Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Konst&INN

Описание наложений на одежде трупа

Рекомендуемые сообщения

Хотел поинтересоваться у коллег, когда нужно описывать наложения на одежде у трупов?

 

Требуют описывать наложения на одежде при исследовании трупа. Однако к этому времени труп неоднократно перемещали в пространстве. Следовательно, на одежде уже имеются наложения, не относящиеся к преступлению. Их характер уже изменён.

 

Обычно описываю наложения на одежде у трупа при осмотре места происшествия. Криминалистов прошу сфотографировать наложения с масштабкой. Считаю, что это более достоверное описание наложений.

 

Однажды наблюдал, как при тройном убийстве все три трупа сложили друг на друга. Трупа все были с источниками наружного кровотечения. И смысл потом описывать наложения при исследовании трупа?

 

А как поступают у Вас в бюро? Используется ли в МКО протоколы осмотра места происшествия при проведении экспертиз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подробно описываю наложения на одежде и теле только на МП. В морге - только коротко, для проформы, так как приказ требует вроде. Смысла в подробном описании в морге нет, так как даже при очень осторожной и бережной транспортировке возможны изменения. А в реальности способы досатвки трупов в морг изменяют наложения до неузнаваемости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я бы не стал давать универсальной рекомендации на все случаи жизни. Ориентироваться надо по обстоятельствам дела. Иногда на месте происшествия так темно или холодно, ветренно, мокро и т.д., что проще что-то в зале при хорошем освещении в спокойной обстановке описать. Да тот же вариант с неопознанным трупом. Чего я буду на МП напрягаться с бирками и размерами если в морге потом всё равно описывать надо.

 

При ДТП мы на МП не ездим, но одежду нам доставляют. Ну а как можно ДТП анализировать не посмотрев и не описав одежду?

 

Опять же наложения наложениям рознь. Следы крови и прочих биологических жидкостей практически мало информации дают в морге, так что я редко заморачиваюсь с подтёками и брызгами, хотя при правильной транспортировке ничего сильно не повреждается и не марается особо, за исключением пожалуй задней поверхности куда кровь натекает. Спереди и по бокам все брызги и наложения видно, как на МП.

 

Выстрел надо тоже внимательно и на одежде смотреть... Так что я практически на следы крови мало обращаю внимания, а на всё остальное (краску, осколки, копоть, грунт, листва) обращаю внимание. Но вот например больничные трупы или скоропостижки там всякие меня в смысле одежды никак не напрягают. Глянул коротко, диктанул и забыл :ass/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С появлением у криминалистов цифры необходимость в подробном описании отпала. Показываю на МП, что нужно сфоткать покрупнее, да они и сами знают. Сколько ни пиши, а воз и ныне там. Второй месяц следователь не изымает одежду по убийству. Если ему не нужна одежда, то наложения на ней и подавно. Началось то, что и предполагалось в теме про Следственный комитет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поступаю так: приглашаю на вскрытие следователя (в случае криминала) и предлагаю написать под мою диктовку протокол осмотра трупа в морге, т.е одежда, повреждения на ней, наложения и проч. повреждения на трупе ДО ВНУТРЕННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ. (такое следственное действие предусмотрено УПК. Называется "Протокол осмотра трупа", в отличие от "Протокола осмотра места происшествия", где труп тоже обычно описывается.

Если ему это надо, то потом свою диктовку (для следователя) вбиваю в свой протокол, (кстати, потом все в суде четко совпадает ;)/> ), если нет, то на нет и суда нет (по минимуму :ass/> )

 

Шмотки, если не забирают в течение 3 дней (развесил-просушил), выкидываю на помойку - вонищи и без того хватает... (было дело, через месяца два следователь лазил - искал, что-то нашел, кажись... :ass/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
при правильной трансопртировке ничего сильно не повреждается и не марается особо...

Коренной посыл для оправдания тщательного исследования одежды с трупа в морге, ИМХО.

Если есть полная уверенность в том, что транспортировка трупа была "правильной", читай как минимум в индивидуальном пакете с сохранением позы трупа и отдельно от других трупов, то в таком случае такое действие оправдано. Во всех других случаях алгоритм действий у меня лично совпадает с позицией двух первых авторов данной темы. Т.е. требует начальство - сделаем, шоб отстало. А для дела будем учитывать лишь те изменения, что были зафиксированы на месте происшествия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По канадским представлениям о судебной медицине, в подавляющем большинстве случаев, все эти наложения нужны разве что ментам. Вот пусть они и заботятся о них.

 

Надо заметить, что они заботятся. И начинают заботиться прямо на месте происшествия.

Если это убийство, то к месту обычно подгоняется куча разнообразной техники. Если место происшествия на улице и есть основания, что погода испортится, то после беглого осмотра и фотографирования над телом устанавливают специальный сборный тент. Это довольно широкое и высокое сооружение.

Как правило подгоняются специальные фургоны с дверями и окнами с кабинетами внутри.

 

Все участники одеты в специальные костюмы и что-то типа бахил.

Записи минимальные, но фотографируют много. Образцы всего забирают на анализы ДНК и пр. Осмотр длится часами (8-10). Доктора участия не принимают, все делают специально обученные криминалисты и их форенсики.

К слову сказать сугубо докторской работы на месте происшествия не так уж и много.

По окончании на кисти надевают специальные пакеты (для дальнейшего осмотра и изъятия срезов ногтей).

Труп помещается в мешок (body bag) и загружается в машину. Процедуру укладывания в мешок часто проводят сами криминалисты. Непосредственно на месте происшествия нельзя ни к чему прикасаться, ничего трогать и сдвигать с места. Только с разрешения.

В одной машине можно перевозить только один труп. Dignity понимаете ли.

Доставка в морг производится при сопровождении полиции.

В морге труп помещают в специальный холодильник, запирают на замок, а ключ уносит коп.

 

Исследование в морге начинается с прихода копа с ключом. Случаи убийств исследуются в присутствии копов и с их участием. Далее фотографируется каждый этап (вынос тела, открытие мешка и т.д., снятие пакетов с кистей).

Одежда снимается и фотографируется полицейскими айдентами. И опять таки доктор не описывает наложений. Максимум он может посмотреть, что там к чему, но ничего не описывает.

Обычно снятая одежда раскладывается на полу, на специальной простыне. По окончании фотографирования копы сами упаковывают одежду и забирают ее. Часто они забирают и пустой боди баг на микрочастицы и чего-то там еще.

 

Так что доктор не заморачивается не свойственными ему функциями, а сосредотачивается только на исследовании трупа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу в Канаду! Все логично и понятно. Только нашим не понятно, что одежда - не биологический объект, для изучения механизмов образования повреждений на тканях и наложений веществ медик не нужен. Максимум для чего нужен - заподозрить биологическое происхождение вещества и помочь правильно его изъять.

 

Когда медики за это берутся, то интересные казусы происходят. Капли крови, например, из одной точки могут и по прямой лететь, пренебрегая гравитационной силой Земли и по параболе, нарисованной от руки и без математичесого обоснования. И, что показательно, попадают именно в то место, где след оставляют!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По канадским представлениям о судебной медицине, ... доктор не заморачивается не свойственными ему функциями, а сосредотачивается только на исследовании трупа.

Туды твою в качель... Красиво жить не запретишь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×