог сказал:

Лучше любого патолога, больше знают ветеринарные патологи по токсоплазмозу

20210403_213814.jpg

Меня учить не нужно кстати. Edwin тоже на высоком увеличении  показал. А в Вашем головном мозгу  внутриклеточные паразиты  овальной клетке на фото больше похожи на гистоплазмоз, чем токсоплазмоз. 

Коллега! Вас учить не надо, согласен. Это, видимо, бесполезно, к сожалению.  Вам учиться надо.    

А вообще учиться надо всем и всегда.  

Каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в своей ошибке.“ — Марк Туллий Цицерон.

10 часов назад, asaf сказал:

ДОКТОР МОРФОЛОГ!    Почитайте  любую книжку о токсоплазме, о цикле  развития

Асаф, он же сам книжки пишет, нет времени другие читать! Он же в своей стране считает себя самым умным! Должность объязывает. Он даже представить себе не может, что его не оценят... и не дадут медаль!

Может быть дококтру-морфолгу следует пройти курсы усовершенствования?

2 часа назад, доктор морфолог сказал:

Очень жаль, но формы цист при токсоплазмозе округлые преимущественно, как Edwin точно показал!

УГу, Эдвин не показывал ваши снимки грибковых друз и не называл их псевдоцистами.

Edited by Kvaker

доктор морфолог
5 часов назад, Kvaker сказал:

Асаф, он же сам книжки пишет, нет времени другие читать! Он же в своей стране считает себя самым умным! Должность объязывает. Он даже представить себе не может, что его не оценят... и не дадут медаль!

Может быть дококтру-морфолгу следует пройти курсы усовершенствования?

УГу, Эдвин не показывал ваши снимки грибковых друз и не называл их псевдоцистами.

Уважаемый Kvaker! Не нужно заниматься провокацией и подстрекательством !!!  Вы боитесь признавать свои недоразумения!  И не тащите  уважаемого Asafa ! У Asafa  есть много чего хорошего, а Вы 45 летним стажем сами себя раскрыли, извините больше никто не виноват, что Вы себя как в детском саду ведете!

1 минуту назад, доктор морфолог сказал:

Уважаемый Kvaker! Не нужно заниматься провокацией и подстрекательством !!!  Вы боитесь признавать свои недоразумения!  И не тащите  уважаемого Asafa ! У Asafa  есть много чего хорошего, а Вы 45 летним стажем сами себя раскрыли, извините больше никто не виноват, что Вы себя как в детском саду ведете!

Уважаемый Asaf! Я Вам с первых же минут напоминал,что вам  не нужно вести не гистологов и не патологов в заблуждение. Вам нужно признавать, что вы много чего неправильно высказываете . Все мы знаем нецензурные и неприятные  слова , но есть воспитание профессиональное, кроме семейного!!! Будьте попроще. Желаю удачи!