Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

несоответствие клинического и паталого-анатомического диагнозов

Spider

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Может ли быть такая ситуация, что в клиническом посмертном диагнозе записано СПОН,CCВР,сепсис,повторное ОНМК и сделан прокальцитониновый тест в ОРИТ с результатом 36  нг/мл(с давностью меньше суток до смерти), а в паталого-анатомическом заключении фигурирует только  повторное ОНМК и записано, что сепсис ни клинически ни патолого-анатомически не обнаружен? Во время поступления в больницу у больного была выявлена уроинфекция и он находился в больнице полтора дня .Судебно-медицинская экспертиза не опровергла выводы паталого-анатомического заключения больницы. 

Вопрос, кажется, риторический. Смущает Вас то, что сепсис не подтвердился. Не редкость. ОНМК к сепсису не приводит. Уроинфекция может, но, судя по вскрытию, ее не обнаружили.

1 час назад, Spider сказал:

Могло быть

могло быть абсолютно все, в том числе и ошибочный тест . Но  выяснить что было в действительности  по общим фразам- нереально..выложите обезличенные данные- протокол вскрытия, историю болезни и прочие документы если есть- тогда может кто-то из коллег  возьмется подумать про то.  что могло быть

2 часа назад, Spider сказал:

А как ПКТ? Могло быть утаивание при вскрытии истинного диагноза,приведшего к летальному исходу.

Значимость анализа и вскрытия несопоставимы. Утаивание диагноза после вскрытия - это из области досужих басен.

"Концентрация гликопротеина поднимается при наличии у пациента аллергии, вирусных, грибковых заболеваний, аутоиммунных отклонений, при воспалении  и т.д. и т.п.".

Данный тест неспецифический, ОНМК - это некроз и асептическое воспаление, вот Вам и высокий ПКТ. 

А что Вы скажете про отсутствие во время проведенного паталого-анатомического исследования бактериологического исследования?Оно ведь должно было бы проводиться если в клиническом диагнозе указан сепсис?

А на куй. Есть морфология, есть первичный очаг, есть ССВР - сепсис. нет - нет сепсиса. А этиология у покойного важна редко, только когда есть высев в клинике, от него лечили, а на самом деле другой возбудитель, да и как различить секционную флору от септической8:.

ЗЫ: в начале работы брал, как требовали кусок селезенки, кусок печени, очаг с гноем, фсе в условно-стерильных условиях, до вскрытия, обжигая и струмент и кусок (скоко медицинского спирта загробил). И чо, сплошь протей, синегнойка, стафилококк, стрептококк. Плюнул и бросил это хрязное дело. Бессмысленная трата времени.

Здравствуйте! Мне нужна конкретная информация, а не рассуждения о нужности или ненужности исследования. Был посев сделан в первые сутки с положительным результатом, был ПКТ-тест с вышеуказанным результатом. Я к сожалению, не Ваш коллега. Мне предстоит дать следователю СК вопросы для проведения повторной судебно-медицинской экспертизы. Поэтому прошу Вас сообщить какие существуют нормативные методики проведения исследований паталого-анатомов при обнаруженных инфекциях(сепсисе) и  методики для судебно-медицинских экспертов. Какие еще мне нужно поставить вопросы для правильной комиссионной экспертизы? Нужен ли в комиссии врач-инфекционист(в первой экспертизе его не было)?   

А что тут сложного, все в пределах доступности гугла, успевай жмакать кнопки:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2013 г. № 354н "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации"

Вопросы для правильной комиссионной экспертизы следует задать от потребности в этой экспертизе - что нужно, то и спрашивать, а состав комиссии определит председатель - кого нужно, того и пригласят.

18 часов назад, Spider сказал:

Мне предстоит дать следователю СК вопросы для проведения повторной судебно-медицинской экспертизы. Поэтому прошу Вас сообщить какие существуют нормативные методики проведения исследований паталого-анатомов при обнаруженных инфекциях(сепсисе) и  методики для судебно-медицинских экспертов. Какие еще мне нужно поставить вопросы для правильной комиссионной экспертизы? Нужен ли в комиссии врач-инфекционист(в первой экспертизе его не было)?   

А прогноз погоды в Танзании Вам не нужен? Идите к любому юрконсультанту, либо найдите специалиста, платите ему денежку, и он Вам найдет в консультант+ все нормативные документы.

