Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гломерулопатия с бактериальной инфекцией

доктор морфолог

Рекомендуемые сообщения

доктор морфолог

Амилоидные депозиты по ходу капсулы Бомена Шумлянского, базальной мембраны канальцев, стенки сосудов. Бактериальное скопление в просвете клубочкови просвете канальцев почки и бак.эмболия

20210318_090823.jpg

20210318_091341.jpg

20210318_090238.jpg

20210318_085857.jpg

20210318_090041.jpg

20210318_091530.jpg

20210318_091715.jpg

20210318_091032.jpg

20210318_090505.jpg

Спасибо, интерестные микрофото. Добавить морфологию и катанамнез - цены бы небыло! А если-бы увидеть правильно оформленный диагноз то спссибо в кубе!

доктор морфолог

Женщина 65 лет. Случай как скоропостижная смерть в смэ.  В анамнезе Тбс, Хобл,Хибс. Гистологический преимущественное поражение это были почки.  Амилоидоз почек. Некронефроз. ХПН.

Если амилоидоз системный, с поражением других органов, так и есть.

Хотя, может быть обусловлен и гемодиализом.

доктор морфолог

Простите, коллеги! А где вы амилоидоз увидели? А конгой красить не пробовали?

Все это больше похоже скорее на хронический пиелонефит с перигломерулярным склерозом и рубцами (и местами тянет на диабетическую нефропатию).    На микробов реакции нет, они в сосудах, и в мочевое пространство выползли.  Да и сами  они какие-то гигантские - в живом человеке такие "лошади" не живут. Так что, видимо,  это все посмертно.  А фотки красивые, спасибо!

доктор морфолог

Ничего подобного как посмертно. Диабетические депозиты на капсулу и базальную мембрану не откладываются!!!  Увеличение ( т.е.600 на смартфоне и на окуляре 400= 1000).На микроскопии нет никаких признаков аутолиза!!! Не занимайтесь на своем уровне и самоубеждением и заблуждением других!!! Еффект Даннинга- Крегера никто не отменял!!! Так что усовершенствуйтесь asaf!!!

Коллеги! Давайте дискутировать без перехода на личности и оскорблений. Профессиональные споры и пояснения гистологов очень полезны нам, танатологам. Спасибо!:wow:

Поддерживаю Кузьмича !

Гистологи ! Ваши сообщения на нашем форуме служат общему развитию всех участников. Вы не на кафедре и не в собственных отделениях. Здесь нет "авторитетов".

Менторский тон, оскорбления и прочие выражения собственного превосходства и значимости будут строго и жёстко пресекаться.

Призываю к взаимоуважению. 

Удачи в дискуссиях !

Коллеги! Давайте не будем обвинять друг друга в некомпетентности. Каждый имеет право на свое мнение, основываясь на своем опыте. 

1. О "диабетических" депозитах в капсуле и базальных мембранах никто и не утверждал. Речь шла о перигломерулярном склерозе, характерном для хронического пиелонефрита, причем на фотографиях также отчетливо видны крупные лимфоидные инфильтраты, которые это предположение подтверждают. А пиелонефрит для диабетических почек - находка очень частая. 

2. На предпоследнем фото отчетливо виден гиалиноз артериол, также характерный для диабета и утолщение базальных мембран канальцев. Амилоид откладывается в клубочках, сосудах и строме и выглядит иначе.  На этом же фото внизу есть фрагмент сморщенного клубочка, в верхушке капиллярной петли которого виден гомогенный участок, похожий на диабетический депозит.    

3. Теперь о "микробном эмболе".  Я неоднократно видел такие микробные очаги в мелких сосудах и капиллярах посмертно при гниении крови и без признаков аутолиза. Увы, иногда микробный рост опережает аутолиз, когда проксимальные канальцы сохранны (как тут) и с него иногда начинаются трупные явления при наличии гипергликемии. В пользу посмертного характера процесса говорит и то,  что микробы заполнили капиллярную петлю клубочка,растянули ее, и, преодолев фильтрационный барьер, вышли в мочевое пространство, а другие полностью заполнили сосуды стромы.   Нет никаких реактивных изменений (!!!) - и это главный постулат судебно-медицинского морфолога, работающего с трупным материалом, не  позволяющий эти микробы расценить как прижизненную микробную эмболию. В дополнение - при увеличении х600 (я рад за коллегу, у которого, видимо, хорошо укомплектованный  Олимпус) каждое микробное "тело" довольно отчетливо видно. Таких огромных микробов, которые по размерам сопоставимы с клеточными ядрами,  размножающихся в живом организме я ни в практике ни в литературе  не встречал. Подскажите кто это по имени? Буду  благодарен.  

