Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

О росте числа врачебных дел


Recommended Posts

Предлагаю угадать источник.

Цитата

Причинами, вызывающими непрерывный рост из года в год врачебных дел, нужно считать, по мнению врачей, следующие: малая осведомленность обывателей в вопросах медицины, непонимание границ медицинских знаний, ложное представление о врачебной работе, одностороннее освещение врачебных дел в прессе, повышенные требования к врачам со стороны больных, «слишком доверчивое отношение следственных органов к обвинениям против врачей, неблагоприятная для врача обстановка судебного разбора, скудость и неопределенность статей УК к установлению границ врачебной ответственности»...

Обывателю кажется, что стоит врачу внимательно отнестись к больному, подробнее исследовать его, применить какое-либо другое средство, сделать операцию, и больной был бы спасен. Но ведь методы лечения разнообразны в некоторых случаях; подход к больному может быть различен. Больному при известном методе лечения не становится лучше, он идет к другому врачу; последний, учитывая неудачный исход первого, назначает другое лечение. Представим себе, что этот способ оказался хорошим, принес пользу, и вот уже почти готова почва для обвинения первого врача в невежестве, халатности и т. д...

Правы, конечно,... врачи, когда обвиняют и прессу в неправильном и пристрастном освещении врачебных дел. Действительно, в погоне за сенсацией репортеры выставляют часто дела против врачей в искаженном виде, дают сведения о делах, еще не прошедших предварительное следствие...

Понятно, что тот или другой неблагоприятный исход сильнее отражается на психологии; естественным является выяснение причины в сторону наименьшего сопротивления, т. е. обвинения врача в неправильном лечении и апеллирования к общественному мнению. Легкость же обращения к обществу и правосудию, конечно, теперь гораздо лучше... Органы юстиции стараются вовлечь в общественную работу всех лиц, помогать им в устранении отрицательных явлений, могущих подойти под действие той или другой статьи УК...

Взгляд ... общества встретил резко отрицательное отношение юристов... По их мнению, врач является ответственным пред законом одинаково с всяким другим гражданином, а потому и нет надобности в каких-либо дополнительных статьях УК; равным образом нет надобности в составлении каких-либо специальных правил при возбуждении против врачей уголовного преследования...

 

Link to comment
Share on other sites

 

31 минуту назад, LEX сказал:

"Вестник Следственного Комитета"?:P

Почти. ГПУ тогда был.

 

15 минут назад, ТМВ сказал:

Блин. В библиотеку ещё кто-то заглядывает? :) Да, 1928 г. 

К вопросу о судебной ответственности врачей / Марковин И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 81-95.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, LEX сказал:

"Вестник Следственного Комитета"?:P

Не,этот вариант априори был обречён на проигрыш-язык изложения совсем иной;) Хоть и некоторые смэ Ск и публикуют в этом вестнике свои  статьи с мыслью о том, что «рукописи не горят»:) ЗЫ: изначально подумал,что текст принадлежит перу одной персоналии из национальной медицинской палаты-уж близко исполнение...Да и год рождения статьи и персоналии весьма близок!

Link to comment
Share on other sites

Поздравляю, вы вступаете в век комерции и судебных тяжб.  У нас это нарастает лет 20. Народу нужны деньги, вот и постоянные наезды на врачебную тактику.

В Евросоюзе давно существуют тактики лечения (сертифицированные) заболеваний. Никаких отклонений, никакие ссылки на практику, школы и авторитеты! Положено конктетное лечение - изволь исполнить, иначе заплатишь штраф. Чисто механически - заболевание - сертифицированное конкретное лечение. Да, еще - нужен каждому врачу сертификат на оказание конкретной врачебной деятельности. Если ты специалист по левому мочеточнику, то правый не трожь (пока шутка).

Мозг можно отключить за ненадобностью.

Шаг влево, в право, прыжок на месте - попытка побега или попытка улететь :)

 

Edited by Kvaker
Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Kvaker сказал:

вы вступаете в век комерции и судебных тяжб

Да, только неплохо бы эти вещи перевести в чисто гражданско-правовую плоскость - пусть там юристы ЛПУ и страховых бодаются между собой. А уголовка на врачей должна быть чем-то из ряда вон выходящим. 

Link to comment
Share on other sites

В 10.08.2020 в 23:51, Kvaker сказал:

...В Евросоюзе давно существуют тактики лечения (сертифицированные) заболеваний. Никаких отклонений, никакие ссылки на практику, школы и авторитеты! Положено конктетное лечение - изволь исполнить, иначе заплатишь штраф. Чисто механически - заболевание - сертифицированное конкретное лечение. ... :)

 

Медицина уже не медицина, а математика, и если 2х2 не равно 4, то :pris:

 

9 часов назад, Titanic сказал:

Да, только неплохо бы эти вещи перевести в чисто гражданско-правовую плоскость - пусть там юристы ЛПУ и страховых бодаются между собой. А уголовка на врачей должна быть чем-то из ряда вон выходящим. 

Так и должно быть в современных условиях, но СК заинтересован в другом...

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, VDG сказал:

Так и должно быть в современных условиях, но СК заинтересован в другом...

Стрыкин-бой по своим понятиям и качеству жополизания вошьдю застрял, однако, на уровне начала 20-го века, ибо "Только массовые расстрелы спасут Родину"

Да и как иначе ? Упустишь слегка - самого :shoot: тут же за милую душу. 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      пойду тоже почитаю свои первые посты на параллельном ресурсе. Подниму им посещаемость... если пароль вспомню..    ADD. Вспомнил пароль. Зашел. Почитал. Не, мне не стыдно. Про рабочие моменты - всё правда. А чего её стыдиться ? Там, где трёп - тоже норма. Поржать - оно и в Африке...    О! У меня там домашней страницей наш ресурс указан... Прикольно.  
    • VDG
      По непроверенным данным вроде много чего наделал его зам, зацепив под себя многих в регионе. Только правда ли это?
    • LEX
      Да  такое на многих врачебных форумах с развитием доказательной медицины процветает- угар и содомия(зачеркнуто) тупик и стагнация... кто-то что-то пытается вытащить- сразу- "а пруфы где?" . "а что в пабмеде?" " а где двойные слепые рандомизированные"? Вот и думает  тот, у кого есть что сказать\спросить- ведь обосрут так или иначе, отправят читать мануал- на фиг светиться тупым лузером? Перечитывая свои первые посты на судмед ру (про форенсик тогда и слыхом не слыхивал) мне теперь стыдно...хотя мне пофиг...а ведь многим и не пофиг, интеренетовские "минус к карме" теперь почему-то много значат для молодежи .. ИМХО, проще надо быть, не обзывать молодежь теми, кем они на самом деле являются , а разжевывать больше. не забывайте, что уровень образования  медиков  в РФ снижается год от года, тот  кто хоть что-то спрашивает- уже достоин уважения и ответов, так как большинству просто пох- не знаю и не надо...
    • ТМВ
      Не надо передёргивать наш диалог в личной переписке.   Я тебя ни о чём не просил, это ты просил вновь открыть тему. Поэтому я требую - будь мужиком, признай свою неправоту и выполни все мои условия.   Не сожаления, а извинения. Прежде всего - мне, а уж затем - всем участникам данного обсуждения.
    • LEX
      м-да , что ж там на него накопали, ежели правда? Нервы то у полкаша СК так то должны покрепче быть...или просто вброс?
×
×
  • Create New...