Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Внезапная или скоропостижная смерть


Recommended Posts

2 часа назад, myt сказал:

не надо путать

Чо я тут путаю ? Я вообще с внезапностью отождествляю насильственную смерть.

Всё просто : сунул пальцы в розетку (внезапно, Карл!) - хуяк ! - :fill: и готово.

А СПарилов мутит. ;) Я ему про диспансеризацию (согласно его же канонам), а он про внезапность профанации.

А между тем, всё уже давно учтено могучим ураганом >>>

Цитата

 

Внезапная смерть — ненасильственная смерть человека, наступившая неожиданно для окружающих, в течение 1–6 часов с момента появления первых признаков недомогания (ВОЗ, 1964, 1979).

Трупы лиц, умерших внезапно, как правило, подлежат судебно-медицинскому исследованию в целях установления причины смерти.

Скоропостижная смерть — смерть, наступившая быстро, но, в отличие от внезапной смерти, от диагносцированного при жизни человека заболевания.

 

Одни и те же яйца, вид сбоку. Вся разница - в своевременной диагностике.

"Неожиданно для окружающих"8: - каково ? Вот я уже добрый десяток лет ожидаю ислам для вошьдя. И вот он [ислам] пришел. Окружающие говорящие усы и прочие жополизы - ожидают или где ? Предположим, что нет. Получается - внезапен.:work: А дочки евонные в курсе насчёт наличия у папашки смертельного Альцгеймера. Выходит, он скоропостижен ?:)

 

Не пора ли пересматривать ВОЗовские критерии для властей в сторону кодов S - T ?:icon_rules::shoot::):P

Link to comment
Share on other sites

В 09.02.2021 в 19:23, myt сказал:

ТМВ, не надо путать внезапную и скоропостижную. 

одиваньково, те же яйца, только в профиль, словари рюсськаго языка  однако. Не вводите нарот в заблуждение скоропостижная и внезапная одно и то же.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, SParilov сказал:

словари рюсськаго языка  однако. Не вводите нарот в заблуждение скоропостижная и внезапная одно и то же.

Авдеев, который М.И. и Бокариус в Вами не согласны, но хрен с ним, поверим словарям :) 

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, myt сказал:

Авдеев, который М.И. и Бокариус в Вами не согласны, но хрен с ним, поверим словарям :) 

по скоропостижке эти двое несли ахинею. Что вполне простительно в мелочах великим.

ЗЫ: Тогда была тенденция - у нас фсе свое, мочи космополитов. Вот свое видение в советской судебке, в отличие от медицины всего мира, они и высказали, зачем повторять глупость.

Link to comment
Share on other sites

Точно. Есть формулировка ВОЗ по "Sudden death", что соответствует скоропостижной смерти в переводе1.

Это смерть в первые 24 часа после появления или проявления заболевания. В подавляющем большинстве случаев имеется ввиду скоропостижная сердечная смерть. Хотя в эту же категорию попадает внезапная детская смерть (SIDS - Sudden infant death syndrome)  и например смерть от эпилепсии (SUDEP - Sudden Unexpected Death in Epilepsy).

Таки прав Парилов. Это советская заморочка с разделением на внезапную и скоропостижную. За рубежом такое не практикуется.

 

1 Sudden death is non-violent, unexpected death occurring less than 24 hours from the onset of symptoms.

Link to comment
Share on other sites

Брадобрей

Не так давно интересовался данным вопросом.

Краткий ликбез моих изысканий:

В руководствах по судебной медицине Томилина В. В., Пашиняна Г. А., Хохлова В.В, Тагаева Н. Н. термины «скоропостижная» и «внезапная» смерть отождествляются как синонимы.

 В словаре - Судебно-медицинская экспертиза: Термины и понятия: Словарь для юристов и судебно-медицинских экспертов. Буромский И. В., Клевно В. А., Пашинян Г. А. Москва, 2006 понятия внезапная и скоропостижная смерть содержат практически идентичные дефиниции:

С. СКОРОПОСТИЖНАЯ - ненасильственная (согласно медико-юридической классификации С.) С. человека, наступившая в короткий промежуток времени от до этого скрыто протекавшего заболевания. Трупы лиц, умерших скоропостижно, как правило, подлежат судебно-медицинскому исследованию в целях установления причины С.

 

С. ВНЕЗАПНАЯ —

ненасильственная (согласно медико-юридической классификации С.) С. человека, наступившая неожиданно для окружающих от до этого скрыто протекавшего заболевания. Трупы лиц, умерших внезапно, как правило, подлежат судебно-медицинскому исследованию в целях установления причины С.

 

 

 В 1964 г. группа экспертов ВОЗ рекомендовала унифицированное определение внезапной смерти, согласно которому это ненасильственная смерть здорового человека или больного, находившегося в удовлетворительном состоянии, наступающая неожиданно в течение 6 часов от начала ухудшения состояния [Uemura K., Sternby N.H., Vanecek R., Vihert A., Kagan À. // Bull. Wld. Hlth Org. — 1964. — V. 31. — ¹3. — P. 297-320.].

