Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перечень необходимых документов для захоронения.

Anonymous

Рекомендуемые сообщения

Какие необходимы документы, для захоронения, в случае, если родственник получил медицинское свидетельство о смерти, гербовое свидетельство о смерти в том числе и отказался от дальнейших действий по похоронам?

Для самого процесса захоронения, в принципе, никаких документов не требуется. Перечисленные документы (медицинское свидетельство, гербовое свидетельство) необходимы для регистрации факта смерти в органах ЗАГС и вступления в права наследства. В некоторых бенях, данные бумаги требуют на кладбище для выделения места, но это, насколько я знаю, незаконно.

1 час назад, Кузьмич сказал:

Для самого процесса захоронения, в принципе, никаких документов не требуется. Перечисленные документы (медицинское свидетельство, гербовое свидетельство) необходимы для регистрации факта смерти в органах ЗАГС и вступления в права наследства. В некоторых бенях, данные бумаги требуют на кладбище для выделения места, но это, насколько я знаю, незаконно.

"Фишка" в том, что процесс захоронения требует не только документов, но и денег. Если "родственничек" с полученными документами "потерялся" ДО получения "гробовых", т.е. выплаты на захоронение, гарантированной государством и предоставляемой или органом соц. защиты, или ПФР (страна большая - могут быть варианты), то труп можно хотя бы захоронить как невостребованного, но все-равно потом придется побегать, порассылать письма-запросы и повисеть на разных телефонах, чтобы похоронщик гробовые деньги получил. Ну или если не хочется нервотрепки, можете сразу заплатить за захоронение из своего кармана.

Если родственничек "гробовые" получил и освоил, то тут или прокуратура, или муниципалитет, или полиция - в общем, кто чем захочет помочь... Иногда такие трупы по 3 года в морге потом валяются хранятся 

1 час назад, Deni сказал:

Иногда такие трупы по 3 года в морге

После первого же такого морговского "поселенца" (а ещё лучше - загодя!) надлежит включить соображалово и [вопреки всем указивкам по выдаче МСС] обязать родню строго следовать принципам монтёра Мечникова.

6 часов назад, Deni сказал:

"Фишка" в том, что процесс захоронения требует не только документов, но и денег.

Вопрос был не про деньги, а про документы. Если "лицо, взявшее на себя ответственность по захоронению" захочет просто похоронить умершего, то кто ему будет в этом препятствовать? 

6 часов назад, Deni сказал:

Если родственничек "гробовые" получил и освоил, то тут или прокуратура, или муниципалитет, или полиция - в общем, кто чем захочет помочь... Иногда такие трупы по 3 года в морге потом валяются хранятся 

А на 4-й год они куда деваются?:) Все можно сделать гораздо проще. Выписывается "окончательное взамен окончательного" и захоранивается за гос.счет. А кто там какие деньги получил и кто с кого их требовать будет, не наша забота;)

13 часов назад, Кузьмич сказал:

Вопрос был не про деньги, а про документы. Если "лицо, взявшее на себя ответственность по захоронению" захочет просто похоронить умершего, то кто ему будет в этом препятствовать? 

А на 4-й год они куда деваются?:) Все можно сделать гораздо проще. Выписывается "окончательное взамен окончательного" и захоранивается за гос.счет. А кто там какие деньги получил и кто с кого их требовать будет, не наша забота;)

Выписываете МСС при уже существующем гербовом?! Широка страна моя родная... "За счет государства" кто хоронить будет, если выплату на погребение (6 тыров с копейками) уже освоили родственники? Освоили, но не погребли... 

13 часов назад, Кузьмич сказал:

Если "лицо, взявшее на себя ответственность по захоронению" захочет просто похоронить умершего, то кто ему будет в этом препятствовать?

А если это "лицо" сперва как бы захочет, а потом расхочет? 

Выписываете МСС при уже существующем гербовом?! ...если выплату на погребение (6 тыров с копейками) уже освоили родственники?... 

