Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Кузьмич

 С сегодняшнего дня (01.02.2021г.) вступил в действие приказ Минздрава, позволяющий медицинским учреждениям отказаться от бумажных медицинских карт,  и полностью или частично перейти на их электронный формат.
Ссылка на приказ

Если честно, то я очень рад этому. Рад, что уйдут в небытие нечитаемые каракули врачей, которые делают, порой невозможным проведение экспертизы. У нас в деревне коммерческие больницы давно работают в электронном формате. Когда приносят мед доки от них в виде распечаток, то это просто песня!:wow: Но когда приносят из гос. больниц, то хоть на стенку лезь. Большую часть времени тупо пытаешься разобрать эти загогулины. 

Если нас еще и как-то включат в эту систему с доступом к электронной форме этих документов, то будет вАще ляпота. Прекратится это тупое перепечатывание данных из истории болезни в описательную часть заключения. 
 

7 часов назад, Кузьмич сказал:

Когда приносят мед доки от них в виде распечаток, то это просто песня!

У нас фифти-фифти между распечаткой и каракулями. Но распечатки стали грешить избыточной шаблонностью. Видели когда-нибудь пять подряд идентичных дневниковых записей? Жалобы, пульс, АД - все один в один. Но, самое интересное, что потом такие же дневники выплывают в медкартах других пациентов. Если кто-то ушлый заинтересуется такими записями - могут быть проблемы.  

У нас тоже сейчас гибридные медкарты. Осмотры в приемнике, протоколы операций - руко(жопно)писные.

А  дневники все чаще вклеивают шаблонные, с пробелами для разных цифирек и букавок.

В связи с дефицитом пленки, нативные рентген, кт и мрт снимки держим в руках все реже, взамен отделению выдан логин и пароль для копания в общей электронной базе этих исследований. Так что у нас переход уже наполовину осуществлен.

Для работы эксперта, конечно, будет удобней электронный вариант медицинской документации. И глаза будут целее и нервы, и время здорово сокращается при работе.

Непонятно, пока, как эти документы будут защищаться от всяких правок, которые вдруг понадобятся, если чего напортачили... 

 

19 минут назад, ramzes сказал:

Непонятно, пока, как эти документы будут защищаться от всяких правок, которые вдруг понадобятся, если чего напортачили... 


В приказе же всё написано.

Цитата

 

9. Электронный медицинский документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника, сформировавшего документ, ...

... При участии в формировании медицинского документа нескольких медицинских работников, каждый из медицинских работников подписывает такой медицинский документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка. 
11. Электронный медицинский документ помимо усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя медицинской организации либо лица, уполномоченного руководителем медицинской организации действовать от имени медицинской организации (далее - электронная подпись), в случае если соответствующий медицинский документ на бумажном носителе подлежит заверению печатью медицинской организации. 

 

16. Электронный медицинский документ направляется на регистрацию в РЭМД с использованием информационных систем, указанных в пункте 5 настоящего Порядка. ...

17. В случае внесения исправлений в электронный медицинский документ создается новая версия электронного медицинского документа, подписанного электронной подписью, которая подлежит регистрации в РЭМД как новая версия электронного медицинского документа. 
18. Регистрация электронного медицинского документа в РЭМД обеспечивает подтверждение факта формирования электронного медицинского документа, наличие достоверной информации о дате и времени его регистрации, отсутствие изменений в нем на протяжении всего срока хранения с момента регистрации сведений об электронном медицинском документе. 

 

 

3 часа назад, ramzes сказал:

Непонятно, пока, как эти документы будут защищаться от всяких правок, которые вдруг понадобятся, если чего напортачили... 

В моей текущей деревне, дабы войти в систему электронных карт (протоколов осмотров, лабораторных, инструментальных исследований и прочей лабудени) каждому работнику выдается карточка с чипом - эдакая симка. Поначалу никаких ЭЦП на ней не было и система ЕМИАС работала весьма исправно, без особых сбоев и зависаний. (вру, конечно - с завидной регулярностью этот сраный ЕМИАС лихорадило, как при хорошей малярии)