Спасибо за ответы!В интернете основные законы уже видел(искать умею!)Поэтому и на форуме спрашиваю Вас как специалистов-нужны ведомственные методики.В экспертизе кроме указанных Вами  документов ничего больше и не приводят.Юрисконсультанты к Вашему сведению,как и следователи СК мало смыслят в медицинских делах. И слепо верят в результаты экспертизы.Танзания меня не интересует.Очень хочется послать подальше "отдыхать" врачей ,которые не спасли родного человека и экспертов,их покрывающих.

1 час назад, Spider сказал:

СОчень хочется послать подальше "отдыхать" врачей ,которые не спасли родного человека и экспертов,их покрывающих.

Это не по адресу. Мы помогаем не посылать, а найти истину, посылать - это к платным специлистам, там любой каприз за Ваши деньги. 

Что то не очень похоже, что Вы помогаете истину найти. И платные специалисты (опыт уже есть) такие же помощники! Никто не хочет коллег подводить.  Где же найти таких по-человечески понимающих? Не в деньгах тут дело, а в совести и порядочности. 

19 минут назад, Spider сказал:

Что то не очень похоже, что Вы помогаете истину найти..

В 16.02.2021 в 19:07, LEX сказал:

выяснить что было в действительности  по общим фразам- нереально..выложите обезличенные данные- протокол вскрытия, историю болезни и прочие документы если есть- тогда может кто-то из коллег  возьмется подумать про то,  что могло быть...

Больше добавить нечего. Ждем трое суток, потом закрываем тему...

5 часов назад, Spider сказал:

Не в деньгах тут дело, а в совести и порядочности.

Топикстартер уже все сам понял, решил кто прав, а кто нет. Посему "истина" им самим уже однозначно найдена. Он ищет "понимающих".

Т.е. реально человеку надо проштамповать экспертизой имеющееся у него мнение. Наш форум для этого не подходит. Ему надо к "независимым экспертам".

Может нам на форуме сделать раздел с ссылками на подобные конторы. Можно было бы вопрошающих сразу туда отсылать и не терять время ни свое, ни время обратившихся к нам за помощью?

Ну а на странице со ссылками можно написать, что за частные мнения, работающих в этих частных и других конторах СМЭ, мы никакой ответственности не несем и никакого бабла с этих контор форум не получает. Отсюда, обращения туда - на свой страх и риск, в том числе финансовый.

19 часов назад, Edwin сказал:

Можно было бы вопрошающих сразу туда отсылать

еще и рекламу "специалистам"  за бесплатно  делать?;)

В 21.02.2021 в 18:13, Spider сказал:

врачей ,которые не спасли родного человека

Сепсис ему устроили за полтора дня? может они его и ОНМК  "заразили"-и первичным и повторным? Погуглите   смертность от того ОНМК- даже в лучших клиниках мира.

19 часов назад, Edwin сказал:

Т.е. реально человеку надо проштамповать экспертизой имеющееся у него мнение. 

ага...последнее время что ни  консультируемый-то такой..пандемия, наверное, народ озлобляет:S

35 минут назад, LEX сказал:

пандемия, наверное, народ озлобляет

Эт-точно. 

Но, скорее всего, наш форум, наверное - последний островок в экспертизе, где не будут по щелчку пальцев выполнять "спецзаказы для спецсубъектов" и подтверждать чужое мнение без весомых доказательств.

А люди сейчас чего хотят ? Чтобы обслуживали и при этом - облизывали.

Принцип прост: Я - клиент. Вы - прислуга. Я считаю, что его "убили, съели и закопали". И если вы скажете, что это НЕ ТАК - вы мой кровный враг на всю жизнь.

Ничего не поделаешь - жертвы ЕГЭ.  :ass:

23 часа назад, ТМВ сказал:

А люди сейчас чего хотят ? Чтобы обслуживали и при этом - облизывали.

а применительно к медикам- чтобы это все  еще и бесплатно происходило ;)

5 минут назад, LEX сказал:

а применительно к медикам- чтобы это все  еще и бесплатно происходило ;)

Мордашки потрескаются :)

В 22.02.2021 в 18:24, ТМВ сказал:

наш форум, наверное - последний островок в экспертизе, где не будут по щелчку пальцев выполнять "спецзаказы для спецсубъектов" и подтверждать чужое мнение без весомых доказательств.

Ох как я с тобой согласен! 

Я всегда работал на противоходе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
  • Создать...