Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Расхождение венечного шва

Рекомендуемые сообщения

Перечитал диспут от Vil-а "Расхождение швов свода черепа при ЧМТ" в связи с конкретной экспертизой. Тема диспута - что первично: расхождение шва, переходящее в перелом  или наоборот. Про изолированное расхождение шва при травме разговор не идет, хотя KUKSA пытается донести мысль, что таковое исключено. В связи с этим прошу помощи: ваше отношение к клиническому диагнозу, данным КТ в нижеследующем случае.

Жен., 36 г. ДТП, опрокидывание, ударилась головой о дверь, сознание не теряла. Состояние уд., из неврологии только сухожильные с рук и ног D>S 1 неделю. Локально отек в левой теменной области, ушибленная рана там же (по другим дневникам - в левой височной) "до 2 см, края неровные, без диастаза". На МСКТ "больше данных за перелом свода черепа в проекции венечного шва/расхождение венечного шва в центральной части/". Клинический диагноз "Линейный перелом свода черепа (расхождение коронарного шва), ушиб головного мозга легкой степени". Всего на лечении 12 дней. Scan.thumb.jpg.a6f3c7df42ae2df4e9f3d1fe9f61968d.jpgПрикрепляю сканы МСКТ (качество ужасное, особенно на верхнем снимке, что смог). Scan2.jpg.298d1fa624e7a2ef1ff83facb5209765.jpg

Scan3.jpg

А очаговость на КТ есть? Или ушиб мозга  просто так, по скудной клиники выставили?

Ихмо, тут варианта два.

1.  Не бодаться с клиницистами и принять перелом/ расхождение кости. В таком случае, они будут ответственные за этот диагноз. И в суде, если что легче будет стрелки на них перевести.

2. Бодаться с клиницистами. Написать, что типа, очаговости на КТ нет (нет?), рентгенологическое подтверждение перелома отсутствует (на КТ могут быть артефакты, трактовка КТ может быть неправильная), клиника не соответствует и т.п. Но тут может любой адвокат или суд спросить у Вас сертификат по неврологии;)

У меня вопрос - а где?, где признаки расхождения шва? СКТ делается в шаг 0,5, а то и 1,0мм, как там можно это определить по КТ? Расположение указанного "расхождения" шва является типичным для последней зоны зарастания в среднем - после 40 лет (брегматическая часть шва), кроме того - швы начинают заростать в первую очередь изнутри. Ну, и наконец - если, черт возьми, шов разошелся  и там, как мы все понимаем, пусть на какое-то время появился диастаз, то почему, в зонах продолжения концевых отделов "расхождения", где уже все заросло (а на КТ это видно) не появились слепые трещины, или там участок черепа был из резины? Короче - нет там костной травмы. 

Очаговости в мозгу на КТ нет, как и клинически, кроме асимметрии рефлексов, которую первый осмотр также не выявил.

Добавлю второе описание КТ: "очагов пат. плотности в паренхиме г.м. нет. Определяется диастаз чешуи лобной к. и теменных к. в обл. венечного шва до 1 мм. Заключение: расширение венечно-теменного шва (в результате травм. воздействия?)".

Похоже, надо бодаться.

14 минут назад, Anton сказал:

Очаговости в мозгу на КТ нет, как и клинически, кроме асимметрии рефлексов, которую первый осмотр также не выявил.

Добавлю второе описание КТ: "очагов пат. плотности в паренхиме г.м. нет. Определяется диастаз чешуи лобной к. и теменных к. в обл. венечного шва до 1 мм. Заключение: расширение венечно-теменного шва (в результате травм. воздействия?)".

Похоже, надо бодаться.

Ну да. При таком раскладе, я бы тоже ушел на п.27. Пусть комиссионка решает.

Посмотрите сагиттальный шов. У меня такое ощущение, что в задних отделах и он "разошелся". И тогда берут меня великие сомнения. С чего бы это все швы стали расходится, а переломов нет. Да и изолированного расхождения венечного шва травматической природы у взрослых я не видел ни разу от слова совсем. Я конечно не все видел, но и тут берут меня сумления.

Опять же воздействие на свод черепа было асимметричным, а расхождение такое красивое и симметричное. Ну как-то и тут не верится мне что эта симметрия травматической природы. Так скорее анатомические особенности выглядят.

Для доказательства травмы свода черепа нужна картинка внутренней компакты в левой теменной. Может ее можно еще получить, ведь массив данных явно где-то сохранен на компе. Вот если там вылезет трещина, ну тады все будет доказано, а так - сомнительно.

Исмагилов Рауль

Нету ни расхождения ни перелома.

53 минуты назад, Edwin сказал:

Для доказательства травмы свода черепа нужна картинка внутренней компакты в левой теменной. Может ее можно еще получить, ведь массив данных явно где-то сохранен на компе. Вот если там вылезет трещина, ну тады все будет доказано, а так - сомнительно.

Направление понял: запрашиваю электронный архив. Спасибо, друзья.

Исмагилов Рауль

Толку от электронного архива? Рентгенолог в добровольном (а может и принудительном) заблуждении: будет стоять на своем!

Выявленная картина в коронарном шве встречается, как вариант строения и носит название : частично несовпадающий шов. 

Это норма!!!

Рауль, принимаю. Рентгенолог пусть на своем, это же не повторка. Посмотрю сам весь объем, а не 5 срезов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• ТМВ
      Ну дык, подгорает небось...  ваять липовые тесты про Светлейшего, это ж до поры, до времени...
    • ТМВ
      Об этом, кстати, весьма подробно высказался любимый иногент Эдварда в своей книжке "Левиафан".
    • Edwin
      Я вам уже рассказывал, что немецкое и японское научные общества судебной медицины очень тесно кооперируют и проводят раз в три года совместный особый немецко-японский конгресс. При этом с альтерирующими локациями, один раз в Японии, один раз в Германии. Я два раза на такие конгрессы в Японию ездил и остался очень даже под впечатлением от супервысокого уровня организации. На заседаниях сидел наприм. сам принц с супружницей от правящего дома и мы были им представлены и должны были кланятся и обращаться к ним "ю хайнис" т.е. "ваше высочество". Ну прикольно было... Принц у них юрист и понимает что такое судебка.   Но на вопрос почему японские судебные медики и немецкие так плотно сотрудничают у меня ответа не было.   А вот сегодня попалась мне статья The spread of German forensic medicine in modern Japan Yukiko Sugano, Suzuka Shimmura, Ken Sato, Yoichiro Takahashi Rechtsmedizin, Ausgabe 5/2026  Abstract Теперь мне понятно стало почему японцы к нам на конгрессы ездят и иногда молодых врачей на стажировку к нам направляют. Они считают себя последователями немецкой школы судебной медицины.У них своих глубоких корней таковой в современной медицине, как оказалось, и не было. Т.е. японцы скопировали судебку с Запада, а теперь преумножают и развивают ее не хуже самих европейцев или американцев. Они, в части медицины, являются таким образом представителями западной цивилизации, хоть они и азиаты  Вот некоторые народы идут культурно и организационно в Азию, а японцы в Европу движутся. Прикольно.
    • Titanic
      А чо такова?  Кто-то внутренне напрягается от подобных сообщений?  Так пусть не нарушают Закон - и не будут напрягаться. 
    • Edward
      Блин, Титаник, у нас в бюре один чел тоже несколько лет пристально следил за тем, кого на взятках взяли, и сам в итоге сел. Ибо сказано, если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя.  Завязывай(те) с этим мониторингом! 
  • Создать...