Все это лишь домыслы. Есть гербовое, нет гербового. Получили, не получили.. Может родственники получили мед.справку, пошли в загс, да не дошли, в колодец, к примеру провалились. А может потеряли справку, а может на самокрутки искурили. Все может быть. Нам про это никто не докладывает. По факту есть труп, который кто-то хочет захоронить (или другой родственник или государство).  Этих справок можно хоть десяток выписать, никто не запрещает. Один хрен, в ЗАГСЕ база единая, которая не позволит два раза зарегистрировать смерть одного и того же человека.

"За счет государства" кто хоронить будет, если выплату на погребение (6 тыров с копейками) уже освоили родственники? Освоили, но не погребли...

Дык, "государство" и будет хоронить в лице МУПа. А выплаты сами с нерадивых родственников через суд стребуют. Это не моя забота. У нас такие случаи были.

А если это "лицо" сперва как бы захочет, а потом расхочет? 

Дык, как  говаривал монтер Мечников "Утром деньги, вечером стулья". Сначала труп из морга забираете со всеми подписями и росписями, а потом справку получаете.

5 часов назад, Кузьмич сказал:

Этих справок можно хоть десяток выписать, никто не запрещает.

Полно, так ли?

"12. В случае утери Медицинского свидетельства лицом, его получившим, на основании его письменного заявления составляется новое Медицинское свидетельство с пометкой в правом верхнем углу «дубликат» на основании находящейся на хранении медицинской документации". (источник известен)

В 01.12.2020 в 23:43, Anonymous сказал:

Какие необходимы документы, для захоронения, в случае, если родственник получил медицинское свидетельство о смерти, гербовое свидетельство о смерти в том числе и отказался от дальнейших действий по похоронам?

По предложенному раскладу, в идеальных условиях, лицо получившее эти документы возвращает их обратно в морг и оформляется захоронение за счет государства.

На такого практически не бывает.

Раз лицо получило документы, то, как правило, и деньги освоило. Т.е. регистрация смерти произошла, деньги получены, а дальше пути покойника и лица расходятся. 

И судя тому как складывается общение в топе, в разных регионах свои "обычаи". Может быть и не всегда по закону, но с волками жить... Эти уж точно жаловаться никуда не побегут, поэтому с этой публикой метод кнута только и работает.

17 часов назад, Кузьмич сказал:

Дык, "государство" и будет хоронить в лице МУПа. А выплаты сами с нерадивых родственников через суд стребуют. Это не моя забота. У нас такие случаи были.

И у меня были.

Пришла алкашня, типа, желаем захоронить своего "синего".

я: Флаг в руки.

они: дайте МСС.

я: Нате.

И смылись ... осваивать. С концами.

Прошла неделя [а может месяц]. Синий совсем не озонирует воздух. Благо, была спецподсобка для эдакого контингента.

Звоню ритуальщику, имеющему контракт с администрацией муниципалитета - Как быть ?

Он: данные родни имеются ?

я: есссно, с подписями.

он: ОК. Щас закопаем.

Попутно получает окончательное взамен окончательного. Предъявляет его в ЗАГСе. Ему отвечают - гербовое получено роднёй синего, вот вам копия и данные на уклонистов.

После этих нехитрых процедур он идет прямиком в суд. Спустя неделю [а может месяц] получает исполнительный лист и пристава впридачу. Заходят на базу должников и чистят им чакры. В итоге ( со слов ритуальщика) он получил значительно больше, нежели просто гробовые от государства. Профит очевиден. 

Правда, чую, надлежит сделать оговорку: такой алгоритм хорошо прокатывает на районе, где все всех знают. Думаю, на уровне какого-нить облцентра могут возникнуть затруднения с поиском родни, судами, приставами и т.д. Хотя, технически (по решению суда) арестовать счета любого человека (при их наличии) - как два пальца...