4. И наконец.  Вопрос легко разрешается селективной окраской. Примените любую ее  простейшую модификацию, уважаемый коллега, и покажите нам результат.   И тогда  прекратим беспредметный спор. 

Простите, что столь подробно написал. 

доктор морфолог

Коллега asaf! Ответ очень прост! Поджелудочная железа с островками лангерганса и макро и микро сохранены.  Кроме того при жизни сахар в крови не изменен!  Сахарный диабет быстро диагностируется, чем морфологически!!! Для не опытных патологов и гиалин и фибрин и амилоидные депозитв может показаться как одно и тоже. Патолог прежде всего должен учитывать  клинику для дальнейшего исследования по тканям!

Не хотел вот я тут влезать и доктора морфолога буравить вопросами. Но теперь он все равно на нас обидится....:fill: и не будет его крутые фотки и интересные случаи у нас публиковать. Жаль конечно :(

но раз asaf начал, что наверное, по большому счёту правильно. Чего нам друг перед другом расшаркиваться, ну имхану слегка и я.... :)

Бактерии в снимках, однако, посмертные, т.е. артефакт.

Мы в похожих случаях правда начинаем философствовать, растекаясь мыслью по древу, мол ... а почему это там так быстро постмортально стали делиться микробы... не исключено, что они там были прижизненно в единичных количествах и стояли "на низком старте"... вот после умирания организма и смогли так быстро стартануть.

2 часа назад, Edwin сказал:

Не хотел вот я тут влезать и доктора морфолога буравить вопросами. Но теперь он все равно на нас обидится....:fill:

Как говорят в Сибири, на обиженных воду возят. Я тоже глубоко сомневаюсь в амилоидозе, гиалиноз на гематоксилине от амилоида отличить без спец. окраски можно только фантазийно, заявляю уверенно, а меня обвинить в непрофессионализме сложно, 40 летов в мелкоскоп смотрю. Бактерии, мало того что постмортальные, так и не могу избавиться от остчустчений, что это колонии простейших, каких-нибудь амеб, уж шибко здоровые, я такие вестчи видел и артефициальные, с ножа лаборанта.

А снимки действительно красивые, дык видимо цейс с качественной фотонасадкой. Мы тоже иногда иллюстрируем, два цейса навороченных в отделе, снимки цимес.

ЗЫ: маленькая ремарка, состояние морфологии поджелудки никаким боком не говорит о наличии СД, причем любого типа. А уж 2 СД это не количество инсулина, а иммунная реакция на собственный любимый инсулин с повреждением истче эндотелия сосудов с микроангиопатией и нервных волокон с полинейропатией. Т.что при СД 2 типа концентрация сахара не показатель, тем более он плавает от нормы до гипергликемии, но и при нормальных сахарах при СД-2 почки вылетают на раз.

О диагностике СД/2 клинически, да легко говориться, но  - как от забора, так и до ...матери случаев, когда он диагностируется только в стадии декомпенсации случайно. У меня у ряда друзей, врачей, с постоянной диспансеризацией, выявили СД-2 в запущенной форме случайно, а у одного вообще после гипергликемической комы. Т.что супротив легкой диагностики шибко большие сомнения.

эээ... ну как бы никто особо по одному измерению глюкозы крови сегодня сахарный диабет и не ставит.

У нас давненько при любом обращении к домашнему или участковому терапевту или в больнички общий анализ крови делают и там смотрят конечно и глюкозу, но куда важнее HbA1c - гликированный гемоглобин.

Вот если он выше нормы, то тут-то все сразу и ясно.

Так что нет никаких проблем с диагностикой сахарного диабета. Ну во всяком случае в моем населенном пункте еще ни одного похожего выссказывания от врачей не слышал. Есть конечно случаи, когда люди от вообще до никогда к врачам не обращаются. Тут все понятно. Бывают и смерти неожиданные через гипергликемическую кому. Но если общий анализ крови сдал, то считай, не пропустят СД.

