Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Почему не было пневмоторакса?


Recommended Posts

KristinaN

Ситуация следующая: высотная травма, разрыв аорты, разрыв лёгких. Умер не сразу. Проба на пневмоторакс - отрицательная, лёгкие свободно располагались в плевральной полости, не поджаты. Почему пневмоторакса не было? 

Link to comment
Share on other sites

Ээээ.. а почему он должен быть?

Link to comment
Share on other sites

А "умер не сразу", это сколько в единицах времени?

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Не понимаю я этот "телеграфный стиль" ТС. 

6 часов назад, KristinaN сказал:

высотная травма, разрыв аорты, разрыв лёгких. Умер не сразу. Проба на пневмоторакс - отрицательная, лёгкие свободно располагались в плевральной полости, не поджаты. Почему пневмоторакса не было? 

Что за травма? Разрыв какой части аорты, легких? Кто и где установил эти разрывы? (в стационаре, на вскрытии). Время между травмой и смертью?

Link to comment
Share on other sites

KristinaN

Времени точно не скажу сколько прошло, но из обстоятельств известно, что прохожие довели до скамейки, дождались скорую, умер в машине смп. Разрывы лёгких и аорты на вскрытии установлены. 

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Надо описательную часть вскрытия смотреть. Без этого никак.

Link to comment
Share on other sites

Разрыв разрыву рознь. Бывают на легких длинные и глубокие. Тут, как правило, переживаемости практически не бывает, но часто наблюдается пневмоторакс.

Бывает, однако, что разрывы поверхностные, в районе хилуса, но только ткани легких. Там сразу образуются кровоизлияния с местным отёком. Таковые дефекты на поверхности легкого перекрывают и воздух из легкого не выходит. И при таких разрывах пневмоторакс не наблюдается.

 

Похожая картина с разрывами или надрывами стенки аорты. При больших циркулярных человек никуда идти не сможет из-за резкого падения давления в большом круге кровообращения, банально сразу потеряет сознание в течении нескольких секунд. Небольшие разрывы, обращенные например в забрюшинное пространство, не дают острую кровопотерю, так как кровь не может быстро в полость излиться. Вот тогда и переживаемость может доходить до нескольких десятков минут.

Так что всякие случаи бывают...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
Kvaker
В 21.02.2021 в 09:12, KristinaN сказал:

Умер не сразу. Проба на пневмоторакс - отрицательная, лёгкие свободно располагались в плевральной полости, не поджаты

При массивной травме головного мозга может быть моментальная остановка дыхательного центра, причем сердечная деятельность (без прямого повреждения сердца) может продолжаться несколько минут. Для развития коллапса легких нужно более продолжительное время.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

И ещё, что то вспомнилось-воздух то в плевралку накачивактся в основном при кашлевых толчках, "самотеком" он мало идёт. Так что небольшие разрывы плюс нет кашля  - из за той же ЧМТ хотя бы-плюс довольно быстрая смерть-вот и не будет пневмоторакса

Edited by LEX
Link to comment
Share on other sites

Guinness
23 часа назад, Kvaker сказал:

При массивной травме головного мозга может быть моментальная остановка дыхательного центра, причем сердечная деятельность (без прямого повреждения сердца) может продолжаться несколько минут.

Но ведь дыхательный и сосудодвигательный центры расположены рядом - в продолговатом мозге, так почему бы при именно массивной травме ГМ не произойти разрушению обоих центров с последующей моментальной, закономерной, как я понимаю, остановкой и дыхательной и эффективной сердечной деятельности?

 

Link to comment
Share on other sites

Edwin

Топикстартер же написал, что потерпевшего довели до скамейки, т.е. никакой мгновенной смерти на МП не было.

Но вообще-то вопрос, сам по себе, слишком общего плана. Ответ, в конкретной экспертизе, будет зависеть от многих вводных (объем, характер повреждений, время переживания, условия травмы, имеющиеся заболеваний, спайки плевральной полости).

А в общем можно долго и пространно рассусоливать в объеме полной лекции о всех возможных вариантах.

Если нет конкретики, то и ответа ясного не дать.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • Julia_Den
      Фото есть. Я его видела с телефона следака. К экспертизе пока не приложили, видимо бояться такое в первой экспертизе показывать. Вот мой рисунок по памяти, могу ошибаться, но именно треугольник и ниже уха короткая борозда немного в волосах
    • Titanic
      Тут обычно - чем многословнее, тем менее понятно.  Весь этот дичайший СМЭ/полицеский канцелярит заменит несколько хороших фото. 
    • LEX
      вот блин никак эта маска  "чегоизволите" у меня не получается  мне проще гнилушку вскрыть...не судьба мне попасть в нерезиновые терапоиды ничего не меняется ..до сих пор запомнилось- еще СССР, то ли третий, то ли четвертый курс, хирургия какая-то была, хирург, рассказывая случай из практики сказал-"Ну, поликлиника понятно, там все работают по Пушкину..." Мы- удивленные- "а почему- по Пушкину-то?" -Ну как почему - это же он написал-"И от берега крутого отпихни его веслом..."
    • Edwin
      У нас этим полицейские занимаются. У них и фотокамеры есть и они МП описывают и тело фоткают со всеми находками. Раньше распечатывали на ч/б принтерах и было ничего не разобрать практически. В последние несколько лет везде в полицейских участках поставили цветные принтеры. И теперь вместе с трупом нам присылают дело с результатами предварительного расследования с распечатаннами фотками в печатный лист. Одно фото про лист, что достаточно крупно. И хоть качество плавает, а иногда все не резко или темно т.е. встроенной вспышки на все помещение не хватет, инфа с фоток получается куда более непосредственная чем с этих нудных многобуквенных описаний, типа "рука трупа согнута в локтевом суставе на 36 градусов ниже вертикальной оси ванны и направлена на юг, как и лежащая рядом правая кисть под утюгом....." А мы уже фото только на вскрытии делаем.
    • Edwin
      Интересный термин, кстати, "широкая русская душа". Для меня он, в основе, описывает отсутствие меркантильности и щедрость. Самую плакативную щедрость я наблюдал, однако, на Кавказе. Посему самая широкая русская душа, по моему опыту, у грузин или армян. Мне имхуется, что наличие широкой русской души не есть привилегия исключительно русских, таковая у многих народов имеется. Вы в частном порядке знаете например турков? Очень щедрые и хлебосольные люди, ну во всяком случае те несколько семей, которые я знаю. Но если от народов переметнуться к личностям, то тут вообще никакой связи с национальностью не прослеживается. Костя, точно, не зависимо от его реальной национальной принадлежности или отсутствия таковой, обладает "широкой русской душой". В этом можно не сомневаться.
×
×
  • Create New...