Где-то примерно в октябре прошлого года в каженную полуклинику официально припёрлись молодые девки и ребяты, которые представлялись сотрудниками МФЦ (офисы Мои Документы). Им были выделены отдельные кабинеты, в коих они в течение пары недель протирали портки с планшетами и ноутами, где перечипировали эти самые врачебные симки, внося на них ЭЦП. Происходило сиё деяние исключительно по предъявлению личного паспорта работника. На мой вопрос - каким образом по паспорту вы идентифицируете обратившегося медика - внятного ответа не последовало. Мол, по фотографии. Ага. Я проделал эксперимент: взял паспорт нашего хирурга и с его карточкой пришел к чипировщикам - в течение одной минуты ЭЦП была вкрячена. На фоту паспорта и морду моего лица никто не взглянул. Основное действие - засовывание карточки в монетоприёмник специальную щель ноута  и вбивание в него данных паспорта.

До сих пор не могу понять - почему эту процедуру не взял на себя отдел кадров совместно с кодлой наших местных сисадминов ? 

Надлежит заметить, что в те пресловутые две недели я свой паспорт (по причинческим технинам;))  ну никак не мог засветить у этих "хакеров". С одной стороны, вроде не жалко, а с другой - какого хрена ? Не поверите, но я оказался в чём-то прав. Ибо это был всего лишь очередной пилотный проект и более половины наших докторочков в силу разных причин ЭЦП не получили.

И чо ? А ничо. По всей видимости, с помощью какой-то закулисной акции, всем владельцам указанных сим-карт без какого-либо ангажемента централизованным способом была вкрячена ИМИТАЦИЯ ЭЦП. В результате, количество нажатий на клаву и крысу за один приём (по моим подсчётам) возросло в 2,5 раза. Но это ещё не всё.

Ежели раньше, после очередных бантиков-обновлялок ЕМИАС подвисал на полдня, но затем судорожно выпрямлялся, то отныне (и во веки веков, аминь!) с этими имитациями бурной деятельности "подписать" электронный докУмент с помощью Имитации ЭЦП в течение времени, отведённого на приём поц-и-энта (12 минут, Карл!), удаётся крайне редко.

Запись(дневник страждущего), кою не удаётся подписать, откладывается (есть суперфункция - "отложить", ну прямо как личинку в туалете:)). Начинается приём следующего. И тоже откладывается. Иногда из тридцати принятых зависает половина. 

И чо ? А ничо ;):). Вся фишка в том, что ежели электронный докУмент у какого-нить (любого) доктора завис в неподписантах, то данному клиенту нельзя:

1. Выписать рецепт (особенно льготный)

2. Назначить рентген, КТ, МРТ и прочие "колоно-бронхо"-скопии с и УЗЯми

3. Направить на анализы крови, мочи, мокроты, спермы, сисечного молока и т.п. (нужное зачеркнуть)

4. Направить на консультации к другим спецам, включая стационарные.

5. ... кароч - полный полярный зверь.

Как устранять этот электронный засор ? Поначалу никто нихрена не знал и это вызвало глобальный коллапс системы на уровне всего неризиновска. Но выходы искались и ... нашлись. За счёт добавления фишки "Заявка". Заполнить ея - минута. Правда просят прислать скрины с зависшими данными , но это пустяки. Опосля получения вашей заявки, где-то в глубинных недрах центральных серверов целая толпа дармоедов-электронщиков занимается аннулированием зависших протоколов, после чего "обнулённый пациент" вынужден повторно путешествовать по кабинетам со своими нерешёнными проблемами и надеяться, что в этот раз всё будет хорошо.

 

Так что, дорогие друзья, несмотря на благие намерения наших заботливых рукамиводителей, всё наше электронное щастье на данном этапе НИЧЕГО дельного не принесло, кроме лютого геморроя для врачей (и пациентов, разумеется).

Впрочем, как и всегда. Но, полагаю, никто не сомневается, что это временные трудности, которые нам всем надлежит успешно преодолеть ? :work: 

[когда же всё-таки появится смайл сарказма ?]

 

Прошу прощения за многабукаф (наболело - решил слегка спустить пар):fill:

 

 

 

6 часов назад, ТМВ сказал:

...Впрочем, как и всегда. Но, полагаю, никто не сомневается, что это временные трудности, которые нам всем надлежит успешно преодолеть ? :work: ..

(Книга Екклесиаста, или Проповедника, гл. 1, ст. 910): «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас...»

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
×
×
  • Create New...