Добавлю. Несмотря на кажущуюся простоту решения вопроса, возникают неудобства: 

1. Выжидать две недели

2. Заполнять повторные бумажки

3. Не исключено посещение суда в качестве  третьей стороны (свидетеля)

Но всё решаемо !:)  Хотя монтёр Мечников мне больше по душе. ;)

У меня в подобном случае были включены правоохранительные рычаги-прокуратура, УВД, и под угрозой статьи за мошенничество родственником, взяшим МСС, было  произведено захоронение. Естественно было потрачено время, точно не помню (где-то пара месяцев), во время которого мы ежедневно могли наблюдать процесс изменения тела в холодильной камере- почти исследовательскую работу провели (со временем на теле появилось столько "повреждений" от высыхания участков эпидермиса, что если бы не я исследовал труп, то не признал бы его).  

Что-то опять мы предались воспоминаниям о делах наших скорбных в отсутствии ТС... :fill:

3 часа назад, VDG сказал:

были включены правоохранительные рычаги-прокуратура, УВД

на заре 90-х подобного сабжа было дохрена. Многие кадавры принципиально не желали хорониться, ибо даже МСС "освоить" было никак. Родни нету.

Пролежал у меня такой аналог, присланный прокуратурой из соседнего района, в течение пары недель. Черви, жуки и прочая прелесть.

Звоню прокурору(рше) и говорю - забирайте, закапывайте (через ваш МУП  и т.п. )

Ответ: не наше дело. Короче - иди в жопу !

Звоню начальнику бюро, докладываю.

На следующий день приезжает корреспондент областной газеты, фоткает всю эту бодягу, слегка меня допрашивает и сматывается.

Итог:

1. В облгазете появляется разгромная статья с комментом от начальника бюро, где "заслуженный работник органов юстиции" получил наименование "свинья в прокурорском мундире".

2. Труп закопали через три дня после публикации

3. Я приобрёл вечного врага в лице той самой прокурорши и научился делать весьма существенные экспертные пакости правоохранительным органам без ущерба для собственной совести.:P

Кстати, карьера той прокурорши закономерно завершена >>>

Только Мечников! Влетев разок по юности с тех пор был неприклонен-труп в машине-мсс у родни, и никак иначе. Жаловаться пытались, но из тех жалоб серьёзного  для меня ничего не получалось, и я "принципами не поступался" :)

В 02.12.2020 в 07:45, Кузьмич сказал:

Полагаю, что это самое верное мнение.

14 часов назад, VDG сказал:

У меня в подобном случае были включены правоохранительные рычаги-прокуратура, УВД, и под угрозой статьи за мошенничество родственником, взяшим МСС, было  произведено захоронение. Естественно было потрачено время, точно не помню (где-то пара месяцев), во время которого мы ежедневно могли наблюдать процесс изменения тела в холодильной камере- почти исследовательскую работу провели (со временем на теле появилось столько "повреждений" от высыхания участков эпидермиса, что если бы не я исследовал труп, то не признал бы его).  

Это в случае, если родственник взявший МСС и гербовое свидетельство в ЗАГСе, освоил гробовые. А если не освоил, тогда как?

12 часов назад, Anonymous сказал:

А если не освоил, тогда как?

У кого деньги, тому и стулья... Чего тут думать ?

К примеру - взял чел МСС, сбегал в ЗАГС, всё оформил ... и заболел. Не до трупа стало. Проходит неделя [а может месяц]. В морге начались волнения. Звонок МУПовцу. Пришли-забрали-закопали. Дубликаты документов получили.

И тут начанается состязание. Ежели расторопный МУП успеет освоить первым - честь и хвала. Ежели родня вовремя выздоровела, как крайний вариант - суд. А при обоюдном адеквате - цивилизованно договориться можно.

В 04.12.2020 в 23:03, Anonymous сказал:

Это в случае, если родственник взявший МСС и гербовое свидетельство в ЗАГСе, освоил гробовые. А если не освоил, тогда как?

Причины у родственника могут быть разные.. Но если не освоил,то по сегодняшним реалиям- вариант ТМВ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...