Ну и без конго-рот ставить амилоидоз не корректно. Нет, но предположить конечно можно. Но доказывать амилоидоз требуется особой окраской. Но, может, просто эти фотки доктор морфолог с конго-рот нам не выложил, а сам все видел :)

доктор морфолог

Как раз амилоидозные органы я по крайней мере в отличие от вас, и макро при пальпации и на разрезе могу отличить!!! Мне очень жаль вас, что никто из вас ни разу и макро не видели амилоидозных органов!!! Из за таких моментов вы все ссылаетесь на теории прочитав и вспомнив дома пишете мне как ответ. Многие из вас к сожалению не на языке патолога комментируете и как опытные танатологи несмогли убедить не меня, а в первую очередь самих себя!!! Прочитав статьи в книжках выкладываете теоретические ссылки, зачем? Я после праздников вам покажу макрофото этой почки и заодно и селезенку! На счет колнии микробов, очень прост к сожалению никто из вас не упоминал об уроплазменной(микоплпзме)инфекции !

2 часа назад, Edwin сказал:

но куда важнее HbA1c - гликированный гемоглобин.

то считай, не пропустят СД.

А вот хрена. У меня СД 2, сам себе поставил диагноз и друзья эндокрины подтвердили. Действительно гликозилированный был на грани декомпенсации. Сел на диету + физнагрузки. Сбросил за год 18 кг. Сдал гликозилированный 4,4-5,6. Полная норма, а подскакивает сахер иногда (ну посля окаянств с диетой:() до 13-14. Т.что когда сдашь. Хотя согласен, большинство просто не обращается, да и наша диспансеризация - только сахер крови и мочи, а натощак он в начальных стадиях в норме:P.

4 минуты назад, доктор морфолог сказал:

Как раз амилоидозные органы я по крайней мере в отличие от вас, и макро при пальпации и на разрезе могу отличить!!! Мне очень жаль вас, что никто из вас ни разу и макро не видели амилоидозных органов!!! 

Ой, родимый, пожалел нас сирых и убогих. Мы таки только лаптем штчи хлебам. Уважаемый, эту лапшу вешайте студентам, а не состоявшимся морфологам с 20-40 летним стажем. Ваши студенческие случаи хороши ординаторам. Я за свои 10 тыс. вскрытий видел такое, что Вам в страшном сне не приснится.

ЗЫ: помнится один раз Вы меня уже пытались учить. Не помните, чем закончилось.

доктор морфолог

Эти скриншоты из атласа патологов-нефрологов без конгоротов для вас, наслаждайтесь! Пригодится вам в будущей вашей практике!

Screenshot_20210323-213750_Google.jpg

Screenshot_20210323-213641_Samsung Internet.jpg

Screenshot_20210323-213551_Google.jpg

17 минут назад, SParilov сказал:

А вот хрена. У меня СД 2, сам себе поставил диагноз и друзья эндокрины подтвердили. Действительно гликозилированный был на грани декомпенсации. Сел на диету + физнагрузки. Сбросил за год 18 кг. Сдал гликозилированный 4,4-5,6. Полная норма, а подскакивает сахер иногда (ну посля окаянств с диетой:() до 13-14. Т.что когда сдашь. Хотя согласен, большинство просто не обращается, да и наша диспансеризация - только сахер крови и мочи, а натощак он в начальных стадиях в норме:P.

Ой, родимый, пожалел нас сирых и убогих. Мы таки только лаптем штчи хлебам. Уважаемый, эту лапшу вешайте студентам, а не состоявшимся морфологам с 20-40 летним стажем. Ваши студенческие случаи хороши ординаторам. Я за свои 10 тыс. вскрытий видел такое, что Вам в страшном сне не приснится.

ЗЫ: помнится один раз Вы меня уже пытались учить. Не помните, чем закончилось.

Я помню что Вы долго работали патологом в монголии и оттуда опыта набрались, еще прекрасно помню  в Вашем профиле молодого грызуна. Кстати Вы зря поменяли фото красивого зверенька!

доктор морфолог

Результат и оценка работы не количеством , а качеством ценится элементарно. То что Вы упомянули морфологически никаким боком не подтверждается СД это уже конец науке!!! Островков лангерганса куда деваете, где синтезируются глюкагон и инсулин тогда? Это что такое вообще?

Уважаемый "доктор морфолог"! Вы закидали нас теорией, сомнительными картинками из забугорных интернет-атласов (почему-то в основном голимый гематоксилин!). А мы, убогие, книжек не читали, в микроскоп не смотрели, органы в руках не держали. Неучи... понимашь.

