Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Внезапная или скоропостижная смерть


Recommended Posts

Внезапная на то и внезапная, что может внезапно случиться... 

Link to comment
Share on other sites

ТМВ, не надо путать внезапную и скоропостижную. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, myt сказал:

не надо путать

Чо я тут путаю ? Я вообще с внезапностью отождествляю насильственную смерть.

Всё просто : сунул пальцы в розетку (внезапно, Карл!) - хуяк ! - :fill: и готово.

А СПарилов мутит. ;) Я ему про диспансеризацию (согласно его же канонам), а он про внезапность профанации.

А между тем, всё уже давно учтено могучим ураганом >>>

Цитата

 

Внезапная смерть — ненасильственная смерть человека, наступившая неожиданно для окружающих, в течение 1–6 часов с момента появления первых признаков недомогания (ВОЗ, 1964, 1979).

Трупы лиц, умерших внезапно, как правило, подлежат судебно-медицинскому исследованию в целях установления причины смерти.

Скоропостижная смерть — смерть, наступившая быстро, но, в отличие от внезапной смерти, от диагносцированного при жизни человека заболевания.

 

Одни и те же яйца, вид сбоку. Вся разница - в своевременной диагностике.

"Неожиданно для окружающих"8: - каково ? Вот я уже добрый десяток лет ожидаю ислам для вошьдя. И вот он [ислам] пришел. Окружающие говорящие усы и прочие жополизы - ожидают или где ? Предположим, что нет. Получается - внезапен.:work: А дочки евонные в курсе насчёт наличия у папашки смертельного Альцгеймера. Выходит, он скоропостижен ?:)

 

Не пора ли пересматривать ВОЗовские критерии для властей в сторону кодов S - T ?:icon_rules::shoot::):P

Link to comment
Share on other sites

В 09.02.2021 в 19:23, myt сказал:

ТМВ, не надо путать внезапную и скоропостижную. 

одиваньково, те же яйца, только в профиль, словари рюсськаго языка  однако. Не вводите нарот в заблуждение скоропостижная и внезапная одно и то же.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, SParilov сказал:

словари рюсськаго языка  однако. Не вводите нарот в заблуждение скоропостижная и внезапная одно и то же.

Авдеев, который М.И. и Бокариус в Вами не согласны, но хрен с ним, поверим словарям :) 

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, myt сказал:

Авдеев, который М.И. и Бокариус в Вами не согласны, но хрен с ним, поверим словарям :) 

по скоропостижке эти двое несли ахинею. Что вполне простительно в мелочах великим.

ЗЫ: Тогда была тенденция - у нас фсе свое, мочи космополитов. Вот свое видение в советской судебке, в отличие от медицины всего мира, они и высказали, зачем повторять глупость.

Link to comment
Share on other sites

Точно. Есть формулировка ВОЗ по "Sudden death", что соответствует скоропостижной смерти в переводе1.

Это смерть в первые 24 часа после появления или проявления заболевания. В подавляющем большинстве случаев имеется ввиду скоропостижная сердечная смерть. Хотя в эту же категорию попадает внезапная детская смерть (SIDS - Sudden infant death syndrome)  и например смерть от эпилепсии (SUDEP - Sudden Unexpected Death in Epilepsy).

Таки прав Парилов. Это советская заморочка с разделением на внезапную и скоропостижную. За рубежом такое не практикуется.

 

1 Sudden death is non-violent, unexpected death occurring less than 24 hours from the onset of symptoms.

Link to comment
Share on other sites

Брадобрей

Не так давно интересовался данным вопросом.

Краткий ликбез моих изысканий:

В руководствах по судебной медицине Томилина В. В., Пашиняна Г. А., Хохлова В.В, Тагаева Н. Н. термины «скоропостижная» и «внезапная» смерть отождествляются как синонимы.

 В словаре - Судебно-медицинская экспертиза: Термины и понятия: Словарь для юристов и судебно-медицинских экспертов. Буромский И. В., Клевно В. А., Пашинян Г. А. Москва, 2006 понятия внезапная и скоропостижная смерть содержат практически идентичные дефиниции:

С. СКОРОПОСТИЖНАЯ - ненасильственная (согласно медико-юридической классификации С.) С. человека, наступившая в короткий промежуток времени от до этого скрыто протекавшего заболевания. Трупы лиц, умерших скоропостижно, как правило, подлежат судебно-медицинскому исследованию в целях установления причины С.

 

С. ВНЕЗАПНАЯ —

ненасильственная (согласно медико-юридической классификации С.) С. человека, наступившая неожиданно для окружающих от до этого скрыто протекавшего заболевания. Трупы лиц, умерших внезапно, как правило, подлежат судебно-медицинскому исследованию в целях установления причины С.

 

 

 В 1964 г. группа экспертов ВОЗ рекомендовала унифицированное определение внезапной смерти, согласно которому это ненасильственная смерть здорового человека или больного, находившегося в удовлетворительном состоянии, наступающая неожиданно в течение 6 часов от начала ухудшения состояния [Uemura K., Sternby N.H., Vanecek R., Vihert A., Kagan À. // Bull. Wld. Hlth Org. — 1964. — V. 31. — ¹3. — P. 297-320.].