 В 1970 г. период, включающий неожиданность такой смерти, был продлен до 24 часов от начала острых симптомов заболеваний у человека, находившегося до этого в удовлетворительном состоянии, что было связано с увеличением числа этиологических причин внезапной смерти [Doyle J.T. // Mod. Concepts Cardiovasc. Dis. — 1976. — N45. — P. 111.].

 В 1979 г. рабочая группа по номенклатуре и критериям диагностики ишемической болезни сердца под эгидой ВОЗ предложила относить к внезапной смерти случаи внезапной остановки сердца, наиболее вероятно обусловленной его электрической нестабильностью и не связанной с наличием признаков, позволяющих поставить другой диагноз.

 В клинических рекомендациях Российского общества патологоанатомов «Формулировка патологоанатомического диагноза при ишемической болезни сердца (класс IX «болезни системы кровообращения» МКБ-10) Москва, 2015г. понятие «острая (внезапная) сердечная смерть» определяют как внезапную «кардиальную» смерть (первичную остановку кровообращения), неожиданную по характеру и времени возникновения, даже в случае установленного ранее заболевания сердца, первым проявлением которой служит потеря сознания в пределах одного часа (по другим дефинициям – от 6 до 12 час.) с момента возникновения первых симптомов.

Кроме этого, термин «внезапная смерть» у детей принята к использованию как в педиатрии, так и в судебно-медицинской практике.

 В МКБ -10 выделяют нозологические единицы – внезапная сердечная смерть (код I46.1), а также внезапную смерть грудного ребенка (код R95.Х).

По большому счету различие в понимании внезапной и скоропостижной смерти сводится лишь к срокам и механизму ее наступления. Поэтому одни и те же патологические процессы могут иметь в исходе и внезапную и скоропостижную смерть, разница формальна. 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Брадобрей сказал:

разница формальна.

Хорошую ссылку дали, но она неполная.

Я не понял в чем формальная разница? Где, кем и КАК это заформализировано? Я так понял, что именно и нет никакой и формальной разницы не говоря уже о сути понятий.

Link to comment
Share on other sites

Брадобрей

Чувствуется старый добрый въедливый профессиональный подход =)  Это не "ссылка неполная", это моя творческая компиляция и переработка найденных материалов, так что "разница формальна" в моем сообщении значит, только что ее нет ;) , не более чем форма речи, видимо не совсем удачная.

Кроме прочего, на сколько мне известно, в действующем законодательстве ни тот ни этот термин формально не определены, поэтому как говорит Ковалев: "с точки зрения юридической техники", все это беспредметный разговор. А весомость тех или иных литературных источников, она как красота, рождается и имеет значение только в глазах смотрящего.

Вы мне ссылку на источники ВОЗ, я скажу что этим буржуям не верю, они дескать нас погубить хотят и вообще прогнулись под китайцами, а вот учебник Матышева 1976г  это величина, умели же писать раньше...  

Томление духа это все :)

Link to comment
Share on other sites

Ну вот теперь и я понял, что и у современных российских СМЭ тоже формальной разницы между скоропостижной и внезапной смертью нет :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • solloom
      А что конкретно сломано? (и как понимать фронтальную пластину?)  Если (из вики) строение и состав описан так: "медиальная стенка сформирована - глазничной пластинкой  решетчатой кости, лобным отростком верхней челюсти, слёзной костью, телом клиновидной кости и (частично) лобной костью".   Тут есть из чего выбрать и какой вред установить.    
    • MaxQuiet
      А вам-то что? Разве на имя начальника вашего бюро поступила кляуза, что вы гипердиагностикой вреда здоровью занимаетесь? Вы поступили так, как вас учит методсовет бюро. Пострадали за правду. Начальник будет за вас горой. Ещё и в пример будет вас ставить, что вы хорошо знаете комментарии.  А то, что в других бюро не уважают комментарии (невежи!) и не пользуются ими (невежды!) - так пусть учатся сами.  Исправить ситуацию, я считаю, нельзя.
    • Anton
      Кабы комментарии были нормотворческим актом, тогда другое дело. А так - не катит.
    • Edwin
      Блин.... Надо указать орган, увеличение, окраску и обстоятельства дела. Тогда вам смогут ответить.   А какие-то препараты выставлять не понятно с чем. Это наверное артерия коровы с положительной реакцией на железо в области кровоизлияния. Корова пережила пару недель после наезда на нее танка Т-34. Он медленно ехал, а так бы не пережила.... Угадал?
    • Armida
      В Комментарии к нормативным правовым документам, регулирующим порядок определения степени тяжести вреда... Авторского коллектива: В.А.Клевно, Г.И.Заславсаого, В.В.Колкутина, В.Л.Попова  Именно заднего отдела медиальной стенки глазницы квалифицируется по опасности.
×
×
  • Create New...