Ну давайте, возьмите блок, порежьте, покрасьте хоть по Ван Гизону (раз Конго у Вас не водится и поляроидов нет) и... сфоткайте это же место, да  и выложите картинку с Вашего великолепного (я не шучу) микроскопа.  Вместе посмотрим, обсудим, если ваша уверенность в диагнозе не рассеется сразу. 

PS. Гистологически диагностированный на трупе урЕАплазменный "сепсис" - это почти Нобель:wow:

доктор морфолог

Для опытных патологов одной даже фото предостаточно чтоб узнать что за диагноз и инфекция!!! Все остальное и клинически доказано было аномальными белками и далее и этиологию как ув.адм. попросил вкратце напомнит, я и это сокращенно указал. За теорией вы сами взялись извините!!! Я как раз не с фотонасадкой микроскопа сфотал, а своим же смартфоном сфотал где увеличение до 600 х 800 и четкие микроснимки получаются. Таким образом с 2015 годая на своем смартфоне фотографирую и макро на вскрытии и микро.  Иногда и на видео снимаем, когда проверяем очаг повреждения после пневмоторакса для презентации.

1 час назад, доктор морфолог сказал:

Для опытных патологов одной даже фото предостаточно чтоб узнать что за диагноз и инфекция!!! 

Не говорите глупостей, чем больше опыт,тем больше сомнений. Как раз для врача первогодка сомнений нет.

ЦИТАТА "Я помню что Вы долго работали патологом в монголии и оттуда опыта набрались, еще прекрасно помню  в Вашем профиле молодого грызуна. Кстати Вы зря поменяли фото красивого зверенька!"

Знаете, на это даже найти цивилизованного ответа не могу, несмотря на все свои звания и регалии. Но учитывая Вашу упертость и крайне низкий уровень доказательности, на уровне сам дурак, Вы бы точно в МНР работать не смогли. А уж в любой нашей Российской клинике Вас бы просто, с таким уровнем доказательности, разнес патологоанатом 2-3 года работы.

ЗЫ: Жалко, в Алма-Ате была хорошая школа морфологии, русских выдавили из страны и фсе. Любая банальность становится открытием вселенского масштаба.

В профиле был не грызун, а КОТ, но видится каждому что ближе. 

Офигеть 8:... "Господа, вы звери... Господа!" ©

Ребята, давайте жить дружно?!

доктор морфолог
2 часа назад, SParilov сказал:

Не говорите глупостей, чем больше опыт,тем больше сомнений. Как раз для врача первогодка сомнений нет.

ЦИТАТА "Я помню что Вы долго работали патологом в монголии и оттуда опыта набрались, еще прекрасно помню  в Вашем профиле молодого грызуна. Кстати Вы зря поменяли фото красивого зверенька!"

Знаете, на это даже найти цивилизованного ответа не могу, несмотря на все свои звания и регалии. Но учитывая Вашу упертость и крайне низкий уровень доказательности, на уровне сам дурак, Вы бы точно в МНР работать не смогли. А уж в любой нашей Российской клинике Вас бы просто, с таким уровнем доказательности, разнес патологоанатом 2-3 года работы.

ЗЫ: Жалко, в Алма-Ате была хорошая школа морфологии, русских выдавили из страны и фсе. Любая банальность становится открытием вселенского масштаба.

В профиле был не грызун, а КОТ, но видится каждому что ближе. 

Вы не изменились, многоуважаемый SParilov!Не обижайтесь на меня, если назвал ваш котик звереньком! Но к Вашему сведению я не националист как Вы, но напомню на всю европу наука пришла из Востока! Нас 600 лет назад начали истреблять грозные люди, но не нация! Жизнь то как волна идет. Я бы Вам посоветовал бы хоть чуточку историю б изучить и  что пишут археологи, историки именно прекрасные русские  ученые на инстограммах!! Чтоб Вы знали обо мне. Я во многих закрытых международных сайтах выкладываю макро и микрофото кстати и все довольны . Еще в 2015 году на конкурсе "Окончательный диагноз" по онкопатологии участвовал  и среди 2800 патологов, биологов, биохимиков и тогда ничего сам Франк  .. главный патолог МЗ РФ грамотами неоднократно награждал меня и звали на Сколково поработать!!! Я желаю Вам здоровья прежде всего! Берегите себя!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...