Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Почему не было пневмоторакса?


Recommended Posts

Ситуация следующая: высотная травма, разрыв аорты, разрыв лёгких. Умер не сразу. Проба на пневмоторакс - отрицательная, лёгкие свободно располагались в плевральной полости, не поджаты. Почему пневмоторакса не было? 

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Не понимаю я этот "телеграфный стиль" ТС. 

6 часов назад, KristinaN сказал:

высотная травма, разрыв аорты, разрыв лёгких. Умер не сразу. Проба на пневмоторакс - отрицательная, лёгкие свободно располагались в плевральной полости, не поджаты. Почему пневмоторакса не было? 

Что за травма? Разрыв какой части аорты, легких? Кто и где установил эти разрывы? (в стационаре, на вскрытии). Время между травмой и смертью?

Link to comment
Share on other sites

Времени точно не скажу сколько прошло, но из обстоятельств известно, что прохожие довели до скамейки, дождались скорую, умер в машине смп. Разрывы лёгких и аорты на вскрытии установлены. 

Link to comment
Share on other sites

Разрыв разрыву рознь. Бывают на легких длинные и глубокие. Тут, как правило, переживаемости практически не бывает, но часто наблюдается пневмоторакс.

Бывает, однако, что разрывы поверхностные, в районе хилуса, но только ткани легких. Там сразу образуются кровоизлияния с местным отёком. Таковые дефекты на поверхности легкого перекрывают и воздух из легкого не выходит. И при таких разрывах пневмоторакс не наблюдается.

 

Похожая картина с разрывами или надрывами стенки аорты. При больших циркулярных человек никуда идти не сможет из-за резкого падения давления в большом круге кровообращения, банально сразу потеряет сознание в течении нескольких секунд. Небольшие разрывы, обращенные например в забрюшинное пространство, не дают острую кровопотерю, так как кровь не может быстро в полость излиться. Вот тогда и переживаемость может доходить до нескольких десятков минут.

Так что всякие случаи бывают...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
В 21.02.2021 в 09:12, KristinaN сказал:

Умер не сразу. Проба на пневмоторакс - отрицательная, лёгкие свободно располагались в плевральной полости, не поджаты

При массивной травме головного мозга может быть моментальная остановка дыхательного центра, причем сердечная деятельность (без прямого повреждения сердца) может продолжаться несколько минут. Для развития коллапса легких нужно более продолжительное время.

Link to comment
Share on other sites

И ещё, что то вспомнилось-воздух то в плевралку накачивактся в основном при кашлевых толчках, "самотеком" он мало идёт. Так что небольшие разрывы плюс нет кашля  - из за той же ЧМТ хотя бы-плюс довольно быстрая смерть-вот и не будет пневмоторакса

Edited by LEX
Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Kvaker сказал:

При массивной травме головного мозга может быть моментальная остановка дыхательного центра, причем сердечная деятельность (без прямого повреждения сердца) может продолжаться несколько минут.

Но ведь дыхательный и сосудодвигательный центры расположены рядом - в продолговатом мозге, так почему бы при именно массивной травме ГМ не произойти разрушению обоих центров с последующей моментальной, закономерной, как я понимаю, остановкой и дыхательной и эффективной сердечной деятельности?

 

Link to comment
Share on other sites

Топикстартер же написал, что потерпевшего довели до скамейки, т.е. никакой мгновенной смерти на МП не было.

Но вообще-то вопрос, сам по себе, слишком общего плана. Ответ, в конкретной экспертизе, будет зависеть от многих вводных (объем, характер повреждений, время переживания, условия травмы, имеющиеся заболеваний, спайки плевральной полости).

А в общем можно долго и пространно рассусоливать в объеме полной лекции о всех возможных вариантах.

Если нет конкретики, то и ответа ясного не дать.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
×
×
  • Create New...