 В 1970 г. период, включающий неожиданность такой смерти, был продлен до 24 часов от начала острых симптомов заболеваний у человека, находившегося до этого в удовлетворительном состоянии, что было связано с увеличением числа этиологических причин внезапной смерти [Doyle J.T. // Mod. Concepts Cardiovasc. Dis. — 1976. — N45. — P. 111.].

 В 1979 г. рабочая группа по номенклатуре и критериям диагностики ишемической болезни сердца под эгидой ВОЗ предложила относить к внезапной смерти случаи внезапной остановки сердца, наиболее вероятно обусловленной его электрической нестабильностью и не связанной с наличием признаков, позволяющих поставить другой диагноз.

 В клинических рекомендациях Российского общества патологоанатомов «Формулировка патологоанатомического диагноза при ишемической болезни сердца (класс IX «болезни системы кровообращения» МКБ-10) Москва, 2015г. понятие «острая (внезапная) сердечная смерть» определяют как внезапную «кардиальную» смерть (первичную остановку кровообращения), неожиданную по характеру и времени возникновения, даже в случае установленного ранее заболевания сердца, первым проявлением которой служит потеря сознания в пределах одного часа (по другим дефинициям – от 6 до 12 час.) с момента возникновения первых симптомов.

Кроме этого, термин «внезапная смерть» у детей принята к использованию как в педиатрии, так и в судебно-медицинской практике.

 В МКБ -10 выделяют нозологические единицы – внезапная сердечная смерть (код I46.1), а также внезапную смерть грудного ребенка (код R95.Х).

По большому счету различие в понимании внезапной и скоропостижной смерти сводится лишь к срокам и механизму ее наступления. Поэтому одни и те же патологические процессы могут иметь в исходе и внезапную и скоропостижную смерть, разница формальна. 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Брадобрей сказал:

разница формальна.

Хорошую ссылку дали, но она неполная.

Я не понял в чем формальная разница? Где, кем и КАК это заформализировано? Я так понял, что именно и нет никакой и формальной разницы не говоря уже о сути понятий.

Link to comment
Share on other sites

Брадобрей

Чувствуется старый добрый въедливый профессиональный подход =)  Это не "ссылка неполная", это моя творческая компиляция и переработка найденных материалов, так что "разница формальна" в моем сообщении значит, только что ее нет ;) , не более чем форма речи, видимо не совсем удачная.

Кроме прочего, на сколько мне известно, в действующем законодательстве ни тот ни этот термин формально не определены, поэтому как говорит Ковалев: "с точки зрения юридической техники", все это беспредметный разговор. А весомость тех или иных литературных источников, она как красота, рождается и имеет значение только в глазах смотрящего.

Вы мне ссылку на источники ВОЗ, я скажу что этим буржуям не верю, они дескать нас погубить хотят и вообще прогнулись под китайцами, а вот учебник Матышева 1976г  это величина, умели же писать раньше...  

Томление духа это все :)

Link to comment
Share on other sites

Ну вот теперь и я понял, что и у современных российских СМЭ тоже формальной разницы между скоропостижной и внезапной смертью нет :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      пойду тоже почитаю свои первые посты на параллельном ресурсе. Подниму им посещаемость... если пароль вспомню..    ADD. Вспомнил пароль. Зашел. Почитал. Не, мне не стыдно. Про рабочие моменты - всё правда. А чего её стыдиться ? Там, где трёп - тоже норма. Поржать - оно и в Африке...    О! У меня там домашней страницей наш ресурс указан... Прикольно.  
    • VDG
      По непроверенным данным вроде много чего наделал его зам, зацепив под себя многих в регионе. Только правда ли это?
    • LEX
      Да  такое на многих врачебных форумах с развитием доказательной медицины процветает- угар и содомия(зачеркнуто) тупик и стагнация... кто-то что-то пытается вытащить- сразу- "а пруфы где?" . "а что в пабмеде?" " а где двойные слепые рандомизированные"? Вот и думает  тот, у кого есть что сказать\спросить- ведь обосрут так или иначе, отправят читать мануал- на фиг светиться тупым лузером? Перечитывая свои первые посты на судмед ру (про форенсик тогда и слыхом не слыхивал) мне теперь стыдно...хотя мне пофиг...а ведь многим и не пофиг, интеренетовские "минус к карме" теперь почему-то много значат для молодежи .. ИМХО, проще надо быть, не обзывать молодежь теми, кем они на самом деле являются , а разжевывать больше. не забывайте, что уровень образования  медиков  в РФ снижается год от года, тот  кто хоть что-то спрашивает- уже достоин уважения и ответов, так как большинству просто пох- не знаю и не надо...
    • ТМВ
      Не надо передёргивать наш диалог в личной переписке.   Я тебя ни о чём не просил, это ты просил вновь открыть тему. Поэтому я требую - будь мужиком, признай свою неправоту и выполни все мои условия.   Не сожаления, а извинения. Прежде всего - мне, а уж затем - всем участникам данного обсуждения.
    • LEX
      м-да , что ж там на него накопали, ежели правда? Нервы то у полкаша СК так то должны покрепче быть...или просто вброс?
×
×
  • Create New...